三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2016-12-24
類別 : 日本菜壽司/生魚片

餐廳附近就有停車場,路邊也好停車,省去到竹北餐廳經常得尋找車位的苦惱,

進門可以感受到氛圍還不錯,沉穩的黑白系色調並結合木頭裝潢的質感。

先是吧檯酒櫃以及兩張四人桌,上到二樓還有竹簾簡單區隔開的用餐空間以及包廂~

雖然先前已在店家FB看過菜單,但在入座後還是翻了一下,木製的封面,

品項有前菜、沙拉、生魚片、手卷、壽司、丼飯等大多屬生冷的食物,

以及烤物串燒、揚物、煮物鍋物等熟食,平日午餐還有供應丼飯和定食,選擇豐富且平價。

先上熱麥茶與小杯裝的梅子果醋,一口喝下酸甜酸甜,待會可以吃得下更多~

點了兩杯飲料,柚子和柳橙沙瓦,酒味不重適合小酒量女孩兒。

招待品的柚子大根,醃漬的口味較濃甜,可以放著慢慢吃~

<紅酒釀番茄 NT$70>

小番茄去皮後再漬紅酒,口味比預想中還要清爽,去除了酸味但不過於甜膩,

而且保留了相當程度的水嫩,以底部碎冰塊這樣冰鎮起來很適合作為夏天的開胃菜。

<紫蘇梅苦瓜 NT$60>

這是我特別想吃的一道前菜,以梅肉汁醃製的白玉苦瓜,

色澤清透,甜味也完全滲入了瓜肉內,毫無苦味保留,

唯今日的瓜肉雖然飽滿,但也使口感稍微厚重了些,爽脆度再高一點就會更喜歡了。

<軟殼蟹春捲 NT$160>

接下來還要吃肉吃海鮮,點一份沙拉均衡一下,

軟殼蟹春捲蔬菜量多而且可以輕鬆夾取,很適合我這個懶人...

外頭是越南米紙與海苔兩層包覆蘿蔓生菜、炸軟殼蟹、煎蛋,淋上些千島醬,

入口先是海苔香脆、菜葉清甜、最後是酥軟的蟹肉,不花俏但是味道不錯,

尤其一上桌總共八大捲的份量,多幾個人來share都ok~

<醬燒雞腳筋 NT$60>

取雞腳帶筋與軟骨的脆脆部分,感覺像是醃過的所以味道足夠,

若像我一樣喜歡咀嚼食物口感的人,應該會想點上一份來吃吧~

<豪華綜合生魚片丼 NT$360>

僅僅360元就可以吃到魚料充足的丼飯,算得上是便宜大碗,還有現磨山葵,

口味則是平實,說不定店家可以嘗試推出價格與用料都再高上一個檔次的海鮮丼。

<雞肉唐揚 NT$160>

Toro賞的雞肉唐揚蠻有自家特色,外層酥炸粉的香氣濃,甚至帶有一點美式風格,

並非十分酥軟、而是帶點嚼感與酥脆的類型,愈吃愈是順口。

<青魽魚下巴 NT$290>

肥厚的烤鰤魚下巴,火候恰好,肉質細嫩。

<蒲葉燒雞肉 NT$230>

就是朴葉燒,底部鋪以燒熱的鵝卵石持續加溫,使用去骨雞腿排,

並加上自製的味噌醬,口味偏甜,以腰果仁調合並增添風味。

<炸鮮蝦壽司 NT$160>

最後上來的炸蝦壽司讓我吃驚一下,因為大小份量非常充實,

如果只有兩個人,點了這一道就要小心了,稍不注意就會被灌很飽阿!

以Toro賞的價位和環境,其實還蠻適合做為日常用餐或偶爾前來小酌的所在,

餐廳整體氣息算是偏年輕的,而服務方面也都很ok~
用餐優惠: 試吃活動

2016-04-04
類別 : 台灣菜居酒屋

大同路歌麿附近有一間叫做久村的日式酒吧,先前路過有一點好奇,

後來找到機會約朋友晚餐時過來聊天,這時間還太早了沒啥客人。

(人家來喝酒的我們卻是來吃飯~)
除了吧檯座位,也有幾張小桌,這邊沒有酒單,詢問了一下老闆娘,

清酒都是整支,部分燒酒可買單杯,大概熟客才在這寄酒了,

只和朋友點了單杯的燒酒(點什麼倒是忘了),Menu很簡潔一張,翻開來價格不高,

有趣的是,裡面硬是有幾樣台味菜餚(EX:古早味蚵煎),猜測是日本客人喜歡點吧!

<小菜>

<鱈魚肝沙拉>

應該是罐頭鱈魚肝和生菜的搭配,灑一點海苔粉,

綿柔的肝與清甜生菜這樣就簡單不錯吃。

<蘿蔔燉肉>

五花肉片與蘿蔔做成偏甜的口味,豬肉品質不錯,和朋友一致認為好吃。

<自製紅燒肉>

老闆娘推薦自家醃製的,就點了一份試試,外層薄酥,偏瘦但不硬,

紅糟酒味很濃,又甜又鹹的重口味,很對我喜好,

提到這個,台北大橋頭附近的阿角紅燒肉真的值得試試。

<日式炸雞>

覺得soso,可以跳過。

<鹽烤雞腿肉>

原本以為是串燒,結果是去骨雞腿,算是酥脆有汁,沒什麼醃漬感。

<軟骨雞肉條>

根本是雞肉丸串燒的加大版,同樣是雞絞肉與碎軟骨,還可以吧~

<雞皮串>

焦味有點重,不太ok。

<香菇串&香辣雞翅>

燒烤類點的這幾樣,我只比較喜歡一開始的烤雞腿。

<大阪燒>

等到最後才上來,表層煎得硬了些,整體覺得麵糊的厚實感略重,

這一道吃下去突然間就很飽了,哈...

以這次消費,就餐點是覺得還可以,在這邊重心還是酒...種類很多~

2016-01-19
類別 : 星馬菜

這天午餐打算吃清淡一點,雖說J女有時會從竹蓮市場切半隻..某間常買的煙燻土雞,

那間不錯吃但油度仍是不低,此時想到的是海南雞,乾脆獨自來試試民生路上的成吉。

11點左右太早到了莫名的成為第一位客人,店內的小伙子感覺蠻年輕的,

大概都20幾歲這樣,不過態度都很好,聽說師傅是從新加坡學藝歸來的。

就叫個海南雞腿飯唄!另外交代切半隻雞回去,這我要晚一點吃的,

店內自取的免費鳳爪花生湯必須要先來一碗,料放得蠻大方。

這雞腿一端上來就讓我驚了大約半秒鐘,還真小支哪...

旁邊附上酸甜醃蘿蔔和爽脆小黃瓜,雞肉送入口中嚼了一下,很嫩,

心中突然湧起一個念頭,之前去韓國吃的那個陳玉華一隻雞,

用的是雞隻年齡不大的小GG,這個肉質給我的感覺還挺相似的。

特別喜歡這雞皮,帶點兒厚度的凝滑,肉也頗多汁,

淋上的醬油有著淡淡甘甜,似乎還吃到一股提味的酒香?

醬料區只有黑醬油和辣醬,雞肉沾一點辣醬也不錯。

雞飯用泰國香米,比較鬆,雞汁味道不會淡,

濃稠具些許焦糖味的黑醬油可以淋一點上去提個味。

其實這餐最喜歡的是這鳳爪花生湯,雖是免費湯卻很實在,

湯濃枸杞甜,鳳爪Q脆,我居然喝了兩碗~

薏米水,是真的薏仁不是大麥仁~

吃完感覺內用比較好,主要是因為湯的關係,不然肉量實在不多,

我都不好意思說...照這肉和飯的比例,我都可以吃下三份肉了~

外帶回家的半隻雞切了兩個便當盒,但其實量也不能算多(果然是小GG..),

因為很清爽,下午一不小心又嗑掉了一盒,胸肉明顯就會比較澀了。

2016-01-19
類別 : 台灣菜

江技舊記是苗栗市最知名的小吃店之一,主要賣的是餛飩(搭配肉圓),

專門的餛飩店似乎也不少,為什麼江技舊記可以做到如此出名?過了這麼久終於可來嚐嚐。

附近不好停車,所以可以停到大千醫院那邊的收費停車場,再慢慢走過去,

這邊是水上人家的客家美食街,幾間較知名的小吃也位在此處。現在的江技舊記店面已經變得很大,販賣品項也聽說和以往不同,

比方已經沒有了餛飩麵,想吃就得分開來點,算是一種變相的提高價格?

看到這裡就會想到相似的故事經常上演,生意做大、客人變多、價格變貴、品質下降,

像我以前沒吃過就沒有品質比較的基準點,總之肚子都很餓了,趕緊來劃單吧!

先到一旁櫃子挑選小菜開開胃,小魚乾花生沒有鬆脆感不太ok,

應該是批來的煙燻豬頭皮還可吃吃,油吱吱的~

上桌後便來吃吃重頭戲的乾餛飩,較常見的餛飩大顆,

淋上特調的蔥花醬油醋,這味道搭餛飩還不錯。

皮比預想的還要厚些,整體咬起來頗充實,肉餡應是加了些肥豬肉去打,

絲毫不油但是彈牙,調味則偏淡,幾乎得靠淋醬提味,還蠻順口就是。

但若單吃原味(如餛飩湯內的餛飩),就會覺得好像少了些什麼?

可能我習慣內餡要有那股肉香氣,然後皮再薄滑些應該會更喜歡了。

旁邊檯子還有醬料可自取,一個是淋餛飩的,一個是肉圓的辣醬。

以前沒吃過苗栗肉圓,江技的外皮做得較為Q厚,筍丁多,肉角有嚼勁但量少,

這類型的辣醬通常會帶有甜度,在客家庄比較不嗜甜,可以感受到輕度辣意,

整體覺得soso,吃完留不下太多印象,下次來找找苗栗哪間肉圓比較值得一試。

魚丸還蠻特別的,裡頭有油蔥等物,增添了一些鹹香味,

以前沒吃過這樣的魚丸,不知是哪兒批來的。

貢丸就比較像是在新竹常吃到的扎實感,還不錯~

這餐重點的餛飩,當然比隨便一間小吃店要好上許多,如有順道再過來吃吃也是ok,

只是相比其一甲子以上老店的名氣,和心裡的期望還是略有落差,還是要平常心即可。

2016-01-18
類別 : 台灣菜客家菜小吃店肉類料理海鮮山產野菜海鮮小炒精緻料理

先前在誠食館善食堂用完餐和徐老闆聊天時,提到最近又想去苗栗吃道地客家菜,

三義人的他推薦了這間鄉園,當時可不是說說而已,早就打算這次到苗栗要吃。

(謎之聲:「我這不是來了嗎?」)

店面看起來是有整修過,這天也算是運氣不錯,吃飯時間抵達還以為空桌很多,

走進去一看~全都放了訂位牌,正好有一桌客人快吃完,等了10來分鐘總算有得吃。

<焢肉>

開頭先來盤炆煮的客家紅燒焢肉,雖然我很喜歡吃彰化的爌肉飯(水準全台第一等),

但是這個口味是自小常吃的,炆愈久愈易入口,然而鹹味通常也會較高。

鄉園的焢肉還不錯,明顯的米酒、蒜頭香氣,瘦肉不會特別柴硬,

裡頭還有幾塊綿軟可口的豬皮滷,馬上就先KO了一碗飯。

<薑絲大腸>

在外踩雷這麼多次,總算又再度吃到令人滿意的大腸口感,

又膨又脆,微帶韌度嚼勁,薑與醋酸的味道確實融合在大腸內,實在好吃。

<客家小炒>

無豆干的客家小炒,三層肉取肥的部分切成條狀下鍋爆出油,口感Q脆,

再入瘦肉、發得恰好的乾魷魚、飽滿的蔥白蔥綠,鹹鮮回甜,這道很棒!

<酸白菜炒花枝>

酸白菜同高麗菜和花枝一起炒,高麗菜甜中和了一點酸度,花枝新鮮口感不錯。

<炒蜆子>

蜆雖小粒,但是味濃,與九層塔和醬油味搭起來很涮嘴,

底下的湯汁拿來拌進飯裡,一碗飯又莫名的下肚了。

<紫蘇炒鴨肉>

以前家裡做的版本是紫蘇炒豬肉絲(胛心),一直很喜歡炒紫蘇的香氣,

帶皮薄片的嫩鴨肉炒過後醬味相當的透,也是下飯到不行。

<炒菠菜>

就是吃個青菜,不然每一道都重口味,呵呵。

<飯後水果>

道地客家菜給人的印象經常是較鹹較油,鄉園小館當然也是,尤其油度,

對吃不習慣的人來說恐怕會有點吃不消,至於味道方面個人偏見,

好吃的客家菜不會死鹹,不僅入口香氣要很足,且還會有股醬味的回甘,

可以讓人一吃再吃非常下飯(前提是要習慣油度),鄉園便是如此,

道地值得推薦,而且這一餐七道菜含一罐麥茶,也才1,200元出頭。

<菜單>