三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜冰店夜市冰品台式甜點慶祝紀念日

台中流行飲品(木瓜牛奶、果汁)與烤土司的搭配,既清涼又可填肚子,

其實在夜市就不少此類攤販,龍川是後來遷移到中華路夜市的老店,

趁晚上出門採買時順路逛過來休息一下。

台灣早期沒有咖啡廳,冰菓室成了一種獨特的文化,

呷冰吃水果喝咖啡,或者想吃點熱食也有提供。

龍川雖是老店但有翻新過,牆上那個復古味道的價目表,

聽說是幾10年前遷移過來時製作的,看起來還很新。

獨自出來不想吃太多,放棄季節的芒果牛奶冰,

點了木瓜牛奶+烤土司,堪稱經典組合。

土司去邊烤得香酥,抹上奶油與自製的果醬,鹹香酸甜,口味不重不膩,

牆上貼了張紙寫說果醬是鳳梨纖維、檸檬、麥芽等熬煮製成,很討人喜歡的味道。

不錯喝的木瓜牛奶沒太多細節記憶,只印象中奶的感覺多些,較為柔滑,

總之這樣搭配起來,是一加一大於二的享受~

直到夜晚生意仍舊很好的老店,簡單的小食,卻令人有所想念。

類別 : 法國菜主題餐廳慶祝紀念日

台中這間香妍小館營業有10年的歷史,聽聞也是很不好訂位,

前三周打電話過去,周日中午還剩兩個位置,沒想像中難訂阿(應該是我運氣不錯),

實際用餐的氣氛很溫馨,餐點份量足夠,不錯吃而且平價。

香妍是預約制的,一到中午12點就由女主人(主廚)開門放客人依序入座,所以可別遲到,

接著就做一些簡單的介紹以及點菜,不急不徐,像是到朋友家做客般的輕鬆,

女主廚要忙10多人的餐點,後來吃到上主菜時,櫃檯還多出榨好的果汁可自取。

餐包是附近拉波兒買的,帶有一點Q度,搭配品質不錯的巴薩米克醋和橄欖油~

玉米湯除了香甜玉米味,還帶有一些蔬菜甜,此時又發了麵包,

烤得酥脆沾起濃湯好吃,是來自隔壁幾步路的羅娃,飯後我也順便去採買了。

水果沙拉超有誠意,當時算一算有近10種的水果塊,而且風味都不錯。

焗烤馬鈴薯表層夠香酥,層層馬鈴薯薄片口感好,調得濃香,

但吃多也不覺得很膩,如果食量小一點的,吃完這份說不定已經開始有飽足感了。

主菜之一是香草豬排佐法式田螺,直火豬排的熟度掌握很好,

嚼起來柔嫩有肉香,蘊含的肉汁甘甜,田螺與菇類調製的醬汁,

帶有沉沉感覺的鮮味,和豬排的甜搭配起來挺好。

煎鴨胸份量還蠻大氣的,鴨皮喀喀的脆,是有一層厚度的那種脆,

如我喜歡這種口感就覺得很對味,肉的熟度看似略高,實際上入口很豐足有汁,

不像有的肉質會粉粉乾澀,沾一點盤邊鹽之花就好吃。

飯後有茶和咖啡的選擇,其實還有果汁可選,但女主廚提醒櫃檯就有果汁可自取,

還是喝點別的好,甜點的起司蛋糕不知是哪家的,覺得還好。

這餐無服務費1,650元,只能付現,悠閒的吃了兩個半小時,

單就氣氛個人也是蠻喜歡的~

類別 : 日本菜複合式餐飲壽司/生魚片

明男的廚房聽說是蠻多人推薦的定食店,就找了個周末過來午餐,

附近很熱門的香妍法式小館正好前陣子才去吃,就改天再來分享好了~

日籍主廚老板就叫做明男(Akio),菜單翻了翻,提供的餐點種類很多,

就是家庭式料理,價位也蠻正常的,食量一般的頂多消費三四百元就差不多了吧~

J女不像我比較喜歡吃飯,點了一個蛤蜊讚岐烏龍麵(160元),

這天氣怎麼不點涼麵呢?(心裡碎念一下)

湯頭的蛤蜊味很濃,就像是大蒜酒蒸蛤蜊的底部湯汁..再調淡一點點,

連烏龍麵都吸了湯汁入味,頗為實在的湯,而麵本身就沒什麼特別的。

我點的是日式燒肉定食(180元),小菜挺有誠意,漬蘿蔔與韓式泡菜,

泡菜偏酸的口味,胡麻醬龍鬚菜口感不老,還有一缽帶甜的芡汁雜燴。

主食的煎炒牛肉片調味夠濃,醬香鹹甜,肉味也足,

份量稱不上多但是很下飯,白飯是日本米不過稍微有點濕黏,還可,

以180元可吃到這樣的定食,是覺得蠻不錯。

光吃這樣當然是不太夠的,又點了幾樣菜來吃,比較有特色的是鹽烤雞胸肉加Akio醬,

Akio醬是主廚特調醬料,帶有一點黃芥末與甜味,雞胸肉是弄成塊狀去烤,

有封鎖住汁液,胸肉掌控不好就容易乾澀,裡頭只有一塊稍微乾了點。

今日最棒的是烤鮭魚頭(320元),愛吃魚頭的我看到有這一道就點了,

是剖半的,現烤等了大約半小時,火候控制很好,魚頭肉和下巴十分滑嫩,

油脂和膠質豐富,儘管前面吃下來已經差不多飽了,魚頭還是嗑個精光。

還不錯的一餐,這種定食店應該是平時走進來就可輕鬆吃吃走人,

但是因為生意好客人還蠻多,倒可以電話先訂位。

2016-12-25
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

吃完大麵羹,早餐再來續攤,附近繼光街有一家謝氏早點,

衝著它一大早就有賣豆花,在這天氣逐漸轉熱的四五月,突然很想吃碗冰豆花阿~

我不曉得謝氏生意這麼好,桌椅從內擺到外,

店裡人擠人,不如坐外面來的通風,看看菜單,實在平價。

店內阿姨:「呷燒擱呷冷喔~」 ,一手捧著冰豆花,一手端著熱湯上桌,

聽到這句不禁嘴角微微上揚。(就是這樣才爽呀!)

料多多的綜合湯(25元)與粉腸湯(35元),丸子豬血一般般,粉腸ok,

兩碗便宜的湯也是能吃得到豐盛感。

喝幾口熱湯再來吃綠豆豆花(30元),透心涼,

綠豆解熱對味,甜度挺足夠,不禁還想再多加點碎冰。

蛋餅(20元)是麵粉漿做的餅皮,事先煎好一片片而非現打下去煎,

質感偏厚硬,蛋也過於乾熟,以前吃過的粉漿蛋餅都是現煎而且軟Q有香氣,

謝氏的蛋餅實在不對我味,這或許是他家的特色。

價廉量多的炒麵(25元),澆上一把肉燥,油油香香,

除了可配顆荷包蛋,別忘了還有辣椒醬,平實的滋味~

這類早餐店對我來講主要是吃個感覺,味道還ok即可,種類多且便宜,

隨意點個幾樣就吃得頗愜意,尤其露天座位更有fu,但若是炎夏可就無法囉~

2016-12-25
類別 : 台灣菜台式小吃

已一年半之久沒吃大麵羹,上次吃的是隔壁過一個彎的台中(公園路)大麵羹,

當時有網友推薦這間原公園口大麵羹,早上從福泰桔子出來騎ubike一下子就到了。

前陣子台中市長林佳龍(一怒之下)分享了一張"手繪台中早餐地圖",看了看,有幾家吃過,

像是天津苟不理湯包、肉蛋吐司、這次順道吃的謝氏早點、以及N年前的第二市場菜頭粿,

地圖上原本就在我口袋裡的則是三佳早點和精武路那家燒餅油條,

只不過傳統的炒麵豬血湯、大麵羹(焿)、爌肉飯的身影在哪兒?

尤其個人覺得大麵羹還蠻有代表性,別的縣市極為少見,雖然不喜歡的人很多~

原公園口販賣的小菜與台中大麵羹相近,似乎大麵羹店家的小菜都大同小異?

進門要了一碗特大(35元),一個人吃管飽,兩個人分著不多不少,

再點上幾樣小菜,然後請老闆取菜脯出來,鹹甜度不重,有香氣。

大麵羹原本是以前貧窮人家填飽肚子的食物,加了許多鹼粉,把麵條煮得膨發,

上頭加了蝦米油蔥酥碎末,略帶油質的湯,有些人若不是偶會接觸類似味道(如鹼粽、皮蛋),

可能會吃不習慣,我吃了兩次對這口味稱不上特別喜歡,但是有著熟悉感。

加了菜脯調合一下,也很順,莫名的會把它一口口吃完,

原公園口的麵條仍具滑溜度,上回吃的公園路大麵羹應該是煮得較久,

麵條寬大軟綿,湯也較稠,吃這一樣小食,我是喜歡這樣的口感。

(對照組:台中公園路大麵羹)

其他小菜也還ok,燒肉上面醬汁淋得有點多,酥脆度已跑掉,

豬皮去油之後處理得很軟,這軟度是白切豬皮少見的,如同滷了很久的豬皮般軟趴趴,

滋味是新鮮,只是這種我無法吃多,燙豬皮還是喜歡厚實有Q勁的。

吃完這攤不知道下一次吃大麵羹會是何時囉,我所知道聽說不錯的,

還有篤行路、四維街、松竹路、英才路..等幾間大麵羹,先記下了~