三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜

北港知名的一郎是我上次來此卻未吃的缺憾,

上次來時就已經搬家到背包客愛住的"笨港客棧"樓下旁邊,

傍晚從古坑殺過來當然是為了在北港好好吃個幾攤。

(一攤跑不掉,兩攤還嫌少,三攤剛剛好~)

一郎的店面跨足兩棟一樓,總是高朋滿座,"內用請入座、外帶請排隊",簡單明瞭,

除非你人多否則在此用餐免不了與其他客人併桌的可能。

<熱門菜色之一:攤位前的一圈圈滷豬腳>

類似的菜單品項在北港應是處處可見,大家賣的東西都很像,

因為聽說土魠魚羹、豬腳、蝦仁飯都不錯,所以當然就點了下去,

只不過蝦仁飯被我換成了"海陸飯",這名稱在此種傳統小吃店太過惹眼,

我猜是後來加進去的吧?哈哈~

一郎的土魠魚羹,嗯~是浮水魚羹喔!裡面的魚肉不算大塊,總覺得不夠過癮,

但高麗菜湯底的清甜感還不錯,勾芡中飄浮著蛋花。

點了一盤蘆筍,硬皮都確實去除了,口感好,呈現出來的涼菜感,

似乎在嘉義等地的小吃店也常見相似的風格,我還算喜歡。

一郎的滷豬腳是熱門菜色,上來一盤中段的筋皮肉,幾乎去骨而切,方便進食,

口感非常柔軟,但若以入味的深度來看,沒想像中的透,靠的是薑絲與醬汁調和味道,

就我自己會把它歸類在"小菜性質"的豬腳,而非"專門滷製"的豬腳,

口味無疑是很不錯的,但前一日在斗六吃的阿賜豬腳感覺更合我意~

海陸飯是蝦仁以及帶有軟骨的小排焢肉(就是雙拼啦!)

中南部如北港或台南都有所謂蝦仁飯,這在北部就看不太到。

裹了薄粉的彈牙蝦仁調味得很剛好,還不錯。

也是因為淋了汁液的白飯底就有一定水準,才會有相輔相成的搭配~

相較於具濃郁肥脂而常見的滷五花,帶有較多瘦肉與軟骨的腹部小排,

在滷製後別有一番Q脆口感,是有滋味但口味不重的清爽風,

只是相比於上次在廟邊阿不倒所吃的肋間小排飯,其厲害程度就有一段差距。

不論如何,這餐還是覺得很不錯的!

而且從晚上一直賣到半夜一兩點耶。

此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

來到斗六西市場,屬吃貨的遊客們都會來品嚐一下市場內兩間知名的肉圓,

登邑和吳記,各有支持者,反正我都還沒吃過,就先吃吃看吳記好了~

菜市場裡面是很狹小的,在愛國街巡了老半天找不到,回頭尋找時才看到地面上的立牌,

上面寫著"巷仔內吳肉圓",唉原來是在旁邊的巷子內(沒仔細看地址)

後來回家查了才知道在第二代移店後就都被稱呼為巷仔內肉圓的,已經有60年歷史之久。

每份肉圓兩個50元,也可以單買一個25元,另外我也順便點了一碗10元的綜合湯,

清淡的大骨湯,裡面有小顆的油豆腐、花枝丸、貢丸,

之後肉圓吃完了再把湯倒進來和醬汁混一下,也是一種喝法~

這間肉圓用眼睛掃過就知道它的那個皮,就是又滑又Q的,

有些肉圓雖Q彈,但皮一翻開內層凹凸不平,

就不似吳記的肉圓皮有著那份相對滑溜的口感。

加上了簡單的甜米醬和醬油,雖油泡但毫無膩感,裡面是醃製過的溫體豬肉塊夾雜筍丁,

肉餡沒有獨特感但平實不錯吃,吃完後印象較深的還是那好吃的肉圓皮,是值得一嚐的老店。

此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜早餐店其他小吃台式小吃

又到了早上覓食的時間,到外地遊玩,吃是很重要的一件事,

第二天出門的時候已經10點左右,既然如此就乾脆直接吃個兩攤再上路,

瀟湘館是頗有人氣的早餐店,在圓環和愛國街連接的路口旁。

因為沒有扛棒,所以看到必勝客和"白屋牛仔門"中間的早餐店就是了,

裡頭感覺有點家庭式的風格,是老闆住家一樓改建的嗎?

招牌餐點感覺應該是現做的餅類,所以點了一個餡餅(20元)、一個甜餅(15元)

,另外點了一份珍珠蛋餅(25元)來吃,就是玉米蛋餅的意思。

店內用的是那種彈簧條的座椅,還頗坐不習慣的(會陷下去阿!)

蛋餅上桌時已經淋了醬汁,意外的是蠻上相的。

放了不少蔥,而且感覺應該是煎蛋餅時有均勻把餅皮都鋪到蛋液,

所以切好的每一塊餅都可吃得到蔥蛋和料,也算是另一種用心吧?

不過餅皮的部分覺得不夠香,口感也沒令人留下特別的印象,

所以個人感覺是還好,我比較喜歡的是餡餅和甜餅。

餡餅看上去圓圓的和我原本想得不一樣,還想說是不是拿錯了(這是蔥肉燒餅吧?)

結果一咬下才知內餡的飽滿,和那種多層麵餅占了一半空間的口感就不同了,

蔥肉餡的調味不重,偏原始的鮮肉與蔥香味,吃起來還不錯~

甜餅我覺得很棒,有對到我要的口感。

有的店家做的甜餅是那種層層酥鬆感,但是一咬下就碎滿地,或是太厚實,

而這邊的甜餅就是薄脆型,雖薄脆但又被稠稠糖液牽黏著,

配上一碗無甜的清漿,感覺真好,吃完又想再來一塊...(克制!)

用完餐以後還是最推甜餅,接下來沿路往愛國街西市場移動~

此次消費: 每人約$40

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

最近吃油炸物似乎不是一個理想的選擇?

不過我也戒一陣子了,這天來個大解禁。晚上來到虎尾是為了趕上國際偶戲節的末班車,

在雲林布袋戲館後方廣場有個晚間的表演,說真的,我活了30個年頭,

還沒有完整看過一次實地表演的布袋戲,現在的演出聲光效果好強,其實還不錯哩~

看完布袋戲,散散步,走個5~10分鐘可以來到林森路與正義路交叉路口的肯得利,

肯得利雞排...我怎麼印象中是連鎖的呢?可是這攤在虎尾很有名氣耶?

被稱做"龍之海對面雞排"(龍之海是DVD店)

這天晚上人不算多,很輕鬆的拿了點菜單劃一劃,價格都不貴。

店家態度很好,大概瞄了一下油鍋旁的炸物,感覺起來炸好都蠻確實的瀝油,

我個人還頗在意這點,不喜歡紙袋積油的感覺~(哦..甜不辣看起來不錯...)

我點了雞排、魷魚圈、花枝丸、濕米血、四季豆、香菇,共210元。

剛炸好的時候有偷吃幾口,特別酥香~

不過隨著時間經過會崩壞得特別快,拿回飯店時明顯口感差了些,還是趁熱吃的好。

雞排有一股蠻特別的醃料香味,很像五香粉還加了啥的,肉稍微乾了一點,

魷魚圈外層是裹漿類型(偏軟),比較喜歡的是品質不錯的花枝丸。

一看到炸蔬菜就皺眉,因為它也是裹漿的,有些還特別厚,只能剝除了,

若吃到剛好薄薄一層倒還不錯,因為有薄脆感,但整體還是傾向不喜歡。

裡面覺得最好吃的是濕米血,就是炸過有塗醬汁的米血,標準的軟Q有味~

點對商品還是蠻重要的一件事...

我想這間肯得利還是勝在價格平實、油有確實瀝乾,且剛炸好時口感不錯,

可是若算進味道等整體表現,大概也只能排在我喜好的中等水準,

還是要點對食物吧!而且一次別買太多,一來可趁熱把它吃光,二來炸物吃多還是不好囉~
此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

其實本來計畫中沒有要吃這間冰店,打算吃完阿賜豬腳之後就直接吃東市羊肉,

上一次來斗六東市羊肉正好沒開店,而這次來到東市羊肉卻看到爆滿的客人...

好吧!看樣子還是等下次再吃了,看到對面的長興圓仔冰,

想說乾脆吃個冰,解一下剛剛在阿賜吃了豬腳與梅干扣肉的油膩~

長興圓仔冰是斗六當地名店,歷經三代70多年,除了賣冰還有點心可以吃吃,

像是燒麻糬還有米糕粥,這兩項都不陌生,進到店裡瞥到糖水裡的圓圓麻糬,

心想待會兒點一份來吃吃看,呵呵。

點菜時間,鳳梨圓仔冰+牛奶(40元),綜合麻糬(30元)

上桌以後覺得冰的量其實沒有很多,不過這類甜食我本就吃不多(可以加冰嗎?)

把底下翻攪上來就可以看到一粒粒的QQ圓仔。(哦~還有抹茶的~)

圓仔很Q,蜜鳳梨也頗有古早味,配上細細的剉冰,果然去油解膩~

不過若說要有什麼特別突出的地方,其實也沒有,就平實不錯吃。

綜合的燒麻糬包括花生和芝麻各一,小碟子裡還殘留著糖水,

相較以往吃過的燒麻糬,看起來還要更趴趴熊一點~

輕輕一分就切成小塊,果然已經在鍋裡滾得很軟,

口感比較沒這麼Q而是軟滑帶點黏性,好入口。

花生和芝麻粉都很香,果然點綜合就對了,雖好吃但整體甜度稍高~

接下來晚上還要再跑一個點,然後買個宵夜,第一天才準備結束~

此次消費: 每人約$40