三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2013-12-09
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

彰化火車站前有一個名為小西街的一塊老街區域,逛完扇形車庫之後,
在彰化市區一時也想不到有哪兒好去,時間也接近傍晚,就從火車站前
走進小西特色街巷散個步,還好附近的停車格還找得到位置。
鹹麻糬

鹹麻糬

這一塊老街區域還蠻容易讓人搞不清楚方向,走著走著又回到了馬路上。
走到陳稜路和長安街交叉路口那邊就會看到因"那些年"而走紅的阿璋肉圓,
這間我10年前第一次來彰化時,當時彰化在地人的大學女友帶我來吃過,
現在只記得店面,味道卻已經模糊。

斜對面有一間糯米炸,因為我聽說網友比較推薦的是在民生路的那間,
也是在大元鹹麻糬附近,所以第一次經過就沒有買。
我以前吃過兩次糯米炸,當時住台南的朋友告訴我那個在台南叫做白糖粿,
差別點在於白糖粿是沾白糖,且白糖粿的內層軟軟的部份較多。
因為我去台南的時候也沒吃過白糖粿,就不清楚有沒有差異了~

順路一直往大元鹹麻糬前進,途中遠遠還看得到八卦山大佛,這段路程從
火車站前出發到大元往返也要幾公里的路,懶人勿試~

走到民生路大元附近一直找不到糯米炸,不知道是今日休息還是怎樣?
只好回程時再去買剛剛路過阿璋肉圓對面的那間了,先去買麻糬,
要走到扛棒引導的巷子裡頭。

有聽說大元招牌的鹹麻糬很好吃,像我這種比較少吃麻糬的人是還蠻好奇的,
一盒20粒共160元。

鹹麻糬只能放到隔天,甜的可以放到後天,因為本人在減肥不想一次吃太多
,所以跟老闆要了5粒鹹的(上頭有椰子粉),5粒紅豆和10粒花生口味。

這個麻糬皮非常好咬,既Q彈且一咬就斷。
裡面的瘦肉鹹鹹甜甜散發出一種蝦米的香味,真的好吃,原來鹹麻糬是這樣的~
而且因為都是瘦肉吃不出來有油脂,感覺可以吃好幾顆都不膩的。

甜的也不錯吃,一般吃到的花生麻糬是花生泥而且過甜,他家用的是有顆粒感的
花生內餡,還加了芝麻,很香~
紅豆的就還好,但也是滑順且不過甜,比較推鹹麻糬和花生口味!

回程時去買了糯米炸,時間也接近晚上7點,回飯店之前還要再去買個實質上的晚餐
,今天只吃夜市爌肉飯和阿三肉圓不太過癮~(阿不是在減肥?)

以前吃過的糯米炸剛炸好時,外層咬下去有一種類似麻荖的口感,
這間的口感就比較軟一些,咬起來膨膨酥酥,外面的花生糖粉讓整體吃起來不油膩,還不錯~
接下來就要出發來去買晚餐囉!
下面是回飯店拍有點軟掉略溼的糯米炸XD

營業時間:AM09:30~PM09:30

用餐日期: 2013-09-02

2013-11-14
類別 : 台灣菜

彰化第二天,風大雨大阿~好煩...
為了保持今天的活力,所以早餐要吃爌肉飯(藉口),今天是吃老朱。
老朱在彰化市這邊也是頗富盛名了,應該是在地人極力推薦的~
不過今天因為颱風的關係,店內沒多少人,倒是來外帶的有不少。

前一天吃夜市爌肉飯的那篇食記就提過,彰化這邊較常見的焢肉是滷腿庫肉
,其實我也很喜歡吃三層爌肉享受肥滋滋的快感,每個人都有他心中的爌肉飯嘛!
不過對我而言好像比較少有什麼不喜歡的(只要是高熱量的就...)

這邊的焢肉和飯是另外算的,端上來的時候第一個念頭就是...肉也太小塊了吧?
原來老闆你也知道我在減肥阿!難為你特地幫我挑了一塊這麼小的,謝謝你唷...

但其實不是,是我誤會了,因為我有偷喵到外帶的阿北便當裡也是很小一塊肉,
所以他是點了兩塊肉,幹得好!馬上加點一塊肉~(灑花?)

老朱的爌肉顏色比較淡,口味上也比較清淡,尤其甜味比較少,偏微鹹。
整體滷得相當軟,就算是我加點比較瘦的那一塊肉也是滷得軟軟彈彈的,配起飯來很好
,雖然比較平實沒讓人特別感動的地方,但卻有種很家常的感覺,可以吃很久都吃不膩~
爌肉飯

爌肉飯

另外我覺得老朱的飯煮的好吃,較清淡的滷汁淋上去雖然看起來比較濕
,可是吃起來還是粒粒分明,會回甘,很適合大口扒飯。
上面甜甜的醬菜疑似浸泡過滷汁,也是甜鹹好配飯,不過其他的湯和小菜就真的沒什麼特別~

老朱爌肉飯
地址:彰化市中民街31號
營業時間:AM06:00~PM01:30 (每月第二、四週的星期日及星期一休)

2017-12-04
類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式麵點

離開了彰化市,從大學時期開始來鹿港散策,迄今應接近10次有吧?

轉眼就十三四年過去,以往到這裡想吃的經常是那些記憶中的,第一市場旁都還未吃過一輪,

近年偶爾難得來一趟,多了ubike是更加便利,但吃的仍以回味為主,總覺得少了點新意~

當年(大學時)剛出爐美味的阿振肉包,會讓我10顆整盒子捧在手上先嗑2顆,

當時彰化人的女友在旁都快翻白眼了,現在阿振店面變了、客人也更多了,

仍和當年同樣打著日本人拜師學藝的招牌,晚來買不到蔥花捲,只剩招牌肉包,

或許時空背景的變遷影響很大,是作工餡料的改變抑或是我的口味喜好變了?

都不是那麼重要,確定的是已沒有當初的美味感,

肥且甜、風味不突出的肉餡,將來難再光顧了,還是老龍師得我心。