三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2017-01-02
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃

以前住台北時,要找合口味的早餐油飯並不難,住新竹近五年來卻甚少吃,

傳統市場(如中央、竹蓮)所販賣加了脆脆紅蘿蔔丁的油飯,不討厭但也沒特別喜歡,

過往偶爾會買買豐谷,算是很久沒吃了,城北街的牛仔油飯兩年前買過一兩次外帶,

單就油飯不算是我很中意的類型,但我喜歡淋上一點辣椒蔥醬油的吃法。

因為油飯在上午便容易賣完,如果太晚去就會只剩麵或米粉,

城北街附近還有一家吳記魯肉飯,早上賣到中午,

如果油飯賣完可以轉往吃這家,帶點咖哩風味的肉燥滷汁比較少見。

加肉燥滷汁的無料油飯,在台北並不難見到,而在新竹或許只有這家(?),

之所以先前說它不是我很中意的類型,是因為糯米軟硬度、飯香等因素,

不過上頭的肥肉燥倒是燉得很化,也沒有騷味,滷汁所使用的香料頗有自家特色。

整體口味不重,滷汁帶有一股說不上來的淡淡香氣,桌子上都有的辣椒蔥醬油,

我覺得和油飯頗搭,會辣,加一點在碗裡增添鹹味辛香,頓時都開胃起來。

如果是糯米控(如我)純為了油飯而專門來吃,是覺得不必,便是有機會可以順勢吃吃的~

雖說店內還販賣不少小菜,但水準一般,附近的明和麵店或西市米粉湯都較佳,

點了一碗豆干湯,很久沒在外面看到賣這個的,豆干指的是曬乾的長豆(豇豆),

是傳統客家人的食材,常見拿來煮排骨湯,小時候偶爾會在家裡喝到,

有著些許醃菜般的鹹以及豆香的甘甜味,好喝~

(魚羹鴨血的綜合湯)

(兩年前外帶過的牛仔油飯)

2017-01-02
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

早在兩三年前就有網友在我格留言可以吃吃看汪家魚丸,便默默的記下,

因為我口袋裡放的店還不少(多數又不在新竹),直到前陣子又有網友在FB提及,

就決定當周的周末早上過來吃,又是一間在中午過後就收的小店。

汪家在延平路一段旁邊巷子內的住宅區,出門前特地用google地圖確認了一陣子,

附近吃的不太多,早上生意最好的應是三廠市場對面的欣園小籠包,N百年沒去了,

鄰近凌雲街的成都川菜據說不錯,放口袋已久,兩人吃飯就是這樣,經常舉棋不定。

早上九點左右的汪家生意極好,如同住家樓下般的不起眼小吃店,還用了號碼牌機制,

入內用餐幾乎都會和其他客人併桌,魚丸是自家手包,當然先點個兩碗。

這種應該算是包餡的福州魚丸,"新竹流"的不論起源是哪家,

內餡都偏向同一掛,飽滿具咬感的豬肉蔥餡,與醬色型的餡料就不同,

外層魚漿也不屬於厚軟的,相對較薄而帶有一點Q脆。

這間巷仔內才知的汪家確實不錯吃,印象中沒放荸薺(?),但內餡飽實度高,

調味的甜度與油度,在一個均衡的狀態,比起石家或錦華,我喜歡汪家多些。

主食的米粉是細滑的炊粉,新竹有些鴨肉麵用的米粉也是這種,一直都還蠻喜歡,

一碗米粉配上香菇和些許甜辣醬,賣相不怎麼樣,吃起來卻很不錯,

黃油麵就普通了些,後來網友告訴我粄條也可以吃吃看。

這天吃到的骨仔肉盤是交代另外做乾的小菜,說是目前在新竹最棒的也毫不為過,

十足的肉香、使用的部位肉質也很滑嫩,淋的醬油味道剛好不死鹹。

會想再來的小店,只是受限於營業時間和地點,看幾時再說吧!

2017-01-01
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

先前受邀造訪過竹北的Toro賞和食,最近則在麗池公園旁的消防局隔壁,

新開了一間Toro將丼定食堂,如同店名,就是純粹供應丼飯與定食的日式食堂,

走平價路線,讓附近的住戶平時用餐多了一個選擇,

由於就在我住處附近而已,看過Menu後很快就答應邀請來試試。

Toro將丼定食堂鄰近後火車站的停車場,距離並不遠,店面看上去不錯,

整排的落地窗,明亮顯眼,店內為木頭材質的桌椅搭配灰黑色調,

簡單乾淨,除了二人座、四人座,還有面對落地窗的長桌型單人座,

我偶爾也會獨自去餐館吃飯,有單人座位總覺得特別友善。

(店面前方與道路間還有一小塊空地)

(六個座位的單人座)

店門口有一台食券機,有點兒像是來到日式拉麵店的感覺,先入座看看Menu,

價位從最低的蔥鹽牛燒丼(150元)到最高的豪華綜合生魚片丼(360元),

而丼飯有附茶碗蒸和味噌湯,如果點定食還多了小菜、和風沙拉、

以及用來做茶泡飯的湯料,這樣來看確實蠻平價的,

如果能再加個圖片讓客人可以對照一下應該會更好。

(熟食丼,價位150~180元)

(刺身丼,價位190~360元)

(定食,價位240~340元)

選定之後再去食券機點餐購買食券,直接就在這邊投幣塞鈔票處理完畢,

若要外帶也是同樣流程,桌上則有熱麥茶、調味品等,除了由服務人員送餐之外,

其他都自己來,也無收取服務費,還不錯,接著就一邊喝茶一邊等候餐點。

(先從下方按鈕選餐,再從螢幕點選份數、內用or外帶、桌號,最後付錢)

這次試了兩種丼飯和兩種定食,就先從丼飯開始好了,

鮭魚親子丼(260元)包含五片鮭魚、鮭魚卵、醬菜、蛋絲...等,

使用的非假山葵,白飯還撒上了些許柴魚香鬆。

今天切的魚肉部位較為結實具彈性,我個人是比較喜歡油質多一點的,

丼飯附的味噌湯口味略甜,味道ok不稀,

茶碗蒸口感也不錯,裡頭還放了蝦、白果、香菇,

即便是平價丼飯,附上的這兩樣並不令人感覺馬虎。

(若有無法吃下整份餐的小孩子,也可以考慮單點茶碗蒸或味噌湯)

照燒雞肉丼(160元)是第二便宜的丼飯,價格愈親民愈會想試試C/P值如何,

碗裡頭是烤製的去骨雞腿排切塊,加上些許蔥鹽碎洋蔥丁,附上蛋絲、牛蒡絲、韓式泡菜。

這碗丼飯我很喜歡,雞腿排除了入味之外,咬起來也頗為豐厚Q彈,

整體是偏甜的照燒口味,此時一旁鹹酸微辣的韓式泡菜就成了它的好朋友,

搭配起來讓人不膩的聰明組合,翻開來還有軟甜洋蔥並淋了醬汁,實在是蠻下飯的。

(醬燒的甜味搭配泡菜會比較平衡)

接著看一下定食系列,價位從240元~340元,烤花魚一夜干定食(320元)算是價格較高的,

但是有整尾的花魚一夜干,鮮味濃縮具油質,烤得剛好就不錯吃了,

定食比之丼飯主要會多出生菜沙拉、小菜,

另外會給一壺高湯做茶泡飯,除了吃吃白飯還可換一下口味。

(花魚一夜干鹹度恰當)

(定食白飯同樣加了柴魚香鬆)

(少許山葵、蔥花、海苔絲、七味粉,可以另外做成茶泡飯)

綜合天婦羅定食(290元)內容物是兩尾蝦、茄子、香菇、芋頭、筊白筍,

油瀝得乾淨,整體味道都蠻ok的,蘿蔔泥和醬汁不太夠用,還可以再給多一些。

(筊白筍有甜,炸蝦外層酥脆,麵糊再薄一點會更好)

以這個價位和氛圍輕鬆的環境,蠻適合下班和朋友一同過來,或是家庭用餐,

服務人員的態度親切,自行動手選餐付錢,吃完就直接離開,簡單明快的節奏。

2016-12-25
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

這次回老家前想說帶一點貢丸回去,家人從小就吃習慣新竹貢丸,

都自稱對貢丸很挑剔(這..),看到不少新竹網友推薦福記貢丸,尤其是香菇貢丸,

我自己也很好奇福記的口味,就買了原味和香菇各一包,趁回老家吃午飯時放到湯裡去煮。

以前去竹蓮市場就有看過福記,這次買的是網友推薦,位在東南街青山宮附近的新宇禎福記,

似乎有數十年歷史,不曉得和竹蓮市場的福記是否相同?原味和香菇一包(一斤)要價170元。

在新竹住了幾年吃過的一些小吃店裡,貢丸幾乎沒有難吃的,

印象中只遇過一次不ok,新竹比較大的品牌應該就海瑞、進益、華品、昶瑞...

如果是在地人可能會選擇傳統市場賣的,或一些常吃而我們沒聽過的牌子之類。

對我來說目前吃過的新竹貢丸都屬不錯吃,只是程度上的差異,

就有點兒像是到嘉義吃火雞肉飯,隨便吃都好吃,不過在吃了幾家後,

就會開始比較出更符合自己喜好的,某些新竹貢丸或許是質感粗細、彈性不同,

有的是口味輕重或多汁度有別,個人覺得共通點是口感扎實不帶粉味。

新宇禎福記感覺屬於較為多汁的,質感一致不粗韌,吃了幾顆不帶肥與筋,

香菇貢丸確實好吃,挺鮮美的,原味也不錯,但還是比較喜歡香菇,家人也覺得福記ok,

只是又說某市場賣的口味接近,但一斤只要120元,嗯~這我就無語啦!

看了一下成分,黑豬後腿肉、香菇、糖、岩鹽、以及重合磷酸鹽,

這是for機器生產貢丸時常見的添加物,比早年所使用的硼砂安全,但如果在意那就少吃點~

2016-12-25
類別 : 台灣菜

竹樂食堂聽說是新竹老牌的台式小館,放口袋已久,這次找個機會約朋友一起去吃,

幾道菜吃下來覺得還蠻ok,價格也意料之外的不貴,是可以再去的地方。

最近新竹又被戰是美食沙漠了,如果真的重視這一塊,

不如身體力行多試試,總會有收穫的,住了幾年我覺得日常有些常吃的還不錯,

至於口袋裡累積的一些餐廳館子,找時間再慢慢把它消化掉。

<本次食記以手機拍照>

竹樂食堂在民富國小對面,納味飲食店附近,不太起眼,共兩層樓,

沒上樓但一樓看過去都是至少四人以上的圓桌,想來吃恐怕還得湊人數,

店內沒有菜單,海產店模式,蚵仔煎和烤排骨聽說招牌先點,其他再隨意點幾樣~

(小菜醃小黃瓜,爽脆,甜度適中)

<燙透抽>

彈牙且富鮮味,原本不是很看好,表現居然不錯,

一旁小碟印象中是蒜頭醬油,合味~

<蚵仔煎>

這可以稱作是傳統的古早味蚵仔煎,我所知的是金門或彰化沿海較能見到此種作法,

看上去是壓成薄薄的餅,比較接近潮汕蠔烙的感覺,但是粉很少,

只有表面一層薄酥,筷子一分便可切成小塊,僅輕微的黏性,

以竹樂做的蚵仔煎,給我一種主要在吃酥中帶黏的口感樂趣,

反而蚵仔的存在感不算很強,但整體是喜歡的。

<干貝(燴青江菜)>

干貝(扇貝)小顆,口感和滋味都普通,可以跳過的一道。

<烤排骨>

排骨是從生的現烤,依人數一人一塊,烤得很多汁,嫩中帶有嚼勁,

吃起來偏原味沒什麼醃製感,覺得ok平實型,只是稍嫌單調~

<炸銀魚>

銀魚大尾而且外漿挺薄,油已確實逼出,蠻可口不錯吃。

<炒A菜>

簡單的大蒜末炒A菜~

<炒飯>

點了兩份合在一盤,米粒炒得均勻分明,油味清爽而盤底不殘油,

口味不重,但香氣有帶出來,配料不需複雜便已是簡單不錯吃的炒飯,

上次吃的龍鳳食堂雖有好幾道菜不合意,但是其炒飯與竹樂食堂都屬喜歡。

這餐包含一瓶麥茶消費1,400元有找,小型聚餐可以考慮的點~