三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20705
三高吃漢  等級4

2021-08-03

照片記錄:特優頂級牛肉3盤份900、牛心250、酸菜牛雜300。

一直沒有吃過阿裕,全新的崑崙店開張後吸引大量人潮,

平日中午登記名字大約要等半小時,特優頂級牛點三盤可吃到搭配好的三種部位,

湯頭真的很好喝,加上涮過後充滿牛味的甘甜,不過肉本身倒沒有想像中甜美,

後來想想,也許是牛肉湯也吃過不少了,難免期待值會高一點,

畢竟某方面來說,阿裕太知名了,其實是好吃沒問題、但無驚喜就是了,

或許還有別種影響因素,吃的時機點、當天的肉..等,以一個隨興散客的角度記錄~

(吸引目光的現切肉)

(Free肉燥飯吃到飽)

(仙女紅茶,過於平凡)

(酸菜牛雜,一般表現、吃涮肉即可)

(肉盤三重奏)

第一盤:看起來偏瘦,其實肉質並不粗澀,而是帶滑有Q度。

第二盤:偏向纖維感的甜味澀味,像是(赤)腿肉那種感覺。

第三盤:油質最多,帶有少許筋,不過也是最滑嫩的。

(牛心)

類別 : 湖南菜 / 湖北菜

初訪兩人五菜一湯無法點多,這次六人上陣躍躍欲試,我直接先訂好18菜一湯,

後來覺得菜可以少叫兩道、飯可多吃一碗,用的是花東米,煮得也很不錯,

畢竟有幾道和白飯就是match,飯刻意吃少,愉悅感反而會低一些(來了就別再減醣)。

(醋溜小碗耳)

寧式燜肉我認為是必點,鬆軟的栗子、爆漿油豆腐、肥嫩的五花,

令人食慾大增的醬香味兒以及平衡的鹹甜,至於剁椒燜肉這個版本,

以帶發酵酸味但少辣的剁椒來陳鋪,一體感而言,

寧式還是更得我們喜愛,當然~換換口味也很好。

(寧式燜肉)

(剁椒燜肉)

後來朋友的說法蠻有道理,可把這裡視作是一間家常眷村小館,改良的湘川浙閩等菜色,

用的食材與調味就是舒服少負擔的(適合我這種老人..?),而且不會一直有重複的感覺,

這麼多道菜,老闆在蔬菜的搭配也是有變化,帶辣的菜可以叫中辣以上,

比如椒麻豆腐,味道固然是不錯的,平時頂多吃小辣的我,總覺得這裡可以到中辣。

(椒麻豆腐)

(豆豉小炒牛)

(辣炒金門蟹)

(欖菜四季豆)

不帶辣的菜色,有幾道我也很喜歡,欖菜四季豆合乎心裡所想的口味、質地,

芋香白菜樸實好吃,芋頭十分鬆軟、香氣融合,上次的臘肉做綜合小炒,

更中意這次以純粹蒜苗來做搭配,畢竟他們是好朋友啊!

(蒜苗臘肉)

(湘西土匪豬肝)

(芋香白菜)

(剁椒牛)

(金沙蝦)

(窩筍炒豬肉)

點了兩道魚,清蒸石斑雪裡紅較佳,以雪裡紅的微酸清香來做一個襯托,

雖說魚蒸得還好...,純粹欣賞其表現的方式,可別忘記只有點魚才能加點的小螢卷蛋,

滿滿螢烏賊鮮味,而"炒爆蛋"則把荷包蛋的蛋香發揮,發覺我挺喜愛它的蛋料理,

私房泡菜豬也很建議點選,並非過度刺激的酸性,何謂私房泡菜?看圖即知,

最後不可錯過相當好喝的野生山當歸軟骨湯,比起我初訪點的舞茸竹笙雞,又更對胃了~

話說回來,也不是道道都喜歡,比如土匪豬肝、糖醋魚、豆豉小炒等。

(糖醋馬頭魚)

(私房泡菜豬肉絲)

(炒爆蛋)

(清蒸石斑雪裡紅)

(小螢卷蛋)

(野生山當歸軟骨湯)

(招待:鳳梨果凍)

2021-08-03

照片記錄:菜心羊鍋底+五花生肉片半斤+羊尾羊鞭羊心+炒羊肚+麻油麵線,共2,950。

也算是老牌名店了,拿過米其林餐盤推薦,標榜每日現宰溫體太監羊,

這次早早16:30就進店,品項完整而且端上桌可感覺出新鮮度,

在北部能吃到好吃的羊肉鍋令人欣喜,皮肉處幾乎沒有腥羶、只保留了香嫩,

就羊鞭偶爾會吃到一些氣味(也算輕微),菜心略苦但湯頭清甜、放了蛤蜊薑絲枸杞..等,

鍋底就有半斤的帶皮羊與瘦肉混合,瘦肉無老柴感挺好,加點的羊五花肉質亦美。

(在逐漸變熱的天氣裡,冷氣夠強、不會吃到滿身汗)

(菜心羊肉爐)

(羊尾、羊鞭)

(羊心)

(薑絲醋炒羊肚,不須特別點)

(五花生肉片,鮮嫩)

(麻油麵線)

2021-07-01
類別 : 日本菜

去了兩次勝王後它就搬到了林森北,有次路過人多得要命,

完全失去興致,不過隔壁巷子的中央廚房烹星,我倒是一直想來探探,

說都沒人排隊嗎?也不至於,但好排多了,兩間店勢必要做出區隔,

烹星是乾物拉麵,乾物是經由某些方法脫水後的食材,

可以用來熬湯之類的,吃慣中菜的人自然很熟悉這種增添了風味的東西。

這陣子比較火熱的話題是悠然,起因來自於解壓縮所引起的一連串效應,

我也曾遇過一次,很能體會這種不開心的感覺,

真心希望有sense的人可以多一點,回到烹星的點餐機,

晚上排第一位鮮蝦餛飩竟已賣完?只好怒點兩根蟹肉棒。

雖說就只是巨大的蟹肉棒,卻弄得莫名好吃,哪家的貨呢?

我吃拉麵向來只要湯頭夠好喝、麵條合心意,其他不是太重要,

這天卻是反了反了,這碗扇貝大海瓜子中華蕎麥,

湯頭厚度不錯、但也就如此(再訪我會改點限量的乾物麵碼濃厚雞豚),

主要是滑溜帶筋性的麵體在附著湯汁後的變化,加上點綴的柚子皮香氣,

令我忍不住風捲殘雲,就好吃、也不是太複雜的,而且配料搭的挺好,

切小丁的生食級干貝、牛奶貝,帶出的都是鮮味,叉燒口感亦不壞。

2021-07-01
類別 : 日本菜多國菜

一直以來聽說和風洋食館的"喜"相當不錯,但需由熟客才能預約?

這次多虧友人ken(石董)的帶領,才能踏進這家條通內覬覦已久的地方,

早已曉得店內禁止拍照,所以這篇食記只有兩張照片,

一張是大門照,另一張是ken帶來給我在門口吞一顆的"味処 初梅"櫻餅。

我在四月也訂了初梅的位子,不過櫻餅就須隨時follow店家訊息才有機會買到,

漬櫻花葉、紅豆餡,老掉牙一句甜而不膩、很好吃,除非是螞蟻人否則夠甜了。

稍微離題,還是就印象來講一下喜的餐,裡頭是L吧檯座,

我們三個人用餐,會幫我們把食物分好好,點了一支2,400的紅酒,

然後各自又喝了一杯果酒,七道菜一個布丁,買單人均正好2,000。

西洋菜(芝麻葉)與香菜巴薩米克沙拉:

就簡單的香菜型沙拉,巴薩米克醋的酸甜如果再濃稠一點,更好。

煙仔虎生魚片:

加鯷魚橄欖油和磨碎的馬告,味道很有趣,不過馬告可以灑得更平均,

才能每一口都吃到淡淡的馬告香氣,再以鹹香的鯷魚味來收尾。

吻仔魚與半熟蛋橄欖油:

橄欖油浸泡了滿滿的吻仔魚,整盅烤過後風味都進到油裡去了,

拌入烤半熟蛋與蘑菇,味道調得很平衡,鹹度不會太高,

吻仔魚也相當鬆軟,配法國麵包令人回味再三(一定要加點麵包!),

麵包如果能脆到放上料之後保持香脆,想必更佳。

紅酒燉牛舌、紅酒牛肉醬起司漢堡排:

兩種相同的D-G醬汁,滋味很厚,我都懷疑是不是放了黑巧克力,

最好要一點白飯來配,更愛起司漢堡排,起司存在感很夠,漢堡排亦水準之上。

和風拿坡里義大利麵:

日式收乾與麵芯口感,蕃茄味下得很豐足。

咖喱飯:

放了福神漬,這道我覺得還好,辛辣味太高導致蓋過其他食感,

ken說是這次調得太辣了,咖喱飯附近的汁一和Tokyo curry bar都不錯。

結尾的布丁ok、沒太多可描述,當天吃完後晚上想了想,

最喜愛的還是那道吻仔魚橄欖油半熟蛋,另外~現在已沒有賣蛋包飯了,可惜。