三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-10-21
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

桃園市府旁的中壢牛家莊是不少桃園人從年少吃到大的,算一算也已10幾年沒吃,

上回太晚過來正準備打烊,就改吃胖子牛肉(好吃),這次傍晚5點多就上門,總算回味成功。

在中壢除了牛家莊本店還有分出來的老三牛家莊,

皆未曾光顧過,網路查了發現這幾間菜色上是略有不同。

這次前來回味才真心感受到這種爽快的下飯度,烹調手法是很傳統的,

又油又香調味較重,有點兒客家風,份量不錯且食材本身滋味夠,和這調味搭起來恰恰好。

<鹽焗雞 NT$250>

上桌時傻傻看了一下,好唄~便算做是牛家莊版本的鹽GG,

去骨腿肉,結實彈牙,很剛好的鹹香,單吃就不錯,

桌上有特製的豆瓣醬(應該是沾火鍋所用),胡亂拿來把雞肉沾上一點也別有樂趣。

<豆瓣百葉 NT$160>

黑百葉肚用豆醬去炒,爽脆,鹹鹹酸酸,J女說她最喜歡這一道。

<鵝腸韭菜 NT$140>

油下的多,便是表面香滑的一層,非常開胃,鵝腸還不錯吃,

現在不是韭菜的時節,有吃到些許口感不好,不過整體還是ok的。

<塔香什錦 NT$140>

充滿九層塔、大蒜氣味,與些許黑胡椒粒的香,

牛肝、牛心,風味都不錯,嚼起來也Q嫩好吃,很殺白飯。

<薑絲大腸 NT$140>

看似口味和炒毛肚的有點兒重複,不過這酸味相較於方才的更帶勁,

而刺激性又不會太強烈,大腸應是熟的下去炒,那股彈牙咬勁較少,純就味道是不錯的。

原本還不是很餓,才一開吃食慾就整個被激起,全部上桌才發現,

呵...居然沒點到牛肉,不過再多就吃不完了,看幾時再來吃好了~

2015-08-18
類別 : 印度菜麵食肉類料理冰品

看著電腦裡的記事本,從台灣北到南,不知不覺,口袋裡想去的小吃或餐廳愈積愈多了,

連自己老家桃園算一算都超過30家,大多倒是以前不曾去過,

這間安普娜就是擺在記事本裡很久的,這次還約了老友屠夫一起吃吃很久沒吃的印度咖哩。

因為還沒開店就已在門口等待,J女大概是肚子餓了,

說要先吃一碗隔壁的大腸蚵仔麵線(還寫著不好吃免錢XD),

真心覺得還是先吃咖哩與烤餅,萬一不滿足妳再續攤我都不會反對...

看了某位喜愛印度料理的網友,分享在印度以及台北或北部多家印度餐廳用餐過的感想,

推薦了幾家店,其中就有這間安普娜,聽說所用香料都是從印度帶過來每日研磨而成。

因為有點套餐,所以一開始有送上香料番茄湯以及香料脆餅(Masala Papad),

番茄湯莫名讓人喜歡,看似濃稠實則輕盈順口,

不知是否為香料的作用,酸甜的滋味收在一個很圓融的狀態。

Papad餅很脆阿!有著薯豆味道,用刀叉去吃它肯定會破碎虛空了,小小一片吃不太夠。

<香濃馬薩拉咖哩NT$230>

濃稠泥狀的馬薩拉咖哩,因為蕃茄的甘甜味參雜其中,雖然不斷被香料衝擊,

但是吃來不膩,裡頭的雞肉也不錯吃。

附上的奶油烤餅(Naan)蓬蓬QQ,口感好又香~

<香辣卡萊雞咖哩NT$250>

這個口味就比較重一些,帶有微辣,裡頭滿是洋蔥青椒等蔬菜,緩和了辛香,

坦都里烤雞有隱藏在內,印象中口感不錯,配個薑黃飯也好吃。

<濃郁優格羊肉咖哩NT$310>

這個我點的,比較溫順些了,羊肉還挺軟只是吃不太出來味道,

總之三道都覺得不錯吃,就是要這樣轉換口味感覺就挺好。

<蒜香烤餅NT$70>

烤餅一定不夠吃所以要加點,就剛剛提過口感真的很好,Q軟略有嚼勁,很香。

<芒果優格牛奶/椰漿小米露/印度拉茶>

最後喝喝飲料吃甜點,這帶有微微奶味的芒果優格牛奶還蠻好喝,

帶有香料氣息的甜點與拉茶也都挺合我胃口。

這餐吃完感覺不錯(有收10%),J女當然沒有力氣續攤隔壁大腸麵線囉!

安普娜創意印度餐廳

地址:桃園市桃園區三民路三段100號

2015-02-16
類別 : 台灣菜其他燒肉台式小吃 串燒

聽說南崁有一間奇妙的烤肉攤,晚上22:50才開始營業,半夜01:30就收攤,

若是沒預訂可就有得等了,讓我非常的好奇,趁這天在桃園便早早就電話預訂。

大約22:40抵達這間宋伯烤肉,老闆娘說才開始要烤,因為電話預訂時會告知取貨時間,

所以只要報上取貨時間老闆就知道你是"哪一籃",像我這天是第一個打電話,

取貨時間就是22:50(也就是第一籃),大概等到快23:00就拿到了。

很特別的就是現場基本不太會有人,大家都是打電話來訂的,

所以可以看到攤子上面一籃籃排隊的食材,每一籃都滿得跟什麼一樣,

觀察了一下食材品質,給我的感覺都還蠻ok,有些滷製處理過,

而生肉如金針肉串或蔥肉串此種,從顏色來看新鮮度也不錯,串串工整扎實。

回家以後就要開始享用啦!啤酒先準備好,真是糟糕阿!

以我吃過10多間的台式烤肉攤來說,宋伯算是相對清爽偏原味的類型,

首先在表層燒焦的部分可算是已控制於很好的水準,不會有焦炭味太重的情形,

有些烤肉攤的炭火輸出控制不佳,好一點的還幫你用剪刀剪除燒焦部位,

差一點的就沒在管這麼多。

<雞心(20元)、花枝丸(30元)、香菇丸(30元)、金針肉串(30元)>

刷醬的部分也屬於相對輕薄的滋味,淡淡的鹹香,較無甜味的醬料,

可以說算是比較沒特色,但如我老姐就說這種類型是他會喜歡吃的,比較吃原味,

可如此一來食材的好壞,或與醬料搭起來合不合適也就更加的顯眼。

<蔥肉串(30元)、香菇串(30元)>

例如金針肉串、蔥肉串、香菇,因為品質不錯烤得又多汁,就覺得好吃,愈吃愈順口,

甜不辣用的是大片而厚的黑輪,口感不錯,四季豆則是脆又清甜。

<甜不辣(30元)、四季豆(20元)、雞胗(20元)>

雞屁股烤得酥脆,雞皮串是滑溜有點Q度的,一片片中間夾青蔥,也很不錯,

這幾樣都是讓我覺得比較喜歡的,和此種醬汁也頗搭。

<雞屁股(30元)、雞皮串(20元)、豆干(10元)>

只是有幾樣就NG,像是豆干或米血,就是味道沒進去,

醬汁味薄時更突顯豆干品質的一般,不似在傳統市場裡可買到的那種美味豆干,

而這天的米血烤得不太透,感覺soso,烤雞腿則是讓人吃完就忘了。

<米血(10元)、雞腿(70元)>

整體來說是屬於耐吃順口,吃完也較無負擔,單價雖然蠻合理的,

不過這樣買一趟下來居然也吃了700元,真的是買太多啦~

宋伯烤肉

地址:桃園縣蘆竹鄉忠孝東路南崁路交叉路口

營業時間:PM10:50~AM1:30 (周日休)

電話:0911-204620 (PM6:00可開始預訂)

2015-01-22
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃雲吞/餃子中式麵點台式小吃

龜山還有一間季節水餃頗有名氣,我想這附近的居民應該偶爾會來吃,

對我來說回到桃園市還需走萬壽路過來,不算順路的一餐囉~

這天是周末中午,一進門是坐滿滿的狀態,還好有二樓的座位,

一樓有滷味小菜,吃水餃配這個是最有豐盛感了,

滷味是已先滷製處理,自行夾取後再燙過的,上桌溫熱溫熱,冬季適宜~

水餃價位偏貴些,高麗菜一顆7元,韭黃蝦一顆9元,

另外點了一碗視時節變動的季節湯,不知道會上來什麼,結果是蘿蔔湯,

大塊有甜的蘿蔔,裡頭還有QQ胛心肉,是很合乎時節了,

但...早知如此滷味就不用點一大塊的蘿蔔...(暈~)

<小菜鹹蜆仔,如果能再多帶一絲甘甜味就更合我意了>

香辣乾麵(40元)是個好的開始,鋪上一點柔嫩的燙高麗菜葉,

蔥花、油膏、蒜泥、辣椒醬...拌一拌,就可開吃。

夠香的辣椒與蒜泥,搭配清甜的菜葉,甜鹹香辣得宜,整體貌似口味偏重,

不過因拌的是具Q勁有厚度的麵條,所以有抵消了鹹膩感,比例調配的剛好~

水餃上桌時一看,煮得很好且水也有瀝乾,餃皮沒有煮過久的綿糊,

並非彈性高有厚度的豪邁餃皮,也不是薄軟細滑的類型,比較中庸一點。

餡料是留有口感的剁碎,頗為飽滿,很明顯的一點就是調味沒有下重手,

但食材味道有出來,適合口味不吃太重的朋友。

高麗菜口味我是較喜歡的,韭黃豬肉裡塞了整顆蝦仁,但不知是否純粹今日如此,

韭黃的那個"菜味"有點重。(看得懂即可..)

滷味大概就平平的,沒有什麼特別值得描述的地方,尚可當配菜吃吃。

這次吃下來感覺還是挺不錯的,平實好吃,特別有留下印象的反而是香辣麵,

只是兩個人這餐就吃了快500元,也蠻會吃的呵呵,下次有機會想吃吃看北一水餃。

2015-01-21
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

好一陣子沒寫魯肉飯食記了,魯(滷)肉飯是台灣最具代表性的特色小吃之一,

南北皆發展出不同的型態,也是很多外國人來台必嚐的小吃。

在桃園比較沒有什麼具名氣的代表,雖然我是在地人但也沒吃過幾間,

上次吃了網友推薦"骨濁款中吃館"的魯肉飯,覺得挺不錯吃,

而最近有一間"桃源號"魯肉飯也頗有好評?之後有機會再去吃。

龜山的飛米子在幾年前就有聽說過,可能是地理位置比較不好,

所以是屬於略有名氣但比較沒有什麼機會去吃的店,我這天真的是積壓在心裡很久,

忍不住特別跑去一探究竟,它不是專門店,店名和內裝看起來也不太像會有好吃的滷肉飯,

當然我知道這是先入為主了一點,不過真的有點特別,幾分簡餐店或咖啡店的影子。

菜單品項也讓我覺得有點妙,如果說是牛肉麵店我還相信了,

比較顯眼是在於它的小菜類有滷味專門店的感覺,連鴨舌都有,

我後來看了媒體的報導才知道老闆似乎是專賣滷味很多年了?

點了滷肉飯、豬腳、百頁豆腐、竹筍湯,在飯菜還沒上來以前先奉上了溫茶,

原來只是來吃個魯肉飯也有這樣的氛圍?也算是頭一遭了,蠻有意思~

魯肉飯分一般與小碗,一般的滷肉飯(59元)還鋪上了酸菜、滷蛋、滷油豆腐,

滷油豆腐我覺得不錯,因為入味,一吃之下頗能感受到有在滷製食物上下過功夫,

蠻鮮明的以中藥香氣為主,醬油氣息較弱些,吃了滷肉飯後更明顯感受到此作風。

以往我總說北部的滷肉飯最擅於使用中藥等香料來增添風味,飛米子算是很典型的,

多種中藥搭配得當就會有股難以言明的濃厚味道,尤其像是肉桂就屬裡頭較為突出的滋味,

適合喜歡這種多元香氣的朋友,吃起來甘香,鹹度低很順口,

與一旁的脆甜酸菜搭配來吃,是還挺不錯的組合。

肉燥是採用五花肉與頸花肉切成碎條狀,入口綿軟,因油脂幾乎皆已在滷汁內溶出,

以肥肉燥型態的魯肉飯(肉燥飯)來說,油膩度算是不高的,輕鬆就可吃下一大碗。

若是採用煸炒肥肉燥的逼油方式,就是另一種常見作法,再入老滷鍋燉煮,

以醬油為主味,加入冰糖、紅蔥頭,不使用繁複的香料,就是我所喜愛的台南肉燥飯。

其實滷豬腳也是類似的風味,用的是中段腿節,皮脂一撕即開,頗為軟嫩,

只是覺得雖然吃來有香,卻無法令人留下太深的印象。

應是浸泡過麻辣滷汁的百頁豆腐,入味程度不太足夠,

或許點其他滷味會有不錯的表現?

這餐的主角滷肉飯還好是有對胃口了,也算是有滿足到好奇心(?)