三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2020-09-08
類別 : 台灣菜

覺得市面上主售炸後滷製的古早味排骨店家不多,也許主流客群一直都是炸排骨,

或者也因工序較多,較少人願意做?而要吃到好吃的炸滷排骨其實也不太容易,

要嘛里肌肉處理得過乾,要嘛滷汁不夠味,炸粉裹得不勻稱、過散造就口感不好..等等,

這家鬍鬚林算是蠻好吃的,位在鶯歌、桃園八德交會處附近(桃鶯路<-->鶯桃路),

有趣的是~隔壁有一間忠孝排骨,同樣標榜炸滷排骨老店打對臺,改日有經過再吃。

(排骨便當)

滷製顏色沒有很深,但其實甜鹹味足、肉質柔軟不澀,

排骨便當(飯)有附比較多配菜,米粉好像較少的樣子?

可惜拿到的那顆荷包蛋不夠半熟,底下白飯淋上QQ肉燥也令人開胃。

(肉羹湯)

略甜的口味,肉條扎實,頗喜歡。

類別 : 星馬菜

很少在板橋踩點,只是因為無意中得知這家肉骨茶店就先記下,

趁著有路過板橋時,前來外包豬肚湯回去給我家正嗷嗷待哺的那位,

既然來了就順道吃些東西,周六日下午有營業挺好的,因為一般我還是喜歡人少時訪店。

標榜的是正宗馬來西亞肉骨茶,我還沒有去過馬來西亞,

只曉得巴生的肉骨茶很有名,據稱是肉骨茶的起源地,

而乾肉骨茶又是當地另一種吃法,把肉湯煮成更濃的底,

再加入其他醬汁調製成像是紅燒肉骨的感覺。

在富爸爸這邊吃到的乾肉骨茶,黑底如老抽醬油般帶有微微黏稠、蠻鹹的,

另外有著蒜味以及甜味,倒非死鹹,裡頭的肉燒上一層醬汁,尤以豬肚好吃,

其實尚不到特有層次,再多加一些店家剁好的蒜蓉進去,我覺得味道更好,

至於為何會覺得豬肚格外好吃呢?因為富爸爸用的肉除了豬小排,

還有另一種份量較多..以目測與口感來說我認為較像瘦肉比例高的腿庫部位,

以乾的燒製會容易顯柴,我不太喜歡,反而新鮮豐潤的豬肚片才對胃。

點乾肉骨茶也會附上一碗肉骨茶湯,即當歸甘草等的藥膳風味~

碎肉(肉碎?)飯令人愛不釋口,因為太香了,這碎肉蠻有意思...

外觀與北部瘦多肥少的絞肉型滷肉飯很像,絞肉的滑潤程度差不多(不乾口),

可是滋味不同,主要是因為帶有蝦米的濃厚鮮香,十分促進食慾,

小碗其實就很大一碗了,如以兩人分食正屬吃巧。

外帶回家的胡椒綜合湯煲比我想像中好,尤其腿庫(?)就不顯乾柴了,

豬肚還是一樣好吃,胡椒味不會太淡,白菜的甜使湯頭多了些溫和。

類別 : 小吃店清真食品

飯後散散步把緬甸街頭尾逛過一次,在沒過來之前真想不到這裡如此熱鬧,

絲毫不冷清,再來打算第三攤吃個甜食當作結尾,思考一會兒,

挑了相對與雲南便當、小檳城屬於另外一端的李園,販賣滇緬風味的小吃。

印度料理在緬甸、星馬地區因為長久以來流傳,佔據了一定份量,

所以在緬甸街也很容易看到印度烤餅,李園這端的阿薇緬甸小吃生意極好,

由於天熱我不想吃湯水類先行pass,隔壁的藍天烤餅也不少人評價不錯。

李園的門口有貼示意圖,比如烤餅、千層餅、蛋餅,

可大致看圖分辨,蛋餅好像不錯哦?人多的話可以點來share,

可惜~自己來的話,就點個奶油印度烤餅和一杯冰美露,算是飯後甜點。

對的~美露就是我們所知道的那個美祿,

顯然是剛泡好,以冰塊放的量還不夠冰,可是不會顯淡。

雖然印度料理店也有鹹香味的奶油烤餅,但這裡的甜味奶油烤餅,

不完全像那種在爐中貼壁、烤到大起泡的饢餅膨脆口感,

屬於一面比較乾香,另一面則塗上奶油與糖,這面就比較膨了,

有著如爆米花奶油般的甜甜香氣,整份吃起來頗具嚼勁,還不錯算喜歡,

有機會再試奶油蛋餅好了(或者別家..),若一個人吃整份會不會太膩啊?

類別 : 台灣菜

既然來到緬甸街,以寶寶我的戰力當然不會只吃一家...

接著試試轉角這家由馬來西亞華人經營的風味小吃店,

中午到這裡外帶的學生和主婦很多,畢竟也算學區內,餐點都很平價。

星馬地區早年移居許多廣東人,燒味自然也成為重點的庶民飲食之一,

這家小食堂的叉燒可食,依我個人經驗喜好,仍有一段距離才會開始搔到癢處,

不過回過頭來看看餐點價格,並不覺得失落,這樣的表現大致差不多,

叉燒切的份量既不小氣也蠻漂亮,略帶蜜味之外就屬焦穠味兒尚不足夠,

且再肥腴些口感更佳,特別鍾意麵條拌入豬油與深色燒香醬汁,麵體帶有嚼度順口無比。

(炭烤叉燒乾撈麵)

燒雞的風味變化尤勝叉燒,以那層雞皮為精華,嗯~真香!

這才是我想要的"燒"雞呀,雖然一般的單點不附腿肉,

可是肉質柔嫩且帶甘甜,這樣上下皮肉搭配其實也蠻好的。

(炭烤燒雞肉/份)

類別 : 雲南菜

中和的華新街有緬甸街的俗稱,早在多年前就對這條街很感興趣,

這次總算過來一探究竟了,華新街是聚集了雲緬華僑的生活圈,

與中壢的忠貞新村有異曲同工之感,不過這裡僅短短的一段街道,

卻是三兩步就一間飲食店,大伙兒聚集在騎樓吃喝聊天,

來自於緬甸茶館飲食文化的延伸,台灣雖然也不缺這樣的情景...

嗯~南部比較容易見到,但是在這兒密集的程度帶給人更加深刻的印象。

由於最近天熱實在不想再吃熱湯類的食物,所以看中了一家雲南便當,

十分特別,並非只是名稱而已,菜色超過20道,像是自助餐的點菜方式,

其中大多是燉炒或者涼拌菜、也有一些煎炸類,滇緬菜系的風格小店,

以便當的形式販售可謂少見吧,選菜時有疑問都會替你解答,

比如告訴你說這是木瓜雞,口味大致如何如何,會不會辣之類的,態度親切,

至於便當選菜是三樣80元~五樣100元,之後每加點一道就多20元,

貪心如我當然選擇五樣菜的便當,也才100元就可嘗試數道菜餚。

其實吃起來很有家常感(但不是我熟悉的口味),

而且用料新鮮,比方吃個豬雜即可明白,豬雜有豬耳、豬皮、豬舌等物,

說是以酸筍去炒,其實只是微酸而已、非常開胃易食,

臭豆腐蒸蛋非屬那種特臭的濃厚,而是在於發酵氣味不似常見的~也不錯吃,

煎的雲南香腸片,感覺得出挺帶油質,但不會肥膩、口味鹹酸,

紅褐色的蝦鬆則說是蝦子下去炒製,較像蝦干(可能也炒了很久..),

香香酥酥蠻下飯的,底部有著一層蝦油,

脆脆的馬鈴薯(乍看以為是蕪菁)口味也比想像中溫和、微辣而已。

很簡單這樣一盤,卻吃得還挺舒服,就是一種家常感受,

每道菜都很順口,並非粗糙的便當菜、也毫無不新鮮的異味,

要吃濃重一點也可以拌些附上的辣椒醬。