三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

先前曾買過一次嘉義大鍋湯印象不壞,離交流道也近,

所以前陣子從桃園回新竹的路上又下來解決了一頓晚餐,

吃碗火雞肉飯、魯肉飯,然後帶幾支滷火雞腳回家啃,很涮嘴。

嘉義大鍋湯在中壢是經營已久的小吃店,晚上才營業但生意真的很好,

雖然點單上只寫了雞肉,實際上明顯是火雞,近幾年去了嘉義數趟,

現在除嘉義外的縣市已較少吃一般的雞肉(絲)飯或是火雞肉飯了,滿足感還是差很多。

在處理火雞肉與整體調味上,這邊是目前吃到最像嘉義味的,

小塊的胸肉保有汁液且不澀,摻入少許的皮肉膠質,軟潤順口,

白飯內的油香鹹度較不濃重,屬於略甜且醬味多的,要說仍缺了些什麼,

應該是火雞肉的鮮美氣味,如嘉義阿溪,一早的火雞肉飯,那股清香肉味特別引人食慾。

魯肉飯也不錯吃,肉條滷汁吃得很透,

滋味濃重偏鹹,入口不留過多油膩。

大鍋湯放了不少料在內,其實就是從前辦桌的菜尾味道,

小時候的懷舊感,點了其他幾樣小菜比較一般便不多說。

開頭提到大支肉厚的黑火雞腳,去爪滷得軟Q入味,

實為居家良伴,看著影片不知不覺就會嗑光光。

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

想說已一陣子沒吃米粉湯黑白切,約了朋友打算去南門市場吃米粉湯當早午餐,

結果繞了兩圈找不到停車位就作罷,這附近還是騎車比較方便,沒辦法,

朋友提議乾脆到很久沒去的鎮撫街無名米粉湯,好!我最愛的米粉湯之一,

開格那年就曾寫過食記,六七年過去了,再來光顧看看。

這間轉角的無名老店在青溪派出所對面,附帶一提,同條路的鎮撫宮對面,

是近年才得知斗南米糕甲創始人兒子開的分店之一,也很不錯可以試試。

這類傳統小吃美食,尤其早晨常為上了年紀的客人所喜愛,

一眼望去必定都是吃了多年的長者,雖然牆上與柱子貼了簡單的菜單,

不過都是參考參考,到攤子前面看有什麼切什麼,再來碗米粉湯就對了,

如果有興致的話,也可以開支冰涼啤酒,夏天絕對過癮~

這些年偶爾也吃了幾間米粉湯,同樣是粗米粉,各家口感當然還是多少不同,

平常重心會放在黑白切,不過這天一吃米粉湯,突然覺得也太夠味了,

比較心理吧,相對來的油、鹹、濃,很得我心。

黑白切則相當好味,儘管去過不少小吃店,回過頭來吃這一家,

在我心裡依舊是前幾喜歡的,畢竟路上庸庸碌碌的實在許多,

新鮮的黑豬肉,風味濃厚而且毫無腥羶,火候精準、口感優秀。

可惜曾經喜歡的雞捲,這天感覺走調,切塊後回鍋再炸,

雖然切面酥脆但整體味道感覺很膩,餡料口感也莫名顯得糊糊,

目前最愛是台北汀洲路無名鹹粥的雞捲,好對我味。

忘了以前有沒有賣焢肉飯,沒吃過就點了一碗,是炸過再滷的,

豬皮QQ的有彈性,頗為入味、微辣,總讓我想起以前開在中山東路的那間無招牌老店,

只賣焢肉和瓜仔瘦肉,生意很好,後來好像歇業了,肉也是先炸過皮還更皺呢~

類別 : 台灣菜早餐店輕食

講話誇張的友人繼上一次,跟我報他覺得人間美味的明峯早餐肉排三明治之後,

這次說是他家附近的蛋餅,沒有店名但每天生意都很好,就姑且來吃吃看,

我說早上睡比較晚,回桃園大約10點,就在我抵達前點了四個蛋餅。

沒特別的店名就叫做傳統早餐,隔壁轉個彎是建國路的六福包子,

之前提過桃園其實蠻多間粉漿蛋餅,這間同樣,乃事先煎好的粉漿(麵糊)薄皮疊成堆,

客人點了就下蛋蔥去煎,這四個蛋餅擠在鐵盤子裡,古早風格,

入口一吃居然略感驚艷,除粉漿薄皮本身帶有的彈性香氣,

在鐵板上又煎出充分的焦香,表層還恰恰的,兼具焦脆與Q彈。

三個人吃四個蛋餅不夠,馬上加點一個,這次多加了一些桌上的紅醬,

這個紅醬似乎是我年少時在桃園早餐店才吃得到的口味,

看起來像甜辣醬,但其實不太甜也不太辣,這跟嘉義常見的紅醬完全不同。

因為初訪吃了好吃,後來相約再來吃一回,還順便到鄰近的大林買水煎包,

這次不是男老闆煎的蛋餅,口感和香氣真的打折不少,

看似平凡的早餐或小吃,其實也很需要食運吧我想~

這回還點了店內的花生湯,覺得還可以,花生鬆軟、屬較少油香味的。

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

輪到我這一輩六七年級的家族中生代,堂表兄弟姐妹們開始有個聚餐起頭,

在桃園心中的餐廳口袋名單相較於台北新竹,還是少上許多,

日本廚房店主是來台多年的日本人,這次八人聚餐選在此地試試。

前一天來電問我一群人大約會消費多少?有點特別的問題,

沒看過菜單、也非我做主實在難以回答了,當天翻一翻菜單,多是百元套餐的選擇,

店家提議可做無菜單,方便起見吧~也行,一人800元加上一盤2,000的綜合生魚片,

生魚片便是份量不差爾爾,鮭鮪旗三寶、甜蝦、透抽、鮭魚卵。

至於無菜單菜色如何?沙拉、山藥細麵、唐揚雞甜不辣塔塔醬(不是什麼特別的甜不辣)、

炸豆腐(想起天狗舞的好味炸雞蛋豆腐)、烤蠔(幾顆熟度不均)、花魚一夜干(份量大)、

鱈場蟹肉、牛小排兩碟(牛肉不要求了,倒是相當日本味的鹹甜醬汁,適合搭酒)、

炸蝦天婦羅(薄漿非脆粉,蝦肉好味但炸功一般,底部滲出太多油是比較可惜之處)、

蛤蜊味噌湯(蛤蜊味很濃,適合習慣喝日式味噌湯鹹度的人)、最後還有黑糖糕。

整體的感受更像是日本家庭式的風格,浮現樸實感,調理上有著日式重味,

吃飽是沒問題,不過單就一人消費金額來看,我更傾向於幾百元套餐或單點吃吃即可,

有趣的是,牆壁上貼了些許簽名留言,原以為是什麼名人,仔細一看才知是一般客人,

某些餐廳是會讓客人隨性留下簽名的,但我卻發現自己老爸和他友人的簽名,也太巧了~

類別 : 台灣菜中式麵點

近幾次回桃園時,約了高中到現在10幾年的老損友吃早餐,

說要回味一下從前常吃的六福包子

年少還未上大學住家裡時,老木有時會買六福包子回來當作早餐,

是大廟附近那間(現在叫做九福),在傳統市場採購完後順勢買的,

有時則會買老賊,其實不管是哪間六福我都不曾去過店內,就是莫名在家吃了很多年。

小時候不喜歡它有點厚需要嚼嚼的包子皮,且覺得偏乾,到後來則是吃習慣了,

而人的味覺不免隨著年紀、經驗或喜好更改,在感受上會逐漸變化,

回味一下這手工麵皮的彈性,薑蔥肉餡、韭菜粉絲,老實講以現在的感覺,

稱不上特好但是別有老店滋味,加上些許蔥醬油、辣醬,簡單吃上兩三顆也不錯。