三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 江浙菜中餐廳中式麵點

除了台北,台中也不少江浙或上海菜館子,超過半年沒來台中吃東西了,

午餐臨時起意選了台中火車站附近的沁園春,一甲子的老餐廳,聽說是蔣緯國先生的愛店。

因為沒有訂位,兩個人來吃總是需要點運氣,服務人員都有點年紀了,

倒沒有因為我倆人少而有態度上的差別待遇,店內大多都有被訂桌,

找了靠牆的兩人小桌詢問我是否可以,這樣當然好我是樂得輕鬆~

桌底鋪了很像是媒體報導過的文稿,已經有點歷史,幾樣菜色圖片引人肚餓,

尤其雙色河蝦看了真想吃,不過依這道菜的份量和價格還是要人多才好點。

幾道菜點下去就被服務員喊停了,怕點太多吃不完,也是,

趕緊再追加一個玫瑰包就好,本來還想吃千層糕的...

想試試看沁園春的小籠湯包,要了蟹粉小包(200元),上桌時賣相還不錯,

旁邊有一顆封口處已流了少許肉汁出來,得趁熱吃了,否則這皮薄連底部都會沾黏住。

入口的感覺比預想還好上許多,微有嚼感的半燙麵湯包皮,

皮凍肉汁相當多,具蟹黃味的濃郁感而不會太油,肉餡肥瘦度也恰好。

玫瑰包子(25元)也是才沒多久就送上,跟小籠湯包幾乎同時間,

也是要趁熱吃風味才會較佳,如果能錯開上菜時機感覺會更好。

這聽說是沁園春的招牌之一,內餡呈液態所以要立起來撕開,

包子皮的質感佈滿細密氣孔,十分柔順。

玫瑰醬是以玫瑰花瓣和桂花醬釀成,再與豬油調製成液態內餡,

嚐起來是不會濃嗆的舒爽玫瑰香,可非那種玫瑰香料味能比,

豬油的厚實香氣使整體的花香與甜度調合得很順口好吃。

接著兩道炒菜上桌,麻菇白菜和炒菠菜,這邊麻菇指的是蘑菇了,

白菜清甜沒什麼太特別的調味,反正就是吃吃青菜。

另一道主食點了蝦腰麵(160元),一大碗公份量不少,腰子處理得不錯無異味,

和筍片等配料那股爆炒過的鍋氣還挺香,河蝦的甜度可能是溶進湯裡了,稍微雞肋點。

無錫肉骨頭(360元)等到最後才上來,這肋排骨是醃過炸後再滷至入味,

很隨意就能骨肉分離,鹹甘微酸的醬汁讓鋪在底下的豆苗沾著也好吃。

肉骨頭真的很柔軟,輕輕嚼著就化開,尤其瘦肉部分還保有充足濕潤,

醬汁則令人非常開胃,很想要一口肉一口飯這樣吃。

這頓飯這樣子兩個人飽得剛好,1,000元出頭,點的菜都還蠻合口味,

吃到中午一點左右店內客人就多了,上了年紀的老顧客看上去還不少。

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳雲吞/餃子中式麵點精緻料理

原本晚餐打算去吃東興路的燒鵝之家,結果太晚到了,老闆說燒鵝沒了其他菜還有,

這...好吧~車都停了乾脆附近看看,經過這間外觀很poker的茶餐廳就隨意決定吃這家。

師傅說是先前寒舍艾美的港點主廚,店門口有他的人像立牌,

這天時間比較晚了,進去一看~客人仍不少,櫃台和服務人員蠻有禮貌,印象很好。

港點其實還不錯,水晶鮮蝦餃澄粉皮的厚薄Q度ok,蝦餡也飽滿實在。

流沙包是偏澎軟的皮,我較喜歡撕開時還要留點筋性的感覺,

不過餡料味道有符合喜好,那股鹹蛋黃味被調合的不會太重。

主食上桌,干炒牛河蠻ok,河粉入味不碎爛,銀芽也很脆,

牛肉質感比較沒這麼好,油度香氣不是屬很濃厚的。

豬扒撈麵就是當你肚子餓時會很想這樣來上一盤...很有速食感的餐點,

有肉有蛋(半熟),以及吸起來軟滑的撈麵,麵裡拌的醬汁味道適中,

就是豬排的口味香氣不夠吸引人,還有點死鹹味,不然蠻Q嫩的。

櫻花蝦高麗菜,原來是燙的再拌櫻花蝦,菜有甜。

脆皮土雞好像是店內招牌,進餐廳時有隱約聽到服務員在講只剩下一隻,

總之就是點了半隻來吃,雞皮薄脆,胸肉不乾澀。

整體比較偏原味,覺得肉汁還不夠豐沛,算是ok但不會有太深印象的脆皮雞,

突然想到大坑的龍莊烤乳豬餐廳,那間的蒙古窯烤雞還蠻好吃的。

飯後招待桂花糕。這餐至少沒有踩雷,消費1,000元出頭~

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

當日早上才從彰化吃完阿謀(好吃),怎料來到台中晚上,

肚子又蠢蠢欲動想吃爌肉飯,本來鎖定的是二林老豬哥,從台中車站前直接ubike出發,

騎了快五公里飢寒交加結果店沒開,只好轉戰附近不算太遠的夜間部。

像爌肉飯或滷肉飯這種油香四溢的食物,只要開在宵夜場,口味有中等以上的水準,

通常生意都不差,讓我想起10多年前念大學時,與朋友衝過宵夜的財神爺滷肉飯,

還要加顆半熟蛋,印象中既油膩也稱不上很美味,然而就是一種爽度,

可能在這時間點若是肚子餓了,對油脂更有莫名的渴望吧?

豬腳中段已經賣完~也太早了吧!有點失落,只好怒點一碗肉皮來彌補。

台中的爌肉飯好像偶爾可以看到配酸菜的,像之前吃過的大智路蕭,

夜間部的爌肉就是很直接的鹹甜醬味,大多油脂被炕出後,只留有一層不算厚的脂質濃油度,

帶點甜味的酸菜很適合搭上這樣的味道,配起飯來相當痛快,只是吃多仍不免小膩。

是說運氣還不錯,拿到的這一塊中間直接包筋,皮軟Q,筋也Q嫩~

腳庫皮比較不ok,上桌時有點溫冷,以這口味較重的滷汁,這樣子入味的豬皮已經太鹹,

直接一碗肉皮配飯的景象,在彰化倒是頗容易看到。

像夜間部這樣營業到凌晨,口味也不差,難怪生意很好,是個宵夜場不錯的選擇~

類別 : 日本菜壽司/生魚片

以前人常說沒吃過豬肉也看過豬走路,雖然現代的時空背景不太適用,

但我覺得我有點兒像是這種感覺,吃壽司的次數雖少的可憐(有人不吃生食..),

然而常常東看看西看看,也多少接觸到一些故事。

若竹從台北搬到梧棲,數月前則是轉移到了台中市區,周日晚上一個多小時的用餐時間,

只有我倆這桌,生意的確不好,倒是有看到路過的客人探頭以及進來拿名片的。

這位城倉一雄師傅70餘歲,資歷很深,感覺起來是一位很嚴謹的人,

沒特別說要坐吧檯,所以只偶爾轉過頭來觀察,魚料皆用保鮮膜包覆住,

店內看起來除熟食外僅城倉師傅一人,吃到的皆是他親自捏製。

點的只是500元的綜合握壽司,小小淺嚐一下,吃壽司我是外行,

頂多能感受每一貫捏出來醋飯與魚料間的密合感,嚼起來平衡無窒礙,

僅刷上提味而不濃的薄層醬汁,每貫是清香、微酸、或是甘甜,

還不至於印象很深,但這種樸實滋味不錯,可惜不住台中不然再來感受一次就簡單了。

(帶有柚皮香氣的柔滑星鰻)

溫熱的花壽司莫名的吃不停,作工的口感很明顯使餡料與醋飯間的一體感很好,

吃著有一種溫暖的感覺,令人意猶未盡,飯後老闆娘說這也是招牌。

還點了天婦羅和西京燒,天婦羅炸出來外層是較軟的粉,不算厚,

西京燒醃漬入味,質感滑順細緻,還不錯吃。

這餐消費約1,700元,結帳時小聊了一下,老闆娘說之前在梧棲生意比較好,

可能是附近吃的太多太競爭,我想..大概是沒什麼人知道有重新開業的關係吧~

2015-08-18
類別 : 北京菜中餐廳燒肉

先前聽說台中開了一間烤羊腿餐館,感覺蠻有意思,早上出門前在店家FB上留言訂位,

交代要預約一支羔羊腿,京片子的老闆回電說可以先幫烤到五分熟,來台中的晚餐就是牠了。

建議想吃羊腿要先預訂,如果現場要吃恐怕會等上很久...

店內頗為簡潔有力,老中國氛圍,沒太多花樣,幾桌烤肉爐再拉上排煙管。

其實整頓飯吃下來..覺得比較適合兩三人悠閒坐著慢慢割肉邊聊邊吃,

如果是餓狠狠的一家子來此想要大快朵頤,說不定會失去耐性~

一開始便送上預訂的烤羊腿,還稍嫌孤伶伶,再點些菜來吃就對了,

有好幾道涼菜看似不錯,配著烤肉吃應該很合適。

這些烤羊腿用的烤叉等器具是從北京運過來的,三叉戟刺著羊腿便在碳火上任君宰割,

店家的FB有提到最近用的是6個月大,肉質較細緻的羔羊腿,價格比較貴,

之前用的1~2歲成年羊腿比較大也較便宜,肉質則是較粗,

這羔羊腿真的不算大,兩~三個人吃差不多。

可以把三叉戟移到下方更靠近火源,不然會烤到天荒地老,

因為外層原已處理的接近全熟,便可慢慢割下來吃,

一開始吃的外層口感相對乾一些,嫩中有微微嚼勁,熟度比較高的緣故。

上頭抹了孜然和小茴香,味道不重,切裡面一點便有著濕潤的肉汁,

粉紅的誘人顏色,便是恰好的熟度了,一嚼之下真是舒服,

淡淡的甘甜與細嫩多汁感,怕太生可以切下來放在烤網再烤一下。

桌上有兩罐店家自製的調味料,一罐是孜然辣椒(不太辣),一罐是花椒鹽,

雖羊腿原已調味過但我還是喜歡再灑上一些花椒鹽,覺得加了以後更好吃~

邊烤邊吃等了好一陣子其他的菜才慢慢上來,這道手撕茄子我蠻喜歡,

撕成長條狀口感有脆有軟,具甜度,拌的調料很香,尤其乾辣椒的香氣。

另一道是麻辣羊肚絲,清爽滑順,只是小麻辣的口味,還ok~

烤饅頭片則是很喜歡,用羊油烤過一層酥脆,刷了微甜的醬汁,

這個配羊肉或是什麼都不錯,一下子就吃完~(應該點個兩份)

桂花烏梅湯的滋味是屬甜度比較低的,一股促進食慾的酸勁在裡頭,

很解膩,結帳時問了老闆娘果然是自製的烏梅。

再來又要繼續烤羊腿,因為在上方轉阿轉的也不太容易達到想要的熟度,

就拿起剪刀開始分屍,還是在烤網上烤會比較快。

這樣吃起來就很痛快,一支羔羊腿也是有著多種口感,有的鮮嫩,

有的帶筋或略有嚼勁,羔羊雖肉味較淡,但靠近骨邊的肉味道也是挺濃的,

這樣吃起來還蠻有趣味性,最後吃得一乾二淨羊骨髓也有記得要挖來吃。

一開始點的烤大蒜、烤雞胗、烤雞心,都快用餐完畢了才送上來,真心覺得等太久了..

"Not quite my tempo"

烤大蒜直接一咬,把肉吸出來,綿綿糯糯的好吃,

雞心和雞胗熟度掌握得非常多汁脆口,且沒有腥味,

用的帶甜醬料和方才烤饅頭的應該是一樣。

這餐真的不錯吃,只是要有耐心的慢慢烤著羊腿,

如果只是來吃烤物應該也挺好,但是很有可能需要等上一段時間。

京味兒北京碳烤羊腿

地址:台中市北區美德街241號