三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20757
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

又到了吃鵝肉的時間~~
新竹到底有沒有好吃的鵝肉,我實在不太清楚...
自從上次吃了有點名氣卻貴又不好吃的台X鵝肉以後,就一直沒有機會去試試別間,不過這次吃了靠近關東橋的建良,覺得還蠻OK~

建良的店面很小,對面就是介壽路通往園區的入口,旁邊還有一間聽說不錯的鹽燒小鄭,因為這附近不算是我平常的活動範圍,所以還沒吃過~

鵝肉店嘛......
有些就是喜歡搭配熱炒來賣,其實我是比較喜歡"專一"一點的店啦!多賣一些"鵝肉周邊產品"是無妨,如果太多有的沒的,就會讓我皺眉了,畢竟對我來說鵝肉就是主角了,就看看店家會把重點擺在哪吧~

店內環境不用太過期待,至少不髒亂,幾張大桌小桌,堪用就好。平常喜歡吃鹽水鵝,今天第一次來建良看到有茶鵝,一時性起就點了,若不吃腿想吃厚嫩胸,那就來盤前段四分之一,自己寫上去吧!

一盤鵝肉附上一些燙韭菜,稍微油了一點,不過韭菜頗嫩,好吃。鵝肉如果不好,用眼睛看切面就很明顯,當看起來好像還不錯時,就要動筷子才知道了~

建良的鵝肉肉質,介於粗曠和細緻之間。粗曠帶嚼勁而有濃香,或是細緻多汁而有甘美,這都叫做偏向兩頭的特色,所以我說,建良介於中間,沒有強烈特色,卻是好吃的鵝肉。

只是我不喜歡它茶鵝原先單吃起來的燻苦味,請別把它的味道想像成專賣茶鵝店家賣的那種甜,簡單說是煙燻鵝可能比較恰當了,建良的煙燻鵝肉請一定要沾他家的濃甜醬汁,正好平衡了燻苦味,讓人一片接一片~桌上的辣椒來一瓢,沾一點就好,相當夠勁,轉換口味的好物,這樣才吃不膩。

我吃鵝肉是一定要來一盤內臟的,雖說這邊切法依舊不是我愛的方式,但是內臟獨特的味道卻不單薄,比想像中好不少。

接下來看看熱炒的表現,從價位來看都算是OK了。
炸肥腸(NT$160)斷成條狀,不過沒表現出更佳的脆感,油沒完整逼出,只能說是還可以,至少不雷人~

炒蛤仔(NT$120)雖說調味稍濃,不過這天的蛤蜊味道還蠻好,一股海味沒有被調味給壓掉。

蝦仁烘蛋(NT$130)一吃嚇了一小跳,是蝦仁煎菜圃蛋,不太好,蝦仁味都吃不太到,他家用的菜圃味道不差,也不死鹹,是覺得直接做成菜圃蛋比較理想。

燙菜苗(NT$40)是高麗菜苗加了鵝油,挺香,口感當然也好。這餐吃下來接近一張小朋友,覺得熱炒類算是普通但不差,鵝肉口味還不錯,就是單以鵝肉來說略貴了些,整體算是值得再度上門的店吧!

如果要吃煙燻鵝肉,目前覺得台北的阿城很好吃,以後有機會再來吃吃看建良的鹽水鵝好了。

類別 : 義大利菜美國菜披薩義大利麵

之前就曾來吃過一次Foody Goody,不過因為那次相機記憶卡出了一點問題,所以沒照片也沒寫食記,印象中pizza很不錯吃,而這次收到邀約也就欣然前往。

Foody Goody的店面給人簡約精練的感覺,座位數相當充足,而這次前往用餐,環境依舊乾淨整齊,雖沒有豪華感也稱不上獨具風格,但就是一種輕鬆的舒適感。

店後方可以看到一座窯烤爐(主打pizza的餐廳當然要有阿!),另外還有自行取用的醬料區,飲料機則是40元/杯的代價就可無限取用,除了汽水還有自製的冰巧克力和冰奶茶,比較特別的是店內有販售店家所使用的橄欖油、酒醋...等等。

Menu的部分大概就是排餐、燉飯、義大利麵、披薩...,整體價格覺得很OK,相當平價的感覺,這大概也是人客眾多的原因之一吧!

<檸檬雞柳條NT$80>
吃主餐前先叫了一份開胃菜,現在這邊FB按讚打卡還有贈送一份雞米球,雞柳條是搭蜂蜜芥末醬,原本以為看起來只是粗糙冷凍食品的雞柳條,味道卻比想像中好相當多,中央肉塊的品質ok,整體帶有檸檬微酸的開胃感,剛炸好熱騰騰的沾上醬料來吃非常的開胃,這盤很快就被吃光...

<海鮮披薩NT$260>
披薩的種類只有七種,選擇性不多,但價格部分比之前在竹北吃過的Bon Appétit,還要便宜不少,這兩間的披薩我覺得都很不錯吃。

之前在Foody Goody這邊吃過的是青醬海鮮披薩,用的是青醬底還有一些辣醬,海鮮披薩用料差不多一樣,就是差在起司。

Foody Goody讓我覺得披薩很不錯的點不是在用料的等級或是豐盛度,是在那個咬起來很香的餅皮,比較起來Bon Appétit是那種偏薄脆的感覺,而Foody Goody是脆中帶有一些嚼勁,尤其邊緣部位香脆不過硬,且餅香十足~

所以Foody Goody的pizza餅皮讓我吃完過了幾天都還印象很深,Bon Appétit比較有印象的反而是在配料,光以餅皮來講我比較喜歡Foody Goody,再以價格來看,C/P值實在頗優。

<香烤半雞NT$220>
烤雞也是上次吃過覺得C/P值很高的一款,體型中小的烤雞並不是油脂豐富到爆炸的類型,可是我覺得烤得真的很好。

為什麼這樣說?因為肉汁幾乎沒有流失,依靠的不是大量的油脂,所以吃多了也不會覺得很膩。

雞肉本身就帶有香料味,雞皮也有脆感,整體味道剛剛好的微鹹,特別要提到的是雞胸肉了,我吃烤雞最喜歡先吃看看雞胸肉的味道如何,這邊的烤雞胸肉汁充足又嫩,我甚至覺得比雞腿好吃,最棒的真的是雞胸!

220元的價格又沒收取服務費,食量較小者吃一隻半雞應該就差不多,而且還有附餐~

<櫻花蝦吻仔魚燉飯NT$180>這是一道口味很特別的燉飯,其實我覺得吃起來不太像燉飯就是了,雖這樣說,味道卻很不錯,除了有香味重的吻仔魚和櫻花蝦,飯本身味道很夠,充滿高麗菜清甜還不時可吃到小番茄的酸來點綴一下。

所以我覺得這盤很像是帶有台台味道的"泡飯",只是飯比較軟,湯汁有比較收,意外的不錯吃~當然我個人是更推比薩(必點)和烤雞。

這一次在Foody Goody用餐品質和上一次差不多,覺得不僅價格好看,味道也很不錯,是一間C/P值很好的餐廳。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

新竹市有好幾攤不錯吃的傳統飯糰,之前寫過幾間,而這次要分享的兩個飯糰攤不輸之前分享過的,也算是明查暗訪得知。

食品路和東南街交叉路口的全家便利商店前面旁邊,有一攤飯糰車,這攤吃過幾次,通常是有兩個阿婆在賣。

也算是吃過幾次,早上上班時間有時候會排好幾個人,有時候沒有人,因為動作算很快,所以比較不需要等太久。早一點去的話可以吃到現包的,有時候可能會拿到包好放著的,不過我沒吃過有放太久的,所以覺得影響不大。

小顆30元,大顆35元,做好一樣會用月曆紙包著,順便還可以買瓶熱量很高的塑膠瓶豆奶...

糯米的口感很不賴,但就算是買大顆的,這攤的米飯量仍是相對較少,有時候吃著容易鬆散開來。餡料給的多且味道好,是還不至於讓人覺得味道不平衡,只是我覺得多加一點糯米飯可能更好些,算是適合喜歡吃餡料多的人。

味道方面覺得酸菜和菜圃的鹹酸甜口味比例很恰當,參雜一下滷蛋蛋黃不會太乾的綿密感覺,好吃~

類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

這次的早餐攻略是許媽媽,也算是不少網友分享過的早餐店。它的地理位置靠近園區,但就算是走寶山路上班的朋友,平常應該也不太會特地繞過來買吧...?再加上假日不營業的話,好像要吃到的機會也不多就是了。

如果說走高峰路一路上山,最後是可以在右手邊看到這間店,可是小小條的山路實在不太好走,比較簡單一點就從寶山路右轉高翠路,通到高峰路就可以在轉角看到這間店了。

原來平常上班日還是可以看到陸陸續續有人過來外帶早餐,是住附近還是說公司離這邊很近呢?不知道是不是食尚玩家報過的關係,和網友吃過的食記比較,價格攀升不少耶!

招牌的應該就是蛋捲餅,包著蔥蛋和些許燒肉片的手握捲餅,份量應該是足夠一般食量的人吃完後有飽足感,不過已經賣到50元了實在有點貴,而我呢...當然不可能只吃蛋捲餅,難得有機會過來就要多吃一點XD
這個餅吃起來不會油,咬起來頗酥,有一些厚實、有一些嚼勁,看起來雖然有一點像蔥油餅,不過吃起來沒有那種香氣,也不會有吃多了不舒服的油味,
是覺得還蠻適合灌一點甜辣醬在裡面,會比較有味道。

因為裡面的蔥蛋不是很厚,所以相較於餅皮,蔥蛋的存在感就比較沒這個高,有時候則是會吃到小片醃漬過的燒肉,整體來講覺得這個蛋捲餅蠻順口的。

鮮肉小煎包,一份也是50元好像是7顆左右。我已經很久沒吃到底部煎到這麼酥的小煎包,喜歡這種有厚度的酥脆感覺~只不過不曉得是每天都有煎到這麼酥,還是說剛好被我遇到呢?

口味不重的高麗菜豬肉餡,高麗菜較為柔軟而有清甜味,覺得小煎包加不加醬都ok,還不錯吃。

乾麵(NT$40)是令人意外喜歡的一道,原本想說有賣乾麵是有點突兀,但味道卻還不賴。加了很香的油蔥酥、韭菜花,主要還是那個大塊而肥瘦參雜的肉燥,
瘦肉選用的部位鬆鬆QQ不乾硬,簡單的醬油香,甜鹹適宜,伴一伴就很ok~

回程外帶一份豬排蛋饅頭,學府路那間有名的饅頭肉排蛋,我也吃過幾次。許媽媽賣的,蔥蛋旁邊會夾一些小黃瓜細絲,增添一點清脆解膩的滋潤感,饅頭雖然沒有特別香或鬆軟,蔥蛋口感也沒有特別好,但是豬排我是蠻喜歡,沾點粉煎炸而成的醃漬豬排,不管是味道或口感,雖說也是很常見沒啥特別的,但拿來包在饅頭裡吃,也還不錯~

類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

在新竹也是有很多的早餐選擇,是我住了兩年以後才漸漸感受到的~其實這兩年來我吃了還蠻多間的中式早餐(西式比較沒有愛),只是沒有寫食記而已,不是不好吃,是因為有的寫起來會太短沒什麼內容,有些乾脆想說以後直接寫成一篇統整的。

另外我一直覺得很特別是...新竹賣小籠包(或稱呼為小包子?)以及賣麵的店家真的很多,而且有的真的還不錯吃~

最近某天早上去吃了食品路的阿胖還有錦華市場旁的錦華魚丸,阿胖以前路過幾次,還沒吃過,這次來吃人不知道在多什麼?

如果是內用的環境喔!實在不太優,就走廊擺了幾張鐵桌這樣,然後店家收東西速度慢,桌子上頗凌亂,還擺了一些之前別人吃過的盤子飲料,可能還是外帶比較好。

態度的部分,沒到不好,但還是需要改善,個人感覺問題。點了福州包和一口鮮肉包,以及看別人食記都在吃的韭菜蛋餅NT$25、高麗菜蛋餅NT$25

福州包的高麗菜餡比較有蝦皮的那種微腥味,口感清脆但口味普通,不過一顆才5元。肉口味的比較油,但是較合乎我的愛好,兩種皮都很薄,底部也有煎得焦脆,肉的還不錯吃。

韭菜和高麗菜蛋餅我覺得很超值,25元很大一份~蛋餅皮較乾不是有焦脆度的那種,主要是韭菜內餡還不錯,冬粉韭菜絞肉碎豆干,其實說起來也沒什麼特別,和韭菜盒子內餡差不多。

我以前也吃過韭菜蛋餅,不過那時吃的是炸蛋餅比較油膩,像這個吃起來雖然沒有炸蛋餅那種油香,但是很順口,內餡有微鹹不太需要加醬,簡單清爽的滋味,偶爾吃吃應該不錯。

高麗菜這次吃起來比較沒有福州包的那種蝦皮腥,只是說高麗菜的口味本來就比較清淡,沒有另外調味過會覺得好像少了什麼的感覺,還是覺得韭菜的比較好吃。
小魚辣椒很辣,須小心取用。這次吃下來會覺得這是偶爾若有經過可以吃吃的一間店~