三高吃漢
三高吃漢  等級5

2018-07-04
類別 : 日本菜壽司/生魚片

今年米其林評鑑首次來台,一些美食界前輩們預測了幾間熱門摘星餐廳,

趁週六空閒安排了態芮和祥雲龍吟(荷包瞬間扁掉),兩間位在美麗華旁邊,彼此相鄰,

所以中午吃完態芮後到美麗華逛逛,晚上續戰,目前祥雲龍吟提供七品與十品的御膳,

價位分別為4,200/6,500+10%,餐酒pairing 2,800起,未曾造訪過要預付訂金。

出電梯後會看到"龍吟"的木牌以及一段清幽小道,接待人員先迎入休息區沙發,

奉上新竹東方美人茶,稍作休息後便帶位入內,接著由專門的服務人員遞上信封,

裡頭是今日菜單,稗田主廚目前皆以台灣在地食材並依循季節作為主要運用,

可看一看菜單確認食材是否能接受,含水果及甜點一共11道,再來是介紹飲品的部分,

餐酒pairing包括14代清酒、清酒&Wine Mix、也有餐茶搭配..等,我選擇侍酒師清酒搭配,

並單點一款GABA茶,使用高腳杯來裝茶(說是有助於cheers),滋味溫和平順、清香無澀,

服務員端來一盤各式小碟的茶葉可供作比較,可拿起來聞聞氣味等,

對於這餐的服務算是無可挑剔,態度親切、專業且令人感受自在。

第一道是花蓮的蛤蜊,飽滿多汁,拌入熟蕪菁與三星蔥油,

煮得軟軟的熟蕪菁風味近似於芥菜心,只是少了微苦,與蛤蜊的鮮味配合,平實好吃的起頭,

第一款搭酒是與黑龍酒造合作的黑龍吟,如泉水的順暢口感、細緻甘甜,以及水梨般的香氣。

第二道以黑鮪赤身塔塔,搭上香菜苗與香菜葉佃煮物,用蘋果醋調味,

兩片薄薄的是炸腐皮,底下碗內擺上黃豆大概是要作為呼應的意思?

如漢堡一樣夾起來輕咬,腐皮質感酥鬆無油,內餡的調和感彷彿有著魔力,

赤身清香微酸,香菜帶來的是如香菜醬的感覺,氣味並不強烈搶戲,

咀嚼中再透出一股宛如紅蔥頭的風味、以及魚子醬與腐皮的鹹香,

腦海中閃過一個念頭,再來三四個也吃得下吧。

第三道是蒲燒鰻串,上頭為茴香與風乾番茄製作的調料,那層鋪上去的味道十分鮮明,

而底下又明顯是覆蓋了蒲燒醬汁的鹹甜,兩者交錯,很具特色的口味。

此時開始第一次的選酒杯時間,不論用哪個杯子喝酒應該都很有fu吧,

搭配鰻魚的是山本純米吟釀(備前雄町),各式香氣交雜的感覺。

第四道午仔魚,湯底有甜豆與海瓜子的鮮味,灑了一些刺蔥,

魚雖然好吃但是對湯比較有印象,第二次選酒杯是漂亮的江戶切子,

以龍勢純米大吟釀搭配接下來的佳餚,龍蝦、甜蝦刺身、稻草燒鰹魚,

前兩者依序由清甜至濃甜,甜蝦確實肥美,燒鰹魚似乎以較細膩的方式來表現。

第六道刺鯧,覆蓋品質良好的烏魚子薄片,如膏的輕黏口感、鹹香適宜,

底部是魚骨高湯與茼蒿,使用了一些紫蘇提味,佐酒是Beau Michelle,

單從瓶子乍看之下不像是清酒呢,入口微酸帶甜。

第七道牛舌,服務員以熱燙的白甘蔗牛骨湯淋入碗內,並請我猜猜看主廚的靈感?

我笑著回答台南牛肉湯,的確,不過這牛舌是舒肥過的,口感是很柔嫩,

但沒有特別中意它的味道,因為湯使用了馬告有著一股特別香氣,

隨著沖涮後也帶出了些微的爽口酸度,底部還有烤過的玉米粒。

吃到這裡其實已經頗有飽足感了,後面還有炊飯呢,

最後一次選酒杯了,奧播磨純米吟釀,較為辛口的感覺。

第八道乳鴿,上桌時帶來了濃濃的煙燻氣味,那塊骨頭底下是木炭,鋪上迷迭香,

乳鴿則分為燒與炸兩種方式呈現,是除第二道之後再次帶來驚艷感的,

一咬下是典型的皮脆肉嫩,不僅如此,這乳鴿似乎是沒有放血,

而以燻製及鹽份來平衡住整體,使其帶有野性卻毫無腥味,

再將熟度控制精準,非常好吃,炸鴿腿展現的功力也不俗,薄薄香脆且多汁,

上方的漬秋葵則有類似醃漬甘草橄欖的那種風味,很有趣。

第九道海瓜子炊飯,這個吃完真的會很飽,是可以打包的,

這道炊飯再次使用番茄的異國風,甜味較多而少酸,挺爽口的。

最後是水果與甜點,水果以柑橘類為主題,裡頭有白柚、茂谷等果肉,

滋味豐富,底下果凍內還放有哈蜜瓜,吃起來相當滿足的一道水果。

甜點則是以一層麻糬包覆擂茶冰淇淋,加入草莓、米香、紅豆等,

看起來很像草莓大福,吃起來又有客家擂茶的花生香氣,令人耳目一新。

2013-12-06
類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

上次看了熊喵他們去吃旺味麵場,照片看起來有夠好吃,讓我馬上生火,果然過沒幾天
就去吃了,當然也是因為這間店離我住處不算遠,而且我也是好久沒吃日式拉麵了~

其實我對台式的湯麵喜好不大(愛吃台台食物的吃漢居然...!),因為我一直覺得台式湯麵的
湯喝起來就是那樣(?),我總是喝幾口就不喝了,反倒是日式拉麵的湯頭讓我覺得跟麵條一同
吃起來真的很有感覺,雖然湯還是喝不完...,總之先進入正文,廢話暫時到此結束...

今天店裡人不多很安靜,好像有聽到日本人聊天的聲音,店內的人員服務上讓我
感覺非常好,講話很有禮貌,讓人很舒服~

桌子上有一些調味料像是七味粉、辣油、醋、還有辣味噌等等,然後還有一壺
冰檸檬水,解油膩的好物。

其實我早就已經決定好今天要吃啥了,但是還是看了一下菜單,今天晚餐是北海道叉燒拉麵
NT$290、九州麥叉燒拉麵NT$290、因為這間店是以味噌為主體的各種延伸,所以就有這
神奇的味噌布丁NT$30、另外重口味的拉麵配個可樂NT$50是很好的選擇(呵呵~)

細蔥類的拉麵目前好像缺貨,所以暫時沒有,不過來這邊真的還是要點他們家叉燒來吃!
先上來的是附贈的沙拉,恩...千島醬比較酸一點有日本風,我加了辣味噌進去~也不錯吃XD

北海道叉燒拉麵上頭有兩條炸馬鈴薯(這好像速食店在賣的黃金薯~),
然後看到邊緣那三大片肥滋滋的叉燒,頭就開始發暈~我好餓~~
北海道叉燒拉麵

北海道叉燒拉麵

先喝口湯,略鹹的湯頭中帶有一種不大會形容的味道,很像微微的酒味,總之是
有點深奧的風味,稍有嚼勁的細捲麵附上湯汁真的不錯吃!被我咻咻咻的送入口中
,很濃郁,大約吃個幾口就要停下來喝口可樂或是冰水。

雖然好吃,不過我覺得他們油蔥放好多,吃到後來有種在吃擔仔麵的錯覺,真是
又好吃又詭異阿!(後來經店家好心指正那個是洋蔥酥,並且說明很多人都會
以為是油蔥XD,如果不想要味道太重可以在點餐時指明要洋蔥酥減半喔!)

至於配菜的馬鈴薯吃起來就比較沒特別感覺XD

另外一碗九州麥叉燒拉麵更合我口味,帶有明顯的甜味在,口味比較溫和,也是一樣
吃到不願意聊天,其實拉麵並沒有很大碗耶,算是普通大(我自己覺得啦...),所以
如果是我自己來吃應該會加30元加0.5份的麵條(真是好~),不過他們家的拉麵確實
也是比別人稍貴些。

九州是地瓜產地,所以這碗拉麵上頭有放一片炸地瓜,這比馬鈴薯好吃多了,很甜~
這碗拉麵一樣,油蔥味其實也是很重,總感覺有種台味跑出來XD

重點的叉燒!不是開玩笑,真的很好吃!叉燒裡頭很有碳烤味和醬香味,而且
切得也厚重,一大片肥滋滋吃到嘴裡好幸福,尤其是我這種愛吃梅花肉或三層肉
的人,真的是覺得這兩碗麵果然還是叉燒讓我最感動~

而且加一塊叉燒只要加30元,天啊我覺得真的很划算(個人吃過之後認為啦...)
吃完拉麵,湯還是喝不完,不過叉燒帶來的滿足感已經夠了、夠了...

餐後的甜點是味噌布丁,這也是讓我吃驚的一品!
原本是想說點來嘗鮮,其實不抱期待XD,只看到布丁在那邊ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的亂動很有趣。

但是吃下去的時候發現真的好吃耶!其實不會突兀,雖然說裡面真的帶有味噌的味道
還有一些些的鹹味,但是卻跟布丁很搭(好怪~發現新大陸),其實可以想像就是吃西瓜
抹鹽的道理,味噌的鹹香味反而突顯了布丁的甜味,很快就被我們兩個人吃光了...

這次用餐真的很愉快,除了東西好吃服務也佳,下次有機會再來吃吃叉燒(我想吃叉燒丼!)

旺味麵場
地址:台北市中山區長安東路二段40號
營業時間:AM11:00~PM10:00
用餐日期: 2010-11-21

2013-11-15
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

一陣子沒來台中了,大學時期有來買過的美村路烤鴨,這次順便來回味一下
,那時大約7~8年前吧...還記得第一次來買的時候是下午,排隊排好長真的頗誇~
想不到這家賣到現在還是挺有名的,還不到中午就蠻多人陸陸續續來買...

另外這次主要目標是真好味烤鴨附近的K5樂活冰品館,這是我朋友上次看了
不知道是啥美食節目介紹的"黑蒜冰",感覺很特別很想踹踹看,所以就衝了~

美村路和公正路交叉路口的這家真好味,從我大學時期那時就很有名,
也許它不是台中最好吃的北平烤鴨,但是它應該是最有名的...
而我印象中吃過的感覺是還蠻不錯吃的,這點可能就比較看個人感覺~

像我也聽說在太平區的中山路四段與立德街交叉口有一間真味北平烤鴨,有人就比較
推這家,我是沒吃過囉~有興趣的朋友可以試試 (不過太平真的離台中的精華區蠻遠的)

這家的蜜汁鴨翅好像也蠻多人推,不過我沒吃過就是了,這次是買了半隻NT$230和
多加一份鴨餅甜麵醬NT$30,這個價位以路邊店家標準以及台中物價來看算是略貴
(當然不能跟餐廳一隻1000多元的拿來比較囉...)

買完烤鴨就出發到附近的K5,平常日中午稍顯冷清,店內的裝潢擺設倒是挺簡約
的風格,店員服務還蠻親切的,我們當然厚著臉皮跟她們詢問是否能在店內吃外食
,她們也笑著同意啦~(還好中午客人少不怕香氣燻到別人)

Menu的部分除了冰品以外,還有一些熱食,小火鍋、義大利麵,
而且價格都還蠻實惠的,只100元上下而已~
朋友點了鑽石養生椰香鍋NT$150,重點的冰品我們合點了一份K5鑽石招牌綜合冰NT$80
,因為冰我也吃不多,所以點來分著吃,另外我還點了一盤炒烏龍NT$90 (豬阿!)

等餐點的時間當然先來吃吃久違的烤鴨,雖然距離上一次吃真好味已經7~8年之久
,不過光用看的感覺品質似乎沒變差啊?

以本吃漢的能耐,其實一個人就可以嗑完一隻烤鴨了,
買半隻還真的算是吃個意思而已,呵呵...
我覺得真好味做的甜麵醬很不錯吃,有些烤鴨店做的甜麵醬吃起來口感不好
,不然就是調味的關係會讓人吃完後會有一種不蘇胡的感覺 (口乾之類的..)

烤鴨吃起來仍是汁多噴油,整個就是順口,肉很嫩很有肉香,不過鴨皮香氣就淡了點
,這家的餅也是好吃,不會粉粉,其實光餅+甜麵醬+蔥我就可以吃得很開心了說...

朋友點的小火鍋,有附特製的黑蒜沙茶醬,嚐起來有種不太會形容的香氣,
個人覺得沒太特別,大概是沙茶味較重的關係。

基本上小火鍋的感覺是蠻超值的,至少給的料感覺都還蠻OK,就不多說了,
當然湯喝起來就是椰奶味很重啦!
比較值得一提的是它附餐飲料有一種是黑蒜汁(湯?),喝起來淡淡甜甜,倒是可以
點來喝喝看,那種味道絕對不像"蒜頭"這種字面上給人的刺激感,是很溫和的味道。

另外我點的炒烏龍還不錯吃說,小意外~
麵炒得QQ,調味雖清淡可是還蠻有味道,裡面加了所謂的黑蒜醬汁,
搭配高麗菜、香菇,有種簡單的清甜滋味,加點七味粉也不賴~

主角的冰品真是豐盛異常阿!
只能說這種配料在台北沒100元以上不太可能吧?(奇異果、芒果、布丁、紅豆)
上頭是綿綿冰,下頭則是細碎的剉冰,淋上許多黑糖熬成的黑蒜汁,吃起來
其實就是黑糖冰的滋味
不過對我來說當然還是好不好吃比較重要,今天的結論是:C/P值不錯!
餐點也很OK,有興趣可以來嚐看看 (能和烤鴨一起吃就更棒了,相信我...)

K5樂活冰品館
地址:台中市西區美村路一段158號
營業時間:週二~週日 AM12:00~PM10:00 (週五、六延長至 PM12:00)
電話: 04-23013949

黑蒜冰

黑蒜冰

用餐日期: 2012-09-01

2013-11-14
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

炊仔飯是雲林斗六特有的小吃,來斗六就順道來嚐一下。
這邊比較出名的是正斗六炊仔飯,不過查過資料以後知道中正路這間才是老店~
沒想到下午還大太陽,到了斗六就開始下雨,有點小悶。

下午的老店生意稍嫌冷清,畢竟還不到用餐時間。
看了牆上的白板菜單,真是便宜的緊阿~!

所謂的炊仔飯,大致上就是將豌豆、絞肉、蛋絲、魚丸片等等舖在碗底,
用熟飯蓋上之後再蒸過扣於盤子,淋上豬油和滷汁即成。
也是古早年代經濟不好時想出來省配菜的方法~

這蒸飯的份量並不多,上頭的蛋絲肉末等配料也是給人一種擺設大於實際的感覺
,我這樣說當然可能比較不禮貌啦!我這是以現代物質充裕的觀點來看的~

這樣一盤蒸飯只要20元,當我開始享用的時候確實會覺得我的眼裡只剩下米飯了,
香噴噴的豬油以及醬油香氣非常促進食慾,味道有點像豬油拌飯,但是沒這麼油膩
,而是有著更多的醬油香,這應該就是許多斗六人兒時記憶中的味道吧!

另外點的蒸蛋也是滑順到不行,有很濃的肉汁香氣,口感像豆花一樣,
真的很少在外面吃到這麼滑又軟的蒸蛋了。

下午4點多下著大雨,吃著溫熱的蒸飯蒸蛋,也是別有一番滋味,
原本還打算要去東市羊肉吃個羊肉米糕,無奈店家沒開,
所以我決定我的晚餐和明日的早餐午餐都要獻給北港了。

番薯仔炊飯
地址:雲林縣斗六市中正路89號
營業時間:AM11:00~PM7:00
用餐日期: 2013-09-28

2013-11-12
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理台式小吃

來台南舟車勞頓的當天下午,吃完阿龍([小吃食記] 台南-阿龍香腸熟肉)以後就去
飯店睡了,醒來時都已經8~9點囉!
住在台南很幸福是說,這邊宵夜選擇有夠多,和以前住台北的時候一樣不怕沒東西吃~
阿明、阿文、大胖三兄弟,身為一個死觀光客,當然就選了名氣最大的阿明來吃,
沒辦法阿~難得來一趟咩,不過聽說他兄弟的也都很好吃啦~

晚上又回到了保安路,燈火通明,和原本想像的不同,運氣很好在附近還有找到
停車格,大概是非假日的關係,看到附近的阿卿杏仁茶好幾個人在買,打算待會
等待時先來買個涼的過去喝。

走到阿明的攤位一看,原來非假日晚上的非用餐時間,人還是很多耶~
算一算坐著在等的就有20個,正在買的就有5~6個,感覺起來應該有一半以上是
在地人來吃的啦!還有一些像是在這邊念書的大學生,像我這種一看就知道是外地
來的算少數,因為非假日吧?(掛什麼相機阿!XD)

一個人找到座位先坐,一個人去點菜,話說在台南真的比較熱情,買了10來間的東西
還沒遇過態度不好的,只是在北部比較容易遇到態度冷冷的那種,這也是運氣運氣~
看攤子上有我愛的豬尾巴,本來想點,可是叫了豬心湯、乾腰子、乾拌豬腳、乾鴨腸
、鴨腳翅、骨髓湯以後,發現實在有點多~就放棄了(豬阿!)

等待時間先吃幾口從阿卿買來的綠豆蒜,我對這種甜食很陌生,平常也不常吃甜食
,這去殼的綠豆吃起來很有顆粒感,和綠豆湯大不同,因為加了很多龍眼乾所以
吃起來都是"那個"味道(桂圓紅棗茶?)
裡面的芋頭則是蠻鬆軟甜滋滋的,我覺得OK,愛吃甜食的人應該會比較喜歡這一碗~
而他家的杏仁茶很濃郁,不錯喝。

等待時間很快大概20分鐘就陸續送上我們的東西,感覺老闆最後還是漏掉了豬心湯
,去提醒一下以後才送上來,不過已經很強了,哈哈~

豬心確實很不錯,以往吃到的豬心頂多是嫩中帶一點脆,但是它這個真的就是嫩,
總之這種口感有人愛有人不愛吧!
豬心沾一點甜油膏就很讚了,缺點應該就是太少一下就吃完?

乾腰子底下有一些麻油,切得挺厚,吃起來口感脆又帶一些麻油香。
我覺得是平實的好吃,友人對它則是讚不絕口~

許仔清燉豬腳
我個人很喜歡吃白煮豬腳+搵醬,以前吃過最合口味的是台北慈聖宮的許仔清燉豬腳
[膽固醇食記] 大稻埕-許仔豬腳麵線之"清燉豬腳" ,那間的豬腳軟中帶Q,但是做
乾切會有點太乾。阿明的乾拌豬腳,以這碗來說算腿庫部位,口感非常柔軟,加上
淡淡的蒜味甜油膏相當順口,我喜歡他的口味,但是口感我喜歡像許仔那種Q一點的~乾燙的鴨腸脆度適中,蠻OK的,但是吃完沒太多印象。
鴨腳翅則是非常的軟爛,一撕就分離,喜歡膠質的人應該會覺得不錯,但是有的人
認為鴨腳鴨翅就是要韌韌的來啃阿!所以友人根本不愛這碗,哈!
鴨腳翅的湯很濃但真的太油,我只喝幾口就放棄,感覺他家的湯頭都是偏濃的,
濃郁度:鴨腳翅>豬心湯>骨髓湯,以湯來說我最喜歡豬心湯。

骨髓湯是因為沒有豬腦了才點(想吃豬腦...),整體蠻普通的,沒太多好說~
這樣吃下來460元不貴(腰子應該就100多了),當然沒有飽啦!因為沒叫白飯,
而且待會還要去吃國榮肉燥飯 ([魯肉飯攻略食記] 台南~國榮肉燥飯~ )

這頓吃下來的感想:東西都不錯吃,我是特別喜歡豬心,再來是腰子和豬腳,
雖然說沒有到讓人升天的美味這麼誇張,但是這種平實的感覺還是挺有滿足感的,
覺得沒吃過可以來吃吃看,但是如果要我排1個小時才吃得到就算了(20~30分鐘就OK)
下次來台南說不定會去吃吃看阿文或惠成。

阿明豬心冬粉
地址:台南市中西區保安路72號
電話:06-2233741
營業時間:PM6:00~AM2:00 (不定休)

此次消費: 每人約$450