三高吃漢
三高吃漢  等級5

2018-02-16
類別 : 台灣菜台式小吃

周五晚上下班後直衝宜蘭的木村電梯民宿,周六則入住另一間民宿,

叫做簡單的幸福,隔天中午離開後,查看Map附近正好有一間正好小籠包(繞舌?),

而且很幸運的發現,這邊十字路口有一家鴨喜露,之前在礁溪吃過,是會想再來買的店。

之前在宜蘭市吃過一次正好,標準的平民美食,店家斜對面的千金蔥油餅也很棒,

五結店小小的,到了中午其實擁擠異常,客人大概都是像我們一樣住附近民宿的遊客吧!

這次吃的湯包與在宜蘭市那次無甚差異,只是收口處稍微嫌厚,

其餘是薄而略有嚼勁的麵皮,一咬下即是少油而甘甜的蔥肉湯汁,

蔥多飽滿、肉餡綿綿細細,加些許辣油來襯托更佳。

類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

往蘇澳的路上有一間從五結搬過來的番割田甕缸雞,應是近年搬遷時考慮到生意好,

便把場地規劃得很大,環境是不錯的,由於座位多,所以晚上過來時不需等待就入座了。

這邊要先到櫃檯點菜,除了烤雞,看中的是擺在櫃檯旁邊的各式蔬菜(樣品),

樣貌青翠健康茁壯,點了炒珠蔥和溫泉空心菜,使用到烤雞的油,

沒有其他配料與過多調味,蠻脆嫩且口味單純的炒菜。

雞油拌飯一碗25元,不是免費的唷~

烤雞上桌相當燙手,讓我聯想到礁溪火山爆發雞那次沒溫度的烤雞,

唉~內心的小火山都快爆發了。

番割田烤雞最有印象的是那十分薄脆的皮,咬起來咔咔脆響而非偏硬的,

放山雞的肉質烤得不乾不澀,盤子還擺了香甜的洋蔥作為配菜,

不過單就肉的味道,我們還是比較喜歡礁溪的大灶雞。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

9月到宜蘭時天氣還十分炎熱,下午從南方澳回冬山的路上去了一趟宜蘭餅發明館,

打算晚上再來吃隔壁的番割田甕缸雞,這邊遠遠可以看到一座蠟筆城堡,

原來是新的景點,不過當時寫著在施工未開放,好吧~接著來去吃碗粉圓冰。

小可愛應該算是間小吃店,除了冰品還販賣米粉羹、臭豆腐,

臭豆腐是用青草汁浸泡發酵,所以看起來是綠色的,

其實不止這邊,有些地方也有賣這種臭豆腐,只是我從未嘗試過,

觀望店內許多人點臭豆腐,看似酥酥脆脆,要不是中午已吃很飽倒想點一份來試試,

招牌粉圓冰可以點雙拼口味(加10元),乃古早味的綿軟粉圓,入口咕溜咕溜化開,

店內其實是有些悶的,冰融得快,要求加了10元的清冰,才把這一大碗配光光。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

周六中午從羅東的木村電梯民宿退房後,就往久違的蘇澳前進,一路風塵僕僕...

這次到南方澳沒有把胃塞給了海產店,幾家小店吃一吃倒也不錯。

第一站先到阿通伯魚丸,招牌是魚丸湯與鯊魚煙,店家還蠻有心的,

把各個部位的圖文說明印在菜單上,即便對鯊魚煙不熟悉的遊客也能輕鬆看懂。

200元綜合拼盤有曼波魚皮、魚卵煙、花枝煙、鯊魚腹肉、魚肚,燻香味適中,

花枝好吃、魚腹鬆軟不乾,相較大稻埕的鯊魚煙老店,口味比較平實規矩。

南方澳有好幾家賣飛虎魚丸的店,飛虎魚即鬼頭刀,

飛虎魚丸可能在地人會比較常吃,外地人就要特別來買了吧,

阿通伯的魚丸味道頗為清淡,有油蔥、胡椒等香氣。

類別 : 台灣菜台式小吃

周末打算來個宜蘭小旅行,所以周五下班後就直衝羅東的民宿,

民宿主人很熱心介紹了在地人附近熟悉的小吃,不過時間已晚,只能另外覓食。

中山路有兩間小吃店從晚餐營業到宵夜場,雞肉亮以及這間古早味油雞飯,

停好車懶得走遠就進了油雞飯的店面,生意不錯,另外有小菜可點,

看隔壁年輕人要了大碗的油雞飯,是真的一大碗公,我不想吃太多趕緊改點小碗的。

上頭鋪的雞肉條和平常外面可買到的油雞質感差不多,

帶皮而滑溜、不少柔嫩的腿肉,上桌前會淋三星蔥蔥油,所以飯裡帶有香味,

只不過這碗比我所預想的"古早味"要來得爽口,想吃濃重些的口味呀~

小菜選了涼筍、白菜滷、軟絲、鴨賞,不好不壞~加減吃吃,

豬腸湯則十分清淡,說到鴨賞阿,不禁會想到鴨喜露的鴨賞皮,

調味真是好吃又下酒,結果這次來宜蘭又再次買了鴨喜露。