三高吃漢
三高吃漢  等級4

2013-11-18
類別 : 台灣菜燒肉台式小吃

記得某部電影的台詞:"我想成為一個很會吃的人,因為有了我,讓這個世界
,而有一點點的不一樣,而我的世界,不過就是高熱量食物"

台台烤肉攤一直是本少俠喜愛的食物之一,尤其是要純炭火燒烤的
,然後再配上冰涼的啤酒~(高熱量!爽!)
新竹的郭家烤肉離我現在住處很近,回家都會經過,所以我怎麼能夠不去買來吃!?

我喜歡台式純炭火燒烤的那種碳焦香味,這種濃烈風味和日式那種是不一樣的,可惜
這種攤子以比例來說算少,當然先炸後烤的也有很好吃的,只不過吃到後來常常很膩。

南大路的郭家,聽老闆娘說是總店,新竹其他地方的攤子是從這邊分出去的,我有時
生理期經血來潮就會跟店家抬槓幾句,也才知道老闆是從南部上來開的,我去南部時
也吃過烤肉攤,看到這家賣的黑輪串,蠻有那個FU~

第一眼印象很重要就是說,看食材的處理,這邊算是不錯!看起來新鮮度也是OK的~
除了烤黑輪,還有北部較少見的雞腿丁串,其餘就是常見的那些,就不多說了(自己看圖)

老闆和老闆娘都算是蠻親切,生意也不賴,而價格方面我覺得算是
蠻一般的合理價位,就是一串15~35的那種感覺,買個一袋200元
左右應該就是我平常會吃的分量,吃巧不吃飽(蛤?)

這家一共買過三次,整體來說是蠻OK的啦!雖然沒有到我心目中最愛的那個等級
,但也算是不錯吃了,可能是因為口味關係吧!
這家的醬料是比較平凡一點的鹹甜滋味,香氣方面也還好
,以特色來說我自己覺得不算太突出,優點是不會太膩,較爽口~

四季豆、雞心、香菇,都烤得不錯,有脆、有嫩、有汁,就是一般的好吃程度~

帶肥滋滋皮的雞腿丁還不錯吃,很容易不小心兩三口就吃光,另外我蠻喜歡
這種烤黑輪串,有咬勁又香Q,和他家的醬料還蠻搭的。

豆干略嫌無感,烤的炸豆皮則是推!不會烤過頭,裡面還是很有汁滴,
比較意外的是,他家的香腸還蠻好吃的說,很合我的口味,也是推!

米腸和包蔥肉串有點普通,但是烤雞腿好吃啊!我覺得和雞腿丁串比較起來還是
整支的雞腿(70元)好吃,個人感覺啦!比較有大口吃肉的快感,而且也是肉汁淋漓~
雞腿

雞腿

後來我還吃過烤魷魚(沒圖),這邊是分大中小三種(80、70、60元),小隻的
就蠻大了,而且出乎意料的新鮮,好吃度還贏很多專賣烤魷魚的店家,算是驚喜。
總之這家是屬於不會太特別,平實穩定的好滋味,口味也不會過重,不錯!
另外新竹有一家空軍烤肉也是純木炭燒烤,有機會再去吃吃看吧!

另外新竹有一家空軍烤肉也是純木炭燒烤,有機會再去吃吃看吧!

用餐日期: 2011-10-26

2013-11-08
類別 : 台灣菜中餐廳

因為之前看了我的格友蝦仔的老油條食記有點心動,所以這次家庭聚餐我就選了這間
老油條風味小館,三天前就先電話預約好了。
位置在青溪國小附近,星期六中午附近停車格都被停光,所以要來的人自己注意一下囉!

聽說這間生意之好,中午是客滿的,果然12點進來,是座無虛席。電話預約時有先告知有小孩子,店家會幫忙準備小椅子喔,連餐具都有小孩子用的
,蠻貼心的。(呃...小孩子不是我的,是我外甥~)

菜色的部分其實大多算是蠻常見的,有一點客家菜的影子在,後來上的菜在口味上
也是偏重一些,很符合我媽這個客家人的胃,我爸這個閩南人也叫好吃,他們都吃的
開心就好啦......

價格的部分也很實在,今天五個人吃了八菜一湯,只花了1750元。
菜單有打星號的是店家推薦,點了好幾道,吃起來也是有好有壞,但是較有特色~

黃金蛋黃蝦NT$210
這一道算是特色菜吧?原本就想點的。
像這種鹹蛋黃下去弄的菜色,最怕就是味道不平衡,太鹹之類的。
不過這道好吃沒這問題,四季豆只是燙熟伴起來鹹度剛剛好,蝦球也蠻鮮脆,
僅敷蓋一層微微的蛋黃香,不錯吃~

QQ腳NT$170
滷豬腳肉皮和蔥、洋蔥等一同炒過的菜,吃起來鹹甜味重,洋蔥甜味突出~
還OK的一道,不過小份170元的豬腳份量很少就是了。

宮保軟絲NT$190
軟絲給的量不少,不會都只有乾辣椒,甜甜微辣的滋味,
要喝啤酒可點,不過口味尚可。

蔥燒子排NT$250
本來想點南乳焢肉,結果店家說沒了,晴天霹靂~我要肥滋滋焢肉阿!
後來就點了這道,沒想到很不錯,有點驚訝!
這肋排一共六根,鹹甜的勾芡醬汁有入味,重點是燒得真的很軟相當好嚼。

老油條NT$230
裏頭塞了魚漿蝦仁,類似百花油條,是店家的招牌菜。
這油條確實是外皮酥脆的回鍋老油條,咬起來很厚實,內餡也很飽滿很有味道,
有一種在吃特大根蝦捲的錯覺,偏甜的調味醬汁來搭配蠻不錯的!

香檸檬雞柳NT$170
這一道就實在普通了點,雞柳雖然軟嫩,不過偏軟的炸衣不得人緣。
擠上一點檸檬再配上蔥、大蒜來吃就還可以,把它當成一般的下酒菜就可以了。

奶油焗鮮菇NT$190
店家調出來的奶油醬汁口味偏甜,裡面加了蔥、柴魚片,可能還加了類似提升鮮味
的鮮雞精(純猜測),搭配杏鮑菇吃起來蠻對味的,比較意外是我媽這個客家人居然
沒有說這一道太甜XD,好吃,不過吃多會膩。

蒜炒高麗菜NT$100&胡椒香菜肚NT$200
高麗菜炒得很有味道,爆過的蒜頭味有出來,好吃。
胡椒肚片湯和我家裡做的不太一樣,純胡椒粒加上豬肚或小肚煮出來的湯較為單純
而有肉味,這邊加上香菜有提升出一點不同的風味,不過喝到底部有點鹹。

整體來說菜都蠻不錯吃的,而且這樣吃下來才1750元(免服務費)
算C/P值很高,要來一定要先訂位。

老油條風味小廚
地址:桃園市自強路22號
營業時間:AM11:00~PM02:00,PM05:00~PM09:00
電話:03-3472940

2021-09-29
類別 : 法國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

有力人士的訂位讓本鄉巴佬又來了,Chef Alain離開後,春季跟上的主題是ANDRE IS BACK,

由於Y20年度精選菜單是強大的,所以我這次的心得倒沒那麼"囉嗦"了,

當天正好在發佈疫情三級警戒前,可說是進入"休眠期"的最後一餐。

(江振誠)

(主廚桌,隔壁整桌空的~)

(黑森林膠囊/海味昆布脆片)

開胃菜三式,先上新加坡原店與RAW的兩版膠囊,

先被原版的脆皮球口爆一番,這個球的餡味兒沒有很對我胃捏...

主要以黑醋栗、黑櫻桃橄欖與義式醋去調的,

比較喜歡RAW版,覆蓋紅酒凍、漬櫻花、淋上果汁和桂花蜜。

帆立貝說是熟成超過100個小時,總之已變得特別軟糯甘甜,底部是昆布,

再放上一些香料花,帶出清香,和常見的"海苔夾干貝"呈現不同意境,很適合搭些酒。

(海膽花生醬天使麵)

青花椒、芽蔥油,溫度略涼、麵條咬勁俐落,

是好吃的麻醬涼麵,紫海膽的品質也很不錯,只是單就這樣子,

會顯得不夠完整,海膽與麵如果能表現出融合感?

(黑鮪中腹尼斯沙拉)

用相同顏色的食材替換(馬鈴薯白芽對應水煮蛋、煙燻蘿勒醬對應原本的蔬菜..等),

鮪魚則升級為炙烤黑鮪中腹,中腹固然是好吃的,

與盤內sides、調料等(巴薩米克醋、馬告)搭起來不錯。

(玉米三重奏)

我挺喜歡~有一些巧思,年度精選時玩過黃豆,這季是玩玉米(?),

先吃吃薄切玉米粒+烏魚子醬義式麵疙瘩,第二是那碗鴨油泡沫封玉米,

裡面炙烤過有層次,最後的咖啡玉米湯必須一口氣喝下,才會有水乳交融效果,

中間是甜的玉米香草"膠球",以研磨咖啡雞湯的微苦包覆豐滿甜味,頗妙。

(芽小麥水針卷)

兩種sauce味道強而鮮明,分別是焦化味噌和法式朝鮮薊,

全熟的水針魚口感明顯粗了,不是那麼理想,或許可做半生熟?

喜歡剛發芽小麥做成的"酥",有一股香甜味兒。

(黑鮑春筍燉飯)

燉飯的粒度恰好,魚子醬濃郁、春筍也甜美,

但我覺得漢方那道鮑魚所搭配的醬汁更具特色,

這道是除甜點千層外最喜歡的。

(經典黑松露鴨肝暖凍)

Andre早期所創的菜式,調和黑松露和鴨肝,充斥豐厚的感覺,

但鴨肝"味道"偏重(懂的就懂),坐隔壁的朋友在Restaurant ANDRE吃過這道,

認為相比有落差,也許是食材?如果"味道"沒那麼強,應該很好。

(穴織炭釜飯)

羅西尼牛排蓋飯,都是想像得到的味道,平平穩穩。

(布里耶)

甜點第一道,Brie Cheese+奶皮千層,是當天最愛,

放了黑松露和海鹽,滋味夠濃郁層次也帶出來,

簡單用杏桃、無花果等拼組果乾以及蜂巢蜜做搭配,就很棒了。

(皇家白桃巨峰蘿莎斯)

加價的甜點,刀工視覺性極佳,

貓眼葡萄切薄片以佛手柑醬汁拼接,

淋上白桃粉紅香檳糖漿,口味倒也稱不上突出,

即是涼爽的晶凍,覆蓋底下的覆盆子慕斯。

(黑武士)

用黑咖啡泡沫,深焙堅果和芝麻油,士力架概念,

牛軋糖冰淇淋、脆餅、巧克力花生。

(炭焙費南雪)

燻烤費南雪鑲酒漬櫻桃,有脆、有溫度,

噴了少許泥煤威士忌,帶出微苦後韻,

這餐是加價一道甜點(葡萄蘿莎斯),4,000+10%。

2021-07-01
類別 : 法國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

以前對RAW興趣缺缺(也訂不到位),一位友人來過多次,對它每季創作的料理評價兩極,

這次則是饕友Aven姐剛好有一個位子問我要不要去,那就來試試看嘛!

鄉巴佬第一次吃RAW,不是很懂事,到場才知原來是年度精選的菜單,

就是把每季的菜式取其精選,所以熟客Aven笑說不需每季都來,只要吃精選就好(?)。

點Wine Pairing,另外還點了三杯的Soup Pairing(兩人share一組),

Soup Pairing是佐餐湯,而且是中藥燉湯、很具東方風格,

我並沒有很仔細去品嘗這三道湯品的搭餐感覺,就不多提啦。

第一道叫做海頭皮,屬於春季菜單,顧名思義是海裡(魚)的頭皮,

即是帶膠質的鮭魚鼻頭軟骨(冰頭),醋漬並用金山寺味噌拌過,

有人說它像海蜇皮嗎?其實更脆一點,但是沒有到"硬",

就很舒服的脆度,與金蓮葉來做味道的搭配,

先是辛嗆,接著帶出甜甜酸酸,很開胃、耳目一新。

第二道牛筋是用滷過、風乾的做法再去炸,至於呈現方式,

很像之前在embers吃到的小米粩,尤其上面覆蓋的那層,

一粒粒是米果,用了原住民調料鹽膚木、並加上是拉差醬,

酸、辣、甜,雖是刺激的味道,但不會過重、頗有層次,

炸過的牛筋本身與炸豬皮蠻相似,酥酥鬆鬆。

漬海鮮是我特別中意的菜色之一,應該說當天幾乎都不錯(無雷),只是喜愛程度上的差異,

採用西班牙的料理手法(Escabeche),海鮮在醃製後釋放膠質,

非常喜歡蔬菜高湯甜味與海鮮風味所凝成的jelly(裡頭有小蔬菜塊),

而長條麵包實在不太夠配,要剝他們的麵包來沾食,

話說因為一月才去屏東吃了AKAME,不禁腦海搜尋比對一下麵包和奶油,

發覺還是喜歡RAW許多,尤其奶油質地的膨鬆輕盈與細滑。

藥燉澳洲黑鮑,秋季的漢方菜單,熟悉的藥膳氣味不斷飄來,

搭的兩種是鮑魚肝與羊肚菌做的sauce、以及海藻醬,

就是沒什麼意外驚喜、平順好吃的一道。

龜山島甜蝦,夏季菜單,也許不是這次激賞的菜式,但是蠻有意思,

整隻蝦完整利用,炸蝦鬚、蝦頭保留蝦膏,生的蝦身則是仿握壽司,撒上鹹蛋黃粉,

金針菇梳理後炸定型取代海苔,以破布子的酸替換醋飯的醋(但我覺得調味甜了點),

Soup Pairing陳皮燉檸,以溫和湯品搭寒性食材的概念。

銀鱈,西瓜綿與乾魷魚熬煮的湯,我很愛那股乾貨風味,

這一道會覺得就是杏仁鱈魚啊!可那上面是瓜子..

魚處理的滑嫩好食,放上蔥白、檳榔花,

整體味道的協調感很好(湯、配料等),就是帶入了台灣味,

然後一旁是小小的義大利餃,干貝、馬鈴薯泥,一小口滑進肚裡。

再來的這道我挺喜歡(排前三),但不愛苦味的人應該就覺得NG,

首先它用的是孢子芥菜,偏較苦甘,外圈以芝麻的油質感來包覆,

並處理成為裹了些酥酥的口感,松露泡泡與松露奶油醬起了平衡的效果,

可以感受到很多層次變化以及香氣、苦中帶甜,

Soup Pairing松茸野菌湯,取彼此呼應的效果嗎?

第八道鴨肝麵茶,秋季漢方的菜色,

麵茶泡沫濃湯甜味蠻重的,

鴨肝滑潤無臊氣,不錯,感想無多。

主菜碳烤噶瑪蘭黑豬,選了分切後帶骨的部位,處理得很好,

尤其那塊酥脆的豬尾皮油讓齒間在咀嚼時滿覆膠質,增添不少樂趣,

搭的是甘草黑豆湯,吃到這裡心情也是很愉快,不愧是精選,

主菜美味有感,並非只是端上個肉食就含糊帶過。

(人均約6,300)

本次經驗:(年度精選果然都水準之上)

2020-11-24
類別 : 日本菜壽司/生魚片

照片記錄:晚餐Omakase 6,000+啤酒400(兩支)。

高雄王者北上後依舊人氣滿滿,訂位需提前,

營造出一種歡樂與幹勁並存的氣氛,個人風格強烈、也有點台,

某部分料理的呈現方式我吃不懂,但整頓飯的感受是不錯的。

(Suntory premium,大支的只售200)

(豆皮,柴魚芡)

(第一貫chutoro,青森大間黑鮪,微酸與適中的油脂作為開場)

(松川鰈,高湯稍微燙過,橙醋醬放了脆脆的皮)

(九繪)

(松川鰈鰭邊,山葵重手..沒注意就吃下去有點兒嗆)

(富有甜柿+銀聖鮭,豆腐芝麻醬濃郁,搭配鮭魚吃不太懂)

(南方澳白旗魚,熟成與富足油質的深層衝擊,十分迷人,輕輕咀嚼許久~意猶未盡)

(筋子,無過多醃製的手法)

(鮑魚+鮑魚肝)

(烤銀杏,軟糯甘鹹無苦,喝酒吃這個很開心)

(白子,也是直白的呈現)

此時有客人在問上面放的葉子,小任師解釋是山椒嫩芽,

然後冷不防來一句:「範馬刃牙(嫩芽)」,差點笑噴,

結果環顧四週,好像只有我懂這冷的點,全場沒有共鳴~可憐哪~

(秋刀魚捲,好喔!)

(鰆魚+海苔醬,一股熟悉的香甜味兒,和鰆魚作伙卻吃不懂..)

(天上鰤,醃的味道不錯,一大坨蘿蔔泥)

(烤馬頭)

(otoro)

(霸氣照表情1)

(赤身)

(小肌)

(湯,很濃、立體感浮現)

(金目鯛,小任補充:「golden eyes fish」)

(馬糞海膽迷你丼)

(青花魚棒壽司+表情2,除去海苔不夠脆這一點,味道調和好吃)

(什麼都捲+表情3,這個我可以吃得下整條..)

(玉子燒,一層烤糖的風格)

本次經驗:(3.5個愛吃臉,場控加分-->)