三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜牛排館鐵板燒

說到鱔魚意麵,是來到台南應該空出點胃空間嚐嚐的小吃。

在北部很少賣鱔魚意麵的店,我也只有幾年前在高雄吃過而已,

可說是莫名的不熟,印象中是有一點甜酸滑溜的感覺~

原先昨日還想去續第二攤的阿江炒鱔魚,但現場排隊排到馬路上,想想算了有機會再吃。

從東門圓環往東過了鐵道就來到台南市東區,接著就到達東門城,也是一個小圓環,

旁邊就是城邊炒鱔魚。東區比較不像中西區的小吃為外地遊客所熟知,

像我這次住宿地點在東區,所以也就順勢攻略了三間店,七海虱目魚、城邊炒鱔魚、

還有吳家牛肉湯,還蠻爽的。

聽說這間除了鱔魚以外,麻油腰花和炒花枝也不錯,但昨晚才吃過腰子,

今天就點個炒花枝就好,鱔魚意麵則是選了乾炒的,150元一盤實在不算便宜。

裡面座位不多,如果人少會有被店家"請"去併桌的可能(像我就是)

沒有其他菜單,就看著門上賣的東西和外面老闆點餐就可以了。

鱔魚意麵用的是炸好的那種鍋燒意麵拿去燙,炒好上桌飄來一股引發胃口的香氣~

這香氣呢~有一種甜,些許的辣椒香,還有醬汁收乾了殘留的焦香氣味,

一塊塊鱔魚看起來相當挺拔,夾一塊入口的感覺不似印象中的滑溜和濃厚酸甜感,

應是無勾芡的差異了,鱔魚口感是Q中帶有脆度(私心希望能更脆一點),

味道是順口的甜鹹微辛而無腥味,口味其實不重,如能味道重一些我會更喜歡~

鱔魚配上大火炒過的蔥、洋蔥,咬在口裡感覺挺好,麵條的部分就比較酸甜了,

這甜味我ok,但若是像我媽從小吃重鹹長大的客家人,一定會說這麼甜怎麼吃XDD

其實整盤吃完覺得還不錯,應該可以單炒一盤鱔魚來嚐嚐,就是有一種好像差了什麼的fu...

後來突然想到,原來是上桌時太香了,但吃起來卻沒這麼香,大概是差在這吧?偷聽到隔壁客人講說:「走精去了。」,和以前比起來有沒有差別我是不知道,

但我覺得它是不錯的滋味,只是在心中沒有太大的漣漪而已,平實好吃型。炒花枝就是酸甜的勾芡口味了,感覺尚可,我想說的是...

這比較像是透抽不是花枝吧?中午吃完炒鱔魚,天氣實在太熱,就回飯店補眠了,下午起床再繼續吃~

城邊真味炒鱔魚專家

地址:台南市東區東門路一段235號

營業時間:AM11:30~PM2:00 PM4:30~PM12:00

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

下午睡醒來到下大道米糕,是我口袋裡早想一嚐的滋味。

不到五點,店內還有點兒昏暗,也沒看到客人,頓時以為已經賣完在收了?

還好是我想太多,看來晚餐時間我們是第一組客人阿~

對我這種糯米控+魯肉飯魔人來說,這邊正好是兩個心願一次滿足,

台南米糕和肉燥飯你可以簡單的說就只差在米飯,但對我而言就是兩種很不同的食物,

肉燥當然就是靈魂,那充滿油漬的老滷鍋,以及周圍那股沉甸甸的香氣...

魯肉飯(肉燥飯)我從北吃到南,從南吃回北,現在又由北往南吃,

每次一講到這個就不小心廢話太多,只是吃到現在已經有點兒疲乏了,

進入一種假寐(?)的狀態,要有能讓我一吃就觸動心弦的才會精神為之一振。

老闆娘端上桌時還特別提醒:「這碗是米糕,那碗是肉燥飯。」

謝謝妳囉~我分得出來,大概是我一副不懂事的遊客樣,呵呵...先來吃肉燥飯,按照慣例,享受一下肉燥混合了米飯的香氣後,

夾一塊肉燥丁放入口中讓他化開,隨即,宛如收斂了一切精華的厚重濃醇味~讓人沉迷阿...!

不突出的甜度和鹹度,而是略有焦味的醇厚,就好像腦海中會自動浮現黑白照片一般。

總之是讓我...有感覺了(醒了!),米飯口感ok,恰當的滷汁量均勻吸附在米飯上,

搭配了和米糕相同的酸甜小黃瓜,這碗肉燥飯實為絕佳。

小碗15元,讓人吃完實在不夠滿足,意猶未盡,那就來吃吃米糕好了~

我說米糕就是換了個糯米,吃起來卻是迥然不同的享受。

至今我也吃過不少好吃富彈性的長糯米,今天下大道的表現比起我心中最佳水準還差一些些,

感覺是有一點小失誤,另外滷汁量澆得略多,吃到碗底油膩感稍重了...

我這樣說,也不是挑剔,只是覺得略為可惜沒有吃到最佳狀態,

儘管如此,靈魂的肉燥仍舊撐起大局,只是一體感有被影響到,

其實這樣簡單的搭配著魚鬆、滷丸、酸甜小黃瓜,已經吃得很舒暢了,唉~

最後還沒忘記有點一盤北部比較吃不到的肉燥油條,

四神湯看不到四神,但湯頭滋味也是在該有的水準,小腸挺軟嫩有味。

不管怎麼說,下大道米糕真的是很推,便宜美味又不需要等~

下大道(蘭)米糕

地址:台南市中西區康樂街6號

營業時間:AM7:30~PM7:30

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

這次住台南東區偶然得知這間牛肉湯~也是開晚上的。

不論如何,每次來台南都至少要喝上一碗牛肉湯才甘願,

第二天晚上就是吃吃吃,吃完米糕吃牛肉湯,等等再去逛夜市~

大概不是用餐尖峰時間,客人不多,店裡頭有冷氣,頗為寬敞。

這邊如同一些牛肉湯店還會賣些炒類、火鍋...(有牛肉燴飯耶~)

另外還有賣牛肉燥飯,台南牛肉湯店有賣牛肉燥飯的還是相對比較少的。

醬料區,有熟悉的薑絲、蔥花、豆瓣醬,還有提供切丁洋蔥,可以加一下~

我今天的佐料就亂加一通了,嗯~它的油膏嚐起來味道不差~

今天點了大碗的牛肉湯(150元),上桌時覺得碗很大一個,湯給的很爽快,

肉片就沒有這麼的多了,剛端上來先喝口湯,然後吃塊肉,隨著時間經過滋味又會有所不同。

剛喝時會覺得比較濃濁味鹹,隨著牛肉甜味溶入,就成了另一番順口滋味,

些許薑絲,只是點綴了,雖說最後湯沒喝完,但我覺得還不錯,也許冬天來喝可能更佳。經過外邊料理區有發現牛肉片不是現切現燙的,應該是切好有稍微放一陣子,

但是吃起來還是相當優質,不是細緻的嫩,而是那彈性,微微的嚼感很不賴,

配上豆瓣洋蔥和些許油膏,別沾太多,鮮美的牛肉香氣散發出來,

要說缺點就是肉不夠多,不夠吃啦......

蔥爆牛肉炒了豆瓣口味,只能說肉質好就大勝了,味道不是平常的百元熱炒可相比,

但還是一樣吃不過癮,有些肉片比較細碎些,不過這只是小盤100元的,

所以想要吃得爽一點還是點大盤的來吃吧!

最後就是味濃順口的牛肉燥飯,呈現細絲狀態的牛肉纖維,卻可輕易與米飯融為一體,

絕對沒有乾硬柴感,是很柔順而帶有醬油的滷汁風味,好吃!

吳家牛肉湯真的還不錯吃,店家態度好,附近也不難停車,蠻推的!

吳家牛肉湯

地址:台南市東區中華東路一段45號

營業時間:PM5:00~AM2:00(周一休)

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

本來這次到台南並沒特別想買肉包,但某人喊著要吃椪餅霜淇淋,加上又順路,

還可以買個伴手禮給家人敷衍一下,就跑來了。

這店名初聽有一種古怪的感覺(還是60年老店),就是腦海中會浮現一個光頭,

然後頭上還有戒疤這樣~

夏天來到台南我整天都在噴汗,所以這次幾乎沒去什麼景點,純粹是為吃而來(哪次不是?)

孔廟旁的克林,路過好幾次了,每次都直接忽略它,最後總是要買來吃吃看的。

八寶肉包好像是招牌,一顆28元有貴到,除了有現蒸好的,也有可買回家蒸的。

肉包皮的部分尚算蓬鬆,口感中上,肉餡則是偏向糾結在一塊兒的那種彈牙感,

但沒有太多油膩,而調味則是甜了點,倒覺得這甜是ok的。

整體吃起來純喜歡咬它的肉塊,若吃到了鹹蛋黃,甜鹹味中又會多了一股香,

喜愛度給個中上好了,算是不錯吃但又不會特別想再買的等級,而且有點貴...

雖說我的感覺是中上,但寄回給家人吃倒是很不領情,老姊直接跟我說很難吃,

甜得不像話(有這麼誇張嗎?),只好摸摸鼻子苦笑,可見口味差異對吃的感覺就是差這麼多。

另一款菇菇包,也是28元,撇開皮不談,吃起來倒是意外覺得內餡品質蠻好,

說是清爽但並非無油,而是滑順無膩的舒服感。

走進店裡可以買買伴手禮,有一些糕餅類,尤其是台南特有的椪餅,以前沒吃過~

水晶餃有盒裝好的,小小一顆要20元也是小貴,盒裝的是香菇和蝦仁口味各三顆。

餃皮覺得口感細緻,屬較無Q彈感的類型,主要是會沾黏下方的紙,小敗筆應該想辦法改進

,餡料吃起來很豐富,混雜的香氣,但我還是比較喜歡之前吃過的祿記水晶餃~

<上圖:蝦仁 下圖:香菇>

隔壁就是賣椪餅霜淇淋的店面,也是克林家的,用豆奶取代鮮奶的做法,低脂低糖取向,

椪餅則是有10多種可選,小巧一個70元,花生+芝麻的混合口味,椪餅則是選了黑糖的。

我對這餅柔韌的口感和偏淡的滋味是較無特別的感覺,

但以這當容器裝著小小一坨...倒是挺新鮮有趣,而霜淇淋滋味也確實較為"健康"一點。

克林台包

地址:台南市中西區府前路一段218號

營業時間:AM8:00~10:00

類別 : 台灣菜台式小吃

周六的下午六點半再度來到餓鬼一條街的保安路。

我其實沒有特別想來吃阿明(比較想吃阿文),可是上次吃了大胖豬心以後

被某人嫌沒有阿明好吃,所以只好來個二訪,還好只排了半小時就坐進去了,

只能說愈夜隊伍排的愈長,排半小時是已經接近我能接受的極限值...

這次在阿明可以說是卯起來點,當然這不是我的意願,因為本還想吃下一攤的~結果一不小心這間吃完就吃了個八分飽(因為趁排隊時還跑去隔壁嗑了杜蝦仁肉圓...)

所以還是保留戰力隔天繼續奮戰!

某小姐說要全部各來一份,這霸氣把我震暈了一下下~

只能說別看有的人平常好像吃什麼都沒意見,一旦遇到他想吃的東西,就變身為瘋子。

不過當然沒有真的全部都來一份,麻油風味的乾鴨腸和乾腰子,適合沾點佐料,

腰子的熟度似乎比之前初訪以及在大胖豬心吃到的都軟,少了點脆度,

但新鮮度和店家處理的都很好,沒有一絲的異味,讓人吃得安心。

一碗乾豬肝,熟度似乎沒有在大胖吃到的嫩,但也是很不錯的!

而透著細微粉色的切片豬心,仍是嘟嘟好的嫩脆,不過鹽巴量好像稍微多了一咪~

除了上次吃的柔軟豬蹄膀肉,這次還多點了一條豬尾巴。

豬腳真的也是沒什麼好說的,現宰溫體豬、恰當的熟度、蒜味甜油膏,簡單但是好吃,

我喜歡吃的豬尾巴本身是以吃QQ的皮為主,還有些絲狀纖維的肉,肉味是相對較淡一點,

所以會覺得醬料口味如果再重一些來去搭這個皮肉(加個辣椒之類),可能我會比較喜歡。

最後是來一碗濃厚的豬腦麵線,咳...有三高症狀之人豬腦不宜多吃...這豬腦撈一點起來浸一下豬腳碗裡的油膏,倒是非常之搭~

這餐吃完結帳600多元,被阿明調侃了,阿明:「很會吃喔!」...

阿明豬心冬粉

地址:台南市中西區保安路72號

電話:06-2233741

營業時間:PM6:00~AM2:00 (不定休)