三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20705
三高吃漢  等級4

2017-01-12
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮台式小吃

一年沒來善食堂了,由於今年尚未吃蟹很快的便想到了這裡,

對我而言市區騎車五分鐘抵達,不用跑外縣市很方便,

結果三訪完J女表示沒吃到蟹膏,畢竟口袋裡的餐廳名單還很多消耗不掉,

加上三訪較為平順無波瀾...,考慮了一下還是約了幾天後四訪,

幸好四訪滿意度明顯返回Target,三四訪都是3,000元(1,500元/人)。

三訪是午餐,起頭四樣開胃小菜,突顯糖粒感的小魚乾花生很對我味,也夠脆,

然後是旗鮭生魚片與現磨山葵,品質不錯,只不過又是常見的三寶之二。

烤梅花豬肉串,應該就台灣豬,醃製成略甜,

些許瘦肉部位稍微有點乾,還可以。

漢治兄(老闆)招待的日本馨和啤酒,紅白啤酒各一,白啤酒入口帶出柚子香氣,相當順暢,

但非完全的清爽甘甜,一點兒濁苦增添了豐富感,紅啤酒加了山椒但沒有預想的辛辣,

麥芽啤酒花等氣味被稍微抑制而多了山椒的香,融合的好喝不突兀。

清蒸三角魚,蔥花洋蔥破布子,肉鮮,但要留意刺多。

終於開始上螃蟹,紅蟳米糕,其實我對紅蟳沒有特別的愛,

不過這邊作法把卵和肉拌入糯米,每口滋味夠又香,

紅卵也沒有處理得太過乾熟,米糕的濕黏度也恰好,覺得好吃。

上了一道蔬菜,烤紅殼筊白筍,現在是紅殼收成的時間,

肉很飽滿,雖然沒有特別甜,但烤過有一股香味還不錯。

不在菜單內的鴕鳥腳凍,上桌的時候實在看不出來這是什麼?

中藥滷汁的口味,微微甘甜,說是用了特殊的器材處理過,肉多骨少,

口感近似豬腳某些部位,但是清爽無油,不錯吃,原來鴕鳥腳的膠質也不少。

從來沒聽過的長臂藍蟹,單純清蒸,螯殼一拔就和肉分離,

蟹肉有一種特別的海鮮香氣,味道不錯但也沒有多少驚喜。

最後是炸角豆和菇菇湯,角豆這食材是第一次吃,外觀有點像楊桃,

又叫楊桃菜(豆),乾炸沾椒鹽來吃,想不到相當美味,

原本的口感應該是偏脆,在高溫作用下轉為輕柔的酥香,

而且帶有豆類的濃味,對這一道的印象比螃蟹還深。

四訪是隔幾日的平日晚餐,下班以後七點多才過來,客人很多,

一眼望去我倆30幾歲卻好像是裡頭最年輕的。

開頭四樣小菜,這天對醃梅子的薄切蘿蔔有好感,加了乾辣椒增添層次。

生魚片是紅魽與花枝,紅魽肉質香氣都不錯,

花枝單沾一點醬油慢嚼,甜~

第二道就上了炒飯填肚子,這烏魚子炒飯一訪時也吃過,

上方碎塊的烏魚子無油耗味,輕咬有嚼感,微微的沾牙且香,

總覺得這天炒飯火候更好,飯粒分明而又恰好的濕潤,蛋蔥香味充分不油,

可說是很久沒吃到的好吃炒飯,竹樂食堂和龍鳳食堂雖然炒飯也不錯,

但我中意這兒,更不需提我住處附近的大眾小吃了,J女不太吃飯的人居然吃掉一半以上。

有錢吃鮸、沒錢免吃的烤鮸魚,

很久沒吃鮸魚了,豐厚~肉質又軟。

第一道螃蟹先是金門蟹,肉質之滑嫩鮮美,在兩訪的四隻蟹裡榮登我心目中的第一,

不僅口感好,肉甜蟹味也濃,至於蟹膏就不多。

漢治兄倒了一小杯威士忌請我喝,酒香四溢,十分香醇無辛辣,

非常好喝但我居然忘記問他這是什麼酒...

這天燒烤豬肉是去骨的肋排,這部位我比較怕瘦肉乾柴,但是口感相當好,

Q彈的厚切,脂質的濃郁度或醃製的風味、燒烤香氣,整體勝過三訪的梅花豬不少。

壓軸的大閘蟹上桌,江蘇老義隆的大閘蟹,我喜歡再大一點,

大概5~6兩蟹膏會比較豐足,但這滋味也頗為黏稠濃郁。

其實吃吃國內養殖大閘蟹也不錯吧,比如先前去過的霧峰蟹安居,蟹膏相當飽滿,

不過這天居然吃到了濃厚綿密的白膏精華,挺不錯。

蔬菜同樣上了三訪的烤筊白筍,以及炒萵苣,

這萵苣炒得好吃,加了老酒與乾辣椒提味,毫不單調。

最後是老菜脯雞湯,善食堂的老菜脯還是那麼的濃,雞也都入味。

四訪整體滿意度明顯較三訪佳,明年應該還有機會再來吧~

2017-01-12
類別 : 日本菜燒肉日式燒肉

天狗舞是我從兩年前就放入口袋裡的居酒屋,都快淡忘了,7月時約朋友來吃過一次,

發現還不錯,所以前陣子又再訪,兩次吃下來半數以上的料理都頗有水準,

口味感受起來接近日本人群聚的台北條通區,而事實上天狗舞的客人也不少日本人就是。

先來看看初訪好了,天狗舞一二樓都有座位,二樓類似開放式包廂,

訂位時可以指定坐二樓,再訪時發現菜色有微調,不過大致相同,

另外還有季節性或是不定期修改的料理會寫在一個小黑板。

<初訪為手機拍照>

初訪時有一小碟類似お通し的小菜,沒注意有沒有算錢,可能是招待?

再訪時就沒有了,是燙熟切細的荷蘭豆與豆皮絲拌上胡麻醬,不錯吃。

<魚肝醋>

罐頭鱈魚肝,厚實綿密,搭配和風醬汁的微酸沙拉~

<螢烏賊>

初訪時才有的,純粹汆燙搭配薑末和醬油,

小巧滑溜,臟器獨特的風味是其特色。

<鹽蔥烤牛舌>

不太像炭烤的口感,片得還算有點厚度,軟嫩不硬,算是ok。

<柳葉魚鹽烤>

這道可說是亮點,咬下時還有脆開水嫩的感覺,推!

<鮮蚵春捲揚>

裹了一層不算薄的漿,但是口感酥脆,油也瀝得很乾淨,

內餡蚵仔的鮮味有呈現出來,味道夠濃。

<韭菜炒豬肝>

灑上七味粉的日式風格,豬肝切的薄且嫩,就是"肝味"稍微重了點。

<炸香菇蝦丸>

中菜也有類似的料理,只是細節會稍微不同,印象中這道有包紫蘇,

底部鑲入的蝦泥還保有小塊狀的Q脆口感,用料很實在,

裹漿的炸功也不錯,相較春捲那道是有相對油一些。

<明太子雞肉串燒>

點了三串,雞胸肉塗抹明太子醬,雖然一串只要30元,但口感需要加油。

<豬頰肉&剝椒豬五花>

都是鹽燒,天狗舞的烤功應該還可算是中上,

剝椒豬五花先包了生菜,裡頭才是少許剝皮辣椒,所以甜辣味道不重。

<炒水蓮>

口感普通,不夠嫩,就當作單純吃個青菜。

初訪含酒三個人也消費超過2,500元,幾個月後二訪是和J女兩個人過來,

也是訂了剛開店的時間,吃著吃著客人愈來愈多,尤其日本人也不少。

<芥末章魚>

很Q彈,山葵也調合得恰好不辛辣。

<竹筴魚刺身>

這回過來小黑板多了竹筴魚可選,頗為肥美好吃~

<玉子豆腐揚>

雖然只是簡單的雞蛋豆腐,但是味道真心不錯,

炸得薄薄一層吸附甜鹹調料,入口先散發出一股舒服的油香,

而後是綿軟的蛋豆腐,看了一下底部醬汁,浮油也很少。

<鯖魚鹽烤>

油脂當然很豐富,不過肉質意外沒有很嫩。

<南蠻炸雞>

馬馬虎虎,六條通炭燒天晴的南蠻炸雞好吃很多很多~

<牛蒡炒牛舌>

牛舌其實口感有點過韌,但是風味有溶入牛蒡之中,

使其帶有濃郁感,鹹甜的調味也很涮嘴。

<烤大捲>

份量不少,表面烤得帶有脆度,不錯。

<炸生蠔>

一份兩顆,有家庭料理風格的炸牡蠣,稱不上美味但是很想配碗飯。

<美國無骨牛小排串&剝椒豬五花>

使用的牛小排肉質與濃郁度是ok的,搭配味道不厚的醬燒,

不錯吃但是一串只有兩小塊,豬五花這次的火候有比較優。

自個兒兩人來吃,含飲料與一成消費大約2,000元,

兩次吃下來確實是還不錯的地方。

類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

之前和朋友約吃飯時經過民生路,發現近中央路路口原本有一間兩層樓的餐廳,

不知幾時收了並換成這間典晶食,回家查了一下原來是以前經國路的民生海鮮川菜,

之所以有印象是因為...先前曾去過兩三次的黑食堂就在它原址旁邊而已。

由於表定的營業時間有到半夜兩點,正好某周六晚餐沒吃,

耗到11點多才說要出門,便打算過來這間店,不想跑公道五吃熱炒,畢竟比較遠。

抵達時大概時間晚了,樓下寥寥幾桌在吃飯喝酒,菜單品項不少,

大多價格在160~300元之間,不過還要加一成服務費。

<沙拉大蝦 NT$360>

本以為開頭就會上,其實到了最後快吃完才上桌,想說師傅忘記了,

問了一下才知蝦子是現燙現做,所以時間會比較久(但好像也有點過久..),

蝦肉具彈性且甜,底下則鋪了萵苣小黃瓜,味道不雞肋,

看似價高其實挺ok的,份量又多,維持現燙現做的方式最好。

<蔥爆牛肉 NT$168>

比起一些百元熱炒,我只能說這家算是很有誠意了,

牛肉片的品質和用量都不差,炒功有一定水準,帶有一股大火的鍋氣,好吃下飯,

以這價格算是非常ok,如果嫌某些熱炒店的蔥爆牛肉太過無感,可試試這家。

<炒大蛤蜊 NT$160>

明顯遜色在食材,蛤蜊不肥,炒製調味屬中規中矩的方式。

<韭蚵煎蛋 NT$180>

蚵仔稍微出乎意料還不錯,味道足,而且愈翻愈多並不小氣,

蛋就是平凡的煎製而已,韭菜段放得不少,蠻實在的一道。

<炒空心菜 NT$150>

吃盤青菜是必須的,葉梗不老,算是150元該有的份量。

<酸菜肚片湯 NT$168>

送上桌時還以為做錯給成大份的,這一盆足夠4~5人吃,

酸菜肚片湯我可以說是從小吃到大並不為過,這做得算蠻有水準,

該有的酸勁、豬肚量多且飽滿好吃,個人覺得是C/P值很高的湯。

這餐水準比預期好上不少,結帳含飲料與一成約1,400元,

因為每道份量不算小,兩人吃這樣點太多了(再度手滑),

剩的只好打包,以後又多一家深夜時間可吃熱炒的店了。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

以前住台北時,要找合口味的早餐油飯並不難,住新竹近五年來卻甚少吃,

傳統市場(如中央、竹蓮)所販賣加了脆脆紅蘿蔔丁的油飯,不討厭但也沒特別喜歡,

過往偶爾會買買豐谷,算是很久沒吃了,城北街的牛仔油飯兩年前買過一兩次外帶,

單就油飯不算是我很中意的類型,但我喜歡淋上一點辣椒蔥醬油的吃法。

因為油飯在上午便容易賣完,如果太晚去就會只剩麵或米粉,

城北街附近還有一家吳記魯肉飯,早上賣到中午,

如果油飯賣完可以轉往吃這家,帶點咖哩風味的肉燥滷汁比較少見。

加肉燥滷汁的無料油飯,在台北並不難見到,而在新竹或許只有這家(?),

之所以先前說它不是我很中意的類型,是因為糯米軟硬度、飯香等因素,

不過上頭的肥肉燥倒是燉得很化,也沒有騷味,滷汁所使用的香料頗有自家特色。

整體口味不重,滷汁帶有一股說不上來的淡淡香氣,桌子上都有的辣椒蔥醬油,

我覺得和油飯頗搭,會辣,加一點在碗裡增添鹹味辛香,頓時都開胃起來。

如果是糯米控(如我)純為了油飯而專門來吃,是覺得不必,便是有機會可以順勢吃吃的~

雖說店內還販賣不少小菜,但水準一般,附近的明和麵店或西市米粉湯都較佳,

點了一碗豆干湯,很久沒在外面看到賣這個的,豆干指的是曬乾的長豆(豇豆),

是傳統客家人的食材,常見拿來煮排骨湯,小時候偶爾會在家裡喝到,

有著些許醃菜般的鹹以及豆香的甘甜味,好喝~

(魚羹鴨血的綜合湯)

(兩年前外帶過的牛仔油飯)

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

早在兩三年前就有網友在我格留言可以吃吃看汪家魚丸,便默默的記下,

因為我口袋裡放的店還不少(多數又不在新竹),直到前陣子又有網友在FB提及,

就決定當周的周末早上過來吃,又是一間在中午過後就收的小店。

汪家在延平路一段旁邊巷子內的住宅區,出門前特地用google地圖確認了一陣子,

附近吃的不太多,早上生意最好的應是三廠市場對面的欣園小籠包,N百年沒去了,

鄰近凌雲街的成都川菜據說不錯,放口袋已久,兩人吃飯就是這樣,經常舉棋不定。

早上九點左右的汪家生意極好,如同住家樓下般的不起眼小吃店,還用了號碼牌機制,

入內用餐幾乎都會和其他客人併桌,魚丸是自家手包,當然先點個兩碗。

這種應該算是包餡的福州魚丸,"新竹流"的不論起源是哪家,

內餡都偏向同一掛,飽滿具咬感的豬肉蔥餡,與醬色型的餡料就不同,

外層魚漿也不屬於厚軟的,相對較薄而帶有一點Q脆。

這間巷仔內才知的汪家確實不錯吃,印象中沒放荸薺(?),但內餡飽實度高,

調味的甜度與油度,在一個均衡的狀態,比起石家或錦華,我喜歡汪家多些。

主食的米粉是細滑的炊粉,新竹有些鴨肉麵用的米粉也是這種,一直都還蠻喜歡,

一碗米粉配上香菇和些許甜辣醬,賣相不怎麼樣,吃起來卻很不錯,

黃油麵就普通了些,後來網友告訴我粄條也可以吃吃看。

這天吃到的骨仔肉盤是交代另外做乾的小菜,說是目前在新竹最棒的也毫不為過,

十足的肉香、使用的部位肉質也很滑嫩,淋的醬油味道剛好不死鹹。

會想再來的小店,只是受限於營業時間和地點,看幾時再說吧!