三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2019-09-06
類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理慶祝紀念日

台中的高級粵菜餐廳大概以金悅軒和与玥樓比較知名,去年則是名人坊北上台中與台北開業,

名人坊台中和高雄店各吃過一次,高雄店的料理質量較佳,所以那次在台中不是吃得很滿意,

与玥樓和金悅軒則都還未去過,至於這次之所以挑了開業約兩年的富彩軒,

因為看媒體報導寫說超過40年粵菜經歷的葉志光師傅,

曾擔任過香港與台北香宮的主廚,後來才被請到台中的富彩軒坐鎮。

這裡有一點私廚式的氛圍,茶資一人30元不貴,外場普遍年紀較輕,

服務態度很不錯,只是經驗明顯還不足,當天安排的座位剛好在結帳台旁邊,

後來一位婦人在買單時不斷在complained,貌似也不知該如何處理,稍微替他感到尷尬,

再來是點餐時詢問的當日老火煲湯,印象中外場說的是佛手瓜雞腳(有點忘了?),

總之後來上桌的完全不是,倒也不是要追究什麼,而點的兩盅煲湯都只能算一般好喝,

和媒體形容的實在蠻有差距,若以這價位來看就...

招待的開胃小菜滷花生好吃,是少脆的軟透口感,調味微微香麻頗有層次,

小食前菜點了一道椒鹽手工菠菜豆腐粒(180元),呈現出有質感的酥鬆炸豆腐,

加了些鹹香蔥蒜,內裡很嫩,菠菜的氣味藏在裡頭感受有些微妙,

只是菠菜味再強烈點或許會更喜歡些。

金牌吊燒脆皮雞(半隻580元)是招牌菜之一,切雞的師傅刀工有點...

少部分邊緣破碎也影響到口感了,馬馬虎虎,且肉汁還是流失了些,

胸肉也略乾尚不到滑嫩,可吃吃的脆皮雞,但離滿足仍有一段距離,

上次在雅閣的脆皮雞美味度超出許多。

接著兩道點心分別為富彩蝦餃(138元)與寶籽燒賣皇(128元),

頗有水準的基本款,無驚喜之處但不錯吃,口感很扎實,

菜單沒有什麼特色點心也是蠻可惜的。

兩款煲湯就不多提了,一是前面提及的當日老火湯(是甘蔗豬肉),

鮮美或許尚可、但層次感欠缺,另一則是松茸螺頭燉竹絲雞(380元),

湯一喝下時感受到的美味程度在哪裡?這總認為是很直覺的。

古法沙母生炒糯米飯(小份680元)是這次來之前就特別想好要點的菜,

沙母很新鮮、有彈性甜味,蟹黃也很多,整體還不錯吃,

只是調味與台菜的紅蟳米糕太過相似,有點兒無趣了,

口感則相對"粒"一些,這道還算是比較喜歡的菜了。

老陳皮脆香骨(420元)在外圈裹了一層蠻濃厚的陳皮香味,

炸得不夠酥脆且陳皮味過重(主要是滋味稍微單調了),

個人喜好吧,不難吃,只是兩三塊之後就有些膩。

點了兩道青菜,上湯煨莧菜(180元)、蠔油芥蘭(230元)貌似太過隨意了,

在標榜高級粵菜的餐館只呈現這樣的水準,是蠻失望的。

甜點貴妃流沙包(128元),從交代可以上菜之後仍等了近20分鐘,

從旁觀來看,內外場好像有些溝通問題,後來外場負責人表示流沙包招待,

鹹蛋黃味有些過重的流沙包,內餡質地也可再細膩些吧。

飯後水果品質很一般,不知該如何形容的一餐,畢竟期望比較高啦,

點對菜或許還可吃吃吧,但是外場和廚房都需要再努力了,

連續兩次造訪的台中粵菜餐廳都不如預期,

還是考慮下次要不要去与玥樓或金悅軒好了。

本次經驗:(整體:以標榜的等級標準..只能是這樣了)(料理:挑一下還行吧~)

2019-08-25
類別 : 肉類料理日式燒肉

先前造訪Hero時期的蕭淳元主廚在飯後就推薦過我鳥苑,

倒是沒在台中吃過燒鳥專門店,這次就訂了8點的時間,

其實訂位時已先詢問過一些如燈籠、白肝等的限定款,

但是當天看來依舊是沒有這些食材,有一點失落~

鳥苑的店面主要以吧檯座位圍繞的中央烤台,所以吧檯位子不少,

8點過後竟突然變得冷清起來,之後和主廚Tommy聊天才知台中的習性與台北不同,

來這裡比較多是視作吃正餐,續攤喝酒的或許相對少一些。

所以這次吃到的限定款只有心繫管、厚皮、膝肉、soli、雞頸、橫膈膜、小手羽,

先上來的是橫膈膜、雞心、繫管、雞肝、雞肉丸,說實在起頭火候不太優,

尤其是橫膈膜、雞心與繫管,不僅少了外圈視食材給予的燒烤堅脆度,

整體口感也是偏"潤",不過雞肝挺好,雖非白肝但是質地十分柔滑、熟度也控制得很ok,

雞肉丸便是中規中矩,也許口味方面可再多添加一些自家特色在內,

雞肝和雞肉丸都是做醬燒,不過這裡調製的醬汁偏淡,

甚至燈光昏暗之下還一時注意不到有刷醬,是微微鹹甜的,印象不深。

(橫膈膜)

(雞心)

(心繫管)

(雞肝)

(雞肉丸)

前面其實吃得不太痛快,雞肉丸之後則漸入佳境,先是一串青龍,

當天蔬菜本想點金針但是缺貨,所以改了青龍椒和櫛瓜,

這兩樣烤得相當不錯,青龍控制在微焦脆又不失水份(尤其內裡仍有濕潤感),

後面上來的櫛瓜則甜美多汁,難得吃到好吃的烤蔬菜,心情開始好了起來,但節奏要放慢。

(青龍椒)

(櫛瓜)

接著上來的雞膝肉頗有水準,雞膝肉和雞soli都是大腿分切出來的部位,

膝肉帶有軟骨,個人偏見那塊軟骨烤製的火候需得貫透而呈現軟中帶脆,

皮肉下方的那層筋也需能黏膩膠化,那就是口感豐富的好吃狀態了,

雞soli在有些店會稱作雞生蠔,主要表現出肉球般的彈牙感、且帶有肉汁,

雞膝肉相較之下更具備脆皮的感覺,兩樣都還不錯,喜歡膝肉多一些。

(雞膝肉)

(雞soli)

雞胗脆而不硬,不算特佳但屬可以,小手羽是雞翅尾端去骨取出的皮,

比一般雞皮更具嚼勁,油質豐富,喜歡吃雞皮的人當然必點,

雞頸肉的膠黏口感不錯,雖說炭香味附著不太足,但配柚子胡椒的氣味倒是很搭,

厚皮指的是尾椎前端取下的皮,這在燒烤時將油脂逼出後相當酥脆,

且富含膠質,灑鹽均勻且火候很不錯,這很下酒。

(手羽尖)

(雞胗)

(雞頸肉)

(厚皮)

店主兼主廚的Tommy全程都在店內,也是他詢問我這餐的狀況,我才知道他是主廚呀...

想必如果他親自下手,那水準肯定又不同了(後來承諾如果我下次來他會烤給我吃),

小聊了一下,大概就是提了上述的一些個人偏見,以及需要控制的仍是節奏,

明顯有的間隔太過緊湊了,Tommy後來說要請我喝好喝的燒酎,

想不到拿出來的是三大夢幻逸品之一的村尾(這餐真的賺了),的確好喝,尾韻淡麗芬芳。

本次經驗:(起頭雖差了點,但漸入佳境可給3.5個愛吃臉)

2019-02-11
類別 : 義大利菜披薩義大利麵

2019義大利紅蝦評鑑多了三間餐廳上榜,Bencotto與J-Ping Café都是明年僅有的"1叉"餐廳

(叉子指的是高級餐廳、蝦子是家庭餐廳),Solo Pizza Napoletana則是拿到"1 Pizza",

之前造訪過的La Mole、Botega del Vin、DiVino、彼刻都仍維持榜上。

周末到台中訂購家具,晚餐就安排在J-Ping Café,和之前去過的K2小蝸牛皆為J-Ping的店,

兩家是鄰居,走的路線不同(K2價格較親切),當晚客人也都是往K2跑,

J-Ping Café門口為一扇鐵件木門,似乎刻意營造有些隱密的fu,還得先按門鈴,

當晚就一位外場,按鈴幾次等了很久才來開門,不過後續的待客服務倒是很不錯,

訂位時知道當天午餐有被包場,沒想到晚餐竟沒別的客人了,反而變成我倆包場。

採套餐式,菜單內容有更新過,但紙本還沒更換,就由外場口頭介紹一遍,

開胃菜除了八爪魚,其他兩樣選擇是生牛肉塔塔、豬頭肉凍,

湯品是鷹嘴豆,頭盤則完全不同,兩種麵(天使細麵、Pici麵)與白旗魚,

主餐印象中幾乎與菜單相同(調理方式忘了是否有微調),

甜點是栗子蒙布朗、南瓜和巧克力布丁。

先上開胃小點和巧巴達麵包,這是菜單上沒有的,不只賣相佳、味道也不錯,

或者說~這些給人的味覺感受是平順的(某些義式調味有較強的起伏),

但又屬於帶有層次的好吃,白花椰菜近似澎湖花菜干那般的脆度呈現,

鯷魚鮮香、味足但不到濃重,炒櫛瓜以鹽糖處理,微甜、口感爽脆,

稍微點綴些薄荷風味剛剛好,橄欖油甜椒則是簡單清香,

中間兩塊是日本圓茄、mozzarella、帕瑪森等起司做的麵點,滋味同樣平順,

戒指餅乾(Taralli)是義大利傳統點心,以前沒吃過,咬起來有些脆硬,

鹹香與麥粉的香氣感受很好,巧巴達是可續的,但我只想多來幾個戒指餅乾。

接著是炸物盤,薄脆的甜菜根有炸薯類(如地瓜般)的香氣,

咬著卻又是另一種香甜了,南瓜也是軟糯甜美,意外好吃,

丸子的調配則沒到那麼重味,整體油份處理得算是乾爽。

開胃菜的章魚腳,我特別喜歡它的炭烤氣息(是緩緩而不斷的),

章魚本身已經很軟嫩沒什麼咬勁,我喜好是多帶些彈性,

生牛肉塔塔說是以36個月熟成帕馬森製作的sauce以及蛋黃醬來搭,

香氣的確稠厚,牛肉純是肉甜,沒什麼香料感,

旁邊拿來配牛肉的薄片好像是pane carasau

(以杜蘭小麥粉製作的薄餅,傳統上是牧羊人隨身攜帶的糧食),

淋了一點橄欖油,咬起來喀啦響,喜歡這類口感的人應該會很中意吧。

鷹嘴豆牛肝菌濃湯,擺了一片很鹹的醃漬豬五花,

主要是豆子有釋出甜味,以鼠尾草迷迭香炒過、味道不單調。

天使細麵以涼麵的方式表現,溫度恰好不會太冷、特別爽口,

使用冰卷墨汁的濃鮮味來搭配還不錯,但我更喜歡另一碟Pici麵,

這是托斯卡尼傳統用手工搓出來的麵條,粗細不勻稱,

咬起來挺有勁道、Q中帶硬,與其配合的醬汁得要夠力,

比如這天使用的鵝肉醬,夠香而且入味,相比於鴨肉醬有更多的油質肉甜。

主菜時間分別選了雙吃羔羊排、低溫長燉煙燻美國Prime冷藏牛五花,

雙吃指的是嫩烤與羅馬式碳烤,嫩烤是將羊排做成肉捲,因為選擇熟度是五分,

肉捲會更顯生、但也更軟嫩,碳烤自然是多了點香味,搭配開心果鹽,

兩種料理方式都是吃食材原味,肉質甘甜,沒什麼不好,只是感覺上會少一點樂趣。

煙燻牛五花就是舒肥過再以煙燻風味加強,五花脂肪多,

但這裡低溫處理過的口感上倒不會肥膩生厭、反是多汁,配鹽之花(但是給太少了),

吃少量可以,一旦吃多就覺得繚繞的煙燻味太密集了,

兩樣主餐味道不錯,但也沒什麼高潮,side烤蔬菜則都理想。

甜點的蒙布朗外頭刻意採用蛋白霜,我一般不是很愛這個,不過這邊做的口感夠脆,

巧克力布丁味道夠濃帶苦,甜點水準並不敷衍。

最後提醒一下,水資算瓶(150元),結帳約4,200元,

整體感受如前所述,是平順的(沒有較強的起伏)但又屬於帶有層次的好吃。

2019-02-11
類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點浪漫情調

明年年初新居即將落成,特別到台中的Mr. living下訂家具,

附近有一間山東老牌水餃牛肉麵,網路圖片看一看心裡有底,便就近過來解決午餐。

有人提到它的水餃很不錯,點了14顆,上桌竟是一大盤~

以往到一些稱作山東水餃的館子,常遇到偏厚、帶有嚼勁的餃皮,

相比之下這裡的餃子皮倒是沒那麼厚Q,也非偏向薄滑的,

入口仍是頗具彈性嚼度,並且粒粒碩大飽滿(一顆才5元阿),

雖然不是時令,但韭菜細嫩清香、毫無異味,以少量的肉末香氣輔助,

再沾些自製辣椒醬,好吃,可說是近期覺得實惠且很對我口味的韭菜餃子。

牛肉湯麵,湯或麵則都感覺一般了,自取的酸菜少許甜辣、順口,

切一盤滷菜,選擇不多就是常見的豆干海帶、滷蛋豬耳,

意外在於新鮮度不錯,像豬耳這類有時莫名會吃到怪味,

這天就都相安無事,蠻好的,若是豬毛能處理得乾淨些就更佳了。

來這類小吃店,環境嘛...除非視覺觀感太超過,或者飯後腸胃不適,

不然沒什麼好挑剔,兩個人吃到飽肚也才200多元,且不失美味度。

本次經驗:(算3.5個愛吃臉)

2018-12-12
類別 : 廣東菜/港式

上次在高雄吃過名人坊後,J女直說還想再吃那道豉椒炒肚尖,

便趁著到台中之前預訂了台中店,以這次的菜餚表現,

個人覺得明顯遜了高雄店一籌,整體只能說是還行,

高雄店我給了4個愛吃臉(),台中店以這次經驗最多就給3.5個笑臉()吧~

以環境與服務來看,台中店在觀感上是較佳的,裝潢設計表現出的氣氛不錯,

外場的應對也較好,兩邊的菜單價位相同,可能台中的消費能力較強,

同樣在假日這裡相對熱鬧許多,上次在高雄店點了十大名菜的富哥招牌炒飯、

紅燒和牛肉、豉椒炒肚尖、燕窩釀鳳翼,以紅燒和牛肉、豉椒炒肚尖最得我心,

港點的表現也不俗,而這次在台中除了同樣的豉椒炒肚尖,

還點了琵琶豆腐、琥珀咕嚕黑毛豬兩道試試,台中店與高雄店還是有些差異,

比如脆皮妙齡鴿在台中店需要先預定,而台中有收茶資且可供選擇茶葉,

高雄店是免收的,菜單在這裡多了一張秋季新饗,我也點了其中一道天婦羅金沙廣島生蠔。

琵琶豆腐也是粵菜常見的菜式,以切丁板豆腐加入魚或蝦漿以及蔬菜丁,

先蒸再炸而製成,這裡主要表現豆腐的厚實綿密與豆香,沒有多餘的油味。

這次選了四道點心,金銀蒜長春捲、富哥私房蘿蔔糕、蔥花煎腸粉、黑椒和牛煎包,

以煎腸粉與蘿蔔糕較佳,這春捲包了蝦餡,由於尺寸較細,

皮的厚度總令人覺得整體味道稱不上特別平衡,蝦餡滋味也平平。

豉椒炒肚尖明顯在鍋氣方面與高雄店就差了一截,

肚尖沒那麼脆韌,調味也比較死板,不難吃,只是相對失望一點。

金沙廣島生蠔味道蠻不錯,金沙調製得不搶鮮味,但旁邊的蔬菜天婦羅,

如果沒辦法弄得好吃就會顯得多餘了,XO醬炒龍膽石斑還可吃吃。

這次在台中店點的三樣十大名菜,可以說是毫無驚艷,

琥珀咕嚕黑毛豬雖說酸甜味的拿捏不錯,但整體頂多可稱平實好吃而已。

富哥蘿蔔糕有大塊的蘿蔔在內,頗為甘甜,喜歡此類口感的人可試試,

蔥花煎腸粉並非很彈牙的,但有焦香醬味,屬此次點心裡最喜歡,

至於和牛包實在不ok,皮和餡都無特色可言。

聽聞名人坊有往台北展店的打算,如果沒辦法維持住至少高雄店的水準,

在競爭激烈的台北要長久生存恐怕不容易了。

本次經驗:(勉強算3.5個笑臉)