三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 泰國菜主題餐廳精緻料理

算一算也已經快兩年沒吃泰式料理了,每次要找什麼吃的都會莫名的忽略掉泰式料理,後來想到天氣熱熱吃這個最好了~

查了一下發現竹北這間泰緣(不是太妍!)評價不錯,所以假日就趁剛開店11點多的時候就來了,店內座位不多,大概就是分成幾個四人桌和大張圓桌。

先看一下菜單的部分,選擇性相當多,我這個人出去吃飯前都會先在網路上看好菜單,大概就是會先選好約八成想吃的東西,而這邊價位實在是有夠平價,品項100多種,每道菜都落在100~200元之間,聽說這邊的廚師是泰僑,所以道地度應該也是不差。

<白飯兩人份NT$40>
煮得還ok的長米,兩人份的量裝在碗裡足足可以裝六碗,後來吃不完阿!

<涼拌青木瓜NT$100>
青木瓜吃起來口感還挺豐富,小蕃茄、香脆花生,酸甜酸甜頗開胃,雖然說我不太需要吃什麼開胃的東西(一直都是開胃狀態?)

<涼拌花枝NT$159>
再來一個我喜歡的涼拌花枝,給的份量還不錯,中規中矩的好吃,一直以來蠻喜歡這種加了泰式佐料的清爽涼拌菜,花枝和洋蔥芹菜等一同吃下,有爽脆感、有Q勁,讓人停不下筷子。

<辣醬脆皮雞NT$149>
份量很足炸好的去骨腿肉,淋上濃稠的醬汁,因為醬汁嚐起來大多是椰奶的溫和味道,其他少量的鹹度和辣味,所以吃起來蠻順口的。覺得是不錯吃又划算的一道菜餚,只是吃多會比較膩一些~

<蝦醬空心菜NT$90>
蝦醬味道意外的濃,沒有腥臭的那種感覺,這樣一盤才90,這個推!

<甘蔗蝦NT$168>
這好像是越南菜,就是甘蔗外裹一層蝦泥拿去炸的,蠻彈牙滋味也不差,邊吃還可以吸嚼一下甘蔗,帶來甜甜味道。

<綠椰汁雞NT$149>
點這個就是要拿來配飯的,淋幾匙椰汁在飯上很容易就可以扒掉一碗,雞胸肉也是滑嫩,雖說其他調味部分沒有什麼特別之處,但就是不錯吃。

<打拋豬肉NT$129>
同椰汁雞是點來下飯用,鹹度比預期的還要淡,豬絞肉吃起來彈性不錯,整體覺得香味還算充足,不錯吃,只是下飯度沒這麼高~

<清蒸檸檬魚NT$209>
鱸魚很新鮮!酸香的汁液有入味,這道也是很推!

<番茄芥藍NT$90>
芥蘭有點太老,今日唯一不OK的菜,蕃茄味偏淡,有比較濃的醬油味(比較台)

<摩摩喳喳NT$60>
除了西米露有點結塊其餘都蠻好的。
這樣吃下來才1000出頭,而且有幾道還挺不錯吃,C/P值實在不錯!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃海鮮台式小吃 海鮮小炒

新竹有不少平價熱炒店,只是吃過的不多,好像還沒超過五間,至今為止尚無遇到吃完會在腦海中留下比較深的印象,會想要特地再訪的店,就是C/P值比較一般了。

公道五路比較常吃的是夜排檔,純粹是習慣吃這家了,口味還ok,也不怕沒位子坐,我想之後應該要多嚐試幾家,雖然有的比較遠,但是常常吃同一間店不太符合我的"自我要求"(平常吃飯例外)

夜排檔旁邊有一間品豐,這次特別改吃這間看看,莫名的帶了相機...雖說吃過以後有點拍謝,依舊被我歸類在夜排檔的等級(就是頂多中上)不過這間我覺得態度都還蠻好的,兩人吃也OK,只是坐位稍微少了一點~

現在所謂的百元熱炒愈來愈少品項是維持在100元的價格,沒辦法物價上漲,所以現在要找C/P值高的百元熱炒不易吧?

<炒海瓜子NT$100>
每次來吃熱炒幾乎都會點,可是很少吃到讓人滿意的,其實也不意外,最主要還是食材,比較深刻印象的是之前在嘉義布袋觀光漁市吃到的海瓜子,既有鮮味又甜美,總之這道就是一般般,不好不壞。

<蔥爆牛肉NT$100>
我喜歡吃蔥爆牛肉,因為喜歡脆脆甜甜的蔥。其實口味還不錯,只是依舊是食材......小盤100元這樣的份量我覺得可接受啦!(不小心懷念起台南的炒黃牛~)

<炒鴨腸NT$100>
喜歡這種黃豆豉下去炒的味道,有股客家風,韭菜花也好吃,炒起來滋味都蠻入鴨腸的,一體感還不錯。

<小魚炒山蘇NT$130>
恩恩..是一道吃起來稍微少了些滋味的山蘇,有一點說不上來,山蘇本身其實還ok,我想只是調味剛好比較不合乎喜好,薑味較多,我還是比較喜歡黑豆豉下去炒的...
另外我偏好炒得再油一些的,比較有滑順感。

<鹽酥溪蝦NT$100>
有點扎口,可以說是平凡到...沒特色,比方說多一點大蒜末,就是下酒良伴了~

<三杯雞NT$180>
如果香氣再濃一點會更喜歡,以三杯雞來講口味還不算夠重的,裡面腿肉的份量還算充足,只是對照價格就顯得還可以。

<蒜香牛小排NT$170>
上桌時愣了三秒鐘,因為和想像中差了不少,我想像的就是充滿大蒜煎炒好的牛小排,而不是怎麼都是洋蔥絲...大蒜在哪?不過口味還不錯,鹹甜鹹甜也帶有蒜味,肉質終於是可接受的了,蠻下飯的一道。<烤魚下巴NT$100>
本來點烤味噌魚,但是店家很抱歉說沒有了,所以改點這個,應該就是一般台灣鯛的魚下巴。中規中矩的,油脂很多,吃起來沒什麼異味~

整體感想就如之前說的,可能吃起來頂多中上,但是用餐氛圍還算不錯,店家態度也ok,聚餐喝酒可以考慮一下。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

又到了吃鵝肉的時間~~
新竹到底有沒有好吃的鵝肉,我實在不太清楚...
自從上次吃了有點名氣卻貴又不好吃的台X鵝肉以後,就一直沒有機會去試試別間,不過這次吃了靠近關東橋的建良,覺得還蠻OK~

建良的店面很小,對面就是介壽路通往園區的入口,旁邊還有一間聽說不錯的鹽燒小鄭,因為這附近不算是我平常的活動範圍,所以還沒吃過~

鵝肉店嘛......
有些就是喜歡搭配熱炒來賣,其實我是比較喜歡"專一"一點的店啦!多賣一些"鵝肉周邊產品"是無妨,如果太多有的沒的,就會讓我皺眉了,畢竟對我來說鵝肉就是主角了,就看看店家會把重點擺在哪吧~

店內環境不用太過期待,至少不髒亂,幾張大桌小桌,堪用就好。平常喜歡吃鹽水鵝,今天第一次來建良看到有茶鵝,一時性起就點了,若不吃腿想吃厚嫩胸,那就來盤前段四分之一,自己寫上去吧!

一盤鵝肉附上一些燙韭菜,稍微油了一點,不過韭菜頗嫩,好吃。鵝肉如果不好,用眼睛看切面就很明顯,當看起來好像還不錯時,就要動筷子才知道了~

建良的鵝肉肉質,介於粗曠和細緻之間。粗曠帶嚼勁而有濃香,或是細緻多汁而有甘美,這都叫做偏向兩頭的特色,所以我說,建良介於中間,沒有強烈特色,卻是好吃的鵝肉。

只是我不喜歡它茶鵝原先單吃起來的燻苦味,請別把它的味道想像成專賣茶鵝店家賣的那種甜,簡單說是煙燻鵝可能比較恰當了,建良的煙燻鵝肉請一定要沾他家的濃甜醬汁,正好平衡了燻苦味,讓人一片接一片~桌上的辣椒來一瓢,沾一點就好,相當夠勁,轉換口味的好物,這樣才吃不膩。

我吃鵝肉是一定要來一盤內臟的,雖說這邊切法依舊不是我愛的方式,但是內臟獨特的味道卻不單薄,比想像中好不少。

接下來看看熱炒的表現,從價位來看都算是OK了。
炸肥腸(NT$160)斷成條狀,不過沒表現出更佳的脆感,油沒完整逼出,只能說是還可以,至少不雷人~

炒蛤仔(NT$120)雖說調味稍濃,不過這天的蛤蜊味道還蠻好,一股海味沒有被調味給壓掉。

蝦仁烘蛋(NT$130)一吃嚇了一小跳,是蝦仁煎菜圃蛋,不太好,蝦仁味都吃不太到,他家用的菜圃味道不差,也不死鹹,是覺得直接做成菜圃蛋比較理想。

燙菜苗(NT$40)是高麗菜苗加了鵝油,挺香,口感當然也好。這餐吃下來接近一張小朋友,覺得熱炒類算是普通但不差,鵝肉口味還不錯,就是單以鵝肉來說略貴了些,整體算是值得再度上門的店吧!

如果要吃煙燻鵝肉,目前覺得台北的阿城很好吃,以後有機會再來吃吃看建良的鹽水鵝好了。

類別 : 義大利菜美國菜披薩義大利麵

之前就曾來吃過一次Foody Goody,不過因為那次相機記憶卡出了一點問題,所以沒照片也沒寫食記,印象中pizza很不錯吃,而這次收到邀約也就欣然前往。

Foody Goody的店面給人簡約精練的感覺,座位數相當充足,而這次前往用餐,環境依舊乾淨整齊,雖沒有豪華感也稱不上獨具風格,但就是一種輕鬆的舒適感。

店後方可以看到一座窯烤爐(主打pizza的餐廳當然要有阿!),另外還有自行取用的醬料區,飲料機則是40元/杯的代價就可無限取用,除了汽水還有自製的冰巧克力和冰奶茶,比較特別的是店內有販售店家所使用的橄欖油、酒醋...等等。

Menu的部分大概就是排餐、燉飯、義大利麵、披薩...,整體價格覺得很OK,相當平價的感覺,這大概也是人客眾多的原因之一吧!

<檸檬雞柳條NT$80>
吃主餐前先叫了一份開胃菜,現在這邊FB按讚打卡還有贈送一份雞米球,雞柳條是搭蜂蜜芥末醬,原本以為看起來只是粗糙冷凍食品的雞柳條,味道卻比想像中好相當多,中央肉塊的品質ok,整體帶有檸檬微酸的開胃感,剛炸好熱騰騰的沾上醬料來吃非常的開胃,這盤很快就被吃光...

<海鮮披薩NT$260>
披薩的種類只有七種,選擇性不多,但價格部分比之前在竹北吃過的Bon Appétit,還要便宜不少,這兩間的披薩我覺得都很不錯吃。

之前在Foody Goody這邊吃過的是青醬海鮮披薩,用的是青醬底還有一些辣醬,海鮮披薩用料差不多一樣,就是差在起司。

Foody Goody讓我覺得披薩很不錯的點不是在用料的等級或是豐盛度,是在那個咬起來很香的餅皮,比較起來Bon Appétit是那種偏薄脆的感覺,而Foody Goody是脆中帶有一些嚼勁,尤其邊緣部位香脆不過硬,且餅香十足~

所以Foody Goody的pizza餅皮讓我吃完過了幾天都還印象很深,Bon Appétit比較有印象的反而是在配料,光以餅皮來講我比較喜歡Foody Goody,再以價格來看,C/P值實在頗優。

<香烤半雞NT$220>
烤雞也是上次吃過覺得C/P值很高的一款,體型中小的烤雞並不是油脂豐富到爆炸的類型,可是我覺得烤得真的很好。

為什麼這樣說?因為肉汁幾乎沒有流失,依靠的不是大量的油脂,所以吃多了也不會覺得很膩。

雞肉本身就帶有香料味,雞皮也有脆感,整體味道剛剛好的微鹹,特別要提到的是雞胸肉了,我吃烤雞最喜歡先吃看看雞胸肉的味道如何,這邊的烤雞胸肉汁充足又嫩,我甚至覺得比雞腿好吃,最棒的真的是雞胸!

220元的價格又沒收取服務費,食量較小者吃一隻半雞應該就差不多,而且還有附餐~

<櫻花蝦吻仔魚燉飯NT$180>這是一道口味很特別的燉飯,其實我覺得吃起來不太像燉飯就是了,雖這樣說,味道卻很不錯,除了有香味重的吻仔魚和櫻花蝦,飯本身味道很夠,充滿高麗菜清甜還不時可吃到小番茄的酸來點綴一下。

所以我覺得這盤很像是帶有台台味道的"泡飯",只是飯比較軟,湯汁有比較收,意外的不錯吃~當然我個人是更推比薩(必點)和烤雞。

這一次在Foody Goody用餐品質和上一次差不多,覺得不僅價格好看,味道也很不錯,是一間C/P值很好的餐廳。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

新竹市有好幾攤不錯吃的傳統飯糰,之前寫過幾間,而這次要分享的兩個飯糰攤不輸之前分享過的,也算是明查暗訪得知。

食品路和東南街交叉路口的全家便利商店前面旁邊,有一攤飯糰車,這攤吃過幾次,通常是有兩個阿婆在賣。

也算是吃過幾次,早上上班時間有時候會排好幾個人,有時候沒有人,因為動作算很快,所以比較不需要等太久。早一點去的話可以吃到現包的,有時候可能會拿到包好放著的,不過我沒吃過有放太久的,所以覺得影響不大。

小顆30元,大顆35元,做好一樣會用月曆紙包著,順便還可以買瓶熱量很高的塑膠瓶豆奶...

糯米的口感很不賴,但就算是買大顆的,這攤的米飯量仍是相對較少,有時候吃著容易鬆散開來。餡料給的多且味道好,是還不至於讓人覺得味道不平衡,只是我覺得多加一點糯米飯可能更好些,算是適合喜歡吃餡料多的人。

味道方面覺得酸菜和菜圃的鹹酸甜口味比例很恰當,參雜一下滷蛋蛋黃不會太乾的綿密感覺,好吃~