三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理台式小吃 喝飲聊天

來到府城牛肉湯附近,一群人在排隊,好奇過去看了一下,原來是老店豆奶宗,

可惜對我而言沒有什麼吸引力,我還是專心吃肉喝湯好了。

我只知道我的口袋名單裡有府城牛肉湯,倒沒有特別做過什麼功課,

看到店面開到這麼大一間,還以為來到海產熱炒攤,

直到吃完回家才知道他家的牛肉肉燥飯好像評價不錯,居然沒點真糟糕。

府城牛肉湯做宵夜時間,聽說牛肉還得計程車專程運送。

而他家的牛肉湯不知該怎說,好像沒有很明顯的特色,湯頭算是較為清甜些,

可是我就喜歡喝這樣的,而牛肉帶油邊的部分下去,整碗就泛起了油香甜味。

肉片質感至少這天吃到的覺得不錯,柔韌中有脆彈的感覺~

另外還點了牛雜湯,裡頭放了九層塔和蔥,可能用意是起一點壓味作用,

雖然覺得口味熟悉好喝,但是卻不是我想要喝到的型態哪~

牛雜給的量不少倒是令人吃得開心,很適合沾一點豆瓣來吃,口感頗有彈性。

另外還炒了一盤麻油牛肝,油了點但氣味很香,今晚的這兩攤都覺得不錯!

府城牛肉湯

地址:台南市中西區府前路二段167-2號

營業時間:PM4:00~AM5:00 (周一休)

此次消費: 每人約$110

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

台南許多好味道的傳統小吃落在早晨居多,到了晚間就得留意一下覓食時間,

有時候太晚出門,就容易錯過晚間賣完為止的店家。

過往吃了阿明、大胖豬心之後,這次來去吃吃看大哥阿文比較一下,

接著再轉戰附近不遠處的府城牛肉湯,這間出我意料的合口味。

阿文豬心位在大智街,宛如孤伶伶的一間小店,同阿明一樣沒有菜單,

總之想點什麼就是隨心所欲,這餐算是相當節制了,最後一份腦髓被我點走,

再來個豬心冬粉、乾腰子、蒜味豬腳,可這總量雖不多但膽固醇再度破表。

阿文的口味和阿明是比較相近,價格嘛...結帳時抓的手感也是蠻類似,

這類的店本來就不是吃粗飽,一陣子吃一次不錯吧!太常吃應該也容易膩。

開頭先咬個爽脆的腰子,肥厚而毫無異味~

白煮腿庫肉其切大蒜同阿明般,辛香夠味,口感也是柔軟,感想還是如以往喜好,

若是換成純中段部位,而熟度是帶點Q勁,加上這調料應該更合我心意。

不過這肉真的頗下飯的,其實應該點一碗白飯來配!

豬心冬粉是某小姐吃的,我只揀了幾片豬心來吃,也是ok啦!

最後再吃個腦髓補一下我的豬腦,這碗湯給的豬腦量好多,比我以往吃過的都多,

難不成老闆看我真的該補一下?(切記~這個膽固醇超高)

阿文豬心

地址:台南市中西區大智街92-1號

營業時間:PM4:00~PM12:00 (賣完為止,不定休)

此次消費: 每人約$60

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

沙卡里巴(日文意思為"熱鬧/繁華市集"的音譯)即現今康樂市場,

目前所餘的老店攤販裡較為知名的大概就那幾家,下午來此吃個台式午茶,

一次就可掃個幾攤,尤其榮盛米糕和阿財點心的組合也算是遊客最愛。

此處要停車恐怕得從隔壁海安路尋找,運氣若好一點旁邊就有停車格,

接著便可從海安路這一頭的入口進去,走上幾步路左轉就到了。

榮盛與阿財相鄰,先至阿財那邊點個黑白切,再到榮盛點個米糕和湯

(東市買駿馬,西市買鞍韉?),屆時就有一桌好料,這樣也算互補吧!

<價格不高,少量多樣>

<隔壁是榮盛點心(榮盛米糕)>

<有一定"趴數"的老滷鍋>

<先點較費時的黑白切,再叫碗米糕,上齊了就是一桌好料>

榮盛這頭賣的簡單,要了米糕、魯丸、菜丸湯,

先喝湯潤滑一下喉嚨,這個菜丸挺合口味,漿實而略甜。

<魯丸(滷魚丸),常見的小食>

榮盛肉燥丁的甘甜雖然一吃即可感受到,但又不算很鮮明的,稍微暗藏在內,

相較於下大道肉燥的那種深沉醇香,濃厚度上就比較輕盈些。

不少米糕店都會使用舊米(或新舊混合),這邊處理的口感也是不錯Q,

而滷汁的量剛好,花生和魚鬆也都還ok,還有微酸的漬白蘿蔔片,

整碗吃起來反倒是爽口的,不過鹹且不過油,很順。

台南的香腸熟肉是以前有錢人吃的玩意,由較早時期此種非正餐的點心文化,

似乎就反映在台南式黑白切那種偏精緻些的感覺,份量少少而種類多樣,

在阿財點了幾樣燙煮的,豬心、白蘿蔔、蟹圓、生腸,感覺都還ok~

幾樣炸的倒覺不錯,像是炸膀胱小肚、大腸皮,什麼叫做大腸皮?

原來是去了裡頭的油脂,外層炸得酥脆,挺有意思。

<小肚用炸的,帶點韌韌的口感>

蝦捲聽說是這的招牌品項,25元兩小條(是真的很小條),用豆皮包著去炸,

外頭有層層脆感,蝦仁、青蔥、魚漿,簡單但滋味不錯。

炸肉丸則感覺用了許多中藥香料,有股熟悉的味道~

吃完這兩攤,雖無特別令人回味之處,但也表現不俗,平實的好料,

接著還得繼續吃下一攤~

榮盛米糕

地址:台南市中西區友愛街206巷6號(康樂市場內)

營業時間:AM10:00~PM7:00

此次消費: 每人約$25

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

只吃一攤感覺不過癮,所以第二攤就來到附近保安路的阿村第二代,

吃完阿堂天都還沒亮,遠遠就看到牛肉湯明亮的扛棒。

店裡看得到熬煮的湯底,蔬果牛雜牛骨,以為應是濃郁,端上桌卻頗為清澈,有甘甜味~

不過牛肉片卻吃得不習慣,入口雖然很軟,不過肉味偏淡,

算是目前吃到比較不合胃口的,剛好這天早上的肉是如此嗎?

還炒了一盤牛舌和毛肚,牛舌就不說了,毛肚倒是不錯吃,

恰好的脆與酸勁,都快吃飽了卻有開胃之感,一早這樣吃還挺特別的。

阿村第二代牛肉湯

地址:台南市中西區保安路41號

營業時間:AM4:00~AM12:00 PM6:00~PM12:00賣完為止(周一晚上/周二早上休)

此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜粥品

台南賣虱目魚的店家如此之多,唯獨阿堂成為了名氣最大的觀光熱門店,

價格雖不算便宜(漲得快?)但門庭若市,令我心中實在好奇。

在吃了幾間虱目魚之後,終於有機會來此嚐嚐,倒沒有刻意早起,

而是昨日晚上睡不好,乾脆起床吃早餐,看了看時間,清晨快5點而已~

大概是剛開店沒多久又是星期一,沒多少客人,只有幾位大哥阿北坐在裡面吃飯,

人若一多雜亂,不管是店家態度或是餐點品質,難免有可能受到影響,

所以覺得這時間來吃挺好,菜單劃一劃就拿給旁邊阿姨,

原本有點一份油條,不過時間太早暫時從缺。

先吃個香酥煎魚肚,只能說時間點應該也有影響,新鮮度沒話說,

且剛煎好熱熱的吃,感覺就良好,這盤魚皮煎得特別脆。

因為叫了煎魚肚,所以就吃綜合鹹粥,不吃魚肚粥了,

裡邊看得到煎過弄碎的土魠魚肉,量還不少顯得豐足,

魚骨高湯、米粒與碎魚肉,三者合一,味道雖簡單但很耐吃。

兩人合吃一碗粥覺得剛好,嚐到味道又不會吃過多,湯湯水水的東西如吃不夠,

再點一碗湯來喝,到台南特別常喝魚皮湯,喜歡帶了一層薄魚肉的,裹魚漿的就比較不喜。

覺得這魚皮厚薄和軟嫩感皆頗合我味~

其實裡面最喜歡的是這道燙魚腸,應該說是魚雜,

還是剛剛說過的,一早吃到就是新鮮,老生常談就是完全沒有腥味苦味,

粉嫩的魚肝、帶點彈勁的魚腸...裡頭還有增添濃郁感的魚脂,

這些只要沾一些豆瓣醬就很好吃。

這樣吃下來感覺都還蠻不錯,可能也是運氣好,一早開店來吃品質就有差別吧?

因為價格偏高一些的關係,所以C/P值上應有更好選擇,

但吃東西嘛~有時只是吃習慣罷了

阿堂鹹粥

地址:台南市中西區西門路一段728號

營業時間:AM5:00~AM12:00賣完為止(周二休)

此次消費: 每人約$200