三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2014-08-13
類別 : 台灣菜小吃店

最近因為KANO的關係,嘉義輕旅行似乎又要夯起來?

可惜KANO和吃扯不上什麼關係,而這次來到嘉義也沒去朝聖任何和KANO有關的景點

,完全只是想來吃吃喝喝XD

下午來到這邊先來回味一下火雞肉飯,民族路這邊除了還沒吃過的民主和大同火雞肉飯,

附近還有一間圓環火雞大王,聽說也不錯吃,所以就來試試。

民主和大同在下午時間客人還是蠻多的,相較之下圓環火雞大王的店面較為寬闊,

下午的燈光卻相對昏暗些,座位多而不太需要擔心沒位子,一直陸續有客人上門,

但不算是人潮洶湧型。

Menu的部分,品項多多,容易讓人一不小心手滑點太多,

以行程來看,我這一餐允許嗑兩碗飯,其他等到罪惡的宵夜時間再來吃。

覺得這邊的店家態度是今天吃了三間的火雞肉飯裡面最好的,

另外兩間也不是說不好,就是少了一點鄉土親切味。在吃過了嘉義的幾間火雞肉飯,以本次用餐的感想來說,覺得這間算是相對偏清淡的口味

(不知道是不是個案?),米飯中的油香甜味和鹹度可能沒這麼有衝擊性,但是吃起來很順口。

不管是腿片還是胸肉都是嫩(在嘉義的火雞肉飯沒吃過肉不嫩的吧!只是程度上的差別...)

,不過就如剛剛所說,味道比較淡,帶著些許油蔥香味,不像劉里長味道這麼重,

嗜食口味重一點的人說不定會想撒一點鹽了,呵呵~

也許整體顯得平實一點,但是不知不覺就扒掉了一碗,帶皮腿肉吃起來相當的滑順舒服。

特別的是在碗底順著最後的一口米飯喝到了殘留的雞汁,味道恰恰好的甘甜...(難怪覺得和著飯吃味道不夠重,呷當咪ㄟ~)

小菜的部分就隨興點了幾樣,加減吃,價格OK,吃起來也不差,

火雞心盤還不錯,感覺這火雞心比一般雞心還要有彈性些。

苦瓜排骨湯要推,排骨燉得牙齒一咬就從骨頭上脫落,滋味香甜。

是說綠豆湯一碗才10元,綠豆很多,湯稍微淡了一點,只可惜是溫熱的(今天的太陽...)

吃完第一餐就先來去休息,晚上再戰!

圓環火雞大王

地址:嘉義市民族路108號

營業時間:AM10:00~PM9:00

2014-08-13
類別 : 台灣菜夜市台式小吃 喝飲聊天

晚上吃完了阿樓師火雞肉飯,本想回旅社就好好休息,

但在我出去覓食時,某隻豬睡醒後吵著肚子餓,看了看時間想說徒步來文化路夜市碰碰運氣

,反正我知道郭家開到半夜,不怕沒東西吃~

算起來郭家是第二次來訪,不過這麼多年前吃過的也不太記得滋味了。

夜市這邊過了凌晨也只剩為數不多的店家攤販,郭家對面的豆奶攤還挺多人,

某豬看了看還是決定吃郭家郭奉孝,我也只好捨命陪淑女吃今日的第三間火雞肉飯。

有時候我喜歡先來說說結論,來這邊還是吃火雞肉飯就好(粿仔湯也可),

像那種切好擺在冷藏預備的黑白切就不要抱太多期望,要不是某隻豬要吃我也不會點,

另一方面價格也是不便宜,和好吃度相比之下,C/P值有點低落,不太OK~

雖這麼說,郭家的生意仍是好得很,我想一方面也是營業時間比阿樓師更宵夜,

年輕人晚上出去Happy之後肚子餓了就跑來吃吃喝喝,唉這不就是當年歡樂的大學生活嗎?

說起來郭家的火雞肉飯和今天吃的圓環火雞大王、阿樓師相比似乎少了點獨特性,

卻反而是我吃得最合口味的,火雞肉不似圓環火雞大王的滑順,也不像阿樓師的細緻

,算是嫩中帶有些微緊實嚼勁之感,我想主要讓我吃得很開的還是飯中的油香。

沒有放油蔥酥,但仍有股油蔥香氣,似是蔥油加雞油(郭家感覺沒有加豬油),

飯嚥下肚,口中留有清甜餘味,我想這油香逼人,連我對面那位平常不愛吃飯的,

用湯匙挖個吃得津津有味,一方面應該也是肚子餓了的關係吧?

不過飯就沒有像阿樓師煮得這麼好...

粿仔湯也是他家的招牌,不過我覺得單就湯裡的米粿來說,沒什麼特別的,

湯倒是不錯喝,濃濃的韭菜胡椒味,有七成豬血湯的fu~

裡面的腸子倒也是不錯吃,這碗可以說是很能填飽肚子的。

最後就是小菜部分,還是如之前所說,不太OK囉!完全沒有什麼好描述的...郭家的火雞肉飯實在是合我胃口,不過就我個人喜好來說,微笑的雞片飯和劉里長的火雞肉飯

,應該都不輸這邊,反正都好吃啦!下次來嘉義再繼續多吃幾間。

隔天就要離開嘉義市了,來去吃吃其他的嘉義美食~

郭家粿仔湯˙火雞肉飯

地址:嘉義市文化路148號

營業時間:AM9:00~AM5:00

類別 : 台灣菜外送店/外帶店甜點/蛋糕台式甜點

離開西螺以後,接下來要吃個下午茶,這只是藉口,其實就是特地要來吃個鴨蛋糕就對了!
除了鴨蛋糕之外,順便還可到附近的毛巾觀光工廠逛一逛,有很多造型毛巾,蠻有趣的。

看網友食記說這間小攤假日在附近的第一銀行擺攤,平常日在華南銀行前面,
雞蛋糕誰沒吃過?鴨蛋糕就真的是沒看過耶~
這附近也有一間老牌雞蛋糕,好像也挺有名的。

看老闆還蠻年輕的樣子,我其實是有點怕自己買錯攤了,
畢竟聽說這攤可是不少在地人從小吃到大的。
因為攤子和網友的食記照片一樣,所以我想應該是第二代老闆吧!

剛買到的鴨蛋糕還是熱騰騰,捏起來的手感很柔軟,澎澎的,
和雞蛋糕那種相對厚實的感覺不太一樣。
這當然是用鴨蛋做的,而且採用純炭火烤製~

咬起來的口感有點黏稠感,這就是鴨蛋才有的感覺阿!
氣味很香,有點蓬鬆又有綿綿黏黏的一丁點Q度,一顆接一顆停不下來阿~
真的很特別,是個順口又不會太甜的小點心,我覺得這種古早味的小點本來就是
要以平常心去享用,邊開車邊吃就會覺得他是個很棒的零嘴,當然不可能會好吃到
讓人感動的痛哭流涕囉!總之來虎尾確實可來吃吃看,我蠻喜歡的。

碳烤鴨蛋糕
地址:雲林縣虎尾鎮中正路50號 (週一~五,華南銀行前)
雲林縣虎尾鎮中正路83號 (週末,第一銀行前)
用餐日期: 2013-09-27

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

炊仔飯是雲林斗六特有的小吃,來斗六就順道來嚐一下。
這邊比較出名的是正斗六炊仔飯,不過查過資料以後知道中正路這間才是老店~
沒想到下午還大太陽,到了斗六就開始下雨,有點小悶。

下午的老店生意稍嫌冷清,畢竟還不到用餐時間。
看了牆上的白板菜單,真是便宜的緊阿~!

所謂的炊仔飯,大致上就是將豌豆、絞肉、蛋絲、魚丸片等等舖在碗底,
用熟飯蓋上之後再蒸過扣於盤子,淋上豬油和滷汁即成。
也是古早年代經濟不好時想出來省配菜的方法~

這蒸飯的份量並不多,上頭的蛋絲肉末等配料也是給人一種擺設大於實際的感覺
,我這樣說當然可能比較不禮貌啦!我這是以現代物質充裕的觀點來看的~

這樣一盤蒸飯只要20元,當我開始享用的時候確實會覺得我的眼裡只剩下米飯了,
香噴噴的豬油以及醬油香氣非常促進食慾,味道有點像豬油拌飯,但是沒這麼油膩
,而是有著更多的醬油香,這應該就是許多斗六人兒時記憶中的味道吧!

另外點的蒸蛋也是滑順到不行,有很濃的肉汁香氣,口感像豆花一樣,
真的很少在外面吃到這麼滑又軟的蒸蛋了。

下午4點多下著大雨,吃著溫熱的蒸飯蒸蛋,也是別有一番滋味,
原本還打算要去東市羊肉吃個羊肉米糕,無奈店家沒開,
所以我決定我的晚餐和明日的早餐午餐都要獻給北港了。

番薯仔炊飯
地址:雲林縣斗六市中正路89號
營業時間:AM11:00~PM7:00
用餐日期: 2013-09-28

類別 : 台灣菜台式小吃

從斗六來到北港雨也停了,正好來吃個晚餐。
北港朝天宮附近小吃之眾多,應該有來過的人都深有體會,
今天晚上本想連已經搬到仁和路朝天宮旁的"一郎"也一併戰下去(豬腳好像很棒!)
但是我連吃兩碗阿不倒的飯之後,好像就後繼無力了,看來下次來一定要試試"一郎"

這次出遊從雲林到嘉義吃了好幾間的飯,覺得在這邊的米食確實很有魅力,
只要米用的好,飯煮得好,似乎簡單淋上滷汁都可以讓人吃得很愉快。

廟邊阿不倒不僅內用人不少,外帶也是絡繹不絕,這邊沒有點菜單,
找個位置坐下後就趁老闆空檔時再跟他點菜吧!

牆上菜單依舊是令人心驚的便宜,像我曾經居住過台北、桃竹、台中等地,
就算找到再怎麼便宜的店家畢竟還是差了這邊一截。
除了排骨飯之外,雖然也想點個網友推薦的筍絲飯,但我看到焢肉飯
還是不爭氣的點了下去,而且才30元耶!這也太便宜了吧~

招牌的排骨飯,或者也可稱為小排飯,整塊炸過後滷製,這種古早味排骨的製作方式
,可以讓滷汁滲透裹粉內,而且這種入味又綿密的感覺正是它的特色。
排骨飯

排骨飯

一咬下去真的好軟好香阿!
應有的肉塊纖維感都散了,咀嚼著骨邊帶筋極軟的肉以及濃厚的軟肥脂肪...
我覺得很厲害,肉是簡單的鹹甜滋味,配上澆鹹過粒粒分明的米飯,真的好吃。

現在想起來好想再吃一碗...
至於焢肉飯,用的是三層,不久前才去彰化吃了很厲害的夜市爌肉飯,是滷得很棒的腿庫肉。
阿不倒的三層焢肉並不油膩,軟度很OK,屬於滷成較淡的簡單清甜口味,搭配豐腴的油脂
,也是很不錯吃的焢肉飯了,一不小心就這樣埋頭幹掉了兩碗飯,天兒阿我的肥肚~

小菜點了一份滷小腸,上面淋的蒜味醬汁偏甜,小腸滋味沒特別濃厚但是還OK
滷小腸

滷小腸

松茸豬肚湯,覺得還可以,蠻平穩的。
香菇頭髓湯,豬腦好像燉得有點老了,總之湯類我覺得都還OK,飯很好吃。

廟邊阿不倒
地址:雲林縣北港鎮光明路15號