三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

共 1947 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 36 至 40 篇的食記
2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

因為在前往阿國黑豆漿前有經過附近光明路的陳家煎盤粿,

看到很多長者圍著店外的攤子,所以才直接下令吃完阿國就走到這邊來續攤。

店門口看了看就跟阿姨說我要內用一個"特A餐"還有大腸豬血湯,

因為店家很可愛的把各種組合與價位劃分出來,就像某些連鎖早餐店一樣,

點起餐來很方便,特A就是最貴的,四塊粿、米腸、魯腸、香腸,

共80元可以2~3個人吃,只差加一顆半熟荷包蛋就可堪稱小鎮裡的奢華享受。

等待的同時來到攤子前觀賞煎粿,陳家的米粿是每日自製以在來米漿蒸出,

片片長方形在煎鍋裡滋滋作響,一旁則擺著以豬腸灌製扭來扭去的根根米腸棒子。

豬腸滷汁、甜米醬,各式煎好的配料淋上這兩樣必備調味後就可開始大快朵頤,

或許這要的就是一種豐盛感,以及配料間互相吃來吃去的趣味性。

略乾香氣重而有嚼感的香腸,溫體新鮮且鹹甜入味的滷豬小腸,

拿來配米腸、配米粿,都很好。

米腸是偏原味的,喜歡的是有邊緣煎得酥酥的部分,自製的米粿有明顯的米香,

口感不會太鬆碎,微焦脆的感覺也不錯。

吃一吃還可加個蒜泥或是一些甜辣醬進來,這樣也ok,而相比於之前吃過的華勝路煎盤粿,

陳家的環境勝出,煎盤粿的米醬甜味也適中較合我意,但華勝路那間的辣醬挺不錯的。

大腸豬血湯也是極佳的搭配,大骨清湯頭,料多,大腸尤其好,這樣才25元實在有便宜。

陳家煎盤粿,好吃,旁邊不遠處也有另一間煎盤粿,但是客人感覺比較少呢?

下次再來吃吃看中山路那間好了~

此次消費: 每人約$30

2015-01-19
類別 : 台灣菜

北港知名的一郎是我上次來此卻未吃的缺憾,

上次來時就已經搬家到背包客愛住的"笨港客棧"樓下旁邊,

傍晚從古坑殺過來當然是為了在北港好好吃個幾攤。

(一攤跑不掉,兩攤還嫌少,三攤剛剛好~)

一郎的店面跨足兩棟一樓,總是高朋滿座,"內用請入座、外帶請排隊",簡單明瞭,

除非你人多否則在此用餐免不了與其他客人併桌的可能。

<熱門菜色之一:攤位前的一圈圈滷豬腳>

類似的菜單品項在北港應是處處可見,大家賣的東西都很像,

因為聽說土魠魚羹、豬腳、蝦仁飯都不錯,所以當然就點了下去,

只不過蝦仁飯被我換成了"海陸飯",這名稱在此種傳統小吃店太過惹眼,

我猜是後來加進去的吧?哈哈~

一郎的土魠魚羹,嗯~是浮水魚羹喔!裡面的魚肉不算大塊,總覺得不夠過癮,

但高麗菜湯底的清甜感還不錯,勾芡中飄浮著蛋花。

點了一盤蘆筍,硬皮都確實去除了,口感好,呈現出來的涼菜感,

似乎在嘉義等地的小吃店也常見相似的風格,我還算喜歡。

一郎的滷豬腳是熱門菜色,上來一盤中段的筋皮肉,幾乎去骨而切,方便進食,

口感非常柔軟,但若以入味的深度來看,沒想像中的透,靠的是薑絲與醬汁調和味道,

就我自己會把它歸類在"小菜性質"的豬腳,而非"專門滷製"的豬腳,

口味無疑是很不錯的,但前一日在斗六吃的阿賜豬腳感覺更合我意~

海陸飯是蝦仁以及帶有軟骨的小排焢肉(就是雙拼啦!)

中南部如北港或台南都有所謂蝦仁飯,這在北部就看不太到。

裹了薄粉的彈牙蝦仁調味得很剛好,還不錯。

也是因為淋了汁液的白飯底就有一定水準,才會有相輔相成的搭配~

相較於具濃郁肥脂而常見的滷五花,帶有較多瘦肉與軟骨的腹部小排,

在滷製後別有一番Q脆口感,是有滋味但口味不重的清爽風,

只是相比於上次在廟邊阿不倒所吃的肋間小排飯,其厲害程度就有一段差距。

不論如何,這餐還是覺得很不錯的!

而且從晚上一直賣到半夜一兩點耶。

此次消費: 每人約$50

2013-12-17
類別 : 小吃攤販中式麵點台式小吃

吃完好好味菠蘿油之後,突然間看到這家佐之味甜不辣,正好沖淡一下口中的油膩感(咦?),看到扛棒上頭有媒體報導過,不知道味道如何?
點了一份小份的來吃NT$50。

裡頭有片狀、手指甜不辣,還有炸餛飩等等,份量不少,感覺吃起來算是還OK吧!
不過我還是比較喜歡華西街夜市的頂級甜不辣。

吃到這裡,應該也有七分飽了吧?這時候到處逛逛消化一下,因為今天是坐捷運過來,突然想到今天在捷運台電大樓站附近路過的永豐盛,就想說過去看看順便可以買個包子之類的當早餐。

印象中前一陣子曾經路過一次,那次排隊的人很多,今天倒是沒什麼人,可能是時間比較晚了的關係吧?

買了幾個肉包菜包還有那個看起來很好吃的蔥花捲,走到旁邊的公園就喀了起來鮮肉包蠻好吃的,雖然說口味方面並沒有什麼特色,但是不管是皮的鬆軟還是內餡的調味、肉汁等等都有水準之上的表現,而且一顆才20元也不貴。

看到這個蔥花捲我心情就很嗨,因為已經有一陣子沒看到這種把蔥醬蔥花整個滿滿纏在麵皮裡頭的蔥花捲了,這種略油的濕潤感、充斥口中的蔥花香...我喜歡

蔥花捲

蔥花捲

記得在多年前鹿港的阿振肉包買過類似的蔥花捲,那次真的讓我印象深刻耶~
隔天早上吃的高麗菜包也是好吃,裡頭的餡料有炒過,有香菇紅蘿蔔豆皮等等,味道很香,高麗菜也很清脆,配料滿滿~個人認為比肉包還優~
高麗菜包

高麗菜包

話說吃飽之後就想去喝點飲料,來到這家位於龍泉街尾的米倉咖啡。

裡頭給人的感覺還蠻舒適悠閒的,點了兩瓶比利時水果啤酒NT$120*2和一片橙香生起司雪藏蛋糕NT$90,這種水果口味的啤酒我還真的是第一次喝,感覺是女孩子應該會蠻喜歡的口味,其實就是淡淡的啤酒味中帶點水果香氣,我比較喜歡青蘋果口味,草莓口味裡頭的香料味道跟啤酒混合喝起來總覺得有種說不出的...違和感XD

我比較少吃蛋糕這種甜食,橘子香的起司蛋糕配上鮮奶油覺得吃起來還不錯。

米倉咖啡給我的感覺很好,店員也很親切,應該會是女生喜歡來的地方,師大夜市初體驗完成~~

佐之味甜不辣
地址:台北市大安區龍泉街30號
營業時間:PM5:00~AM0:30

永豐盛
地址:台北市大安區師大路111號
營業時間:AM7:30~PM11:00

米倉咖啡
地址:台北市大安區龍泉街83號
營業時間:AM10:30~PM11:00 (週日~週四 週一公休)
AM10:30~PM12:00 (週五、週六)

2013-12-10
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

話說我買完可口滷味之後,心中還不滿足,一路經過大廟持續沿著中正路往夜市前進,
事實上我一直覺得桃園觀光夜市其實沒有讓我覺得很特別的東西,說穿了就是有點"虛"
,大多是一些一般夜市都可以看的到的東西,當然,話雖這麼說,裡面還是有愛吃台台
食物的我以前偶爾會去買來吃的東西,說起來大約也有4~5攤。裡頭這兩家排骨酥我都
吃過,後來好像買吳記的次數比較多一些,其實兩家都OK還不錯吃。

它的位置就在從中正路的入口進去沒多遠的左手邊,我有時都在想,
別人看到我在拍照會不會誤以為我是觀光客啊?

買了個50元的小份排骨酥,雖然說目前在我台北住處附近的寧夏夜市也有一家
排骨酥攤,不過論味道來說跟這家相比還是差遠了~
總覺得賣排骨酥的攤子真的不多啊~排骨酥湯倒是很多0.0

小份的倒出來份量真的不多,因為我還有滷味要吃,所以不能買太多(我的肚子...)
以前都馬自己買一份100元的下酒,吃起來才爽!
排骨酥

排骨酥

吳記的炸起來表面比較細緻一些,吃起來也是細微的酥脆感,裡頭蠻多肉汁
我很喜歡,而且重要的是~真的很入味!

一種很香的香料味加上醃製的鹹甜鹹甜,骨頭也不多,真的一吃就停不下來,果然小份的
根本就吃不過癮啊!所以說加上可口滷味,我今晚又喀了一堆高熱量入肚,慘!

吳記排骨酥
地址:桃園觀光夜市北埔路與正康一街交叉路口
營業時間:PM4:30~AM1:00
桃園觀光夜市
用餐日期: 2010-11-12

2013-12-09
類別 : 台灣菜台式小吃

彰化有一間傳奇的魚市場,也有一間傳奇的夜市,一間晚上9點40分開賣
,一間下午3點30分開賣,都是秒殺~
每個人的心中都有一碗焢肉飯,沒有最好吃,沒有第一名,只有最適合,
一間會賣到擠破頭的爌肉飯,表示它很適合大眾的胃,是吧?
(歡迎進入三高思考領域...)

現在是下午15:25,我停好了車,緩緩向店門口走去,遠處看見鐵門拉上去,
一窩蜂的人闖了進去,頓時感到不妙阿!
我運氣很好搶到了最後一個位置,之後來的就只能站著等了。(看看有多扯~)

這邊點菜很簡單,大家進去都是先找(搶)位置,然後店家
會依照先後順序一一問你要吃什麼?最後走之前再結帳。
除了爌肉飯,雞腿也是秒殺級的,點完菜以後大約還要等20分鐘,然後
就聽到老闆跟後面站著排隊的人說,雞腿沒有了,要一個小時後才有...

彰化的爌肉飯大多數都是滷腿庫肉,細分來說還有圈仔、肉皮、腳筋、離緣(二層肉)..等等
,店家給我的這一塊長得很可愛,害我想到OPEN將~
先吃口瘦肉,感覺略微的硬度但是一咬下肉就鬆開來了,散發簡單的醬油滷汁香氣,
這部位的瘦肉和腱子那種有彈性的口感不一樣,偏向一絲絲但是不乾澀。
爌肉飯

爌肉飯

這肥肉一吃下去就真的很厲害了,這不像客家滷蹄膀那種皮是很軟很讓人升天
,可是吃多了會膩的那種。
這個皮軟中還帶一點兒的Q,濃郁的味道充斥口中,和飯一起配著吃真的會有一種
小小的幸福感,吃完了還蠻意猶未盡的,這時候就會覺得不吃肥肉的人真的很可惜。
雞腿

雞腿

雞腿也是滷得好透,一咬下去就散了,但是這可不是像肉雞那種肉質鬆散的散喔!
雖然說滷汁的口味透進肉裡後不讓人覺得特別,但就是簡單、香、鹹甜味剛剛好的感覺。
飯上都是有淋肉燥的,單吃肉燥飯也不錯,香噴噴的。

彰化這邊也很常見蝦丸這種丸子,咬起來很有彈性,不錯吃。
意外的是這湯也好喝,看起來濃濃黑黑的,喝起來卻是口味沒想像中鹹的肉湯~

夜市爌肉飯
地址:彰化市成功路10號
營業時間:PM03:30~PM06:30(賣完為止)
用餐日期: 2013-08-31