三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

輪到我這一輩六七年級的家族中生代,堂表兄弟姐妹們開始有個聚餐起頭,

在桃園心中的餐廳口袋名單相較於台北新竹,還是少上許多,

日本廚房店主是來台多年的日本人,這次八人聚餐選在此地試試。

前一天來電問我一群人大約會消費多少?有點特別的問題,

沒看過菜單、也非我做主實在難以回答了,當天翻一翻菜單,多是百元套餐的選擇,

店家提議可做無菜單,方便起見吧~也行,一人800元加上一盤2,000的綜合生魚片,

生魚片便是份量不差爾爾,鮭鮪旗三寶、甜蝦、透抽、鮭魚卵。

至於無菜單菜色如何?沙拉、山藥細麵、唐揚雞甜不辣塔塔醬(不是什麼特別的甜不辣)、

炸豆腐(想起天狗舞的好味炸雞蛋豆腐)、烤蠔(幾顆熟度不均)、花魚一夜干(份量大)、

鱈場蟹肉、牛小排兩碟(牛肉不要求了,倒是相當日本味的鹹甜醬汁,適合搭酒)、

炸蝦天婦羅(薄漿非脆粉,蝦肉好味但炸功一般,底部滲出太多油是比較可惜之處)、

蛤蜊味噌湯(蛤蜊味很濃,適合習慣喝日式味噌湯鹹度的人)、最後還有黑糖糕。

整體的感受更像是日本家庭式的風格,浮現樸實感,調理上有著日式重味,

吃飽是沒問題,不過單就一人消費金額來看,我更傾向於幾百元套餐或單點吃吃即可,

有趣的是,牆壁上貼了些許簽名留言,原以為是什麼名人,仔細一看才知是一般客人,

某些餐廳是會讓客人隨性留下簽名的,但我卻發現自己老爸和他友人的簽名,也太巧了~

類別 : 台灣菜中式麵點

近幾次回桃園時,約了高中到現在10幾年的老損友吃早餐,

說要回味一下從前常吃的六福包子

年少還未上大學住家裡時,老木有時會買六福包子回來當作早餐,

是大廟附近那間(現在叫做九福),在傳統市場採購完後順勢買的,

有時則會買老賊,其實不管是哪間六福我都不曾去過店內,就是莫名在家吃了很多年。

小時候不喜歡它有點厚需要嚼嚼的包子皮,且覺得偏乾,到後來則是吃習慣了,

而人的味覺不免隨著年紀、經驗或喜好更改,在感受上會逐漸變化,

回味一下這手工麵皮的彈性,薑蔥肉餡、韭菜粉絲,老實講以現在的感覺,

稱不上特好但是別有老店滋味,加上些許蔥醬油、辣醬,簡單吃上兩三顆也不錯。

2017-12-04

近期回桃園走北二高,途經龍潭便再次下訪,繼上次的早餐老眷村米干,

吃了另一間阿蕊姨(聽說近30年的店)

阿蕊姨米干在坡道上的住宅區,附近的地勢複雜,時平時陡,

鄉間小巷子的味道,與上次的老眷村米干相較之下,

同樣都是自宅騰出空間來做生意,不過店面狹窄不少,生意卻好得很。

供應幾樣基本主食,米干、米線、黃麵、巴巴絲,滷味種類好少,

如我等進小吃店習慣吃得澎派些的,也只能將就簡單,

桌上幾樣調味料,辣椒醋、砂糖、魚露..等,喜食多點變化者,自行調整口味。

寥寥不多樣的滷味小菜雖是路邊常見味道,卻是順口、適中甜鹹度,

豆干柔軟、豬耳無臭味,還加了些花生碎,米干要等一陣子,小菜都快吃完了。

米干用上清爽的雞湯底,雖然浮著黃油,但無較重的香氣,

和想像中濃郁雞湯味相差挺多,不過我倆的米干米線卻仍是吃光光,

加上一些砂糖與辣椒醋,層次逐漸顯現,米干則是薄滑軟彈,雞胸肉不乾柴。

2017-10-13
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

已經很久沒有寫個桃園的在地系列,這些小店或許未必稱得上美味,

但都蠻有歷史,幾十年跑不掉,哥不是來探索美食,是吃懷舊的。

中正路的福記南京板鴨是這邊的老店之一,燈光經常暗暗的,

下午似乎沒休息,不少客人會來此買個便當,鹽水鴨飯、三寶飯、油雞飯...

這次點個招牌飯(90元),再切個後半帶腿油雞、鹽水鴨,包幾隻雞腳拿回去啃,

雖然我來過的次數不多,但是老闆娘的態度都還不錯,不會令人只想趕快買買就走。

招牌飯有一顆香噴噴的半熟荷包蛋,其他是燒鴨、臘腸、叉燒、燒肝,份量還行,

燒鴨、叉燒的口感,有點兒偏乾偏瘦,喜歡什麼脆皮多汁的,抱歉沒有,

裡頭最中意的是燒粉肝,外層堅挺些,內裡卻有著粉潤、獨特的香氣,

整體甚至於可這樣說,福記的燒味從來都不被我列入美味的範疇,

可是久久吃一回,感受一下重點的"氣味",就很懷舊~

(油雞)

後半油雞腿的肉質口感不錯,而且皮滑香嫩,

鹽水鴨鹹味偏多,高過於製作時賦予的風味香氣,就比較沒這麼喜歡了。

(鹽水鴨)

2017-10-13
類別 : 台灣菜火鍋

每個月我都固定在市政府附近理頭髮,前陣子天氣還涼時與設計師閒聊,

說到附近的老店佑專,她就說...她比較喜歡去吃巧專,

巧專和佑專之間本來就有一些關係存在,兩年前曾去過佑專,這次便來吃巧專。

店面擺設與佑專算是大同小異,進門旁邊是冷藏櫃,取用放推車上然後記帳,

通常天冷時比較有吃火鍋的衝勁,如果冷氣夠強倒也ok,

吃石頭火鍋不免要裝個醬料,沙茶、蒜頭、蔥花、或是辣椒,

若要跟佑專比較沙茶醬,其實時間隔得太久已難相比,

不過我對巧專調配的味道香氣、以及口感,都覺得是平順ok,

在吃的當下來說,佑專還是比較能留有多一點感觸。

這天以兩人用餐來說,火鍋料拿不少了,每盒價格多在50~100元之間,

火鍋料品質不差,可是我更喜歡佑專的火鍋料,有些手工的,

比如帶有香氣的蛋餃、多汁的香菇丸,不過巧專的燕丸頗實、魚丸軟Q,

排骨酥醃的味道不錯(只是粉仍偏厚),價格最高的是那盤軟絲,印象中要400上下。

來燙一下肥牛肉,不屬於很厚實的肥邊,

然而與一開始炒的牛肉相比,口感還是滑潤許多~

兩間店各去過一次之後,喜歡佑專的佐料和火鍋料多些,巧專整體環境則較好些,

可能石頭火鍋對我來說,還是在吃一個豐富、熱辣的感覺。