三高吃漢
三高吃漢  等級4

2018-11-08
類別 : 上海菜中餐廳麵食中式糕餅海鮮中式麵點台式小吃 精緻料理

新竹的菜園與永和的客家小館算是兄弟店,

這幾年菜園我去過三次,但都是公司聚餐,還沒有自己上門過,

兩三個月前到過附近同為上海菜的御申園聚餐過一次(號稱張忠謀最愛),

覺得還是較喜歡菜園,比較合口味而且用餐環境是很不錯的。

兩個人不適合點太多Menu的菜,不過小菜可多要一些,盆頭菜放在類似櫥櫃的空間,

可以直接和服務人員點,蔥㸆鯽魚、辣椒鑲肉、乾煸四季豆,

這次吃的鯽魚骨頭稍嫌不夠酥,而這裡做的辣椒鑲肉是少醬味,但豬絞肉餡的口感還不錯,

提到醬味會讓我想起萬華的開開看江浙小吃,調製的醬汁口味有層次,而不會只是甜,

最好吃的當屬乾煸四季豆,才打算來第二份就已經賣完了,便改點了一個素捲,

素捲是以較厚的腐皮包入如紅蘿蔔木耳等一些素菜,有點兒像素鵝,

或者更像所謂的煙捲,腐皮印象中也是帶有少許煙燻味,而調味的甜度是更偏向清甜些。

菜飯以單碗計,上海菜飯一般會分成米菜一同悶煮、或是蒸完後再拌炒的,

一同悶煮的菜葉會發黃,但是菜的甜香會較為融入其中(上海隆記便是這類),

這裡是台灣較常見拌菜進去的,口感較清脆,我蠻喜歡菜園的菜飯滋味,

主要是裡頭混了一些酥硬的香噴噴"肉末",如同那碟乾煸四季豆,

增添了一股豬油渣籽香氣,酥香但是不肥。

幾道菜則點了生抽蝦、上海紅燒肉、腐皮臭豆腐、醬爆雙脆(?)、醃篤鮮,

生抽蝦好吃,醬油味不死板,紅燒肉則冰糖醬油入味濃厚,

但沒到真的很重味,屬預期之中,由於之前在這聚餐有吃過整圈的蹄膀,印象中ok,

腐皮臭豆腐就是包臭豆腐去炸,臭豆腐本身和辣椒醬都比較沒特色,

有點可惜,醬爆與醃篤鮮則很一般,它的白菜燉雞鍋夠味多了。

類別 : 台灣菜喝飲聊天

周末待在新竹的話,先前常去的一些早餐地點已經吃到有些厭倦了,

最近又重新開始覓食,東大陸橋下的時樂堂與民族路的姊妹小籠包,

是近期覺得還可再上門的,民生路則有一間美美早點,

曾經路過看空無一人走進去,老闆卻說要等半小時以上?查了下得要前一天用FB預訂。

如果還要電話訂早餐,我絕對懶了,FB打打字還行,就訂訂看吧,

這次來到門口仍是放著那張"sorry要等很久"的牌子,

走進去覺得油煙味有點重,老闆娘邊忙邊說說:「已經放桌上了。」,

原來後面還有一個房間(很像書房那種),桌子、檯燈、以及不太強的冷氣。

幸好,蛋餅與蘿蔔糕都是剛煎好,還溫熱著,

它的蛋餅我挺喜歡,餅皮薄、有點兒酥脆,

但不是那種偏油的酥鬆型,新竹比較常見帶有嚼勁的手桿餅皮,

難得吃到這類的,而且也蠻有蛋香味(蛋夠厚實)。

一份原味、一份鮪魚蛋餅,鮪魚醬說是自行調製的,感覺是美乃滋少些、魚味多些,

更貼近如水煮鮪魚罐頭的那種味道吧,還是比較喜歡原味蛋餅,

至於蘿蔔糕則煎得很"恰",桌上的辣椒醬務必加一點,覺得蠻不錯,改天還可再訂。

類別 : 義大利菜

這次來嚐嚐看竹北火車站附近的義家歐歐小館,這一帶我不太熟悉,

過來才發現還蠻多日常小吃店的,歐歐小館營業超過10年,小酒館的氛圍而裝潢頗具特色。

當晚直到用完餐竟只有我這組客人上門,且是周末的時間,

裡頭上菜的小弟應是自家人,給人感覺像是做興趣的,莫非是自己家裡改裝成餐廳的嗎?

不過單價方面其實並不算低,這餐消費約3,000,整體來說在點餐方面很需要再調控一下。

開頭想先吃點麵包以及火腿,便加價200點一份set(會有一個麵包),

麵包熱過微酥、香氣較沉,蘑菇湯則頗有水準,濃郁、奶味恰當,

結尾的蛋糕飲料就十分一般了,假如再來,不會特別點set搭配,要吃麵包直接點麵包即可。

前菜生火腿捲櫻桃好吃,選用的火腿風味、肉香,與甜度較濃的軟脆漬櫻桃很合拍,

風乾啤酒腸吃起來大概像是切成細長狀的salami,倒是平平,一杯啤酒配著嚼。

法式煙燻鴨胸扭紋麵佐香辣奶油醬,點了單份便很大一盤,這可以選辣度(選了小辣),

特別在於盤底鋪了切細的生菜,吃之前拌一拌,帶有清甜可以中和辣味,

不過這應該是水管麵不是扭紋麵,點餐時沒有提醒更換是不太ok的,

香辣奶油醬的味道還不錯,但一吃多,很快就會感覺到單調,

也許是香辣度可再選重一點,這樣層次上會更佳吧,小辣真的不太辣。

主菜選了煎櫻桃鴨胸佐水蜜桃醬汁,未料到這樣不太聰明,

因為鴨胸與麵裡的煙燻鴨胸味道重複性太高了,水蜜桃醬汁則喜歡要更濃重些,

另一道伊比利黑豬松坂則是今日最喜愛的,松坂品質很好,脂甜不膩,

上面是甜醃鳳梨丁,小盅裡應是巴薩米克醋漬的菇類,味道厚實(十分的酸),

用松坂將菇與鳳梨包起來吃,我覺得相當不錯。

2018-10-01
類別 : 星馬菜

前幾天回訪了一次成吉,這一兩年已改名叫做龍虎海南雞,週末太早到了所以燒雞還沒好,

便點了海南雞來吃,依然是不錯,不過以前免費的鳳爪花生湯沒了,便喝喝看肉骨茶,

湯好喝,但肋排跟我在costco所買回家煮肉骨茶的肉質差不多,就沒有很喜歡。

小馬客前陣子吃過一次,後來撲空兩次,查了才知馬來西亞人的老闆返鄉,

休息兩週,結果回來營業的第一天好像六點多就賣完了,剛好我準時下班有吃到。

這次等了10分鐘入座,然後又等20分鐘才上餐,看來以後想吃還是預約外帶好了,

雖然開在學區旁,但是製作出來的餐點水準沒有馬馬虎虎唬弄人,感覺有用心,

比如椰漿飯配菜的花生小魚,兩樣都很酥脆,不曉得是不是店家自己炒的,

花生既香又沒有焦苦味,小魚乾同樣不會潤潤的,大黃瓜皮削得乾淨,

單純清脆沒有特別的味道,配著吃很可以,香米飯口感分明清新,

至於椰漿咖哩實在很開胃,微甜微辣有濃郁度,味道不死板,

旁邊的馬鈴薯頗為鬆軟,咖哩味也有透進去,反而腿排只是配角,

接著再把下方那一坨Sambal(參巴醬)挖一些加進來吃,又更豐富。

Sambal在牆上的說明是寫蝦醬,可能指的是Sambal belacan,

就是有含蝦醬成份的參巴醬,牆上寫著蝦醬有點類似XO醬,

我是覺得和常見的XO醬差蠻多的囉,XO醬是有較厚的干貝味。

小馬客的海南雞僅提供去骨雞腿,與龍虎的腿肉比較起來的話,

龍虎較有彈力,皮質所帶出來的口感比較多,小馬客則更軟嫩,

特別喜歡辣醬,微辣、有一點檸汁酸味,與雞肉相當契合。

(對照組:龍虎海南雞)

隨餐附上的湯還挺濃,有放中藥~熟悉的味道一直想不起來是什麼?

點了一杯羅漢果冬瓜茶,平常比較少見,上次順路在台北車站吃了凡油雞時剛好有賣,

了凡的冬瓜茶味比較多,小馬客這杯的羅漢果"甘甘"味就重多了。

2018-10-01
類別 : 四川菜中式麵點

南門街的成都名小吃是稍微隱密的一間小店,也是無意中發現到的,

老闆娘與搬去竹北的成都川菜是親戚關係,之前周六過來結果沒營業,

平時應該是只休周日的,總之便趁平日下班後再過來吃。

既然都叫小吃,主要是賣大眾一點的麵食,以及一些小菜,

初訪點了鴛鴦雞全餐與紅油水餃,全餐就是set的意思,

會多一碗(公)飯,當天配菜是梅干菜肉和麻婆豆腐,還有甜品仙草,

甜甜的解麻辣,但現在天氣這麼熱,真的可再冰涼一點。

鴛鴦雞即為蒜味拼椒麻,胸翅部位、微涼,帶著QQ的皮嚼起來有甘甜味,

第二次來買時肉比較澀些,椒麻醬則偏鹹,鹹中帶出麻香、辣度輕,

倒不是那種一入口便有很突出麻味的,可能溫和一點吧,

拿來沾些別的也行,蒜味就比較沒感覺,聽幾位客人上門都是點椒麻雞。

麻婆豆腐不太辣的,就是微微的麻,梅干菜肉夠味好吃,

梅干菜切得細,肉是有肥有瘦不油膩,如果可以單買這個飯那就太好了。

紅油水餃碗底醬汁似是有加了醬油去調味道,與椒麻醬不太一樣,

也沒什麼紅油味,水餃本身挺一般,之後就不考慮點它了。

續訪點了小碗的麻辣乾拌麵,煮得中等軟度的白麵條,與醬汁拌一拌簌簌吸入口,

這花椒香可就重多了、以及微苦,或許是麵條易附著醬汁,

總之邊吃著,麻味與辣味不斷緩緩湧上來,也不是說很麻辣,就是愈吃愈刺激著,

開始流汗想喝水了,裡頭豬肉條應該抓過一點粉,滑嫩嫩,配著麵吃很搭呀。

小菜豆干絲調配的味道很好,柔軟、拌了芹菜的香味。

粉專的朋友跟我說搶鍋麵好吃,下次再來買吧~