三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20757
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃 喝飲聊天

台南許多好味道的傳統小吃落在早晨居多,到了晚間就得留意一下覓食時間,

有時候太晚出門,就容易錯過晚間賣完為止的店家。

過往吃了阿明、大胖豬心之後,這次來去吃吃看大哥阿文比較一下,

接著再轉戰附近不遠處的府城牛肉湯,這間出我意料的合口味。

阿文豬心位在大智街,宛如孤伶伶的一間小店,同阿明一樣沒有菜單,

總之想點什麼就是隨心所欲,這餐算是相當節制了,最後一份腦髓被我點走,

再來個豬心冬粉、乾腰子、蒜味豬腳,可這總量雖不多但膽固醇再度破表。

阿文的口味和阿明是比較相近,價格嘛...結帳時抓的手感也是蠻類似,

這類的店本來就不是吃粗飽,一陣子吃一次不錯吧!太常吃應該也容易膩。

開頭先咬個爽脆的腰子,肥厚而毫無異味~

白煮腿庫肉其切大蒜同阿明般,辛香夠味,口感也是柔軟,感想還是如以往喜好,

若是換成純中段部位,而熟度是帶點Q勁,加上這調料應該更合我心意。

不過這肉真的頗下飯的,其實應該點一碗白飯來配!

豬心冬粉是某小姐吃的,我只揀了幾片豬心來吃,也是ok啦!

最後再吃個腦髓補一下我的豬腦,這碗湯給的豬腦量好多,比我以往吃過的都多,

難不成老闆看我真的該補一下?(切記~這個膽固醇超高)

阿文豬心

地址:台南市中西區大智街92-1號

營業時間:PM4:00~PM12:00 (賣完為止,不定休)

此次消費: 每人約$60

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

沙卡里巴(日文意思為"熱鬧/繁華市集"的音譯)即現今康樂市場,

目前所餘的老店攤販裡較為知名的大概就那幾家,下午來此吃個台式午茶,

一次就可掃個幾攤,尤其榮盛米糕和阿財點心的組合也算是遊客最愛。

此處要停車恐怕得從隔壁海安路尋找,運氣若好一點旁邊就有停車格,

接著便可從海安路這一頭的入口進去,走上幾步路左轉就到了。

榮盛與阿財相鄰,先至阿財那邊點個黑白切,再到榮盛點個米糕和湯

(東市買駿馬,西市買鞍韉?),屆時就有一桌好料,這樣也算互補吧!

<價格不高,少量多樣>

<隔壁是榮盛點心(榮盛米糕)>

<有一定"趴數"的老滷鍋>

<先點較費時的黑白切,再叫碗米糕,上齊了就是一桌好料>

榮盛這頭賣的簡單,要了米糕、魯丸、菜丸湯,

先喝湯潤滑一下喉嚨,這個菜丸挺合口味,漿實而略甜。

<魯丸(滷魚丸),常見的小食>

榮盛肉燥丁的甘甜雖然一吃即可感受到,但又不算很鮮明的,稍微暗藏在內,

相較於下大道肉燥的那種深沉醇香,濃厚度上就比較輕盈些。

不少米糕店都會使用舊米(或新舊混合),這邊處理的口感也是不錯Q,

而滷汁的量剛好,花生和魚鬆也都還ok,還有微酸的漬白蘿蔔片,

整碗吃起來反倒是爽口的,不過鹹且不過油,很順。

台南的香腸熟肉是以前有錢人吃的玩意,由較早時期此種非正餐的點心文化,

似乎就反映在台南式黑白切那種偏精緻些的感覺,份量少少而種類多樣,

在阿財點了幾樣燙煮的,豬心、白蘿蔔、蟹圓、生腸,感覺都還ok~

幾樣炸的倒覺不錯,像是炸膀胱小肚、大腸皮,什麼叫做大腸皮?

原來是去了裡頭的油脂,外層炸得酥脆,挺有意思。

<小肚用炸的,帶點韌韌的口感>

蝦捲聽說是這的招牌品項,25元兩小條(是真的很小條),用豆皮包著去炸,

外頭有層層脆感,蝦仁、青蔥、魚漿,簡單但滋味不錯。

炸肉丸則感覺用了許多中藥香料,有股熟悉的味道~

吃完這兩攤,雖無特別令人回味之處,但也表現不俗,平實的好料,

接著還得繼續吃下一攤~

榮盛米糕

地址:台南市中西區友愛街206巷6號(康樂市場內)

營業時間:AM10:00~PM7:00

此次消費: 每人約$25

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

只吃一攤感覺不過癮,所以第二攤就來到附近保安路的阿村第二代,

吃完阿堂天都還沒亮,遠遠就看到牛肉湯明亮的扛棒。

店裡看得到熬煮的湯底,蔬果牛雜牛骨,以為應是濃郁,端上桌卻頗為清澈,有甘甜味~

不過牛肉片卻吃得不習慣,入口雖然很軟,不過肉味偏淡,

算是目前吃到比較不合胃口的,剛好這天早上的肉是如此嗎?

還炒了一盤牛舌和毛肚,牛舌就不說了,毛肚倒是不錯吃,

恰好的脆與酸勁,都快吃飽了卻有開胃之感,一早這樣吃還挺特別的。

阿村第二代牛肉湯

地址:台南市中西區保安路41號

營業時間:AM4:00~AM12:00 PM6:00~PM12:00賣完為止(周一晚上/周二早上休)

此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜粥品

台南賣虱目魚的店家如此之多,唯獨阿堂成為了名氣最大的觀光熱門店,

價格雖不算便宜(漲得快?)但門庭若市,令我心中實在好奇。

在吃了幾間虱目魚之後,終於有機會來此嚐嚐,倒沒有刻意早起,

而是昨日晚上睡不好,乾脆起床吃早餐,看了看時間,清晨快5點而已~

大概是剛開店沒多久又是星期一,沒多少客人,只有幾位大哥阿北坐在裡面吃飯,

人若一多雜亂,不管是店家態度或是餐點品質,難免有可能受到影響,

所以覺得這時間來吃挺好,菜單劃一劃就拿給旁邊阿姨,

原本有點一份油條,不過時間太早暫時從缺。

先吃個香酥煎魚肚,只能說時間點應該也有影響,新鮮度沒話說,

且剛煎好熱熱的吃,感覺就良好,這盤魚皮煎得特別脆。

因為叫了煎魚肚,所以就吃綜合鹹粥,不吃魚肚粥了,

裡邊看得到煎過弄碎的土魠魚肉,量還不少顯得豐足,

魚骨高湯、米粒與碎魚肉,三者合一,味道雖簡單但很耐吃。

兩人合吃一碗粥覺得剛好,嚐到味道又不會吃過多,湯湯水水的東西如吃不夠,

再點一碗湯來喝,到台南特別常喝魚皮湯,喜歡帶了一層薄魚肉的,裹魚漿的就比較不喜。

覺得這魚皮厚薄和軟嫩感皆頗合我味~

其實裡面最喜歡的是這道燙魚腸,應該說是魚雜,

還是剛剛說過的,一早吃到就是新鮮,老生常談就是完全沒有腥味苦味,

粉嫩的魚肝、帶點彈勁的魚腸...裡頭還有增添濃郁感的魚脂,

這些只要沾一些豆瓣醬就很好吃。

這樣吃下來感覺都還蠻不錯,可能也是運氣好,一早開店來吃品質就有差別吧?

因為價格偏高一些的關係,所以C/P值上應有更好選擇,

但吃東西嘛~有時只是吃習慣罷了

阿堂鹹粥

地址:台南市中西區西門路一段728號

營業時間:AM5:00~AM12:00賣完為止(周二休)

此次消費: 每人約$200

2015-01-22
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理

這晚突然有吃羊肉的興致,在台南除了牛肉湯橫行霸道,羊肉湯也占有一席之地,

在別處或許會煩惱沒得吃,台南這麼多間羊肉店能讓人一飽口福,該煩惱的是要選哪間~

聽說錕羊肉不錯吃,今晚就選了它。

店門口掛了古樸的燈籠,垂著一具燈泡的舊攤子,如果不是位在住家一樓的店面,

而是在小鄉鎮裡,那這老店的氣息還會再重上三分。

今兒個點菜的不是朕,而是嬛嬛,只吩咐幾句要炒的要肉要羊雜要湯,

上方吊著的菜單可以忽略了,對著溫體羊肉食材和老闆說要怎麼做比較快。

人客從店裡到店外也幾乎是坐滿,等待上菜的時間特別長哪...

隔壁是夏家魚麵,可惜我對魚麵目前興趣缺缺尚未收入口袋中~

先是一盤空心菜炒羊肉,羊肉口感比預想中還要粗些,口味不重不稠的豆瓣~

酸菜炒羊雜,羊肝、羊肚、羊腸、帶皮羊肉,該軟嫩該脆彈的都有,

適宜不過濃的鹹酸調味與微微的辛香,是頗為開胃的爽口類型。

只差這羊雜的肉味偏淡些,上次造訪北港吃了一攤無名羊肉,

羊雜炒出來那焦香鑊氣,好似我更喜歡這種類型的。

<下圖:雲林北港大同路羊肉店的炒羊雜>

不過羊肉湯我就蠻喜歡的,雖說清湯也是加了酸菜,不過喝來卻合意順口,

羊肉的嫩度比方才炒空心菜的好上不少。

叫了一碗白飯,煮得剛剛好,淋上一點羊肉湯汁和酸菜,肉片沾上甘甜味油膏,

和著飯一同入口,好吃!隔壁桌上了年紀的阿罵也是這樣吃得香甜~

此次消費: 每人約$100