三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20171
三高吃漢  等級4

2017-09-27

到台南通常都會吃上一兩家虱目魚,武聖夜市附近的阿興是遊客比較少經過的點,

如先前去過的南區京華虱目魚亦是如此,為不同風格的虱目魚專門但都值得一訪。

每日現殺的虱目魚,早餐就是最新鮮的時機,騎著台南最新推出的T-bike來此挺便利的,

一副天真無邪的觀光客模樣,其實我也來過台南蠻多次..算是小熟啦,

阿興是位在轉角的店面,半露天的桌椅擺設,來時正好在外頭炒肉燥,待客態度很好。

先喝幾口魚皮魚丸湯,阿興的魚皮無裹漿,薄薄的魚肉細嫩,

皮肉間毫無土腥味,魚丸就比較大眾口味,總之很不錯的湯。

煎虱目魚肚美味,兩面煎得恰黃香酥,盤底無殘留太多油,

整塊魚肚偏向厚實,但肉質如方才的魚皮,都屬細、不乾粗。

蒜頭飯是招牌,裡頭拌了細碎的蒜酥,均勻包覆米飯的油份使口感略帶黏實,

一口一口慢慢嚼,平實的香氣令人不知不覺就嗑完一碗,至於肉燥飯也頗夠味。

阿興也有燙魚腸,這天想吃煎的,酥脆無苦,

其實吃燙的更能感受"氣味"。

飽腹之後再來啃魚頭,300元左右就能吃到豐盛的一頓,

阿興也是目前去過的虱目魚店裡算很喜歡的。

2017-09-27
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理

台南除了牛肉湯,也是吃羊肉的好地方,手中名單裡的朝羊肉可說是覬覦很久了,

這次的台南行,南下經歷大塞車、午餐沒吃餓得兩眼昏花,總算在開店不久時抵達。

朝羊肉是一間很樸素的路邊小館,下午剛營業沒多久就已有客人在悠閒吃喝,

看牆上以前的媒體廣告,寫著羊是自己養(目前是請人代養),約4~5個月時閹割,

之後再養5個月,不是處女羊就是太監羊,每天現宰現賣,招牌就是菜頭羊肉火鍋。

羊肉鍋可以選擇是否帶皮,我向來喜愛帶皮羊肉,湯頭僅少許調味,

喝起來相當甜美、爽口的蔬菜清香以及肉味,本還心想這鍋兩人吃是不是稍微多了點,

結果毫無阻礙的清空,還加點了100元的大骨放裡頭,正確的選擇。

羊肉肉質略Q,整體可稱得上柔嫩了,帶皮增添了一些我很喜歡的脂質風味,

雖說皮脂間仍有很細微的羶味,但是覺得無傷大雅。

單吃火鍋不夠豐盛,點了白片羊肉、炒羊雜、炒羊肚,

白片羊肉是肋間肉,肥瘦分明,乍看之下好像有點柴,

實際上瘦肉部分是細軟的,略帶筋邊、而甘甜味很濃,好吃。

其他兩樣炒菜的火候都還不錯,調味不重,嚼起來很有新鮮度。

目前去過的台南羊肉店都具一定水準,而這餐的滿意度也是無話說,

怪不得未到晚餐時間就不停有客人來外帶。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

永樂市場附近的姚燒鳥是一間台式燒烤老店,這次的台南行即將落幕,

晚上在這邊續攤,生意好得令我訝異,晚上12點幾乎是滿座狀態。

續攤其實已沒什麼戰鬥力了,簡單劃幾樣下酒,喝完啤酒便回去睡覺,

大多價格都蠻便宜的,但一串份量也很迷你,分成胡椒鹽和蜜汁口味,

至於燒鳥則從原本的50元漲到90元一隻,還是吃吃看吧,

一盤盤的食材送到炭火上面,等了超過20分鐘才送到桌。

燒鳥是名副其實的焦阿巴,是固定從南部進的貨,與旁邊的花枝串都是使用蜜汁醬料,

微甜的爽口蜜汁醬而非甜膩的那種,不會蓋過太多原味,台式燒烤還是要刷醬汁才對味。

我從來沒吃過這種"燒鳥",整隻攤平,個頭略大不太像是雛鳥,

咬起來外層有點酥,裡頭細骨很多且偏硬,沒想像中的好嚼,

至於肉就真的不多,顏色偏深,有點像是鴨肉纖維的感覺。

那顆骷髏鳥頭有點兒驚悚,咬開來,腦的味道說不出來的特別,

這燒鳥可能還是吃個氣味居多,我是不太會想吃第二次。

其餘幾樣串燒口感不差,豬心、豬舌雖然切得薄薄,但沒有烤到乾硬,

小小的一兩片入口,再喝上一杯啤酒,別有一番樂趣。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

除了眾多的小吃,台南麵店也非常多,東門圓環旁的老黃陽春麵在口袋裡放了很久

老黃陽春麵以前是在友愛街,大約10年前搬到現址(隔壁是圓環頂菜粽肉粽),

50多年的老店,經營的老闆娘叫做阿秀,所以外頭有一個小扛棒寫說是原友愛街阿秀,

現在的營業時間調整過,晚上只開到5點,因此晚餐就吃不到囉...

招牌是它的麻醬乾麵,一位老饕前輩曾說這是他最愛的麻醬麵,

另外還加了肉燥而非單只有麻醬,些許小白菜以及略細的白陽春麵,

現在外頭較常見的混合版就是炸醬+麻醬,加肉燥的,想了想~我好像沒吃過。

肉燥不是台南常見的切丁肥肉燥,偏絞肉型但非全瘦,口感不會乾,

加了常用的冰糖紅蔥頭熬煮,微微帶甜,而麻醬則是滑順,不是很濃稠黏厚的,

噴香的氣味,和肉燥的微甜與醬油味調合得很順口。

麵條偏細,不過頗有彈性,挺不錯吃的一碗麵~

另一碗點的是榨菜肉絲湯麵,也是加了不少肉燥在上方,

至於滷味,口味比較輕一點,個人覺得沒太多特色就不多說,

辣椒小魚乾頗辣,我比較喜歡辣中帶點甜的小魚乾辣椒,

這個大多給我的感覺就是辣,後來居然吃不完。

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食肉類料理

上次提到公園路米糕連兩天沒營業,端午節當天就先衝一發青年路巷內米糕,

因為以前巷口有一間炮竹店,所以這家無名米糕才被稱之為炮店米糕,

不過這次過來一看,巷口的炮店不復存在,已經改為大菜市福榮小吃阿瑞意麵分店了。

現在下午會休息兩小時,牆上菜單的營業時間已經不準確了,

晚餐才剛營業我就進來,和一般的米糕專門店相比,賣的品項顯得很多,

比較算是小吃店,門口的肉燥香氣四溢,還有滷味可以切呢~

先去拿紙筆,想吃什麼要自己手寫,這種做法現在應該不多見了,

老闆娘說端午節糯米準備的少,中午就賣完,晚上只剩肉燥飯...

導致我心有不甘隔天上午又再訪,總算吃到米糕。

看招牌寫了肉餃湯,便點上一碗,肉餃是類似福州肉燕的小吃,

之前在永記也有吃過,餃皮是以豬肉打成泥(加粉)製成,有點軟帶點Q勁,

餡料的調味充足,小巧一口一個,不錯吃,才20元居然放了好多個肉餃。

肉燥的油脂香氣很濃,醬味也重,有焢到一定的程度,不會太過臊膩,

雖然目前心目中最喜歡的還是下大道米糕的肉燥,但這家也不俗。

煎得香噴噴的七分熟荷包蛋,和肉燥飯一起吃,也是美味~

滷味令人懷疑有使用到焢那鍋肉燥的滷汁,強烈的油香味...嗯~

百元不到的一餐,便宜量多而且實在,讓我很樂意的隔天又再訪。

雖說早上9點半開門,但是糯米卻等到11點多才炊好,幸好沒太早過來。

米糕灑了魚鬆,肉燥滋味依舊,米粒是略有嚼感的微硬狀態,

滷汁稍微多了,積在下方,不驚豔但不錯吃,與肉燥飯各有樂趣。

這次滷味改點豬皮魯丸,仍舊是又香又下飯,只要來碗白飯配滷味就很夠了。

30元的綜合湯,魚皮、魚丸、油條、肉餃、肉丸,不只誠意十足,味道也不錯~

真心覺得是一間便宜好吃的店,阿姨也蠻親切的。