三高吃漢
三高吃漢  等級5

2020-03-10
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶麵食精緻料理喝飲聊天慶祝紀念日

總算逮到機會揪人來辰園吃烤鵝(ㄜˊ),鎖定黃金片皮鵝四吃(最好先預訂),

然後再點幾樣菜與點心,果然烤鵝還是比較優質的,其餘水準就一般般加減吃。

前兩吃指的是片皮鵝和切鵝腿,一般吃烤鴨的情況腿部也會片進去,

這兒或許是想用此種大口吃肉的方式呈現,尤其鵝腿又感覺比較精華,

小可惜鵝腿切出來的樣貌不夠完整俐落,稍稍影響口感,

當然味道是不錯的,汁油豐富,再沾點兒冰梅醬去膩,

辰園的烤鵝總感覺與香港的燒鵝風味很不同,若不夾餅,專心吃一片脆脆的鵝皮,

會發現和烤鴨質地反而是比較相似(但需是厲害的烤鴨方可媲美),

皮下油脂大致化掉餘下薄脆的鵝皮,嚼起來既香又濃。

三吃是涼拌七彩鵝絲,清爽~但也僅只於此,

四吃的酸菜鵝骨蚌細粉挺不錯,這種湯那股酸味不可太淡~

其他幾樣菜大致帶一下,開胃小碟肚絲白菜,

酸溜蒜味的豬肚,底下是白菜心,還好~無特別感想,

招牌脆皮叉燒,已軟綿到毫無嚼度的松坂肉(似是低溫處理過),

外層則是薄脆一層糖衣,意外很不受在座你各位的歡迎。

(肚絲白菜)

(脆皮叉燒)

鎮江香醋肉排,調味有帶層次酒香,但明顯輸頤宮不小一截,

蹄筋燒大腸,這道不太ok,我是很愛吃大腸的人,

但只喜歡要完全洗掉豬味只餘"香氣"的大腸,醬汁也略偏死板。

(鎮江香醋肉排)

(蹄筋燒大腸)

(蒜子小魚莧菜)

中午供應港點,春風得意腸粉和金絲蘿蔔餅還可點一下吧,

蘿蔔餅內餡ok但外層仍是過厚且偏油膩,

菠蘿叉燒酥的豆漿甜餡過膩,而黑金包也是內餡不太優。

(春風得意腸粉)

(金絲蘿蔔餅)

(菠蘿豆漿叉燒酥)

(杏汁黑金包)

類別 : 日本菜

黑食堂快成為我在新竹偶爾會想去的餐館之一了,除了好吃價宜,

也是因為離家近,此外一陣子會去的就是鼎泰豐(餐食穩定)、

菜園(可預訂外帶,個人喜好大過御申園),總之懶人還是會覺得離家近很重要。

六訪仍是忍不住點了一些老花樣(沒帶相機,手機拍就是醜醜~沒辦法~),

水準之上的欣葉煎肝,醬汁溫和而味足的老皮嫩肉,自製花枝捲和魚丸都不錯,

花枝捲與前次來訪時點的自製蝦捲大同小異,魚丸非賣品,阿坪主廚做來送人的,

純魚肉刮下來製成,軟而少Q、淡淡魚肉香,當天滷肉飯無失誤ok,

炒芥藍和蝦餅就是補充青菜和嚼個脆東西,芥藍嫩脆炒出香氣。

之前五訪與朋友聚餐給一個價位開菜單(當天沒拍照),

印象中吃到不錯的有烏魚子(品質好)、

川椒九孔鮑(炸過再炒入味,不失脆度,乾辣椒很香)、

脆皮雞(阿坪在高級粵菜餐廳歷練過,頗有水準)、

鮮椒灼肥牛(肉味充足燙肥牛,加上微辣帶甜的剁椒清醬汁)、

生抽蝦(港式路線,爆得很香,一口一個),有些是不在菜單上的。

最近一次七訪點些沒吃過的,菜單剛好有revise菜色,滷肉飯當然還是要吃,

飯很容易賣完(要再煮),除了之前曾吃過的失誤版,正常情況黑食堂的滷肉飯,

個人喜好排目前新竹市前三吧(我吃過柳家、阿富、翁記、戽斗、和味、金連、

吳記、禾日香、阿明、極致黑、小阿姨、新味珍、西大路30年、嘉合、阿寶、

榮茂、名楊、金仙、原味燉品...以及一些剛好有賣滷肉飯的小吃店)。

這次點了骰子牛、法式烤岩螺、乾煸茶樹菇、欣葉煎肝,

煎肝還是無法捨棄呀!好吃且才110元無收服務費,變成每來必點,

骰子牛近期的呈現看來與從前不太相同,稍微可惜蒜片和麵包丁上桌時就濕掉了,

否則牛肉風味是不差、配起來會更好,法式烤岩螺倒非隨便叫個法式就唬弄過去,

是同法式做法的大蒜奶油sauce,咬感扎實、還不錯吃的下酒菜,

乾煸茶樹菇和我預想的不同,是因為上次在人和園雲南菜吃了招牌的乾煸香菇,

乾、鹹、酥的口感,所以會往這方面去想,黑食堂做法則類似乾煸四季豆,

肉末蝦米辣椒、不到很乾,就調味菇味都夠濃郁,下酒下飯菜。

類別 : 法國菜多國菜主題餐廳精緻料理

前陣子在我follow的一些飲食資訊裡常見到的店,

就找了時間訂晚上9點來吃第二攤、順便喝些小酒,

這邊的菜餚除了主食之外價格在300上下,

沒有收服務費,就份量2~3人share應該較好。

有吧檯座但就4張而已,燈光昏暗,前方是採用汲飲式Tap,

供應啤酒和紅白酒等(最近新開幕的非瓶也是此種方式),

剛調整過菜單沒見到豆乳炸雞,後來提及放到隱藏菜單裡了,說是蠻受歡迎的一道。

(Asahi super dry生啤酒 ; super dry/black/half & half)

<雞肝西米露脆餅 NT$240>

指的應該是以製作西米露的粉來做成餅,之前也有吃過類似的做法,

餅身會很鬆脆,但不知這餅是加了什麼,看起來灰灰黑黑的,

剛咬下時感到脆餅偏鹹,但吃著愈覺得有了變化,

接骨木凍微甜、甜菜根醋漬洋蔥溫和酸度、雞肝醬則苦甘苦甘。

<熱溫綜合野菜 NT$340>

就是一道安全好吃的菜,特色是撒了些巧克力碎和西班牙肉腸油,

蔬菜品質甜美,拌入溫泉蛋之後加分,

現在疫情期間會特別提醒蛋的熟度是否要調整。

(調酒:NO.A)

<芋泥油封鴨 NT$290>

外層是春捲皮,芋泥口感偏粗曠(較厚實沒那麼柔順),

可惜油封鴨絲的風味不夠明顯,以鹹蛋黃sauce的甜味去搭,

莫名很像港式流沙包的餡,挺甜的、鹹蛋黃味也濃,

炸金針菇則鹹鹹甜甜味道夠重,整份吃完突然很飽。

幾道菜餚美味度ok,酒特別好喝,比如Asahi這款Super dry生啤混合黑啤酒,

舒爽的麥香並兼具渾厚,順暢感十足,一不小心喝完還嫌它太小杯,

餐就當成下酒菜看待即可,外場妹子後來招待NO.6調酒,

比我第二杯點的NO.A有特色多了,NO.A是Lime風味偏基本款、清爽,

不錯喝只是屬於常見類型,NO.6則帶有莓果酸香與蘊含在內的淡淡茶香,

平衡好喝,而且甜度恰當、男女皆宜,頗喜歡這款~

(調酒:NO.6)

類別 : 多國菜

偶然發現的巷弄巴西小館,男店主應該是巴西人吧,主要販賣pizza以及巴西點心,

找了個下班的時間過來吃,菜單上的頭好壯壯有夠強壯飯沒在賣了,

只好點一份巴西pizza試試,還有兩顆Coxinha(巴西炸雞肉包)。

店內有賣6吋pizza,所以獨自來吃也是ok,pizza分為經典款和巴西款,

現做現烤,我不懂所謂巴西pizza的特色是什麼,不過以口味來看,

配料重複性也是蠻高的,烤好的pizza餅皮很有彈性,

與拿坡里式那種有著內外層次的Q軟又是不同,但起司很足、頗為香濃,

炸雞菇菇pizza主配料是那有如雞球般的小塊炸雞,味道樸實。

其實主要目的是想吃Coxinha,這是我幾年前看了一部巴西電影"刑男大主廚",

才認識到的巴西庶民小吃,做成水滴狀(或稱之為棒腿狀),

聽說就是模仿雞腿來吃的意思(令人想起台灣的龍鳳腿),

外面覆蓋的是馬鈴薯麵糰,內裡則是起司雞肉絲,挺厚的外層,

即大多為馬鈴薯泥的感覺,不過個頭實在太大了~很飽腹,

點兩顆吃不完帶走了一顆,隔天用氣炸鍋加熱,又變得更酥了,

裡頭的起司肉絲還是趁熱呼呼的時候吃來最好。

類別 : 咖啡店麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

Heritage是美式烘培咖啡店,

肉桂捲、紅心芭樂系列、胡蘿蔔蛋糕都是熱門品項,

就點紅心芭樂戚風以及肉桂捲吧,剛開門不久進來還沒啥客人。

除卻麵包體的口感屬於柔潤(無酥),

其餘蠻符合心目中喜歡的類型,糖蜜溫順的肉桂香氣,

處於易於接受的甜度(心想是可再重味些..),總之平穩好吃但絕非馬虎。

戚風除了質地不錯,上下兩層夾著的酸甜芭樂醬好味,鮮奶油香氣甜度適中,

便是以那微微的芭樂酸度來帶出風味,一點兒都不覺得膩呀~