三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19532
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

以前我住台北西區時很愛吃魯肉飯,稍有名氣的店大多吃過一遍了,

但從來沒有聽說過這家大稻埕,後來查了查網路直覺是新開店(打老一輩傳承包裝?),

暫時就沒了興趣,這次本想再訪元味料理但不幸客滿,心想不如過來吃吃看,

順便到隔壁的阿斌吃冰,就是間小店,開著冷氣乾乾淨淨,顧店的年輕人也挺有禮貌。

點魯肉飯、中段豬腳、半熟荷包蛋、辣酸菜、醃小黃瓜、阿罵的冰紅茶,200元有找,

有時吃吃小配菜,也多少能體會到的這家店的味道深度在哪裡,

這是我自己的認定標準..雖說非自製應屬不少,

總之還行~不單調,自售的冰紅茶讓我想起萬華初訪印象極佳的一肥仔麵店,

店內也賣古早味紅茶但滋味同樣不夠"厚",其他小菜、湯、與豬油拌飯都很好。

先食中圈豬腳,其表現可謂一時之選,

皮肉都燉得軟中帶Q,就香氣還差了點。

魯肉飯當屬佳作,並無臊味和油膩感,基本面通過,且入味程度也好,

滷汁鹹香、和中式香料之間呈現的比例恰當,感到十分順口,

接下來需要的,或許是往自家風格的口味邁進~

類別 : 泰國菜

剛開幕不久的泰菜小館,號稱預約制私廚,當晚幾組人沒訂位走進來都被告知客滿,

主廚AJ在許多泰菜餐廳歷練過(包括較知名的SUKHOTHAI、Baan),

在網路看了菜色很想吃便立馬預約,需要預訂的菜色有醃蟹、烤泰國蝦、香蕉煎餅等,

點了幾道菜口味還蠻強勁的,有些吃一吃辣度出來後整個直冒汗,

除了下酒、配上夠甜香的泰奶也挺爽快,餐中AJ會出來打招呼問候,感覺蠻溫和謙遜。

<生醃紅蟳 NT$800>

鹹酸味重超下酒,檸檬大蒜鳥眼椒薄荷葉..等調料感很強,

蟹膏濃郁、肉色透明,帶少許生味,四個人分食比較剛好。

<芭蕉花鮮蝦沙拉 NT$250>

聞起來有一股油蔥香氣,芭蕉花切絲口感柔脆、鹹酸甜(椰糖味),

加了肉末風味吃來不會太單一,旁邊的檳榔葉配合捲起來吃很搭喔,葉子不夠用阿!

<香料烤雞腿 NT$250>

附糯米飯和小黃瓜高麗等生菜,雞腿蠻明顯有抹薑黃,

其他辛香料吃不出來,肉質還行、味不算重(要沾酸甜的醬),印象不深但也不錯~

<嘎拋豬 NT$250>

其貌不揚的打拋豬,但是蠻喜歡,

爆炒帶出的醬香與香料味很足、有層次,

吃一吃辣味也逐漸堆疊上來,真是好一道下飯菜。

<烤泰國蝦 NT$1,180>

一份視當天情況大約6~7隻,帶碳燒香味,

雖然泰國蝦肉質普普,但是這選用的蝦膏蠻香滑。

<芒果糯米 NT$180>

沒訂香蕉煎餅選了這個季節限定款,

淋上椰奶,和溫熱Q軟的糯米搭起來就是舒服。

類別 : 日本菜壽司/生魚片

照片記錄:含お通し+四道菜+兩杯酒,共1,287。

又到了條通探索系列,聽聞老闆娘曾是娛樂圈中人,

當晚隨興的進來還是有不少吧檯座,點了幾道菜佐酒,

水準平穩無特別驚豔之處,但是份量接近同類型店的1.5~2倍之多,

價位也屬於這區域正常range,以量取勝吧、一個人來會稍感吃力!

(Otoshi)

(SAPPORO)

(一寸一杯明太子歐姆蛋,要拌一下,感覺鍋不夠熱,沒燒出"恰恰"感,整體口味偏淡)

(韭菜炒豬肝,豬肝熟度不壞、可惜仍留有"那個味",韭菜嫩度ok)

(烏龍燒酎)

(橙醋雞皮,底下鋪洋蔥但量還是很多,酸爽不會太膩)

(雞腿+雞屁股,比較不建議串燒類,還好沒有點多)

類別 : 日本菜壽司/生魚片

照片記錄:晚餐Omakase 3,000+清酒 1,180。

分為2,500、3,000、3,500、4,000四種價位,外場是較有年紀的大姊,

整體氛圍樸實Local,倒有些像初次見阿翰師傅,話少、專注而沉穩,

而料理呈現出來也是這類沉穩樸實感,然而客人稍微一多,

就覺得阿翰師應付得比較辛苦(用餐途中來了一團貌似熟客,仍未滿座),

雖然感覺得出他盡量"關照"讓你沒有被冷落,可過程那幾道就是相對"走過場",

稍微可惜吧,若下次有來試高價位,希望人可以少一點~~

(純米酒-國士無雙虛空,入喉十分甘口、帶酸暢感...值這要價嗎?)

(不愛加了薑絲的水雲醋)

(招待:毛豆)

(春子鯛,蛋鬆甜味較重)

(水章魚,吸盤燒炙、淋葛粉柴魚凍)

(黃雞魚)

(鰤魚,清酒醬油漬,油質比預期還足)

偶爾會用用炙燒,使用在油脂多的魚類或部位ok,

比如那微脆的腹膜、以及後面的鮪魚下巴、紅喉等,

此時熟客帶著一團朋友進來了,開始很忙碌的應付了一陣子...

(白魽肚)

(狼牙鱔,熟食由內場哥哥負責,蠻有水準,高價位會換成白子)

(鰹魚,外圈乾煎過、撒山椒粉,酥香)

(真鯛)

(牡丹蝦)

(鹿兒島真竹筴)

(鮪魚下巴,爆炸油質~酸韻,這貫醋飯手勁、調味..整體平衡蠻不錯)

(赤身醬油漬)

(紅喉,長崎產)

(鯖魚捲,份量飽嘴)

(番茄味噌湯,風味調得蠻好)

(玉子燒,質地細膩)

(愛文芒果凍)

(薑汁冰淇淋+黑糖蜜,薑味柔和蠻好吃)

2020-09-07
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

照片記錄:魯肉飯25、排骨酥清湯60、排骨酥單點70、青菜,200元左右。

後火車站很多台式吃食小店,某些還挺有歷史,

最近心目中認為值得一吃的非"元味"莫屬,這次逛過來試試別間,

福珍其實是老闆和老闆娘的姓名各取一字,也是經營很多年的店,

魯肉飯是油蔥香氣十足的北部味~好吃,排骨酥說不出特色但也屬不錯,

香料風味適中,不過單點的排骨酥溫冷而無酥脆感,除非剛好吃到現炸的,

否則我還是認為點湯即可,說到附近的排骨酥,西門町何家更可一試。