三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20705
三高吃漢  等級4

類別 : 日本菜居酒屋

先前在世界街買過幾次松竹梅壽司(較喜歡細卷),

當時發現對面門口擺了一個大燈籠寫著杏居酒,勾起我的好奇心便默默記著,

周末晚餐沒吃一直到11點多,看了一下這家店營業到兩點,就打了通電話並上門試試。

店面其實就是住家一樓隔出的一塊空間,沒有熟人帶領大概不太會踏進來,

當晚已經沒有客人了,J女對我似笑非笑,是在偷抱怨上次某新竹居酒屋的小踩雷經驗,

實際上這次可好多了,有空我會再來訪。這餐也是吃到後來才開始和老闆閒聊,

裡頭的裝潢自己設計再請木工來弄,櫻花樹的木頭是真的、花是假的,

主要是老闆娘在料理,應該是曾在日本居酒屋待過,整體菜餚偏日式重味但非完全,

廚具便是一個小瓦斯爐油炸鍋、電烤爐等,炭烤不易,至少在燒烤時間拿捏上還蠻ok,

先去冰箱拿了一支三得利premium,杯子也在裡頭冰鎮著的,然後點幾樣烤物串燒來吃。

三星蔥串甜又多汁,鳳梨櫻桃鴨胸原來是把鳳梨藏在背後,鮭魚肚肥美,

剝皮辣椒牛五花裡面多塞了洋蔥,雖然味道不錯但剝皮辣椒味就少了,牛五花很ok,

所以加碼三星蔥牛五花很快就下肚了,味噌雞肉串抹上的像紅味噌調出來的醬,味重下酒。

馬鈴薯明太子挖到底下就不夠配了,若用切片方式應該比較剛好,

酒蒸蛤蜊(赤嘴)純以清酒下去蒸,湯少味濃鹹,

墨魚香腸便是預期中的好吃,放了蒜片與少許美乃滋。

這餐最喜歡的是老闆娘現煎的玉子燒,濕潤多汁,

比起常見糖加了中等至多的甜味玉子燒,

這純粹吃蛋香,以及夾在內層的海苔香氣,改天來吃必定再點。

最後是香蔥醋炸雞,可惜不夠juicy,

麵衣可再改良一下,黑醋味也可再濃些。

飯後招待甜點,巧克力冰淇淋搭自製草莓醬,

老闆說未必每次都有甜點(要看有沒有做),結帳1,750元無收服務費。

本次經驗:(應該算3.5個笑臉)

類別 : 台灣菜台式小吃

在北部要找到好吃的火雞肉飯較為不易,尤其近年在嘉義吃過兩位數的火雞肉飯店家後,

偶爾總會懷念那個好滋味,新竹本來就蠻少賣火雞肉飯的店,

吃過幾間~覺得"氣味"與嘉義特別像的是西大路靠近經國路的林家火雞肉飯,

最近發現世界街有一間火雞肉飯小店,味道也是不錯。

中午上門時剛好只有我一個顧客,邊吃就跟老闆娘聊起天來,說她並非嘉義人,

也許火雞肉飯作法有自己的一套吧,使用的火雞肉條頗嫩而且不澀,

帶皮多了一些滑溜,上頭是自己炸的蔥酥,還保有脆脆口感,

口味上應該是要走鹽味,不過鹹度偏輕,裡頭加的是雞油,香味比較清,

就我所知嘉義的火雞肉飯很多是淋豬油或雞豬油混合,多了份更加誘人的香氣,

老闆娘後來說,如果雞油不夠時她會用混合的,其實我是更想吃混合的口味。

火雞肉飯便當是小碗火雞肉飯加上幾樣青菜,青菜新鮮少油,還不錯,

點了一碗燉品的剝皮辣椒雞,我習慣喝自家所煮更濃更甜的,感覺尚可,

看那菜單的滷排骨想吃吃看,可以單點(30元),是小片的肉,滷得柔軟入味。

飯後來一碗仙草凍,老板娘忘記我不要奶球了,結帳190元,會再來買,

但下次我會跟老闆娘說飯裡不要加菜脯,我喜歡菜脯,但不愛這樣搭~

類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點

眷村麵食在新竹是十分常見的,查看資料是寫說以前新竹市的眷村就多達47個,

甚至後來還蓋了眷村博物館(從來沒進去過),最近發現一家新竹州廳附近的麵店,

招牌是寫著活泉牛肉拉麵,google則是張春蘭活泉麵店,就進去吃吃看吧。

由於才接近晚餐時間,還沒有其他客人上門,老板娘倒是挺會招呼的,

從冰箱拿出滷味,便切了豬頭皮、海帶豆干、牛筋、三角肉,

三角肉是豬臀側的肉,外面包一層皮油,中間瘦肉較為細嫩甘甜,

活泉的滷味算是比較規矩,淡淡滷汁香味,鹹度輕,豆干可能稍嫌不入味,

不過豬頭皮沒有異臭,處理得乾淨,在新竹我也吃過不少間小吃店的滷味,

大多都沒有很合心意,比較喜歡的是芳鄰牛肉麵的滷牛筋大腸..等,

但已經兩年沒去過了,至於黑白切小菜,自從明和麵店收了以後,

現在最常買的還是西市米粉湯,有著自家風格的雞卷現在好早就賣完了喔。

拿了兩碟小菜,放蒜頭辣椒的酸豇豆,鹹鹹酸酸,以及醃得比較甜的紅白蘿蔔。

活泉的乾拉麵僅是單純放上瘦肉燥與油蔥酥,可自行加一些辣油拌一拌,

麵條外圈軟、靠近中央有嚼勁,配料味道樸實,辣油提味一下就剛剛好,

水餃不論餃皮或內餡,也屬似曾相識的口味,但這韭菜肉餡特別多汁,

沾一些醋甚至不太需要醬油,還挺ok,只是下次若再過來不會特別點。

最近南大路開了一間小店叫做好又來麵食,老闆娘應該是大陸人(湖南?),

其他不提,韭菜水餃倒是飽實而且味道不錯~

2018-07-04
類別 : 客家菜小吃店/熱炒店

要嚐北部客家菜,苗栗應是最具有代表性的地區了,

前一天造訪夢鼎軒,整體是不錯,但覺得和我想要的味道仍差上一些,

由於出門前早已查訪過一番,隔天便來試試這間桃之屋。

當天用餐的人看上去大多像是在地鄉親熟客,心裡頭踏實了些,有所期待,

菜單有一點大雜燴感覺,客家菜餚只佔一部分,也是我的主要選擇,

牆上描述了客家飲食文化,鹹、肥、香,就是傳統的客家口味,

而私以為重點還是要表現出層次感,味道不能死,

比如自製的鹹豬肉就覺得很棒,醃製的黑豬五花肉,大蒜、黑胡椒,

調料不複雜但十分噴香,再以蒜苗爆炒,肥肉和豬皮煸出多餘油脂,

咀嚼起來嫩彈帶脆,鹹味到底之後便是回甘微微,可謂下飯下酒良品。

相較之下客家小炒反倒沒有亮點,夢鼎軒的客家小炒美味許多,

滷花生可點,入味而保持脆度。

薑絲大腸是令人欣慰的,除了該有的膨脆口感,以客家豆醬調味,

鹹酸度夠但又不過於刺激,外頭的小館熱炒店從不乏薑絲大腸,但好吃的寥寥無幾。

客家茄子也真心不錯,以前家裡常炒,九層塔與大蒜要能充分入味,

茄子勢必先炸過的,但不能使其含太多油,整體保有Q度、釋出甜味。

話說店家還提供客飯,既然有梅干扣肉那就來一盤吧,

梅干香沉、扣肉並非到很綿軟的,但是夠味。

結尾又是福菜湯,這兩天喝的福菜湯是我一整年份了吧,

有人說客家菜就是把整隻豬擺在餐桌上,看看這一餐,都是豬肉呀~

2018-07-04
類別 : 多國菜飯店餐廳沙拉海鮮喝飲聊天

稻葉正信曾在東京康萊德飯店擔任風花日本料理的料理長,超過30年料理經驗,

當日有幸受邀稻葉手作的一泊二食入住,晚上便一同在6F的流雲餐廳進行晚宴。

由泰安觀止董事長與稻葉師傅開場白之後,便開始今日的懷石料理,

稻葉師傅表示想先讓大家品嘗傳統的日式高湯滋味,

所以在現場製作昆布與鰹魚高湯,自行搭配鴨兒芹、柚皮等享用。

當日懷石套餐稱作幻夢の一献,共有11道菜色,整餐用了三個多小時才完食,

接下來是馬頭甘鯛蕪菁蒸,上頭為蔬菜絲與蕪菁泥蒸煮,構築綿中細脆的口感,

芡汁略帶清甜,稍嫌可惜在於底部的魚肉不夠細嫩,與我預期的馬頭肉質有些不同。

傳統過後是兩品革新,其一為松葉蟹身佐魚子醬,盒子內原來是已處理好的,

一半嵌入松葉蟹肉、少許爽脆的碎洋蔥,鹹鮮甘甜,

其二是松阪牛時雨煮,這道亮點在於牛蒡清香微苦的風味很好。

鮪魚中腹蔥間椀,有青蔥、蔥白、烤大蔥,八九分熟的中腹肉不失脂質滑嫩、又不過肥,

裡頭最好吃的其實是久煮不爛的京都蘿蔔,吸飽湯汁十分甜美。

接著是鮮魚,寒鰤腹肉、熟明蝦、兩貫握壽司,紅喉(單邊微炙燒)、蛤蜊煮,

以及鐵火卷,特別值得一提的是,那顆椪柑非常好吃,

佐餐酒黑龍大吟釀,微甘酸、層層果香,有點兒喝不夠啊...

鮑魚鹽釜燒,由工作人員將燒好的成品帶由現場客人敲開,包了一層昆布,

不喜有些甜膩的味噌醬,但食材好吃,尤其是底下的炙燒金目鯛和銀杏,銀杏品質很棒。

強餚安排的是鰻魚玉子燒,滋味口感皆優,

蛋香水嫩、蒲燒鰻無土味,但這安排不免有些意外就是。

第九道的山之惠更有強餚的感覺吧,低溫烹調的和牛佐海膽,

肉味夠濃郁,比預期還佳,且調理上帶有一股輕微的煙燻風味。

最後的松露炊飯可稱之為清爽,繚繞許久而不過重的香氣,樸實味好。

甜點使用七賢酒造的氣泡清酒,倒入盛裝大湖草莓、黑糖蕨餅、冰淇淋的酒杯做為結尾。

用餐優惠: 試吃活動