三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃 喝飲聊天

買完許義魚酥和可口魚丸,J女提議到斜坡上吃阿給,

其實我從來沒有吃過淡水阿給,只知道很有名氣,

尤其是真理街上的文化和老牌這兩家,不少人喜歡互相比較一番,

J女說以前只吃文化阿給,所以跳過老牌繼續往上走,

後來我看了老牌阿給的網路照片,魚漿裡有她不喜歡的紅蘿蔔..呵~

(斜坡向上)

(老牌阿給)

(文化阿給)

當天飄小雨又是平日,兩家店舖客人都不多,啥?周杰倫套餐?

但我不想吃包子,點了阿給和魚丸湯,要自助用托盤搬,

座位旁牌子寫著"托盤請速送回櫃台",要速送喔~壓力山大啊~

一直以來都曉得阿給就是油豆腐包冬粉,再用魚漿封住,似乎平平無奇,

不過吃了之後大概瞭解為什麼有許多人喜歡,尤其這家店製作上可見其用心,

裡頭的冬粉炒過,帶點兒油蔥香以及醬油味,質地算ok、不會乾扁,

封口的魚漿也蠻軟Q,並非沒滋沒味的,整體不到是會令人感覺粗糙的小吃,

醬汁則甜甜辣辣、味道偏重,對我來說加太多了(1/3醬應該比較剛好),

不錯吃,但是吃完一顆會有點膩,醬太多的關係吧,久久吃一次應該可以。

J女本來還說要外帶五顆回家,想吃就可以蒸,但是吃完這顆突然就不想了,哈~

(醬很多,油豆腐偏薄)

(封口ok,魚漿軟Q)

(冬粉ok~)

類別 : 星馬菜慶祝紀念日

Mamak檔在台北開了幾家分店,還未曾吃過,

下午經過東區台灣首家開設的分店,離晚餐還有一段時間,

看裡面沒有什麼人就進去吃點東西,我經常喜歡這樣子隨興嘗試。

查看Mamak檔(嘛嘛檔)這個詞,本身指的是淡米爾裔回教徒在馬來西亞開設的飲食店,

通常價格便宜、氛圍輕鬆,而且還是營業時間長的路邊檔,

已經代表了一種馬來西亞的飲食文化,類似茶餐廳在香港那樣的感覺?

點了美極炒麵、沙嗲串、加央牛油吐司、炸雞翅、Ambula juice。

<美極炒麵 & Ambula juice>

Ambula juice叫做沙梨汁,沙梨是一種大馬的無籽橄欖,加上酸梅就成了這樣一杯,

以前沒有喝過覺得新奇,有一股青澀的果實味(或說有點像是草味),

酸梅加進去有蠻好的中和效果,鹹酸甜、愈喝愈順口,很適合天熱時喝。

美極炒麵是加了參巴醬的炒泡麵,放入蛋和豆芽去炒、然後再給上一些小魚乾花生,

不過一吃之下有點兒疑惑,味其實不算重,

有辣有鹹但卻不夠香,或許是經過調整的口味了。

<雞牛沙嗲串>

肉質什麼的都屬預期,可是沙嗲醬也真的太淡了,沒什麼層次哪~

<加央牛油烤麵包>

一直都蠻喜歡kaya醬,吐司再更加酥熱些應該就ok,規規矩矩。

<酥炸雞翅>

口感不壞,但醃漬的味道還是輕了點,而且少了特色,

單就炸雞翅我覺得Roux不錯(但好像歇業了)。

嗯~沒太多心得感想的一餐,雖說都是一些小點心,

但是以小見大...不知是否味道調整了許多,料理水準也是趨向百貨美食街的fu,

優點是外場待客態度挺好,吃點小食還勉強可以的地方吧~

類別 : 日本菜夜市壽司/生魚片台式小吃

許久沒有來華西街吃飯了,後段B區有許多老店,

最近突然很想來這裡吃吃東西,應該會陸續造訪幾家吧,

華西街夜市覓食趣系列,睽違四年後再度出發囉!

先來嚐嚐看這家屹立超過60年的壽司王~

壽司王以前也是路過很多次,就是一直沒想要坐下來吃,

近期據聞是再度裝潢過,看那扛棒,隔壁的小王清湯也改作小王煮瓜,

或許是為了要迎合觀光客(必比登推薦),改頭換面多了一股文青風,

壽司王的老闆比我想像中還健談,好似板著一張臉其實蠻親切的,

當天想吃明蝦沙拉但老闆說最近都抓不到,他說要的是生鮮貨,

不然試試滷鮑魚?好呀!然後再點個豆皮壽司,一份四個,只想要兩個也行,

再來就是招牌的關東煮,點高麗菜捲、黑蘿蔔、蛋丸,

這份量對我來說算是吃個味道,不會太飽。

(桌上的關東煮料:老闆說是進基隆的手工吉古拉,再自行灌魚漿)

如果只想安靜吃飯,不喜歡老闆一直跟你"講解"的人,那就別坐攤前的位子唄,

我是沒差(其實挺有趣的),滔滔不絕的程度會聯想起中原街廖家牛肉麵的老廖,

老廖是指導你怎麼吃他的牛肉麵(?),壽司王老闆則是不斷說明用料以及製作方面的講究,

比如豆皮壽司是特別選用的豆皮再自行滷製,口感明顯優秀,

厚實微帶嚼勁,一咬下滷汁滿盈,米飯也屬好吃,不過滷製的口味頗為偏甜,

此時送上招待的阿里山紅玉,兩相配合就嘟嘟好,還可以續杯~

帶肝滷鮑魚,Q彈有鮮味,旁邊配菜是滷花生、切絲山藥,味道都不錯並不馬虎,

這滷汁極具黏性,老闆說這是用黑雞爪一同下鍋滷,帶出它的膠質,

口味也是甜,但與方才豆皮的甜,相較是清爽些,

很大部分的人都會說這種風味或形式就是台式日本料理,

但也有人為它正名為和漢料理,屬於一種融合本土在地化的台日兼容料理。

最後那碟關東煮也有名堂,黑蘿蔔是用柴魚昆布反覆煮至入味,看上去漆黑一條,

吃起來你會覺得就是很Local,厚重的柴魚滋味以及蘿蔔的微苦,

像是一種大人的味道,而不是高檔日本料理或許較為清雅的處理方式,

高麗菜捲也是高山高麗菜去做的,還算清甜,蛋丸便是手作料的味道,ok的。

最後老闆端上一碗滷製黑蘿蔔的湯,嗯~這個好喝,

結帳700出頭,會貴嗎?改日可以再訪。

類別 : 台灣菜中餐廳

總統大選進入尾聲,幾家歡樂幾家愁,不論如何還是吃飯最實在,

再度來北投的蓬萊餐廳,是因為上次太晚來被告知廚房休息,沒得吃...

趁這次前往淡水的路上先繞過來買,生意非常之好。

蓬萊餐廳和金蓬萊、興蓬萊彼此有親戚淵源,也各有偏好的食客,

我打算有機會再去興蓬萊試試,畢竟到北投這裡的機會比較少,

餐廳內大部分是適合四人以上的大桌,只有靠近櫃台擺了小張桌子,

想當然爾,如果沒預先訂位,就只能開啟我的外帶車上享用模式,

而且算一算等待時間長達4~50分鐘,櫃台小弟態度佳而且細心,

裝好的餐點不是拎了就走,逐一打開比對,絲毫不像某些享有聲譽的老店會擺架子。

(白玉土雞:半隻400元)

(蓬萊排骨酥:半斤250元)

(軟玉豆腐:一塊40元)

至於台菜料理的水準,有點出乎意料...並沒有到我所期待的出色呀,

無論是白切雞或者排骨酥這類招牌菜,不得不說~金蓬萊還是勝出許多阿!

兩家我都是盡可能在最短時間內享用(約五分鐘),所以和現場吃應該差異不大,

白切雞的肉質、甜味、香氣..中上水準,倒覺得不需特別點(當然仍屬不錯),

排骨酥嚼起來與金蓬萊的那種外層蓬鬆感,仍有一些差距,感覺上就是溫吞了些,

醃漬的滋味四平八穩,倒是軟玉豆腐較具趣味,夾上火腿片與香菜、美奶滋..等,

還帶點兒花生芝麻的香氣,餡料味道是ok的,但麵糊的質地還是使得這道略嫌粗糙,

糖燒豬肝可惜有點腥味,絲瓜蛤蜊風味家常,芋頭條正常發揮,

看來該找個機會去吃吃看興蓬萊,畢竟呼聲最高的一直都是金蓬萊和興蓬萊。

(糖燒豬肝:小份200元)

(絲瓜蛤蜊:小份260元)

(蓬萊芋頭條:一條30元)

類別 : 台灣菜台式小吃

之前曾路過這家涼粉伯,那時沒開門,本來涼粉並不會令人提起多大興趣,

剛好在一肥仔吃過早午餐,想說附近走沒幾步路就順道吃個甜的。

怪了都還未到中午居然在排隊,聽到前面大媽一買就是10碗起跳,

有點誇張,不過紙碗是真的小,店內擺了一台推車,

把晶瑩的涼粉在褐黃的粉末中翻滾下(當時不知是啥,以為黃豆粉之類),

稍微篩一篩,使涼粉表層不過量沾附,看起來很單純的點心哪~

到手後坐下來吃吃看,眼睛一亮!唔~真的太香了這原來是麵茶粉~

細細綿綿、香氣瀰漫,特別好味的麵茶,

涼粉則溫度夠低,而且又有Q度,甜味充足、不會太過甜膩,

看似簡單但很好吃的古早味小點心,以後路過有開我就會進去吃一碗,

可是買的人多,應該是賣完就收的,營業時間不長...

後來一查才知道這家是第二代接手的老店(原來推車是早年在用的),

不是文青店做包裝,畢竟一吃是讓人驚訝的好味道。