三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2019-05-09
類別 : 廣東菜/港式

好陣子沒來華泰名品城了,之前來這主要會逛一下Ralph Lauren,

這次順路看了一些居家相關的outlet但似乎沒什麼收獲,

乾脆到裡頭的華漾吃港點,剛好在我們停車的手扶梯上來位置。

華漾港式飲茶是後來進駐名品城,但也超過一年之久,雙北有中崙和環球店,

仍保有推車服務,但如果我人在台北倒也不會特別去吃這間就是了,

這次在名品城店吃了一些點心與幾樣炒菜,其實並不壞,或者說以個人感覺上,

它的港點屬於規矩的(作工或味道),平穩不至於粗糙、是屬於不錯吃但也較難有什麼驚喜,

蟹粉燒賣、麻辣牛腩筋、酸菜大腸、沙茶蜂巢肚、牛肉球與杏片沙拉捲,

其中燒賣最是扎實好味,其餘ok,便是調味與各食材口感方面趨於正常,心裡沒太多起伏。

(沙茶金錢肚)

(蟹粉燒賣皇)

(時蔬牛肉球)

(麻辣牛腩筋)

(杏片海鮮卷、酸菜肥大腸)

若要點熱菜類就需好好考量下了,點心的確會好些,

而且回過頭來看價格來對比味道和份量,炒菜還需再努力一點,

蘆筍百合調味稍嫌平淡,或說要引出食材本身的甜味但好像又差了些,

蝦鬆的量與味道還行,牛肉處理得過嫩且口味層次少了,雞湯則單純不值此價。

(蘿蔓蝦鬆)

(宮保龍鳳球)

(蘆筍鮮百合)

(芥蘭牛肉)

(竹笙北菇雞湯)

消費約NT$1,700,整體來說仍可算是一次不錯的經驗,

納入環境等因素,在名品城內不知要吃什麼時,可選~

本次經驗:(算3.5個笑臉)

類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

前陣子發現一間郊區的海產店貌似可試試(應該是新開的),就約了幾位老面孔過來午餐,

令我意外的是以同類型店來說,師傅的手藝水準算是不錯的,

另外可能是位在郊區的緣故,價格普遍都蠻合理,而且還有滷肉飯吃到飽,味道不差。

和一般海產店類似可在生鮮區點菜,標價都很明確,也可以自己劃單,

選擇很多,菜單上沒有的貼在店內上方,既然主打鱉,

那就點一份三杯鱉來補一下我虛弱的身子(嗯?)。

<涼筍沙拉 NT$160>

夠甜(紛紛點頭),有人覺得筍子夠甜不用加沙拉醬,我認為喜好問題。

<蜜汁中卷 NT$120>

表層頗酥,是鹹中帶甜的口味,不會一下子就膩,而且加了蒜頭挺香的。

<三杯鱉 NT$760>

同行友人沒吃過鱉肉,一開始還有些遲疑,不過很快就適應,

畢竟肉質是不錯的,這邊的三杯口味倒不算太重,改日應可試試鱉鍋。

<炒飯 NT$70>

火候控制的好,分明且不油,蠻推的,要不是有滷肉飯會再來一盤,

至於滷肉飯也不馬虎,用一句行之有年的詞,肥而不膩?

<鹽酥劍蝦 NT$?>

算是正常發揮,殼不扎口。

<咖哩蝦球 NT$220>

出乎意料好吃的一道,南洋風咖哩,調配得頗有濃郁度,

味道有層次,附上的炸銀絲卷拿來沾很對味。

(8/11再訪時又點這道: 醬汁竟變得很少,味道也變淡了,唉~)

<蚵酥 NT$120>

點了一份常見的蚵仔酥,粉稍微多了點,不過整體乾爽、內裡含汁。

<烤鮭魚頭 約NT$400>

烤得還ok,但不需要在這裡點的菜。

印象中消費2,000多,幾個人吃飯很合適的地點,

餐食不錯,而且外面就是停車場,下次有聚餐可再訪。

本次經驗:(應該算3.5個愛吃臉)

類別 : 台灣菜麵包/西點

聖保祿醫院附近有一間賣大蒜麵包的,至少從10年前我就常路過,

每次路過都飄來香味,到了現在仍持續營業,店名就叫做Garlic大蒜麵包,

簡單,反而令人很有印象,中正路三民路口的小夜城也是一家老店,

提到這家店就會想起門口有賣花生糖,但是得要中秋節過後才有販賣。

原本在鐵皮屋的大蒜麵包店面已經移往對面住宅樓下,一個30元買8送1,

還有賣DIY自行烤的(size為原品一半),商品就是這一項而已,

長條型的大蒜麵包,其實比較像去邊的吐司,剛買好溫熱著吃起來很柔軟,

大蒜味雖然很香,但這外圈抹的大蒜醬倒不是很重口味,也不會油膩,

總之屬於蠻耐吃的類型吧,也可以回烤讓外層變得更酥。

類別 : 越南菜

上次來後火車站吃了一間略有名氣的泰式料理,

不過我與朋友都覺得味道尚可,後來發現靠近桃鶯路有一家誠心,

直覺上也是很道地的店(這附近嘛~!),就呼朋引伴找了幾個損友來吃。

誠心的老闆娘說是曾留學越南的,怪不得沒什麼口音,餐食走道地原味,

比較接近餐館菜色而不是常見的越南小吃,店內不算大,外面有幾張小散桌,

裡面則是幾個隔出來的四五人座包廂,從我們進門到離開,倒是完全沒看到台灣客,

菜單有一些品項看似偏貴,不過份量其實挺多,如果兩個人來吃就比較難點這類菜了。

<木瓜汁 NT$80>

先來杯飲料,這我很喜歡,是現打的木瓜(夠濃)加上少許煉乳,

就是奶味少而甜味多一點的木瓜牛奶~類似這樣的感覺。

<豆腐米線蝦醬(2人份) NT$250>

開頭這道就不知如何下手了,沒看過的組合,除了米線,

還有炸豆腐、生腸豬舌等黑白切,以及一旁的菜葉(紫蘇、九層塔、小黃瓜、薄荷葉等),

醬料兩碗,辣椒醬油與偏紫色的蝦醬,蝦醬帶有一股生魷魚的腥味,

很濃烈,不能接受這味道的人吃下去臉會歪掉,

黑白切倒是平穩無異味,老闆娘說可用菜葉把米線和肉包起來沾蝦醬吃,

另外拿了果醋魚露調製的酸甜醬汁(即沾生春捲的),

說米線淋這個醬來吃最好,的確是十分開胃,米線乃自行手工製的,滑溜水嫩。

<雞肉糯米(半隻) NT$350>

這一道吃法也是較為特別的,店內可提供手扒雞手套,

把雞肉用手撕成小塊(說是配合台灣客人才切的),金桔汁則要擠到鹽裡頭,

肉沾了鹽汁後用糯米包成飯糰來吃,雞肉較像是土雞的質感,

糯米則是我喜歡的偏"粒",有嚼勁,裡頭摻了綠豆仁(蒜),

帶有少許甜味,配合沾汁酸酸鹹鹹的味道,滋味挺不錯。

<香茅蒸花枝 NT$300>

就是帶有一些香茅味,屬於還蠻原味的一道菜餚,

只是口感蒸得有點太軟,倒吃不出什麼特色。

<生春捲 NT$150>

生春捲很不錯,米紙保有水份不過於煙韌,

菜葉鮮脆,夾了越式火腿、蝦和鳳梨。

<紅燒牛肉法國麵包 NT$180>

這裡用的越南法國麵包質地不太"裂"(我喜歡越式法包製作時放了米粉的脆裂感),

黃油挺多,要沾湯汁來吃,是番茄香料風味的湯頭。

<炸蝦 NT$300>

保留頭尾的去殼炸蝦,盤底無殘油,ok~

<涼拌牛肉 NT$250>

當天一致認為香氣、酸甜度等味道調配最好的菜,

青木瓜、洋蔥、Q嫩的腱子肉(處理得尤其好),開胃又好吃,

不過這道實在應該早點上桌呀,到後面差不多都飽了。

整體清爽舒服的一頓,餐點都蠻實吃的,食材也新鮮,

老闆娘說台灣食物太油了(這倒也是),總之有機會可再訪的店。

本次經驗:(應該算3.5個愛吃臉)

2018-08-04
類別 : 日本菜其他小吃日式烏龍麵

中山路ikea對面本來是一間日本廚房的分店,後來改名叫居和,

上次在日本廚房本店的印象尚可,這次趁中午路過時獨自進來吃個飯試試。

附近不太好停車,而且會拖吊必須留意,這幾年我較常獨自上餐館吃飯,

一般會選擇有吧檯座或是兩人桌的店,總之日式餐廳是不錯的選擇,

日本人經營的店通常讓我比較放心,有一定禮數且不會因為是單獨食客就大小眼,

居和店面比我想像中還來得小,以4~5人的座位為主,幸好中午人還不多,

安排坐了一張空桌,桌上除了千島醬豬排醬還放了一罐辣椒醬,感覺符合台灣人需求,

店內專賣定食不同於日本廚房,菜單內容是有相似的影子,點了黃金(滑蛋)豬排煮、

單點(新)炸雞塊、豆腐味噌湯,點完才發現店內有供應免費湯品與熱茶,

是清甜的蔬菜湯,與味噌湯倒不衝突,而味噌湯濃度也有。

豬排定食的份量著實不小,量大是其一,重點味道也很不錯,

炸豬排厚嫩,鋪上蛋汁稍微煮過後麵衣也仍完好,

夠重的日式甜鹹味、下飯,且白飯口感ok,才200元很實吃的定食。

炸雞還分為香酥與多汁兩種,所謂新炸雞塊是多汁型,

上桌時同樣被size嚇到,令我想起特濃屋的大塊炸雞,

不過居和是脆中有著鬆酥感的麵衣,與某些酥中帶軟的麵糊不同,

咬下時確實是多汁不已,此水準即便在台北也有競爭力。

炸雞吃不完後來用盒子打包回去,價位平實也不失美味度的店。