三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食肉類料理台式小吃

上次來信維市場是到二樓買四喜粽子,更早之前則是宵夜覓食小北方,

一樓有數家刀切麵,以前用餐時間路過人都很多,這次下午剛好沒有人,

我決定吃吃看老趙,雖然是家老店,但店主頗年輕或許是第二代、三代?

下午店主正在洗碗盤,我以為休息中問了一聲,結果說有得吃,

後來還有幾位客人來外帶,煮刀切麵需花費些時間,可想而知,

如果是用餐巔峰時段得等上多久了,要了一碗小豬腳麵(120元),

麵條份量給得足,豬腳也大塊,這條騎樓走上一遍就知道環境並不甚佳,

所以在這附近地段以俗又大碗取勝、可謂合理,

帶彈勁的麵條,清甜小黃瓜絲、緩和住有些偏死鹹的炸醬口味,

遇過某些眷村外省味大抵如此,未必吃得習慣,但久久又會想要吃一下。

方才提到的大塊豬腳不光骨頭大、中段QQ的皮筋也切分得不小氣,

但光這樣對我來說不過癮,一般得吃上兩塊才夠,

滷製成烏黑深色,滋味雖說濃鹹厚重,但香氣餘韻倒不單調,

回過頭來看看那老滷鍋就曉得,許多人敬謝不敏、但也不少人喜歡這一味。

值得特地來吃嗎?不~也許吃懷舊感更多,

改日經過若又是人少的下午,改試試隔壁王家好了。

類別 : 歐陸菜咖啡店麵包/西點

吃完午餐決定順路到附近的某某,台北法式甜點"老字號",

兩點左右如我所料~客滿,儘管某某的內用區以小店來說,

已算是挺多座位的了,總之便改為外帶到飯店吃。

<大溪地香草聖多諾黑 NT$220>

其實光以作工就覺得蠻細膩,小泡芙表層的焦糖晶瑩剔透,

可感受迸發在嘴裡的層次,卡士達甜而不膩,這有點老掉牙的形容,

但心裡就是這麼覺得,底部千層派皮相疊的俐落脆度以及焦苦風味都很棒,

香緹鮮奶油的搭配使整體很平衡,甜度也剛好夠,果然是十分好吃的聖多諾黑。

<蜂蜜威士忌起司蛋糕 NT$200>

外帶手滑黏到側邊了~還好沒有影響到主體...

採用蘇格蘭威士忌,對我來說酒香不強烈(就是一種相對性的感覺),

起司綿稠化口、氣味清爽,與酒香蜂蜜有融合感,帶出一股鹹甜的風味,還不錯,

起司蛋糕對熱天較為敏感,離開冷藏也沒很久,質地似乎又更綿軟了些,

也可能是因為使用了進口的日本藏王乳酪,才形成口感差異嗎?這就不曉得囉。

2020-07-30

很快又來到每個月的小聚,我這個好心人又特地帶損友來吃飯,

真心希望付費的分母可以大一點,鵝川也算是經營了好陣子的小館,

既標榜招牌是四川酸菜魚,卻也賣潮汕滷水,有點兒妙。

瀏覽菜單品項,以價位來說鵝川並沒有特別貴,

不曉得是不是我們太會吃,人均近1,200,飽足度約九成,

點了數道涼菜、蒸菜,滋味不錯,但並沒有調味特別出眾或者驚艷的點,

也許辛香程度有做過調整,友人喜歡臭豆腐、說這夠臭,

不過我覺得沒什麼剁椒風味,還是與預期有點不同,

更中意粉蒸排骨,肉多骨少、裹粉包覆勻稱且微帶香麻,底下地瓜很甜美。

(撈拌西葫蘆)

(燒椒茄子)

(剁椒臭豆腐)

(粉蒸排骨)

(桂花蜜香芋)

滷水四喜拼盤+滷鵝腸上桌,附送滷花生,

裡頭幾樣嚐一嚐,最佳一款為小卷,彈牙且鮮味也足,

雖說食材都很入味,但滷水欠缺那股沉厚香醇、略嫌死板,

鵝胸是較不ok~乾柴,老闆娘特別解釋了原因,我其實沒在聽,哈..

因為解釋完了對客人沒有太大幫助就是~~

(套一句蔽公司廠長開會時最愛講的:「你的Action在哪裡?」)

以這幾樣的表現倒認為不用特別點,醉紅樓以及已歇業的翠滿園都好吃多了。

(滷水拼盤:鵝肉、鵝腸、小卷、牛筋、豬腳)

酸菜炒飯乃今日一大亮點,並非乾鬆、而是炒得略微濕潤,然飯粒皆分明,

就是酸菜特別好,無太過於鹹酸刺激、香氣風味卻蠻夠的,

口感細而爽脆,加上蛋香,看似簡單卻穩實好吃,

老闆娘說是用苗栗的小芥菜製作(這次有在聽了,應該沒記錯..),

一盤吃完意猶未盡,又追加第二盤。

成都冒菜有辣,且愈吃愈辣,牛肉挺嫩、藕片也挺脆,

可惜和市面常見麻辣燙相比,口味上好像差不了多少。

(成都冒菜:娃娃菜、嫩牛肉、蓮藕片)

招牌的酸菜魚大家都覺得不錯,鱸魚頭拿去炸過、魚肉片份外滑嫩,

整體並不是很重酸,調配起來是容易入口的溫和感。

(酸菜魚)

(紅糖糍粑)

類別 : 台灣菜台式小吃

早(午)餐之旅最後一站~由於鷹王距離市中心太遠了,我一直沒有來過,

N年前我也曾覺得紅糟肉圓不知好吃在哪裡?經過這幾年偶爾嘗試一下,

才尋得自己比較中意的紅糟肉圓店,選對自己喜好的店乃是關鍵。

鷹王的肉圓皮較厚、咬勁軟彈中庸,據我在新竹吃過的數家紅糟肉圓,

最不愛還是城隍廟裡頭的,與這些店是否為觀光客在吃之類的言論並無半點關係,

純粹覺得無論是皮、紅糟味、或者肉餡質地皆吃不習慣,

單以皮來說,飛龍偏薄有筋性、竹蓮比較綿軟、玉龍則具微微酥香,

就紅糟而言,鷹王香氣是數一數二的舒服,肉餡呈Q嫩狀但無飛龍的嚼度,

以上幾家都是我久久會回訪一次的肉圓店,其他某些吃過不如預期暫且不提。

這裡的另一項特色是兼賣烤香腸,肥瘦恰當,多有五香中藥味、耐吃型,

骨仔肉魚羹湯有誠意,新竹賣骨仔肉湯的店不知為何特別多?

某些小吃店給的部位過瘦,得像這樣肉滑微肥、帶少許白筋才好吃。

類別 : 台灣菜伴手禮店台式小吃

在早安早點吃了些東西,順路來到下一站,

剛好在我當天規劃的早餐路線才發堀到的煎餅店,

平常應該是做訂購配送,我也不曉得味道如何,

未曾聽過,總之就買一些試試。

這附近愈來愈有鄉下感覺了,小路轉個彎就可看到手工傳承的煎餅,

其實是一般住戶再放上招牌,進去詢問,嗯~是住家客廳哪,

要不是發現旁邊架子上有一包包煎餅,還以為敲錯門了,

三種口味各買一包,老闆說常溫可以放一個月,

手工煎餅我只買過台南的連得堂,那種就比較有臨場感。

回家一吃真心不錯,想當然爾~與市面廠商的口感相比,

香脆度不可相提並論,尤其配料用得很大方,

香氣非常濃厚,平常我最喜歡花生,

吃這家煎餅,花生反倒排第三,海苔口味最棒了,香到不行~