三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20705
三高吃漢  等級4

2017-01-01
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

先前受邀造訪過竹北的Toro賞和食,最近則在麗池公園旁的消防局隔壁,

新開了一間Toro將丼定食堂,如同店名,就是純粹供應丼飯與定食的日式食堂,

走平價路線,讓附近的住戶平時用餐多了一個選擇,

由於就在我住處附近而已,看過Menu後很快就答應邀請來試試。

Toro將丼定食堂鄰近後火車站的停車場,距離並不遠,店面看上去不錯,

整排的落地窗,明亮顯眼,店內為木頭材質的桌椅搭配灰黑色調,

簡單乾淨,除了二人座、四人座,還有面對落地窗的長桌型單人座,

我偶爾也會獨自去餐館吃飯,有單人座位總覺得特別友善。

(店面前方與道路間還有一小塊空地)

(六個座位的單人座)

店門口有一台食券機,有點兒像是來到日式拉麵店的感覺,先入座看看Menu,

價位從最低的蔥鹽牛燒丼(150元)到最高的豪華綜合生魚片丼(360元),

而丼飯有附茶碗蒸和味噌湯,如果點定食還多了小菜、和風沙拉、

以及用來做茶泡飯的湯料,這樣來看確實蠻平價的,

如果能再加個圖片讓客人可以對照一下應該會更好。

(熟食丼,價位150~180元)

(刺身丼,價位190~360元)

(定食,價位240~340元)

選定之後再去食券機點餐購買食券,直接就在這邊投幣塞鈔票處理完畢,

若要外帶也是同樣流程,桌上則有熱麥茶、調味品等,除了由服務人員送餐之外,

其他都自己來,也無收取服務費,還不錯,接著就一邊喝茶一邊等候餐點。

(先從下方按鈕選餐,再從螢幕點選份數、內用or外帶、桌號,最後付錢)

這次試了兩種丼飯和兩種定食,就先從丼飯開始好了,

鮭魚親子丼(260元)包含五片鮭魚、鮭魚卵、醬菜、蛋絲...等,

使用的非假山葵,白飯還撒上了些許柴魚香鬆。

今天切的魚肉部位較為結實具彈性,我個人是比較喜歡油質多一點的,

丼飯附的味噌湯口味略甜,味道ok不稀,

茶碗蒸口感也不錯,裡頭還放了蝦、白果、香菇,

即便是平價丼飯,附上的這兩樣並不令人感覺馬虎。

(若有無法吃下整份餐的小孩子,也可以考慮單點茶碗蒸或味噌湯)

照燒雞肉丼(160元)是第二便宜的丼飯,價格愈親民愈會想試試C/P值如何,

碗裡頭是烤製的去骨雞腿排切塊,加上些許蔥鹽碎洋蔥丁,附上蛋絲、牛蒡絲、韓式泡菜。

這碗丼飯我很喜歡,雞腿排除了入味之外,咬起來也頗為豐厚Q彈,

整體是偏甜的照燒口味,此時一旁鹹酸微辣的韓式泡菜就成了它的好朋友,

搭配起來讓人不膩的聰明組合,翻開來還有軟甜洋蔥並淋了醬汁,實在是蠻下飯的。

(醬燒的甜味搭配泡菜會比較平衡)

接著看一下定食系列,價位從240元~340元,烤花魚一夜干定食(320元)算是價格較高的,

但是有整尾的花魚一夜干,鮮味濃縮具油質,烤得剛好就不錯吃了,

定食比之丼飯主要會多出生菜沙拉、小菜,

另外會給一壺高湯做茶泡飯,除了吃吃白飯還可換一下口味。

(花魚一夜干鹹度恰當)

(定食白飯同樣加了柴魚香鬆)

(少許山葵、蔥花、海苔絲、七味粉,可以另外做成茶泡飯)

綜合天婦羅定食(290元)內容物是兩尾蝦、茄子、香菇、芋頭、筊白筍,

油瀝得乾淨,整體味道都蠻ok的,蘿蔔泥和醬汁不太夠用,還可以再給多一些。

(筊白筍有甜,炸蝦外層酥脆,麵糊再薄一點會更好)

以這個價位和氛圍輕鬆的環境,蠻適合下班和朋友一同過來,或是家庭用餐,

服務人員的態度親切,自行動手選餐付錢,吃完就直接離開,簡單明快的節奏。

2016-12-25
類別 : 台灣菜台式小吃

這次回老家前想說帶一點貢丸回去,家人從小就吃習慣新竹貢丸,

都自稱對貢丸很挑剔(這..),看到不少新竹網友推薦福記貢丸,尤其是香菇貢丸,

我自己也很好奇福記的口味,就買了原味和香菇各一包,趁回老家吃午飯時放到湯裡去煮。

以前去竹蓮市場就有看過福記,這次買的是網友推薦,位在東南街青山宮附近的新宇禎福記,

似乎有數十年歷史,不曉得和竹蓮市場的福記是否相同?原味和香菇一包(一斤)要價170元。

在新竹住了幾年吃過的一些小吃店裡,貢丸幾乎沒有難吃的,

印象中只遇過一次不ok,新竹比較大的品牌應該就海瑞、進益、華品、昶瑞...

如果是在地人可能會選擇傳統市場賣的,或一些常吃而我們沒聽過的牌子之類。

對我來說目前吃過的新竹貢丸都屬不錯吃,只是程度上的差異,

就有點兒像是到嘉義吃火雞肉飯,隨便吃都好吃,不過在吃了幾家後,

就會開始比較出更符合自己喜好的,某些新竹貢丸或許是質感粗細、彈性不同,

有的是口味輕重或多汁度有別,個人覺得共通點是口感扎實不帶粉味。

新宇禎福記感覺屬於較為多汁的,質感一致不粗韌,吃了幾顆不帶肥與筋,

香菇貢丸確實好吃,挺鮮美的,原味也不錯,但還是比較喜歡香菇,家人也覺得福記ok,

只是又說某市場賣的口味接近,但一斤只要120元,嗯~這我就無語啦!

看了一下成分,黑豬後腿肉、香菇、糖、岩鹽、以及重合磷酸鹽,

這是for機器生產貢丸時常見的添加物,比早年所使用的硼砂安全,但如果在意那就少吃點~

2016-12-25

竹樂食堂聽說是新竹老牌的台式小館,放口袋已久,這次找個機會約朋友一起去吃,

幾道菜吃下來覺得還蠻ok,價格也意料之外的不貴,是可以再去的地方。

最近新竹又被戰是美食沙漠了,如果真的重視這一塊,

不如身體力行多試試,總會有收穫的,住了幾年我覺得日常有些常吃的還不錯,

至於口袋裡累積的一些餐廳館子,找時間再慢慢把它消化掉。

<本次食記以手機拍照>

竹樂食堂在民富國小對面,納味飲食店附近,不太起眼,共兩層樓,

沒上樓但一樓看過去都是至少四人以上的圓桌,想來吃恐怕還得湊人數,

店內沒有菜單,海產店模式,蚵仔煎和烤排骨聽說招牌先點,其他再隨意點幾樣~

(小菜醃小黃瓜,爽脆,甜度適中)

<燙透抽>

彈牙且富鮮味,原本不是很看好,表現居然不錯,

一旁小碟印象中是蒜頭醬油,合味~

<蚵仔煎>

這可以稱作是傳統的古早味蚵仔煎,我所知的是金門或彰化沿海較能見到此種作法,

看上去是壓成薄薄的餅,比較接近潮汕蠔烙的感覺,但是粉很少,

只有表面一層薄酥,筷子一分便可切成小塊,僅輕微的黏性,

以竹樂做的蚵仔煎,給我一種主要在吃酥中帶黏的口感樂趣,

反而蚵仔的存在感不算很強,但整體是喜歡的。

<干貝(燴青江菜)>

干貝(扇貝)小顆,口感和滋味都普通,可以跳過的一道。

<烤排骨>

排骨是從生的現烤,依人數一人一塊,烤得很多汁,嫩中帶有嚼勁,

吃起來偏原味沒什麼醃製感,覺得ok平實型,只是稍嫌單調~

<炸銀魚>

銀魚大尾而且外漿挺薄,油已確實逼出,蠻可口不錯吃。

<炒A菜>

簡單的大蒜末炒A菜~

<炒飯>

點了兩份合在一盤,米粒炒得均勻分明,油味清爽而盤底不殘油,

口味不重,但香氣有帶出來,配料不需複雜便已是簡單不錯吃的炒飯,

上次吃的龍鳳食堂雖有好幾道菜不合意,但是其炒飯與竹樂食堂都屬喜歡。

這餐包含一瓶麥茶消費1,400元有找,小型聚餐可以考慮的點~

2016-12-24
類別 : 日本菜壽司/生魚片

餐廳附近就有停車場,路邊也好停車,省去到竹北餐廳經常得尋找車位的苦惱,

進門可以感受到氛圍還不錯,沉穩的黑白系色調並結合木頭裝潢的質感。

先是吧檯酒櫃以及兩張四人桌,上到二樓還有竹簾簡單區隔開的用餐空間以及包廂~

雖然先前已在店家FB看過菜單,但在入座後還是翻了一下,木製的封面,

品項有前菜、沙拉、生魚片、手卷、壽司、丼飯等大多屬生冷的食物,

以及烤物串燒、揚物、煮物鍋物等熟食,平日午餐還有供應丼飯和定食,選擇豐富且平價。

先上熱麥茶與小杯裝的梅子果醋,一口喝下酸甜酸甜,待會可以吃得下更多~

點了兩杯飲料,柚子和柳橙沙瓦,酒味不重適合小酒量女孩兒。

招待品的柚子大根,醃漬的口味較濃甜,可以放著慢慢吃~

<紅酒釀番茄 NT$70>

小番茄去皮後再漬紅酒,口味比預想中還要清爽,去除了酸味但不過於甜膩,

而且保留了相當程度的水嫩,以底部碎冰塊這樣冰鎮起來很適合作為夏天的開胃菜。

<紫蘇梅苦瓜 NT$60>

這是我特別想吃的一道前菜,以梅肉汁醃製的白玉苦瓜,

色澤清透,甜味也完全滲入了瓜肉內,毫無苦味保留,

唯今日的瓜肉雖然飽滿,但也使口感稍微厚重了些,爽脆度再高一點就會更喜歡了。

<軟殼蟹春捲 NT$160>

接下來還要吃肉吃海鮮,點一份沙拉均衡一下,

軟殼蟹春捲蔬菜量多而且可以輕鬆夾取,很適合我這個懶人...

外頭是越南米紙與海苔兩層包覆蘿蔓生菜、炸軟殼蟹、煎蛋,淋上些千島醬,

入口先是海苔香脆、菜葉清甜、最後是酥軟的蟹肉,不花俏但是味道不錯,

尤其一上桌總共八大捲的份量,多幾個人來share都ok~

<醬燒雞腳筋 NT$60>

取雞腳帶筋與軟骨的脆脆部分,感覺像是醃過的所以味道足夠,

若像我一樣喜歡咀嚼食物口感的人,應該會想點上一份來吃吧~

<豪華綜合生魚片丼 NT$360>

僅僅360元就可以吃到魚料充足的丼飯,算得上是便宜大碗,還有現磨山葵,

口味則是平實,說不定店家可以嘗試推出價格與用料都再高上一個檔次的海鮮丼。

<雞肉唐揚 NT$160>

Toro賞的雞肉唐揚蠻有自家特色,外層酥炸粉的香氣濃,甚至帶有一點美式風格,

並非十分酥軟、而是帶點嚼感與酥脆的類型,愈吃愈是順口。

<青魽魚下巴 NT$290>

肥厚的烤鰤魚下巴,火候恰好,肉質細嫩。

<蒲葉燒雞肉 NT$230>

就是朴葉燒,底部鋪以燒熱的鵝卵石持續加溫,使用去骨雞腿排,

並加上自製的味噌醬,口味偏甜,以腰果仁調合並增添風味。

<炸鮮蝦壽司 NT$160>

最後上來的炸蝦壽司讓我吃驚一下,因為大小份量非常充實,

如果只有兩個人,點了這一道就要小心了,稍不注意就會被灌很飽阿!

以Toro賞的價位和環境,其實還蠻適合做為日常用餐或偶爾前來小酌的所在,

餐廳整體氣息算是偏年輕的,而服務方面也都很ok~
用餐優惠: 試吃活動

2016-04-04
類別 : 台灣菜居酒屋

大同路歌麿附近有一間叫做久村的日式酒吧,先前路過有一點好奇,

後來找到機會約朋友晚餐時過來聊天,這時間還太早了沒啥客人。

(人家來喝酒的我們卻是來吃飯~)
除了吧檯座位,也有幾張小桌,這邊沒有酒單,詢問了一下老闆娘,

清酒都是整支,部分燒酒可買單杯,大概熟客才在這寄酒了,

只和朋友點了單杯的燒酒(點什麼倒是忘了),Menu很簡潔一張,翻開來價格不高,

有趣的是,裡面硬是有幾樣台味菜餚(EX:古早味蚵煎),猜測是日本客人喜歡點吧!

<小菜>

<鱈魚肝沙拉>

應該是罐頭鱈魚肝和生菜的搭配,灑一點海苔粉,

綿柔的肝與清甜生菜這樣就簡單不錯吃。

<蘿蔔燉肉>

五花肉片與蘿蔔做成偏甜的口味,豬肉品質不錯,和朋友一致認為好吃。

<自製紅燒肉>

老闆娘推薦自家醃製的,就點了一份試試,外層薄酥,偏瘦但不硬,

紅糟酒味很濃,又甜又鹹的重口味,很對我喜好,

提到這個,台北大橋頭附近的阿角紅燒肉真的值得試試。

<日式炸雞>

覺得soso,可以跳過。

<鹽烤雞腿肉>

原本以為是串燒,結果是去骨雞腿,算是酥脆有汁,沒什麼醃漬感。

<軟骨雞肉條>

根本是雞肉丸串燒的加大版,同樣是雞絞肉與碎軟骨,還可以吧~

<雞皮串>

焦味有點重,不太ok。

<香菇串&香辣雞翅>

燒烤類點的這幾樣,我只比較喜歡一開始的烤雞腿。

<大阪燒>

等到最後才上來,表層煎得硬了些,整體覺得麵糊的厚實感略重,

這一道吃下去突然間就很飽了,哈...

以這次消費,就餐點是覺得還可以,在這邊重心還是酒...種類很多~