三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

共 1947 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 11 至 15 篇的食記
類別 : 台灣菜小吃店

話說吃完阿明豬心以後,接下來就要吃第二攤,要吃飯!
我很喜歡吃飯,尤其是肉燥飯,在這就先不提北部常稱呼的滷肉飯
,因為某些住台中的朋友說不定會以為我在說焢(爌)肉飯。
來台南沒吃肉燥飯就有點說不過去,所以就直接開車前往蠻多人推薦的國榮(一追再追~)

國榮的店面看起來確實非常的親民,不過裡面空間還蠻大的,不知道是不是已經
晚上11點的關係,菜盤感覺很空。

看一下價目表是挺便宜,小碗肉燥飯15元,在台南這邊看到的肉燥飯好像大多是
15元起跳,相對比一般小碗一點點,北部有15元的肉燥飯嗎?
有,台北三重的蓮霧系列-唯豐魯肉飯。

再來應該是屬20元的最便宜,像是雙連捷運站附近的香滿園、滿庭香、三重的今大
、延三夜市的台北橋頭魯肉飯,其實還有不少,只是大多還是25~30元以上居多~香滿園魯肉飯 滿庭香魯肉飯今大魯肉飯 台北橋頭魯肉飯
我點了一碗肉燥飯(中),飯量大約是普通一碗飯再多一點點。
肉燥飯裡面加香菜的在北部比較少見一點,比較有印象的是新竹城隍廟的柳家肉燥飯
,另外幾年前在高雄吃過的橋頭黃家肉燥飯也加不少香菜(這間很棒)。

國榮肉燥飯的肥肉丁粒粒分明,把一粒肉燥放入嘴裡讓它化開來的滋味真是又香又濃
,是我喜歡的甜鹹口味,而且味道很均一,之前在阿龍香腸熟肉吃到的肉燥飯個人
覺得太甜,這就非常剛好。
重點是脂肪的香氣整個都有出來,配上香菜的香味真的很搭,而且飯也煮的很剛好,
有一點顆粒感(飯真的很重要),這碗在我吃過的肉燥飯中應該有前10%的水準,讚!
但是缺點就是~老闆~肉燥不能多給一點嗎?

另外點的小菜香腸,很澎派的給了大量的碎蒜頭,但是我覺得香腸還是在阿龍吃到
的比較好吃,這口味比較刺激一點。
絲瓜和高麗菜吃起來感覺是不是有加糖?這微甜我是覺得ok,友人則是不喜歡,
如果是像我媽那邊的客家人應該是沒辦法,客家菜大多油、鹹、香,除了用紅糟醬
製成的菜餚以外,比較少帶甜味的菜色。

另外推一下蚵仔湯NT$40,蚵仔給得不但多,而且還很肥碩,吃起來很爽,
不過湯的薑味就很重,喝起來還好,主要是蚵仔不賴!
晚上吃了這兩攤以後也算是有8分飽了,不要吃太多,因為隔天還要繼續吃下去!

國榮肉燥飯
地址:台南市中西區大同路一段142號
營業時間:24hrs

此次消費: 每人約$70

2013-11-08
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

我終於又吃到你了~真是感動!
多年前在高雄那段時間曾經來吃過這間在橋頭的黃家肉燥飯,算是鼎鼎大名的店。
當年吃過的滷肉飯(肉燥飯)並不多,一吃之下驚為天人XD

儘管現在已經吃過不少南北滷肉飯,這次再訪,在我心目中它仍是列為TOP等級的那幾間~
不過口味這種東西本來就很個人,不愛肉燥飯的人一定覺得....吃起來阿不就那樣?
但熱愛南部肥肉燥飯的人在吃過這間以後,應該蠻多人都會覺得好吃吧?

橋頭這個地方本來離高雄市中心就比較遠,這次經過雲林嘉義南下後
我就特別下令要過來吃這間(臣~尊~旨..),畢竟機會真的不多啊~
我在當年吃過這間之後,後來有聽說這間得了什麼全台網路票選狀元肉燥飯?
這種東西根本...相當大的參考用,不過我還是極推這間數十年歷史的黃家就是了。
(第二名的魯肉飯是台北的富霸王,可是富霸王是豬腳很好吃,他的肉皮魯肉飯喔...
兩年前住台北時吃過,是不錯吃,但是我覺得台北比他好吃的還很多...)
延伸閱讀:[好久不見~食記] 台北-富霸王豬腳~還是內用讚~

另外有聽說網友遇過服務態度不好的情況,嗯...我是沒遇過啦~(才吃兩次)
以前吃的時候是攤子,沒想到現在的店面這麼大,應該是換第二代了?
下午時間店裡沒什麼人,看到那鍋肉燥讓我衰老的心又活躍了起來,
除了小碗肉燥飯之外又點了一份綜合黑白切(NT$50)還有我Partner要吃的肉羹米粉。

老闆沒有給我加香菜,我特地跟他要了一撮,上桌光看就好誘人好懷念阿~

滷肉飯多少會加上香料提味,看店家做法,在北部常見的有五香、肉桂、咖哩、油蔥..等等。
在我的經驗中,北部滷肉飯通常香氣會比較重,南部常見的則是香料用量較少、冰糖量較多
,藉切丁肉燥本身的濃郁感取勝~

黃家的肉燥吃起來香味較淡,略帶油蔥香,醬油冰糖的風味較重,甜多鹹少,
但是純冰糖醬油口味的肉燥吃起來應不是如此,店家可能另有加入作為提味的調料。
燉煮的軟度真的沒話講,在口中就化掉,加入香菜和飯一起吃整個一體感超棒...
好吃的南部肉燥飯吃過後不會感到油膩,而是會想再來一碗啦!
雖我如此說,但不愛吃這種食物(肥肉)的人,你要他吃一口他是打死都不肯的~XD

以前沒吃過這家肉羹,這就完全不是我的菜了,我還是不習慣這麼甜的羹,
肉塊也吃不出來特色,加醋之後酸甜酸甜有一種在吃泰式料理的詭異感~

50元的綜合切料不僅量多,也很新鮮,小肚、肉皮..整個肉香味都有出來
,簡單加上甜油膏就不錯吃,這也推!

吃完之後就要往市中心移動了,到那邊也已經晚上,打算隔天才看黃色小鴨,
先找住的地方休息一下,晚一點則是要去旗津吃海產~

橋仔頭黃家肉燥飯
地址:高雄市橋頭區橋南路106號
營業時間:AM9:10~PM5:00

此次消費: 每人約$150

2013-12-06
類別 : 麵包/西點

這家麵包店應該很多人都知道,他們家最熱賣的產品就是奶油大蒜法國麵包,因為離我
住處蠻近的,所以我有時候會去買個一條來吃,但是不敢常常跑去買,原因很簡單,
我只要買一條放家裡,一定會很快就"不小心"把它吃光光,實在是誘惑力太大

店家的位置就在農安街和中山北路交叉路口而已,真的很好找,這家店其實
蠻早就開門了,只不過太早來也沒什麼東西好買,主要還是要等大蒜法包出爐阿!

這家店賣的東西其實又雜又多,除了有賣像是開口笑那一類中式小點之外,還有蛋糕、
泡芙,另外也有冷藏的三明治,而麵包的種類就比較少,價錢也比較高一點。

來店裡的客人大多數手裡一定都會拿個幾條法包再走,一次出爐的量也蠻多的,
我到現在算是很少遇到有要等出爐的情況,大多數時候都會有得買~
跟以前網友寫過的食記比較起來,現在已經漲到一條85元囉!
(2011.8.17 已經漲到98元了...)

我是覺得還OK啦!一條大約能切成6~8塊(店員會問要不要切),小鳥胃的人
可以吃蠻久的,至於本吃漢,當然是一天內就吃完啦~(  ̄ c ̄)y▂ξ

之前我也有買過他家的麵包和小餐包,麵包吃起來都還可以,小餐包也有大蒜口味的,
用的一樣就是大蒜法包裡頭夾的大蒜奶油醬,後來還是覺得大蒜醬搭配法包比較好吃...

其實我第一次吃這家的大蒜奶油法包時,剛吃的時候並沒有覺得很驚艷,只覺得有點韌
,奶油塗得很厚,但是後來發現很奇怪,就是愈吃會愈停不下來,非常詭異!

以我吃過多次的感想就是:
1. 以法國麵包來說,不算太硬,表皮有酥,吃起來微韌有嚼勁
2. 大蒜奶油塗得很厚,吃完味道會殘留口中非常久的時間
3. 自製的大蒜奶油醬裡頭吃的到蒜末,剛入口的時候不會有突然的蒜味衝擊,反而是
奶油的濃郁味道慢慢帶出大蒜香,愈吃後勁就會上來,蒜味會愈來愈濃

另外也可以把它噴點水拿去烤,不過我沒試過,我覺得直接吃就很好吃囉,是屬於
愈吃愈上癮的那種,另外也可以把比較薄的部份壓成類似三明治的感覺(如下圖)
來吃,酥酥的表皮搭上大蒜奶油,真的挺不賴~

福利麵包食品有限公司
地址:台北市中山區中山北路三段23-5號
營業時間:AM6:00~PM11:00
用餐日期: 2010-12-06

類別 : 美國菜牛排館

已經好一陣子沒來吃這邊的牛排,以這邊的價位來說,若常來吃真的會很傷(呵呵)
茹絲葵的牛排當然是好吃的,不過我更喜歡的其實是它的開胃菜,但價格也不斐,
另外附的麵包也是讚~

話說這次要不是某位平常對食物沒啥要求的"仁兄"極力要求我帶他來吃吃看,我想
我應該會選擇便宜一點的餐廳(噗)

就定位之後就是點菜時間,我不太吃套餐的,想吃牛排就直接單點,然後再配個好吃的
開胃菜,其實牛排份量大多12或16oz,蠻夠食量不大的人分著吃了,所以一般食量的人
純粹想品嘗一下牛排加上吃飽的話,我覺得兩個人合點花個2000多應該就夠吃了。

像本人和友人這等喜歡大口吃肉大口喝酒的人,就會不自覺的點了很多肉來吃...
單點30oz的丁骨牛排NT$2390、8oz小菲力牛排佐鮮蝦NT$1600、開胃菜紐澳良烹蝦
NT$420還有紐澳良蟹肉糕NT$450,蔬菜是選了炒奶油蘑菇NT$280

因為還是有10%的服務費,所以有預算上限的人自己先看好了,結帳的時候會有
另外的小費單子給你填寫,是給你當桌幫你服務的服務人員,看你自己要給多少,
像我是把零頭補到整數,當然不爽給也可以,haha~

這邊送上來的麵包我很喜歡,表面有點酥但吃起來很鬆軟,尤其喜歡微鹹的
自製奶油抹醬,真的很香,而且麵包隨你續。
其實也沒太多好形容,吃過的人應該都差不多跟我一樣感想~的好吃~

再來上開胃菜紐澳良烹蝦墓碑,這邊蝦子超大顆又很新鮮,味道當然是沒話說的
,只是這醬汁吃起來不像是一般知道帶酸辣味的紐奧良醬汁,菜單裡是寫了用
白酒、奶油、洋蔥、香料製作的醬汁,吃起來是濃稠湯汁的感覺,很有味道,
拿來沾麵包也很合適,而這一道本來就有附上一片香蒜麵包是拿來沾醬吃的。

另外一道開胃菜是紐奧良蟹肉糕,旁邊的小黃裝的是切半的檸檬可以直接擠,
蟹肉糕一份是有兩塊的,就是兩顆球,小嬰兒拳頭大小。

一切開是滿滿蟹肉絲,蟹香味撲鼻,雖然感覺用的香料蠻多,但是蟹肉味實在
濃郁並不會被香料味蓋掉,而是一種左手只是輔助的感覺,總之這是一道吃起來
非常扎實而且口味豐富的小點,很推~

炒磨菇也是一道肥滋滋的佳餚,奶油味好香,碩大的蘑菇咬起來很爽快,只是
吃到後來會覺得有點油。

再來就是牛排時間,8oz份量的菲力擺在燙燙瓷盤裡是不大不小的兩塊,小食量
的人分著吃就剛剛好,上頭的瞎蝦可媲美高級鐵板燒剛料理好的味道。

菲力的特色是嫩,口感細緻,不過這是朋友點的,我自己的丁骨牛排就有菲力
可享用了。Prime級的牛排,可灑點鹽,慢慢咀嚼吸吮這肉汁的美味。

三分熟狀態的菲力,如果不快點享用,在瓷盤上煎久了都快變五分熟了,雖然
菲力肉質細緻,但我覺得味道不夠濃,我果然還是喜歡有油脂的部位~

所以當切開我的紐約客那一半的部位時,真是心情大好,這牛肉的厚度都快兩指寬了~

紐約客滋味就濃郁許多,而且富含迷人的嚼勁,我尤其喜愛邊緣帶油脂還有一點
筋的部位,和厚實的肉塊一起入口就是爽而已(所以我還是推紐約客)

吃丁骨的樂趣當然不能錯過骨邊肉,我一直覺得骨邊肉才是最美味的,三分熟
靠近骨頭的部位是很難切的,所以請服務生幫我拿回去把骨頭烤過。
烤過後的骨邊肉微焦,香得很,至於滋味...被朋友說是本日第一

這邊有代客泊車(150元),去掉泊車費用,10%服務費就500多元,真是奢侈的一餐
,吃完這麼多肉覺得快爆血管了,下次如果說要再來這間不錯吃但是噴錢的店,
還是少點一些肉,多吃開胃菜,畢竟再好吃的肉吃多了也是會膩的~XD

茹絲葵牛排館(民生店)
地址:台北市松山區民生東路三段135號2樓
營業時間:AM11:30~PM3:00 PM5:30~PM11:00
電話:02-25458888

此次消費: 每人約$2000

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

台南第三日~早餐第二攤,是這次台南小遊的最後一篇。
這間也是聞名已久的,來這總要吃一下虱目魚才回去,說起來虱目魚湯我也不陌生
,只不過北部比較少店家在賣,吃的次數不多,而且新鮮度總是感覺無法和南部比。
另一個重點當然是聽說這邊的肉燥飯很優,所以吃完六千以後就過來了。

聽說這邊的魚腸都是早早就賣完的,所以早上8點到的時候看到上面掛一個
"魚腸賣完"的牌子,一點都不意外,因為一早來的客人很多是為了魚腸而來。
我以前也只在高雄吃過一次魚腸,是煎的,脆脆香香,但是吃多了會覺得怪怪的...

餐點上桌,魚肚湯、魚皮+魚丸湯、肥滋滋肉燥飯。
我對面坐了兩位少年仔,看他們拿了兩杯茶之魔手,台南的飲料店早上8點就開了嗎?很新鮮的魚肚。以前我很不喜歡吃家裡煎的虱目魚,因為刺非常的多,而且肉質
也乾乾的,自從到外面吃過處理好的無刺虱目魚肚,才知道虱目魚原來可以很好吃。
虱目魚中間那塊肥肚油搭配旁邊的瘦魚肉,沾上醬料來吃,真是好物~

魚肚在湯裡碎開來之後,湯就會混雜出一種魚油的味道,我還蠻喜歡那種滋味。
其實我最喜歡的是煎虱目魚肚(這間沒有賣),但是魚肚的熱量其實也不低就是了...

這邊的魚皮下面有裹魚漿,不討厭但也沒特別喜歡。
我一直覺得魚的美味就在魚皮和牠下面的脂肪,但是在這邊並沒吃出特別美味的感覺
,就還蠻平淡、蠻順的。
這碗湯讓人的心情很放鬆,魚丸吃起來就很自然,微微的甜味而已,我只有吃到
其中一片魚皮有一點點"那個"味道,其他都沒問題。
這魚皮沾一點辣椒醬和不甜的醬油來吃其實很對味,也能把微微的"那個"味道蓋過。

這間的肉燥飯果然好吃。
這次來台南吃了四間店的肉燥飯,這間和國榮肉燥飯都可以列入我吃過的前10%
說起來也不是多特別,飯煮得好,肉燥的鹹甜味恰當,雖然香氣沒這麼重,但是
一入口的那種濃郁感都是能讓人快速扒完整碗的。

口袋名單裡還有幾間台南的肉燥飯,之後來台南也不會忘記攻略一下的~

心得:平實好吃的店家,肉燥飯是主體(咦?)
這次的台南小吃行就醬結束啦!因為最近在減肥所以吃得不多啦!
回程時還去買了你我他之家的鴨翅,很像鹹水的口味,不錯吃~
下次再來的話要繼續吃下去,口袋名單太多可能要再好好篩選一下~

開元路無名虱目魚
地址:台南市北區開元路富台新村8號 (靠近台南市開元路295號)
營業時間:AM6:00~PM1:40

此次消費: 每人約$120