三高吃漢
三高吃漢  等級5

2020-07-30

一時興起~決定周六來個早餐之旅,而且要前往新竹郊區的香山,

這裡真的很少來,因為有點遠,打算先吃個鍋貼蛋餅開開胃。

早年風格的招牌,做早餐的阿婆與處理韭菜的阿公,

店面斑駁陳舊,這裡就是我的早晨三連發第一站,鍋貼以顆計價。

這鍋貼該怎麼說?其實難去批評包得扎不扎實,或者會不會太油、脆不脆?

因為這是一種淳樸的手作家庭味,談不上什麼細緻或者多汁,

但能夠吃到新鮮的菜肉餡料以及豐實感,倒更像是肉包子裏頭的餡,

用桿製的厚皮隨興一夾一捏就下去煎了,我點了兩種口味,

其中的韭菜鍋貼是剛煎起來,飽滿的韭段與彈牙豬肉~十分熱燙。

蛋餅也是不錯,現桿略厚的蛋餅皮,邊緣煎得微脆、帶有少許鹹度麵香,

近郊區眷村地段,吃吃老一輩做出來的味道,感覺挺好。

類別 : 日本菜

火紅一陣子的拉麵店,開業迄今已有不短時日,

也是放口袋許久,最近天氣炎熱心想應該人不多?

天真爛漫哪~等了一個小時之久,也是服了我自己...

不過確實蠻好吃的,若是等半小時以內我可以接受~

採取自行登記等待叫號的方式,有一家四口爸媽帶兩個小孩子來吃飯的,

拉麵店大多一兩個人用餐,外場的小弟不錯很熱心,幫他們橋了很久,

大熱天不停歇的進出點菜帶位又結帳,也是挺辛苦。

菜單設計有趣味感,刻意寫了"推"和"雷","推"是指大眾容易接受的口味,

點一碗"推"的雞白湯柑橘蛤蜊試試,選擇細硬麵、湯濃鹹。

老闆說柑橘檸檬片不可泡久會出苦味,所以上桌立馬拍張照就撈起,

先喝一口湯,主味就是醇厚雞湯,原以為柑橘的甜酸會很重,

其實完全沒有,而是徐徐果香如影隨形,硬麵也是得馬上吃、口感才佳,

湯喝到碗底了仍是爽口不膩,且餘韻有著蛤仔的甘鮮。

雖然用了我不喜愛的舒肥叉燒,但以相似的黑椒風味,這家是做得比較優,

也沒有什麼明顯肉腥,劃單時靈機一動點的辣味噌餛飩還蠻喜歡,

僅僅竄起一會兒就消退的香辣,搭上這皮Q不爛糊的扎實餛飩,挺好吃。

類別 : 星馬菜

自上次在台中造訪JL Studio後,像是開啟了南洋風格的味覺新體驗,

主廚Jimmy最新進軍台北的新品牌Chope Chope並非JL的二號分店,

也非fine dining形式,說是走創意的傳統南洋料理,忍不住好奇還是先訂了位來試試。

店面設在信義新光A4,大抵上價格當然不會很平實,

而且在百貨的新駐店通常很快就會吸引一般民眾的注意,

雖覺得座位數不少,但是5~6點的用餐時間幾乎滿座,吧檯位有6個,

獨自來吃也可以囉,只是它的餐點份量都偏大,桌面空間稍嫌窘迫。

餐盤上的面紙代表的是新加坡佔位(Chope)文化,有三種圖樣,

我盤子上的是非洲小狐,隔壁則是魚尾獅的樣子,菜單只有兩面,

頭一道的金杯粿是主打招牌之一,但一份餐有八杯,一個人無法點呀,

而且我在JL就已吃過這饒富層次的前菜小點,與這裡的明顯不同,

Chope傾向多人share並強調自行製作的樂趣,口味可能與JL也是不太一樣吧?

點了一份蝦醬雞翅和浮誇沙嗲,再來一杯調酒小陳涼茶,

這款主要風味是橙汁和藥草利口酒,在別的bar有喝過類似的,對我來說不算特別~

蝦醬雞翅就是下酒菜了,是炸成堅脆的中翅,

原以為醃漬味會偏重,其實主要仍靠調製得鹹酸辣的參峇醬,

雖然吃的時候不太油膩,但獨自吃完整份蠻疲累的,

還是喜歡醃漬香味重些的,否則sauce就要多沾一點。

浮誇沙嗲(綜合)雞豬牛全部囊括,果然很浮誇啊!

由於切得大塊,反倒俱備了一般沙嗲肉串所沒有的豐潤嚼度,

除了肉品質感不差,熟度也控制住,外層帶有焦炙香氣,抹上一股薑黃味的香料,

我個人特別喜歡豬肉、柔嫩肥腴,太瘦就不夠香了,

沙嗲醬則意外好味,並不是表現出厚重辛香料的感覺,

然而調得蠻有層次~風味很足,特色在於中央微帶甜香的烤鳳梨泥,

方塊狀的馬來米糕沾這醬汁來吃也挺不錯。

整體美味度ok,抱持平常心即可,外場年輕人待客服務很有活力~加分,

結帳時才發現常見的S.P氣泡水1,000ml要價180...(有供應普通水),

還是適合人多來吃,人少不太好點菜。

類別 : 星馬菜

很少在板橋踩點,只是因為無意中得知這家肉骨茶店就先記下,

趁著有路過板橋時,前來外包豬肚湯回去給我家正嗷嗷待哺的那位,

既然來了就順道吃些東西,周六日下午有營業挺好的,因為一般我還是喜歡人少時訪店。

標榜的是正宗馬來西亞肉骨茶,我還沒有去過馬來西亞,

只曉得巴生的肉骨茶很有名,據稱是肉骨茶的起源地,

而乾肉骨茶又是當地另一種吃法,把肉湯煮成更濃的底,

再加入其他醬汁調製成像是紅燒肉骨的感覺。

在富爸爸這邊吃到的乾肉骨茶,黑底如老抽醬油般帶有微微黏稠、蠻鹹的,

另外有著蒜味以及甜味,倒非死鹹,裡頭的肉燒上一層醬汁,尤以豬肚好吃,

其實尚不到特有層次,再多加一些店家剁好的蒜蓉進去,我覺得味道更好,

至於為何會覺得豬肚格外好吃呢?因為富爸爸用的肉除了豬小排,

還有另一種份量較多..以目測與口感來說我認為較像瘦肉比例高的腿庫部位,

以乾的燒製會容易顯柴,我不太喜歡,反而新鮮豐潤的豬肚片才對胃。

點乾肉骨茶也會附上一碗肉骨茶湯,即當歸甘草等的藥膳風味~

碎肉(肉碎?)飯令人愛不釋口,因為太香了,這碎肉蠻有意思...

外觀與北部瘦多肥少的絞肉型滷肉飯很像,絞肉的滑潤程度差不多(不乾口),

可是滋味不同,主要是因為帶有蝦米的濃厚鮮香,十分促進食慾,

小碗其實就很大一碗了,如以兩人分食正屬吃巧。

外帶回家的胡椒綜合湯煲比我想像中好,尤其腿庫(?)就不顯乾柴了,

豬肚還是一樣好吃,胡椒味不會太淡,白菜的甜使湯頭多了些溫和。

類別 : 小吃店/熱炒店清真食品

飯後散散步把緬甸街頭尾逛過一次,在沒過來之前真想不到這裡如此熱鬧,

絲毫不冷清,再來打算第三攤吃個甜食當作結尾,思考一會兒,

挑了相對與雲南便當、小檳城屬於另外一端的李園,販賣滇緬風味的小吃。

印度料理在緬甸、星馬地區因為長久以來流傳,佔據了一定份量,

所以在緬甸街也很容易看到印度烤餅,李園這端的阿薇緬甸小吃生意極好,

由於天熱我不想吃湯水類先行pass,隔壁的藍天烤餅也不少人評價不錯。

李園的門口有貼示意圖,比如烤餅、千層餅、蛋餅,

可大致看圖分辨,蛋餅好像不錯哦?人多的話可以點來share,

可惜~自己來的話,就點個奶油印度烤餅和一杯冰美露,算是飯後甜點。

對的~美露就是我們所知道的那個美祿,

顯然是剛泡好,以冰塊放的量還不夠冰,可是不會顯淡。

雖然印度料理店也有鹹香味的奶油烤餅,但這裡的甜味奶油烤餅,

不完全像那種在爐中貼壁、烤到大起泡的饢餅膨脆口感,

屬於一面比較乾香,另一面則塗上奶油與糖,這面就比較膨了,

有著如爆米花奶油般的甜甜香氣,整份吃起來頗具嚼勁,還不錯算喜歡,

有機會再試奶油蛋餅好了(或者別家..),若一個人吃整份會不會太膩啊?