三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜台式小吃

很久沒到湳雅街買滷味(雞腳王),附近吃的不少,但有興趣的不多,

這次留意到阿明滷肉飯對面那家,招牌寫著"原湖南味",

賣一些麵食如蔥油餅、捲餅餡餅的店,應該說以前常常路過,這次便買幾樣試試。

我只點了蔥油餅加蛋、牛肉捲餅、牛豬兩種餡餅各一,老闆挺客氣的,

這家的餅也是現桿現煎,看上去幾乎沒放什麼油,由於新竹是眷村本營,

所以不少傳承自外省的麵食,不過我也不太曉得所謂的湖南味是什麼意思,

特地上網查了一下,沒找到位在湖南的這類蔥油餅,

反倒查到一種叫做蔥油粑粑的小吃,是炸的,中央有一個洞像甜甜圈,

總之回家吃了這麵餅乃是偏厚實、而非較酥的,中間熟度控制ok不會生,

可說是完全不油,接近乾烙,口感則少Q勁,算得上是樸實口味,辣椒倒是會辣,

湖南嗜辣,該不會這就是所指的湖南味?我只講說要一點辣,就已經頗有辣度了。

牛肉捲餅的餅皮好像和蔥油餅差不多,裡頭的甜麵醬鹹甜味重,

牛肉不會乾硬,再夾上一些大蔥,我覺得味道還不錯,

最好吃的卻是牛肉餡餅,牛絞肉味道香濃、多汁、肉質不澀,餅皮也薄,

似乎老闆在處理牛肉方面較有心得,我個人是蠻喜歡的,

至於豬肉餡餅也還不錯,但我覺得下次再去買,還是以牛肉餡餅為首選。

類別 : 泰國菜喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

去年底泰國的Nara Thai在台北展店後,上個月在巨城開了二號店,

近年有愈來愈多品牌餐廳選擇在新竹落腳的趨勢,大概是看上竹科的消費水平,

趁著去看與神同行2之前先行訂了位,有的人說台灣的Nara Thai沒有泰國的好吃,

我沒吃過泰國的店沒得比較,不過至少整餐吃下來大致還屬合意,

份量與價格對比起來大概有些人會覺得偏貴,但我比較在意的是..店內空調真弱~

開頭先來一份鮮蝦涼皮春捲,春捲皮以蝶豆花染色過,配上鮮綠菜葉與紅蘿蔔絲十分美觀,

皮薄Q、包了薄荷葉等蔬菜,不過蝦子的存在感蠻低的,給得很不大氣就是,

而醬汁的酸辣調味沒有特別亮眼,整體的清脆口感是不錯,作為開胃倒還行。

當天最好吃的非金錢蝦餅莫屬,可說是主打招牌之一,

蝦漿Q實有彈性,香氣引人食慾,配上少許酸甜梅子醬剛剛好。

蝦醬四季豆也還算可吃吃,倒覺得這裡的蝦醬風味不算挺濃郁。

酥炸桑葉是比較有特色的,桑葉吃起來不會有葉子的味兒,

反而裹上的麵糊帶來一種類似蝦餅的味道,又脆脆的,單吃就不錯蠻像零嘴,

搭配的料則是絞肉與蝦丁,香茅感比較重,與常見的泰式涼拌海鮮那股鹹酸味很接近。

蝶豆花香飯也是很吸睛的,好看歸好看,畢竟藍色會影響食慾,

暖色系才會提升食慾,這也怪不得只好我獨自動筷了,

飯雖說是炒過但並不像炒飯那般的鬆,反倒類似糯米的感覺,簡單的香氣。

腰果雞肉、什錦海鮮,最後上來的兩道菜更偏向中式餐廳易於吃到的口味,

腰果雞肉我很喜歡,除了雞胸肉片很嫩之外,爆炒帶出乾辣椒的噴香,調味也夠,

什錦海鮮則偏蒜香,氣味沒有腰果雞肉來得迷人,海鮮料的處理方面也粗糙了點。

阿~吃完這些已經飽飽飽,新竹店好像沒有台北店的前菜什錦拼盤,

本來預計要點來吃吃看的,計畫趕不上變化。

2018-11-08
類別 : 上海菜中餐廳麵食中式糕餅海鮮中式麵點台式小吃 精緻料理

新竹的菜園與永和的客家小館算是兄弟店,

這幾年菜園我去過三次,但都是公司聚餐,還沒有自己上門過,

兩三個月前到過附近同為上海菜的御申園聚餐過一次(號稱張忠謀最愛),

覺得還是較喜歡菜園,比較合口味而且用餐環境是很不錯的。

兩個人不適合點太多Menu的菜,不過小菜可多要一些,盆頭菜放在類似櫥櫃的空間,

可以直接和服務人員點,蔥㸆鯽魚、辣椒鑲肉、乾煸四季豆,

這次吃的鯽魚骨頭稍嫌不夠酥,而這裡做的辣椒鑲肉是少醬味,但豬絞肉餡的口感還不錯,

提到醬味會讓我想起萬華的開開看江浙小吃,調製的醬汁口味有層次,而不會只是甜,

最好吃的當屬乾煸四季豆,才打算來第二份就已經賣完了,便改點了一個素捲,

素捲是以較厚的腐皮包入如紅蘿蔔木耳等一些素菜,有點兒像素鵝,

或者更像所謂的煙捲,腐皮印象中也是帶有少許煙燻味,而調味的甜度是更偏向清甜些。

菜飯以單碗計,上海菜飯一般會分成米菜一同悶煮、或是蒸完後再拌炒的,

一同悶煮的菜葉會發黃,但是菜的甜香會較為融入其中(上海隆記便是這類),

這裡是台灣較常見拌菜進去的,口感較清脆,我蠻喜歡菜園的菜飯滋味,

主要是裡頭混了一些酥硬的香噴噴"肉末",如同那碟乾煸四季豆,

增添了一股豬油渣籽香氣,酥香但是不肥。

幾道菜則點了生抽蝦、上海紅燒肉、腐皮臭豆腐、醬爆雙脆(?)、醃篤鮮,

生抽蝦好吃,醬油味不死板,紅燒肉則冰糖醬油入味濃厚,

但沒到真的很重味,屬預期之中,由於之前在這聚餐有吃過整圈的蹄膀,印象中ok,

腐皮臭豆腐就是包臭豆腐去炸,臭豆腐本身和辣椒醬都比較沒特色,

有點可惜,醬爆與醃篤鮮則很一般,它的白菜燉雞鍋夠味多了。

類別 : 台灣菜喝飲聊天

周末待在新竹的話,先前常去的一些早餐地點已經吃到有些厭倦了,

最近又重新開始覓食,東大陸橋下的時樂堂與民族路的姊妹小籠包,

是近期覺得還可再上門的,民生路則有一間美美早點,

曾經路過看空無一人走進去,老闆卻說要等半小時以上?查了下得要前一天用FB預訂。

如果還要電話訂早餐,我絕對懶了,FB打打字還行,就訂訂看吧,

這次來到門口仍是放著那張"sorry要等很久"的牌子,

走進去覺得油煙味有點重,老闆娘邊忙邊說說:「已經放桌上了。」,

原來後面還有一個房間(很像書房那種),桌子、檯燈、以及不太強的冷氣。

幸好,蛋餅與蘿蔔糕都是剛煎好,還溫熱著,

它的蛋餅我挺喜歡,餅皮薄、有點兒酥脆,

但不是那種偏油的酥鬆型,新竹比較常見帶有嚼勁的手桿餅皮,

難得吃到這類的,而且也蠻有蛋香味(蛋夠厚實)。

一份原味、一份鮪魚蛋餅,鮪魚醬說是自行調製的,感覺是美乃滋少些、魚味多些,

更貼近如水煮鮪魚罐頭的那種味道吧,還是比較喜歡原味蛋餅,

至於蘿蔔糕則煎得很"恰",桌上的辣椒醬務必加一點,覺得蠻不錯,改天還可再訂。

類別 : 義大利菜

這次來嚐嚐看竹北火車站附近的義家歐歐小館,這一帶我不太熟悉,

過來才發現還蠻多日常小吃店的,歐歐小館營業超過10年,小酒館的氛圍而裝潢頗具特色。

當晚直到用完餐竟只有我這組客人上門,且是周末的時間,

裡頭上菜的小弟應是自家人,給人感覺像是做興趣的,莫非是自己家裡改裝成餐廳的嗎?

不過單價方面其實並不算低,這餐消費約3,000,整體來說在點餐方面很需要再調控一下。

開頭想先吃點麵包以及火腿,便加價200點一份set(會有一個麵包),

麵包熱過微酥、香氣較沉,蘑菇湯則頗有水準,濃郁、奶味恰當,

結尾的蛋糕飲料就十分一般了,假如再來,不會特別點set搭配,要吃麵包直接點麵包即可。

前菜生火腿捲櫻桃好吃,選用的火腿風味、肉香,與甜度較濃的軟脆漬櫻桃很合拍,

風乾啤酒腸吃起來大概像是切成細長狀的salami,倒是平平,一杯啤酒配著嚼。

法式煙燻鴨胸扭紋麵佐香辣奶油醬,點了單份便很大一盤,這可以選辣度(選了小辣),

特別在於盤底鋪了切細的生菜,吃之前拌一拌,帶有清甜可以中和辣味,

不過這應該是水管麵不是扭紋麵,點餐時沒有提醒更換是不太ok的,

香辣奶油醬的味道還不錯,但一吃多,很快就會感覺到單調,

也許是香辣度可再選重一點,這樣層次上會更佳吧,小辣真的不太辣。

主菜選了煎櫻桃鴨胸佐水蜜桃醬汁,未料到這樣不太聰明,

因為鴨胸與麵裡的煙燻鴨胸味道重複性太高了,水蜜桃醬汁則喜歡要更濃重些,

另一道伊比利黑豬松坂則是今日最喜愛的,松坂品質很好,脂甜不膩,

上面是甜醃鳳梨丁,小盅裡應是巴薩米克醋漬的菇類,味道厚實(十分的酸),

用松坂將菇與鳳梨包起來吃,我覺得相當不錯。