三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜中式糕餅

托我家女主友人的福,帶了幾個彰化的不二坊蛋黃酥給我們吃,

見了這一盒四顆的實體外觀,樸素到像是隨意一間我家巷口糕餅店買的,

很難相信會是中秋前夕全台最熱門的蛋黃酥之一,走的是重吃不重包裝的路線,

每年一到這個時候陸續會出現這家大排長龍的媒體報導,總之我是無法這樣排隊的~

蛋黃酥稍微用烤箱再次加熱,那股香味就飄出來了,

烤或不烤外表看起來就明顯有差異。

我不常吃這類糕餅,所以沒有太多比較基準,不過以曾吃過的蛋黃酥來說,

不二坊確實是目前最合心意的好吃蛋黃酥,先是外層薄薄鬆脆的酥皮...

某些蛋黃酥的外皮實在不太好吃,並非厚薄的緣故,

而是會有一股麵粉味、或者不太討喜的油味,不二坊就很好,

油味不重且是舒服的香氣,只是層層容易脫落,吃得會比較狼狽,

再來特別中意大概是所使用的鹹蛋黃吧,除了風味很夠(鹹香、濃郁度),

咬到中央隱約的溏心口感也是令人不自覺點頭,豆沙比例上則不過於厚實、甜度恰當,

吃完之後突然覺得~~這才是蛋黃酥應該要有的感覺嘛!

附帶一提,去年九月發陳耀訓食記時,

有粉專朋友提到它的蛋黃酥也非常好吃,供參考。

(第二顆用刀子切)

類別 : 日本菜壽司/生魚片

照片記錄:含お通し+四道菜+兩杯酒,共1,287。

又到了條通探索系列,聽聞老闆娘曾是娛樂圈中人,

當晚隨興的進來還是有不少吧檯座,點了幾道菜佐酒,

水準平穩無特別驚豔之處,但是份量接近同類型店的1.5~2倍之多,

價位也屬於這區域正常range,以量取勝吧、一個人來會稍感吃力!

(Otoshi)

(SAPPORO)

(一寸一杯明太子歐姆蛋,要拌一下,感覺鍋不夠熱,沒燒出"恰恰"感,整體口味偏淡)

(韭菜炒豬肝,豬肝熟度不壞、可惜仍留有"那個味",韭菜嫩度ok)

(烏龍燒酎)

(橙醋雞皮,底下鋪洋蔥但量還是很多,酸爽不會太膩)

(雞腿+雞屁股,比較不建議串燒類,還好沒有點多)

2020-09-08

覺得市面上主售炸後滷製的古早味排骨店家不多,也許主流客群一直都是炸排骨,

或者也因工序較多,較少人願意做?而要吃到好吃的炸滷排骨其實也不太容易,

要嘛里肌肉處理得過乾,要嘛滷汁不夠味,炸粉裹得不勻稱、過散造就口感不好..等等,

這家鬍鬚林算是蠻好吃的,位在鶯歌、桃園八德交會處附近(桃鶯路<-->鶯桃路),

有趣的是~隔壁有一間忠孝排骨,同樣標榜炸滷排骨老店打對臺,改日有經過再吃。

(排骨便當)

滷製顏色沒有很深,但其實甜鹹味足、肉質柔軟不澀,

排骨便當(飯)有附比較多配菜,米粉好像較少的樣子?

可惜拿到的那顆荷包蛋不夠半熟,底下白飯淋上QQ肉燥也令人開胃。

(肉羹湯)

略甜的口味,肉條扎實,頗喜歡。

類別 : 日本菜壽司/生魚片

照片記錄:晚餐Omakase 3,000+清酒 1,180。

分為2,500、3,000、3,500、4,000四種價位,外場是較有年紀的大姊,

整體氛圍樸實Local,倒有些像初次見阿翰師傅,話少、專注而沉穩,

而料理呈現出來也是這類沉穩樸實感,然而客人稍微一多,

就覺得阿翰師應付得比較辛苦(用餐途中來了一團貌似熟客,仍未滿座),

雖然感覺得出他盡量"關照"讓你沒有被冷落,可過程那幾道就是相對"走過場",

稍微可惜吧,若下次有來試高價位,希望人可以少一點~~

(純米酒-國士無雙虛空,入喉十分甘口、帶酸暢感...值這要價嗎?)

(不愛加了薑絲的水雲醋)

(招待:毛豆)

(春子鯛,蛋鬆甜味較重)

(水章魚,吸盤燒炙、淋葛粉柴魚凍)

(黃雞魚)

(鰤魚,清酒醬油漬,油質比預期還足)

偶爾會用用炙燒,使用在油脂多的魚類或部位ok,

比如那微脆的腹膜、以及後面的鮪魚下巴、紅喉等,

此時熟客帶著一團朋友進來了,開始很忙碌的應付了一陣子...

(白魽肚)

(狼牙鱔,熟食由內場哥哥負責,蠻有水準,高價位會換成白子)

(鰹魚,外圈乾煎過、撒山椒粉,酥香)

(真鯛)

(牡丹蝦)

(鹿兒島真竹筴)

(鮪魚下巴,爆炸油質~酸韻,這貫醋飯手勁、調味..整體平衡蠻不錯)

(赤身醬油漬)

(紅喉,長崎產)

(鯖魚捲,份量飽嘴)

(番茄味噌湯,風味調得蠻好)

(玉子燒,質地細膩)

(愛文芒果凍)

(薑汁冰淇淋+黑糖蜜,薑味柔和蠻好吃)

2020-09-07
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

照片記錄:魯肉飯25、排骨酥清湯60、排骨酥單點70、青菜,200元左右。

後火車站很多台式吃食小店,某些還挺有歷史,

最近心目中認為值得一吃的非"元味"莫屬,這次逛過來試試別間,

福珍其實是老闆和老闆娘的姓名各取一字,也是經營很多年的店,

魯肉飯是油蔥香氣十足的北部味~好吃,排骨酥說不出特色但也屬不錯,

香料風味適中,不過單點的排骨酥溫冷而無酥脆感,除非剛好吃到現炸的,

否則我還是認為點湯即可,說到附近的排骨酥,西門町何家更可一試。