三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 星馬菜

前幾天回訪了一次成吉,這一兩年已改名叫做龍虎海南雞,週末太早到了所以燒雞還沒好,

便點了海南雞來吃,依然是不錯,不過以前免費的鳳爪花生湯沒了,便喝喝看肉骨茶,

湯好喝,但肋排跟我在costco所買回家煮肉骨茶的肉質差不多,就沒有很喜歡。

小馬客前陣子吃過一次,後來撲空兩次,查了才知馬來西亞人的老闆返鄉,

休息兩週,結果回來營業的第一天好像六點多就賣完了,剛好我準時下班有吃到。

這次等了10分鐘入座,然後又等20分鐘才上餐,看來以後想吃還是預約外帶好了,

雖然開在學區旁,但是製作出來的餐點水準沒有馬馬虎虎唬弄人,感覺有用心,

比如椰漿飯配菜的花生小魚,兩樣都很酥脆,不曉得是不是店家自己炒的,

花生既香又沒有焦苦味,小魚乾同樣不會潤潤的,大黃瓜皮削得乾淨,

單純清脆沒有特別的味道,配著吃很可以,香米飯口感分明清新,

至於椰漿咖哩實在很開胃,微甜微辣有濃郁度,味道不死板,

旁邊的馬鈴薯頗為鬆軟,咖哩味也有透進去,反而腿排只是配角,

接著再把下方那一坨Sambal(參巴醬)挖一些加進來吃,又更豐富。

Sambal在牆上的說明是寫蝦醬,可能指的是Sambal belacan,

就是有含蝦醬成份的參巴醬,牆上寫著蝦醬有點類似XO醬,

我是覺得和常見的XO醬差蠻多的囉,XO醬是有較厚的干貝味。

小馬客的海南雞僅提供去骨雞腿,與龍虎的腿肉比較起來的話,

龍虎較有彈力,皮質所帶出來的口感比較多,小馬客則更軟嫩,

特別喜歡辣醬,微辣、有一點檸汁酸味,與雞肉相當契合。

(對照組:龍虎海南雞)

隨餐附上的湯還挺濃,有放中藥~熟悉的味道一直想不起來是什麼?

點了一杯羅漢果冬瓜茶,平常比較少見,上次順路在台北車站吃了凡油雞時剛好有賣,

了凡的冬瓜茶味比較多,小馬客這杯的羅漢果"甘甘"味就重多了。

類別 : 四川菜中式麵點

南門街的成都名小吃是稍微隱密的一間小店,也是無意中發現到的,

老闆娘與搬去竹北的成都川菜是親戚關係,之前周六過來結果沒營業,

平時應該是只休周日的,總之便趁平日下班後再過來吃。

既然都叫小吃,主要是賣大眾一點的麵食,以及一些小菜,

初訪點了鴛鴦雞全餐與紅油水餃,全餐就是set的意思,

會多一碗(公)飯,當天配菜是梅干菜肉和麻婆豆腐,還有甜品仙草,

甜甜的解麻辣,但現在天氣這麼熱,真的可再冰涼一點。

鴛鴦雞即為蒜味拼椒麻,胸翅部位、微涼,帶著QQ的皮嚼起來有甘甜味,

第二次來買時肉比較澀些,椒麻醬則偏鹹,鹹中帶出麻香、辣度輕,

倒不是那種一入口便有很突出麻味的,可能溫和一點吧,

拿來沾些別的也行,蒜味就比較沒感覺,聽幾位客人上門都是點椒麻雞。

麻婆豆腐不太辣的,就是微微的麻,梅干菜肉夠味好吃,

梅干菜切得細,肉是有肥有瘦不油膩,如果可以單買這個飯那就太好了。

紅油水餃碗底醬汁似是有加了醬油去調味道,與椒麻醬不太一樣,

也沒什麼紅油味,水餃本身挺一般,之後就不考慮點它了。

續訪點了小碗的麻辣乾拌麵,煮得中等軟度的白麵條,與醬汁拌一拌簌簌吸入口,

這花椒香可就重多了、以及微苦,或許是麵條易附著醬汁,

總之邊吃著,麻味與辣味不斷緩緩湧上來,也不是說很麻辣,就是愈吃愈刺激著,

開始流汗想喝水了,裡頭豬肉條應該抓過一點粉,滑嫩嫩,配著麵吃很搭呀。

小菜豆干絲調配的味道很好,柔軟、拌了芹菜的香味。

粉專的朋友跟我說搶鍋麵好吃,下次再來買吧~

類別 : 日本菜居酒屋

先前在世界街買過幾次松竹梅壽司(較喜歡細卷),

當時發現對面門口擺了一個大燈籠寫著杏居酒,勾起我的好奇心便默默記著,

周末晚餐沒吃一直到11點多,看了一下這家店營業到兩點,就打了通電話並上門試試。

店面其實就是住家一樓隔出的一塊空間,沒有熟人帶領大概不太會踏進來,

當晚已經沒有客人了,J女對我似笑非笑,是在偷抱怨上次某新竹居酒屋的小踩雷經驗,

實際上這次可好多了,有空我會再來訪。這餐也是吃到後來才開始和老闆閒聊,

裡頭的裝潢自己設計再請木工來弄,櫻花樹的木頭是真的、花是假的,

主要是老闆娘在料理,應該是曾在日本居酒屋待過,整體菜餚偏日式重味但非完全,

廚具便是一個小瓦斯爐油炸鍋、電烤爐等,炭烤不易,至少在燒烤時間拿捏上還蠻ok,

先去冰箱拿了一支三得利premium,杯子也在裡頭冰鎮著的,然後點幾樣烤物串燒來吃。

三星蔥串甜又多汁,鳳梨櫻桃鴨胸原來是把鳳梨藏在背後,鮭魚肚肥美,

剝皮辣椒牛五花裡面多塞了洋蔥,雖然味道不錯但剝皮辣椒味就少了,牛五花很ok,

所以加碼三星蔥牛五花很快就下肚了,味噌雞肉串抹上的像紅味噌調出來的醬,味重下酒。

馬鈴薯明太子挖到底下就不夠配了,若用切片方式應該比較剛好,

酒蒸蛤蜊(赤嘴)純以清酒下去蒸,湯少味濃鹹,

墨魚香腸便是預期中的好吃,放了蒜片與少許美乃滋。

這餐最喜歡的是老闆娘現煎的玉子燒,濕潤多汁,

比起常見糖加了中等至多的甜味玉子燒,

這純粹吃蛋香,以及夾在內層的海苔香氣,改天來吃必定再點。

最後是香蔥醋炸雞,可惜不夠juicy,

麵衣可再改良一下,黑醋味也可再濃些。

飯後招待甜點,巧克力冰淇淋搭自製草莓醬,

老闆說未必每次都有甜點(要看有沒有做),結帳1,750元無收服務費。

本次經驗:(應該算3.5個笑臉)

類別 : 台灣菜台式小吃

在北部要找到好吃的火雞肉飯較為不易,尤其近年在嘉義吃過兩位數的火雞肉飯店家後,

偶爾總會懷念那個好滋味,新竹本來就蠻少賣火雞肉飯的店,

吃過幾間~覺得"氣味"與嘉義特別像的是西大路靠近經國路的林家火雞肉飯,

最近發現世界街有一間火雞肉飯小店,味道也是不錯。

中午上門時剛好只有我一個顧客,邊吃就跟老闆娘聊起天來,說她並非嘉義人,

也許火雞肉飯作法有自己的一套吧,使用的火雞肉條頗嫩而且不澀,

帶皮多了一些滑溜,上頭是自己炸的蔥酥,還保有脆脆口感,

口味上應該是要走鹽味,不過鹹度偏輕,裡頭加的是雞油,香味比較清,

就我所知嘉義的火雞肉飯很多是淋豬油或雞豬油混合,多了份更加誘人的香氣,

老闆娘後來說,如果雞油不夠時她會用混合的,其實我是更想吃混合的口味。

火雞肉飯便當是小碗火雞肉飯加上幾樣青菜,青菜新鮮少油,還不錯,

點了一碗燉品的剝皮辣椒雞,我習慣喝自家所煮更濃更甜的,感覺尚可,

看那菜單的滷排骨想吃吃看,可以單點(30元),是小片的肉,滷得柔軟入味。

飯後來一碗仙草凍,老板娘忘記我不要奶球了,結帳190元,會再來買,

但下次我會跟老闆娘說飯裡不要加菜脯,我喜歡菜脯,但不愛這樣搭~

類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點

眷村麵食在新竹是十分常見的,查看資料是寫說以前新竹市的眷村就多達47個,

甚至後來還蓋了眷村博物館(從來沒進去過),最近發現一家新竹州廳附近的麵店,

招牌是寫著活泉牛肉拉麵,google則是張春蘭活泉麵店,就進去吃吃看吧。

由於才接近晚餐時間,還沒有其他客人上門,老板娘倒是挺會招呼的,

從冰箱拿出滷味,便切了豬頭皮、海帶豆干、牛筋、三角肉,

三角肉是豬臀側的肉,外面包一層皮油,中間瘦肉較為細嫩甘甜,

活泉的滷味算是比較規矩,淡淡滷汁香味,鹹度輕,豆干可能稍嫌不入味,

不過豬頭皮沒有異臭,處理得乾淨,在新竹我也吃過不少間小吃店的滷味,

大多都沒有很合心意,比較喜歡的是芳鄰牛肉麵的滷牛筋大腸..等,

但已經兩年沒去過了,至於黑白切小菜,自從明和麵店收了以後,

現在最常買的還是西市米粉湯,有著自家風格的雞卷現在好早就賣完了喔。

拿了兩碟小菜,放蒜頭辣椒的酸豇豆,鹹鹹酸酸,以及醃得比較甜的紅白蘿蔔。

活泉的乾拉麵僅是單純放上瘦肉燥與油蔥酥,可自行加一些辣油拌一拌,

麵條外圈軟、靠近中央有嚼勁,配料味道樸實,辣油提味一下就剛剛好,

水餃不論餃皮或內餡,也屬似曾相識的口味,但這韭菜肉餡特別多汁,

沾一些醋甚至不太需要醬油,還挺ok,只是下次若再過來不會特別點。

最近南大路開了一間小店叫做好又來麵食,老闆娘應該是大陸人(湖南?),

其他不提,韭菜水餃倒是飽實而且味道不錯~