三高吃漢
三高吃漢  等級4

2018-02-16

最近天氣逐漸轉涼,想說就近看看有無什麼鍋物可吃,之前去過的經國路牛之屋,

對面開了一間胡椒豬肚雞鍋,在外頭來說豬肚雞鍋還是相對比較少的,

就上門試試,訂位時特別表示用餐時間限100分鐘。

因為是近年開的餐廳,裝潢和環境都很不錯,外場態度也很好,

鍋底有分原味或胡椒、豬肚雞或豬肚排骨,點了胡椒綜合鍋(880元),

先喝一口未加料的湯底,是我很熟悉的家常味,因為我老媽客家人,

家裡常煮胡椒豬肚湯,而這胡椒豬肚雞鍋本身就是廣東客家料理,

差別在於以雞豬骨熬煮成的白湯多了些濃郁溫醇,胡椒味是頗香的,

但自家以胡椒粒煮的豬肚湯是更加的辛辣夠味。

鍋底的肉、豬肚品質便只是不差,喜歡胡椒味最好先多喝點湯、多吃點肉,

因為加點的火鍋料如蔬菜一下鍋,便會出水稀釋了胡椒味,

店內供應四種醬料,紅蔥頭醬油蘸排骨豬肚是比較適宜,

辣椒醬很辣需小心取用,腐乳醬略稀偏甜,油蔥醬便是常見廣式燒味中使用的。

點了一份臘味煲仔飯,用的不是長米,也只有臘腸而無潤腸,

以及少少許的臘肉條,臘味的油份香氣是少了點,

但整體味道不壞,最好煎起一些鍋巴再翻,口感才佳。

火鍋配料不算便宜,點了花枝漿、香菇冬筍蛋餃,上桌後可以理解為何定價高,

花枝塊口感扎實,蛋餃品質也行、有香味,只是以其份量對比價位仍偏高。

吃不完可以打包帶走,這餐消費含一成近2,500元,

兩人吃有點太多,三個人剛剛好吧,

不過有件事我回去時才猛然想起,ㄟ~發票呢?

類別 : 義大利菜主題餐廳沙拉甜點/蛋糕義大利麵

去年底得到義大利紅蝦評鑑認可的彼刻大魔王,距離我初訪已過了三年之久,

這次又訂了比正常晚餐還要更晚一些的時間,還是沒有學到教訓阿~

會這樣說是因為...點餐時果然又發生想吃的菜已經沒有的情況,

比如那個粉腸、天梯、虎掌沙拉,都是我喜愛的豬肉部位,想知道會怎麼料理呢?

話說連自製的佛卡夏都不得單點,挺鬱悶的,不過再訪的菜單和三年前果然相差許多,

仍是令人很感興趣,單價也不會很高,只是兩人用餐的缺點又來了,無法嘗試多樣。

<鴨胸火腿、橡樹子等級伊比利豬梅花 NT$540>

風乾熟成肉以點選的種類數目區分價格,鴨胸是自製的,薄切、上層皮脂晶瑩膠澤,

在口中慢嚼,適中的鹹甘以及逐漸釋放的濃厚風味,令人感覺舒服,

豬梅花脂肪豐滿,富有香氣,再配上紅酒,很好的開場。

<炸西西里島橄欖釀羊絞肉 NT$210>

填入肉泥將外層炸得薄脆的橄欖,果肉本身是蠻有柔脆度,

用了香料調配的絞肉泥不多,但味道明顯,便是一道酒伴。

<炭烤玉米筍 NT$180>

這天選用的是較為大支的玉米筍,口感沒這麼嫩,但是烤得有透、Q脆且甜,

原以為香料調味感會重些,實際上樸實得多,橄欖油清香,好吃不貴。

<炸牛雜 NT$230>

牛肝、筋、腸等物(?),外頭裹的粉頗脆,口味粗曠的一道,裡頭牛肝的"肝味"太重,

說不定就是要這個味道?總之與我經驗裡期許的美味牛肝差別很大。

<海盜風長細麵 NT$280>

賣相看似普通,麵體實則有活力,略為粗圓而彈牙,用料也不小氣,

切小塊的應是胭脂蝦,還有味重的蛤,整體海鮮味頗濃郁。

<羅馬風雞胗寬條麵 NT$290>

寬麵口感也是Q而不軟、醬汁稠濃不稀,還有小塊的脆脆雞胗夾雜在內,

這次不像初訪的麵餃有熟度問題,都還挺不錯。

<橄欖油手工鮮奶冰淇淋 NT$180>

旁邊是巴薩米克醋,質感很好的冰淇淋,

橄欖油帶來些許清爽草味,不突兀好吃。

<台灣一號莊園70%巧克力布丁配鹽之花和橄欖油 NT$230>

這天除了熟成肉之外最愛的一道,味道十分豐富,上頭橄欖油、糖霜、鹽之花、榛果,

先是帶來清香、甜、鹹、脆,而後在充分甜味之下進入到中央苦而濃香的巧克力,

底部還有著薄荷醬汁,又使得巧克力味道在口中調合出變化來。

二訪印象比初訪好上不少,只可惜兩人無法點多,還是適合人多好點菜的所在,

比如炸橄欖或牛雜,多人分著吃比較恰當,否則易膩。

前面吃一吃就覺得Menu有好幾道是會想嘗試的,到了結尾甜點一整個讚賞,

而這次又沒點牛排等物,怕份量太多(J女戰力低),

如果下次再來,我會選擇午餐,並保留胃給肉類主菜。

2017-11-06

經國路前一陣子開了間台南溫體牛專賣店,號稱每日善化現宰直送,

每到台南必定會喝上一兩家牛肉湯的我,先挑了個晚間宵夜場來吃涮牛肉鍋,

前幾天則是周末下午時間來喝牛肉湯,結果兩訪都蠻冷清沒什麼客人。

不曉得是否未在正餐時間客人才很少,畢竟難得有牛肉湯店在新竹,

而且兩次吃下來覺得是可吃的店,希望能撐得住,這樣萬一哪天我突然想吃還可再訪。

初訪點了兩人餐的牛肉鍋(580元),鍋底、極品牛肉、蔥爆牛肉或芥蘭牛肉二選一,

炒類的酸白菜沒了,改點炒牛雜(160元),畢竟成本關係整體價格是比較高的,

鍋底高湯與那些蔬菜等物,和在台南吃幾乎完全相同,

比較可惜是那盤極品牛肉的肉質,只能說是堪吃。

不過醬料的豆瓣、醬油的口味,以及薑絲、蔥花等必備佐料,可算是台南原汁原味。

自取的魯肉飯內用吃到飽(在台南通稱肉燥飯,無關肥瘦),

味道不錯且肥脂沒有臊膩感,搞不好是因為人少的緣故,所以重複燉熬得夠久?

而且這肉燥確實純正台南味,我指的是"氣味",與甜味多寡是兩回事。

炒菜水準也是尚可吧,青白蔥混合洋蔥炒的蔥爆牛肉在台南其實也不少見,

而炒牛雜裡的牛肝"肝味"頗重,實在無法,

不禁讓我想到二訪竹北彼刻大魔王的炸牛雜...也是同樣情況。

第二次過來其實比初訪的印象還要好,尤其店家態度真的不錯,

這次我一口氣點了極品牛肉湯(170元)、清燉牛腩湯(130元),

還有蒜苗炒骨髓(180元),肉燥飯接連嗑了兩碗,滋味保持不變。

牛肉湯的湯頭口味只能說..太過似曾相識,(蔬果)牛骨系列?

不錯喝,但不能算是特別的,牛肉七分熟撈起,肉質比初訪的好。

牛腩湯反而是我若再來會想點的,湯頭配置是牛雜湯系列的取向,

裡頭的帶筋牛腩已燉得軟化,僅餘微微彈性,整體雖清爽但風味也充足。

炒蒜苗的牛骨髓單純鹽味,骨髓保有軟嫩口感,比初訪吃到的炒菜要好。

雖說牛肉專賣店開在新竹價格不免提高,不過這間個人覺得可再來,

尤其想近距離回味一下台南風味的牛肉湯或肉燥飯時。

2017-11-06

去年端午前夕是最積極吃粽的一年,從台北大橋頭、蔡萬興、九如商號、北海岸劉家,

到彰化北門肉粽、雲林海水肉粽、台南再發號,陸續跑了不少間,

今年先是吃了台南海龍,接著再度逛了台北南門市場的南園、合興、億長御坊,

說來慚愧,在新竹住了幾年,從來沒吃過城隍廟附近的乾家,於是找個空檔來吃。

乾家和北門街的成家是親屬關係,頗有歷史的店,後來也吃了成家,

沒認真比較但印象中覺得口味差不多,粿粽很熱門,第一次來乾家就沒吃到,

主因是要等待蒸炊,所以就點了特製肉粽(45元),香菇蛋黃栗子,滷得夠味的瘦肥肉。

某些老字號的北部粽,通常帶有一股我蠻喜歡的氣味,

就是拌在糯米之間的中藥香料,不約而同所呈現出來的沉沉氣息,

這個味道搭上少許甜辣醬,就是一種記憶中的味覺,

粽子內包的古早味滷肉,我通常只愛肥的,是Q多一些、或更具膠黏度,

都比起略有乾柴的瘦肉好,乾家的肉粽口味很規矩,對了~那塊栗子鬆軟甘甜。

比較意外是綜合湯丸子的品質,花枝丸、燕丸都不錯吃,

貢丸就正常好吃,在新竹吃貢丸通常是不會差到哪裡。

2017-08-04
類別 : 日本菜燒肉店燒肉

年假後幾天閒閒沒事,吃了幾家放口袋裡而且有營業的店,

Friendy Pizzeria、麵屋浩,然後是這間以炭火串燒為主的居酒屋,

Moibon算是單純來試一下串燒的水準,小酌一下點的不多。

也沒有特別訂位,剛開店進來後選擇坐吧檯位,正面隔板後方就是烤台,

用的是iPad點餐,按一按再選結帳送出即可,其實挺方便的。

<Orion生啤/招待毛豆>

有供應很久沒喝的Orion,吃串燒搭這一味ok的。

<厚切牛舌>

上桌時認真覺得空虛,離厚切也是有一點距離,

但味道卻意外不錯,炭火直燒使內部透而柔嫩,只是以這價格不太會想點第二次。

<雞肉蔥串>

平常這基本款都會點鹽烤,這天突然想吃醬燒,

皮的脆度差了一點,還可以。

<雞頸肉>

皮肉層層堆疊的雞頸肉,一直是我很喜歡的部位,選了鹽烤,

這邊的雞頸肉滑嫩度少了些而多了肉的彈性,炭燒焦痕恰當且香氣附著,美味度很不錯。

<雞心>

看以前菜單裡的心繫管已經沒有另外賣了,

雞心有水嫩的脆度,只是風味平平,火候感覺略有不足。

<牛五花>

取偏瘦部位的醬燒,內含脂質的濃郁但不肥膩。

<培根干貝捲>

炭烤後用融化的奶油與醬汁去燒過,口感味道都蠻ok的。

<炭烤肥腸>

外圈烤得很酥脆,內部的脂肪則沒修過,我本來是不會太過在意,

但照理說應該會是不錯的烤肥腸,卻在吃了一兩塊之後就只把外圈吃掉,原因就不明講了。

<奶油綜合菇>

奶油放得夠多,簡單好吃。

消費約1,400元,串燒火候帶出來的風味是有提升空間(稍微有一點不上不下),

在非串燒為主的居酒屋中水準應算是不錯的,

平均一本的價格比台北的燒鳥專門便宜些,也無收服務費,但以整體表現C/P算是一般,

雖不會特地想再訪,但若純粹突然想吃個幾串,倒可以做為選擇。

創作者介紹
三高Sir