三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20757
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜麵食

稱作"阿X"的店名,在台灣各地數不勝數~

整條西大路周邊也算是新竹較多小吃或家常飲食的區域,有時候想不到要吃什麼,

就會來這邊晃一晃,阿忠意麵偶爾會當早餐吃吃,其實它有點貴,

以美味度來說可能會覺得C/P值不高,我是因為幾年下來吃過多次也吃習慣了。

阿香小吃則比較偏遠,相較於某位大人物經常是「看報才知道」,

我是看了格友生活在他方介紹才知道這間店,前些天才吃過一次,生意好得嚇人。

<上圖:餛飩乾意麵(小碗55元)>

我在阿忠幾乎只點乾意麵來吃,這次吃餛飩乾意麵,餛飩包得扎實,肉餡口味不重。

碗裡還有燙過的韭菜豆芽,放上一撮油蔥酥,麵體是屬於較為綿軟易斷的類型,

其實這口感我沒有特別的喜愛,就前面提過..吃習慣了。

這麵如果外帶就容易糊在一起,還是店裡吃比較好~

燙豬皮忘記是不是後來才有的小菜,口感還保有一點Q度,

切了大量細薑絲,這樣再混著油膏蔥花一起吃,感覺還不壞。

炸雞捲是特別在酥鬆口感的薄外層,以往吃過的炸雞捲,除了彰化那種特殊的小條雞捲,

外邊大多是具有層次的炸豆皮感,這個搭配甜醃小黃瓜片,還挺"下麵"的。

吃乾麵當然要配碗湯,粉腸挺新鮮,貢丸湯..在新竹倒是沒吃過不好吃的貢丸~

阿忠意麵

地址:新竹市北區西大路446號

營業時間:AM3:00~PM2:00

此次消費: 每人約$50

2015-02-16

宜蘭的甕窯雞在芎林那邊有一間分店(?),之前去宜蘭前就已打聽過礁溪那幾間烤雞,

不少當地人對甕窯雞的評價不高,所以上次為了保險起見在礁溪是吃了大灶雞,

結果是頗為滿意,雖然沒吃過甕窯雞不好說什麼,但也導致我興趣缺缺,

後來聽說芎林另外一間阿東窯烤雞不錯吃,就來去吃吃看。

阿東窯烤雞隔壁的停車位並不多,儘管這天是平常日中午,車位也快被停滿了,

如果假日要來吃午餐恐怕是得早點到會比較好。

店門口可以看到悶烤用的磚窯,使用龍眼木和荔枝木作為燃料,

選用的放山雞年齡約4個月,據我所知,通常放山雞4~6個月是比較恰當的,

養太久肉會太硬,養不夠久肉會過軟無嚼勁。
儘管是平常日中午,客人還是不少呢~

有可供自取的免費筍湯,我到的時候幾乎已被撈完,過沒多久店家就來補貨了,

滿滿的筍,湯喝起來也挺ok,還算有心。

烤雞每隻600元,正常價位,其他的菜色大概就是那樣,

去山上餐廳就可以看得到的類型,點了幾道來吃吃,口味也還不錯。

<高麗菜芽NT$150>

單純的清炒,菜芽口感好,季節對了有甜。

<野味山豬肉NT$220>

和青蔥、洋蔥炒製,口味略重但鹹甜恰當,下飯專用~

<甘蔗筍NT$170>

口感很好,這些菜裡就屬這一道我最喜歡。

<綜合炸物NT$250>

上桌才知道和想像中不同,是鹹甜各半的冷凍炸物,原以為要踩雷了,

吃了以後發現品質比意料中好,鹹的內餡比較像是海鮮漿與蔬菜,

甜的是芋泥還有芋塊,炸得頗為乾爽。

<窯烤雞NT$600>

以上都不是主角所以輕輕帶過,重點還是烤雞,上桌時相當的燙,

這讓我想到我們台灣人的飲食習慣,還是多半喜歡吃熱騰騰的食物。

接下來就是分屍時間,這個任務當然是由本座來執行,

因為肉質是恰當的軟嫩有彈性,分解起來其實不太費勁,主要是因為太燙了,

就算帶了工作手套也防止不了,熱氣直冒,但也因為如此令人食慾大開。

一邊分解一邊噴汁,盤底都佈滿了肉汁,除了一層入味的醃料,

覺得它的特色香氣主要來自內裡塞的茄苳葉以及表層雞皮的孜然香,

個人覺得這樣混合起來頗對我的口味。

雞皮烤得不算特別脆但也不會皺軟,其鹹香味很適合和味道較淡的雞胸肉同吃,

胸肉保有汁液而纖維恰好的嫩,沾上一些底下的雞油汁來吃感覺很好~

最後還是要大快朵頤一下雞腿和雞翅,滋味口感也是很優,

沒想到又多了一間吃烤雞的選擇,竹東離新竹市還不算太遠啦!

阿東窯烤雞

地址:新竹縣芎林鄉富林路二段556-1號

營業時間:AM10:00~PM09:00

電話:0987-151888

此次消費: 每人約$300

2015-02-16

原本位在建功二路上的蛋餅包飯早餐車,之前出遊時順道買過一次,印象還ok~

幾個月前在建功一路開了店面,想說再來去吃一次看看。

現在店名叫做建功早餐,有了店面後似乎也是調漲了,主要應仍是做外帶的生意,

二樓有幾張桌子可供內用,不過得自己拿裝好早餐的托盤上樓。

一大早店內大夥兒正忙碌的工作中(可以預期態度會小冷),就填個點菜單彼此都方便~

我點了肉片生菜蛋餅包飯(45元),其實份量挺足,

單就蛋餅本身是沒有太過特別的地方,倒是煎得很乾爽。

主要是裡頭鋪了一層薄白飯,飯有加了輕微的美乃滋增添一點濕潤和濃郁,

而因為白飯的份量又剛好,捲起來後和著醃過的肉片、清爽的生菜吃下,一體感還不錯。

只是筷子夾著吃還挺容易散開來...

肉片河粉(40元)原來是河粉蛋餅,還以為是炒河粉= =!

感覺也還ok,不過河粉蛋餅還是武陵路和樂早餐店的較有特色,呵呵。

順便補一下之前在餐車時期買過的起司火腿蛋餅包飯,這個濃郁感就比較重囉~

我的喜好度上起司火腿是還勝過生菜肉片一些,而且餡料體積較少也比較不會掉飯。

建功早餐

地址:新竹市建功一路46號

營業時間:AM6:00~AM11:00 (周日休)

此次消費: 每人約$50

2015-01-21
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳粥品海鮮中式麵點台式小吃 精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

最近去吃了芙洛麗大飯店的東方軒,因為兩年前吃過蘭城晶英的櫻桃鴨烤鴨,

無意間看到東方軒也有推出,就來吃吃看,訂了平日晚上的位子,

飯店有地下停車場,從民族路就可以彎進入口,用完餐在櫃檯消磁即可。

芙洛麗是蠻新的飯店,雖然離我住的地方很近,

可是對它的印象只有看人家討論過我沒什麼興趣的把費(呵呵~)

東方軒位在五樓,下班以後過來,一路上還真是冷清哪!不知道是因為平日的關係嗎?

後來一直到用完餐也不過幾桌客人,這樣也好,至少用餐品質相對提升,

環境的部分我覺得算很不錯,蠻多2~4人桌。

東方軒的定位是粵菜餐廳,平均價位中上,今天的主角是廣式片皮鴨三吃,

全鴨,加一成要1,650元,價位偏高,我另外點了兩道菜一道港點,

還特別詢問了一下服務員,點心晚上都是有賣的。

<拍了部分的菜單>

<一吃:片皮鴨>

三吃裡片鴨是一定有的,這邊不是師傅拿烤鴨過來現場片給你看,而是直接上一盤片好的,

皮肉沒有分開,不過肉的部分不會取太厚,所以口感上比較均衡,只是少了自由配的趣味,

而靠近一聞,香氣四溢,但不管怎麼說,我還是喜歡現場片。

附上如蘭城晶英紅樓的三星蔥餅,以及甜麵醬拼盤,

服務人員會詢問是否需要桌邊服務(幫你包餅),今天懶得自己包所以請他幫忙,

在此要稱讚一下,從頭到尾不論哪個服務人員的態度都非常好。

包好的餅捲有12個,2~4人吃的份量,餅皮入口Q香,

裡面櫻桃鴨的部分,烤鴨皮脆度OK,主要喜歡的是它濃郁的鴨油香氣,

像紅樓的鴨皮就是比較厚、酥、油度更重,東方軒偏脆,吃起來膩感較低,還不錯吃。

<二吃:菜片炒鴨鬆>

二吃選了這個,比預期要好,主要是切丁鴨肉頗彈牙,不會乾澀,

而且量多有誠意,鴨肉吃起來很有存在感,吃不完還打包回去。

<三吃:酸白菜鴨架湯>

湯的酸味比較淡,而酸白菜也沒有特別突出的風味,

不少鴨腿塊都放湯裡了,其肉味溶入其中,整體沒特別喜歡~

<避風塘蝦球NT$450>

食材品質一般,份量少,在烹調手法上也沒有什麼巧思,

就很一般的避風塘作法,香味還不太夠,以價錢來看讓我很不能理解。

<XO醬炒帶子NT$450>

這個有扳回一城,干貝鮮甜厚實,好吃。

<黃金流沙包NT$130>

比較稠一點,鹹蛋黃味較重,是不錯吃,

不過某人跟我說還是喜歡吉品海鮮的流沙包...(那我也+1)

這餐整體來說是吃得舒服,主角烤鴨也不錯吃,只是純看這次吃的餐點價位和實品,

考慮味道精緻度等因素,個人覺得C/P值就不算好,純推之前提過的服務態度很好,

只是不知是否餐廳較新,服務上仍有一些細節可再多注意,在此就不贅述,

刷卡買單時櫃台有表示現在不少信用卡都有95折,像我刷中信就有,這點還不錯。

<五樓外的婚訂禮堂>

此次消費: 每人約$1000

2015-01-19
類別 : 台灣菜快餐店/便當店台式小吃

一陣子沒發新竹食記(手頭上的寫光光),今天再來個家常飲食系列。

如果要問全台(焢)爌肉平均水準最高的地方,我毫不猶豫會回答是彰化

(台中暫時給第二好了),彰化多的是數十年傳承的老店,別的地方學不來的味道。

在新竹除了我之前提過的員林焢肉飯,後來看了"生活在他方"的食記分享,

靠近湳雅街的"三頓青"爌肉也不錯吃喔!我吃了三次。

三頓青應該是蠻新的店吧?店內擺了一台推車式造型的料理台,

似乎是年輕人在經營,有的人對老店有依賴感可能這樣看過去心中會產生問號。

之前第一次吃的時候覺得還不錯,後來吃了第二次第三次,

發現爌肉的那股醇厚滋味遇來愈濃,所以才說它是漸入佳境。

<二訪時拍攝:焢肉飯45元>

其爌肉滷得相當的透,但其整體油份稍高一些,尚不似彰化老店吃起來毫無油膩的感覺,

而只要筷子一夾就可輕易的把肉分開,但不過於軟爛,可說是白飯殺器。

<三訪時拍攝:焢肉便當70元>

台南意麵有買過,也不錯吃,帶彈性,稍油。

飯類另外只買過瓜仔肉飯,它的瓜仔肉絞肉比較細一點,鹹度、甜味..比預期來的重,

也不失蒜頭香氣,很下飯,只是一碗45元只看得到白飯和淋在上面的瓜仔肉,難免空洞些。

<意麵、瓜仔肉飯、白菜滷,都OK>

說到漸入佳境會想到一間豬腳專門店,六鼎煨豬腳,不過我只買過食品路的豬腳中段,

前陣子買了兩次比我去年第一次吃有進步,那時候真的覺得不優。

此次消費: 每人約$100