三高吃漢
三高吃漢  等級4

2016-12-25
類別 : 台灣菜燒肉店燒肉

台中公園旁的公園路靠近中華路夜市有一攤阿仁燒烤,以前叫做阿仁烤雞腿,

聽說營業了數十年,若客人多時要等上許久,去港町吃東西前就先來這邊劃單,

老闆娘說要等一小時,正好吃完港町就可以取貨回去續攤,堪稱無縫接軌。

阿仁的攤位旁擺了幾張桌椅,坐了八成滿,加上還得處理電話預約,

要等很久似乎也不意外了,食材用塑膠膜覆蓋著至少看上去是衛生些,

過了一小時來拿,盒子熱熱的應該才裝好一會兒,

再到便利商店買罐酒,平民版的小確幸,不過這種燒烤不要太常吃嘿~

招牌的烤雞腿(80元),骨腿上方的"咖咖"脆雞皮是刻意和肉分開來的,

整體便是傳統台式烤肉的口感,並非juicy,是帶點嚼度但不柴,

主要是醬汁味混合著碳烤香,總之就是下酒物~

內用吃剛烤好的肯定更佳,不過得要坐著慢慢等哪...

烤肉醬汁相對偏甜,是不至於刷過多太膩,

唯一的蔬菜青椒烤得恰好脆甜,雞心Q不會硬韌,

七里香和雞皮也都不錯吃,有些邊緣焦黑的部分可以剪除就更好了~

甜不辣好吃(有點意外),突然想起已很久沒吃高雄烤得酥酥的黑輪片,

雞翅其實也不錯,剪成塊好入口,比雞腿滑嫩。

2016-12-25
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

四月初的雲林遊結束後,傍晚到台中其實也累了,Check in完休息了一下,

晚上九點多打算附近隨意覓食就好,港町中正店距離福泰桔子還蠻近的,

先前去過雙十店對港町的印象就是勝在平價、品項選擇多、

營業時間到比較晚、氛圍輕鬆,而且兩次來港町都是隨到隨吃沒有訂位。

<土瓶蒸NT$50 & 18天生啤NT$100>

一陣子沒喝啤酒了,點了一支18天生啤,感覺還好,

以前有一款金牌18天很好喝(瓶身不一樣),已經很久沒在外面看到了哦?

<蝦卵手捲 NT$60>

嗯~就那樣...

<炸蝦野菜 NT$150>

有三隻蝦、茄子、絲瓜、地瓜片,炸蝦外層不夠我喜歡的酥鬆,

但是才150元這樣一籃也算很有誠意了吧?

<烤鮭魚肚 NT$80>

肉質和烤製都馬馬虎虎,加減吃一下~

<鹽酥溪蝦 NT$150>

滿滿的花生、蔥、溪蝦量也不少,溪蝦如果不沾粉會更合意,

好在整體不會油膩,花生也爽脆,下酒良品。

<碳烤豬小排 NT$90>

瘦肉部分稍微硬了點,尚可,對於這個..我比較喜歡有醃製過的口味。

<烤柳葉魚 NT$70>

醬油風,烤製的口感以及味道都還ok~

<扇貝起司燒 NT$50>

有點小空虛的扇貝,感覺縮水很多,50元可以有更好選擇。

兩個人含酒消費一張小朋友左右就蠻多東西了,上次FB粉專網友說她覺得梅川店比較好吃,

不過梅川店位置接近北屯了,且附近還蠻多間居酒屋...我應該不太會專程過去吧~

類別 : 法國菜西餐廳精緻料理慶祝紀念日

聽說法森周末不好訂位,幾天前突然想起要到台中那天是周五,

就打了電話問一下,嘿~正好中午還有空位,雖然卡在下一個訂位客人的時間,

所以只有不到1.5小時可以吃,不過我想應該也還ok。

法森是位在住宅大樓的一間兩層樓小館子,這附近有一個土庫停車場,

三五分鐘腳程,入座後菜單看了看,午間套餐在900~1,600元之間,

900元印象中平常日中午才有(周五不算喔)。

點完餐上了一杯蔬果汁,以及烤過的法國圓麵包,麵包表層相當薄酥,

撕開來內裡質感蓬鬆綿潤,微帶筋度,香氣令人舒服好吃。

飯後我順道去了巴蕾買麵包,看到一款小法國覺得很眼熟...

直到烤來吃才發覺怎麼跟法森的麵包很相像?查了才知道原來法森是跟巴蕾進的。

三樣法式小品,先是煙燻鮭魚薄餅的鹹酸,接著以熟蝦香草帶來甘甜清香,

最後則為乳酪鹹派的濃郁感,這種循序漸進的味覺感受還不錯。

兩道前菜選擇了加價,一道是煎干貝搭配生火腿燉飯,干貝佐番茄莎莎,甜度ok,

帶有鹹香味的奶油燉飯略具米心彈牙感,都不錯吃但不至於留有太深印象就是。

另一道是法式古典肉派,外層的派皮呈現酥鬆,有點像某些中式糕餅,

與肉餡空隙間灌有高湯凍,整體口味比預想來得輕,

淡淡的香草味道,和酸黃瓜配著吃覺得比較能突顯肉餡風味。

湯品選了松露野菇雞湯和卡布奇諾蟹肉玉米湯,清雞湯的滋味其實濃厚,

裡頭有半熟鵪鶉蛋和滑嫩的慕斯雞肉丸子,口感不錯。

玉米湯我則相當喜歡,玉米的甜香味很重,鮮奶油調合的比例又很恰好,

使整體不會過於死甜或是太濃膩,喔對了湯裡還有一塊蟹肉,兩種湯都感覺用心。

主餐一是油封鴨腿佐紅酒鴨肉汁,鴨腿處理得還算柔嫩,鴨皮略帶脆度,油脂香滑,

整體味道是比較樸實的,感受不算強烈,反倒是旁邊的洋芋千層派十分薄綿好吃。

主餐二是法式奶油沙巴雍焗大明蝦,帶有檸檬微酸味的焗烤醬汁,

搭配覆蓋在下方的小菠菜,蝦肉鮮甜度覺得還好。

吃完主餐,喝一杯柑橘茶~(茶包是okogreen生態綠,沒聽過)

甜點時間,服務生說沙芙琳(savarin)蛋糕底下是茂谷柑醬汁,

蛋糕體本身扎實綿密,甜度已足,醬汁則就不會很甜,微帶柑橘的酸苦味。

加價點的舒芙蕾,挖開來質感輕柔濕潤,還不錯吃,

旁邊附上香橙酒看喜好自己淋,還附有一小杯柳橙汁和香草冰淇淋。

這餐含加價及一成消費約3,000元,才一吃完也差不多輪到下一位客人的時間,

還無法太過悠閒,服務則屬一般水準,整套set算蠻喜歡,就主菜印象總覺得不夠強了。

類別 : 台灣菜日本菜快餐店/便當店壽司/生魚片

上回騎ubike在精誠路往夜間部爌肉飯時經過了這家甲棧町,

由於店名特殊就留下了印象,前一晚在清新邊泡溫泉邊想起隔天晚餐還沒有著落,

都已九點多,找了一下餐廳,順勢查到甲棧町還營業蠻晚的,就撥了電話訂位。

這天是坐吧檯,周六晚上用餐時間稍嫌冷清,點了一個1,080元的無菜單,

其他就單點幾樣給J女這個不吃生食(但可以吃炙燒)的人,晚點還要開車就不喝酒。

唔~先來看看無菜單的內容好了,生魚片有軟絲、鮪魚、鮭魚、牡丹蝦、剝皮魚,

鮪魚赤身微酸香氣清新,軟絲甜味十分濃郁。

上握壽司三貫,其中鮭鮪就和生魚片重複了...想起點餐時有數樣品項沒有,

說是隔日休息所以備料有限,也就了然,相較之下若單點我會選擇吃生魚片就好。

烤尖梭和帝王蟹腳,平平淡淡,沒有太過特別的感覺~

接著上來一道明太子雞翅和沙拉的組合,

嗯...不如給我一碟簡單的小菜還比較開心吧。

放了胭脂蝦膏熬煮的粥,口感稠而實在,不過蝦膏味比預想來得輕,

最末以味噌湯做結尾,口味偏甜,再來看一下單點的部分。

<野生軟絲握 NT$100>

同樣濃甜的軟絲。

<北海道生干貝握(炙燒) NT$320>

<比目魚側邊(炙燒) NT$140>

<帶葉玉米筍 NT$70>

甜度還ok。

<鹽烤花魚一夜干 NT$180>

<牛肉蔬菜捲 NT$140>

另外附了醬汁,其實醬燒口味已經夠重,用不太到,蔬菜品質不錯。

<炒娃娃菜>

<蛤蒜頭湯 NT$80>

蛤仔肉厚鮮美,蒜味香氣充足。

這餐消費約2,400元,單點價格算是平實不貴,但吃完也實在無法留下什麼特別印象~

類別 : 歐陸菜外送店/外帶店麵包/西點

巴蕾麵包在台中算是蠻有名氣的麵包店之一,現在有大業店和美村店,

以前還有一間文心店,聽說和我幾年前吃過的南崁野上麵包那位野上師傅,

其間或多或少有一些淵源,最近上陽明山採海芋後則去買了天母的野上麵包,

和這次在台中買的巴蕾美村店在感覺上還是頗為不同~

在法森吃過午餐就過來了,薩爾斯堡說要下午兩點半過後才有,我可等不到那時候,

可惜囉~!便精挑細選(亂拿)了幾樣,是打算這兩三天吃完,不敢拿多,

最後幾樣戰利品加一加,也只不過買了少少的200元而已。

<小法國>

圓圓的法國球買了兩個(當時籃子裡也只有四五個而已),很便宜一個才10幾元,

當晚就吃了一個,沒有烤過表層當然就不脆,也顯得較有韌度,麵包體則是很香,

後來另一個拿回家烤過,好吃度增加很多,薄薄的酥脆感,內裡蓬鬆,

也是此時才發覺和法森用的麵包很像,原味單吃不需要奶油就很不錯。

<德國布丁>

以前沒吃過德國布丁,我也不知道為什麼會伸手拿這個,形狀大顆厚實,

塔皮質地看似堅硬,一咬下先是脆,然後酥酥鬆鬆,不會粉糊,

與蛋塔相似的內餡,濃郁度卻又更高,也是很好吃的一款。

<蔥花鹹蛋>

拿了一個有點台台口味的,佈滿芝麻的香氣,同樣是較有嚼勁的麵包體,

中間包了炒蛋和蔥花,帶點鹹味,感覺還ok,烤過應該更好。

<法式奶油酥>

薄薄的焦糖光澤感,配合表層紋路帶來酥脆,巴蕾的不算特別脆,

但也不會過於甜膩,且中間可頌濕潤度的口感很好,也是好吃推!

<可麗露>

大概是這次唯一不喜歡的,表層略缺脆度,內餡太過濕糊,

香氣也顯得單調平凡,總之他家的可麗露不太對我胃口。

整體還蠻喜歡巴蕾麵包,下次有機會再試試別間~