三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 多國菜巧克力/糖果專賣店甜點/蛋糕

文華東方除了可以來這吃飯,1F也藏了一家來自瑞士日內瓦,

超過140年歷史的手工頂級巧克力,2015年引進台北是亞洲第一間旗艦店,

不過我認為一般應是巧克力愛好者或者for送禮才會尋覓而來,

我對於巧克力欠缺特別的愛~也很少吃,純粹是喜歡多方嘗試、增廣見聞,

這家巧克力的招牌糖摩卡據說會不定時完售,所以前一天就特別去電詢問能否預訂,

雖然我只想買最小的4片包裝(獨享小試),但也同樣可以預訂沒有問題。

巧克力都是每月從瑞士低溫空運後保存,除了糖摩卡以外,

本來很想買的水果軟糖暫時缺貨,夾心巧克力就現場選購即可,

這次因為吃了很滿意,還會找時間再來吧,巧克力盤好像不錯...

只能說連我這種~~對巧克力沒有特別愛的人都卸下了心防(是這樣嗎?)

其實也有數種小品項,有疑問男店員會親切的介紹,還請我吃了幾顆巧克力葡萄乾,

與所謂巧克力葡萄乾的既定印象完全不同,入口一嚼倒不太有巧克力的口感,

反而是濃郁的水蜜桃香氣(因浸泡過貴腐酒),那股香氣不斷繚繞很是舒服,

內裡的葡萄乾也是有一種與巧克力融合在一起的錯覺,沒有明顯的咬感,好吃且特別。

在門口設置了兩個座位,剛好沒人時可以內用嘗試一下,

菜單分為巧克力飲、咖啡、高山烏龍茶等三樣+一片巧克力的搭配,

我選了巧克力飲,店員說熱的比冰的好喝,便從善如流,

當日的夾心巧克力是莎姆蕾Samourai(今年新的金桔款),外殼輕巧薄脆,

前中後味層次分明(鮮明的金桔酸,中間轉化為葡萄柚般的香氣,最後是細碎的果仁),

令人意猶未盡,至於巧克力飲我只覺得溫和好喝,是以巧克力磚刨成粉再加鮮奶煮成。

最後買了4片裝的糖摩卡(500元)和4片夾心巧克力(580元),

夾心巧克力有兩種包裝,自己吃不需要選擇大盒包的,因為要680貴100元。

回家先吃招牌糖摩卡,含在口內讓它慢慢融化,這個很棒...起頭是摩卡香氣,

隨著化開漸漸的..濃醇感浮現,緩緩地甜~接著又收回去~再來又不斷地釋放而出,

簡單總結大概就是沒有所謂黏稠、過於甜膩、帶酸、刺激感等不舒服的滋味,

一切是這麼的水到渠成,最終消失在口內沒有留下殘餘的渣滓,

吃片巧克力竟也聯想到爽口這個詞,以前吃過的生巧克力真不是一個等級。

常溫26度C以下只能放7天,由於怕氣溫變化就先冰冷藏了,

想吃再拿出來退冰,有注意到溫度影響口感氣味蠻大的,

照建議退到常溫(也許20幾度)的確較佳,

後續幾日大致記錄下自己挑的4款夾心巧克力。

左上-柯林(Coline):

得過獎的作品,不太會具體形容..就是十分舒適的調性,酸苦甜平衡,

經典口味的風格吧,如果和我一樣是對巧克力沒有特別愛的人,

吃過說不定會有一種"這我每天應可吃一兩片"的想法。

右上-里約(Rio):

前味類似玫瑰,具有變化的果酸味,也不錯。

左下-皇家(Imperial):

先是伯爵茶特有的香氣,迅速帶過之後,

由徐徐的苦味再轉化為甜酸,享用起來是一個有趣的過程。

右下-瀘比斯(Rubis):

覆盆子口味,這款我是較感受不出明顯前中後味,

屬於酸甜濃郁的飽滿果實風味,蠻喜歡的。

本次經驗:(4.5個愛吃臉)

類別 : 多國菜

近月收到令我感興趣的邀約是這家開業不久的岩嶼塘(取鹽與糖諧音),

創業的三位青年長住美國加州,從Culinary Institute of America(CIA)廚藝學院,

到美國餐飲業的多年歷練,包括曾獲得洛杉磯米其林評鑑的二星餐廳Providence、

同樣擅長海鮮料理的Connie & Teds、以及Iron chef的餐廳位在Napa的Morimoto,

去年回到新竹自家老宅創業,位在眾多新興建案的金雅重劃區其實有些偏遠,

聽Chef說目前靠週邊熟客相傳,倒也有著不錯的口碑,

新美式餐廳目前叫得出名號的不多,有名的大概是我以前去過的Gēn Creative,

以及同主廚團隊在慶城街新開幕的非瓶bottless(最近才剛造訪),

新竹難得又多了一家頗具水準的餐廳,有興趣可以試試。

(Set Menu)

(飲料單)

晚上這附近燈光很昏暗,好不容易尋得岩嶼塘的大門,

對面可停車,穿過庭院才來到宅院正門~十分隱密,老宅改建後內裝風格樸實穩重,

套餐(2,000+10%)包括開胃小點x3、湯品、麵點、主菜x2、甜點x3,

光看菜單會覺得份量好像不多,結果連我這個大鳥胃吃完整套set之後都有九分飽吧。

(香檳白茶,真的一股淡淡的香檳味~)

第一道Amuse bouche是薄切櫛瓜捲入cream cheese,

一口吞~魚卵可非擺飾,以鹹鮮風味統整了瓜的清香與cheese濃稠,

十分良好的開端。(原本吃下時還以為包的是ricotta,木舌ing~)

第二道是平凡無奇的大支玉米筍,但自身就極為甜嫩,

與在地小農合作進貨取得蔬果食材,算是時下流行的方式,

重點其實是在熱沾醬,醬汁以鯷魚和烤過的大蒜以牛奶煮製,

再加入清香的橄欖油,內外兩道層次、滋味也夠鹹重,

與甜美的玉米筍很具對比性,不過沾醬給得過於大方囉,用不完稍嫌可惜,

如果能夠選擇性的提供麵包來塗抹應不錯(尤其對胃空間大的人..),

前兩樣小點認知到是實吃的風格,視覺上還好,

吃起來卻具轉折變化,主廚在味道的調和拿捏頗對我胃口。

第三道大甲芋泥與炸芋片,最近在台北新開不久的餐酒館Muzeo Gastromomy&Draft,

也點了相似的餐,岩嶼塘的組合方式我較喜歡,

芋泥柔滑微鹹、藏著油封鴨絲,撒上碎鹹蛋黃與油蔥酥等,

再以更為香鹹的薄脆炸芋頭片來佐食,層次感就出來了,

更像是下酒菜一類,不過這裡的飲料單目前只有葡萄酒和茶,這道令人比較想配啤酒。

羅宋湯~依舊視覺樸實的一碗,番茄味清香而不過重、徐徐回甘,

用個直白的形容,這若是放入少許麵條,會成為一碗很好吃的牛肉麵,

尤其醇厚的番茄牛肉湯頭(後來說是熬製了10多個小時),以及肉味濃郁的牛肋條都很不錯。

接著是麵點義大利餃,內餡紅蝦(貌似帶著蝦油)、ricotta甜豆的微甜濃稠sauce,

刨上一些帕瑪森,餃子麵皮口感卻也不輸給義籍廚師所做,

搭配的印度饢餅(Naan)倒與在印度料理餐廳吃到的不太一樣?

質地倒像是中東的pita餅,沾著甜豆sauce好吃。

(題外話是這個盤子...我家裡有一個一模一樣的~)

(佐餐的gewurztraminer白葡萄酒,不在飲料單上)

主餐有海鮮肉類各一道,當日鮮魚為黑鯛,岩嶼塘都採直火不做舒肥,

香脆魚皮與熟度剛好的汁多魚肉~美味,sides是piperade混合煙燻培根丁,

所謂的piperade在我查詢後得知是一種巴斯克菜餚,

通常使用洋蔥、青椒、番茄等蔬菜,也可以添加肉類,

我是頭一次吃,主要應是表現出玉米洋蔥等蔬菜的甜味,

並以胡椒香氣作為整合、以及接連的炙香,十分涮嘴呀,

尤其裡頭加的煙燻培根好味,說是採用某手製培根店的燻肉(嗯店名我忘了..)。

肉類主餐是北京鴨鴨胸,糖漬巨峰葡萄及紅酒醬、板栗泥,

屬於微甜而不厚膩的提味sauce,

鴨皮再酥脆些會更優,這一道我覺得平實不錯吃。

再來就進入甜點時間了,岩嶼塘(鹽與糖)代表各自擅長新美式料理以及甜點的兩位主廚,

甜點Chef曾在加州的bouchon bakery任職,

這小杯子的菜名是哈密瓜、黃檸檬、薄荷,

放了蛋白霜片,水果晶凍甜酸清爽,個人喜好~溫度可再冰涼一些。

第二道甜點是草莓、日本柚子、杏仁,草莓雲朵造型概念,

裡面包的是柚香味的白巧克力,裹上一層凝凍,

與酸香較重的台灣大湖草莓搭配起來還不錯,

底部印象中是杏仁脆餅的類似元素。

結尾還有餐後茶點(我很少一口氣吃這麼多甜食),巧克力應也是甜點Chef擅長的項目,

一層脆殼的bonbon,伯爵茶與葡萄兩種口味的甘納許,

螞蟻人會很愛吧(我需要很多的無糖飲品來配),

溫熱的費南雪則非常好吃,邊角帶有香烤的蜜酥、口感潤澤油度皆恰到好處。

目前只有晚上供餐,四月起白天會推出甜點以及brunch,有興趣可去看看。

後記:聽Chef說當初是因為去吃了不能拍照的家庭料理まり這間店,

才無意間發掘到我的食記與底部的google美食地圖,給了他一些新竹覓食的少許參考~

岩嶼塘工作室

類別 : 多國菜

路過這家店很多次了,一直很好奇味道如何?

就找了個下午時間來吃點東西,店名稱作柬泰雲風味料理(其實較像小吃店),

可能柬埔寨鄰近泰滇的地理位置,飲食文化有相近之處,看菜單品項也有那種感覺。

這個時間沒有其他客人,顧店的少年不曉得是不是有柬埔寨人血統?

看起來不太像台灣人,供應免費冰涼的香蘭葉茶,心想應是無糖茶,

結果一喝之下是甜的,倒也不會太甜,與那股香蘭葉的氣味配合起來算是清爽不濃膩。

點了柬式爆蛋河粉(125元)、小份的海南雞腿(65元),

原以為是炒河粉,上桌才發覺原來是我沒看清楚菜單,

底下涼拌河粉,上頭則是爆蛋,拌了不少高麗菜絲,

整體偏涼的溫度,在最近微冷的氣溫之下吃這一道感覺不盡合適,

但幾口下肚之後卻覺得不錯,涼拌的醬汁酸甜十分開胃,

河粉是厚厚方方具有彈性的,爆蛋乍看之下很像中式的炸蛋酥,

只是少了些扎口與酥脆,雞蛋與油的香味使這道河粉增添了濃厚。

海南雞腿軟嫩、沒有很重的雞味,除此之外倒也沒太多特別的地方,

鄰近好吃的白切雞肉個人首選慶陳雞。

類別 : 日本菜

三角公園旁鳳仙隔壁二樓的一家和食,

前陣子新聞報導日本棒球隊來台大力稱讚它的唐揚炸雞和飯糰,

才讓我曉得有這家店,後來去了兩次覺得餐食還不壞~可吃吃,

新竹的物價一直都不比台北低,以這間的價格v.s料理水準尚屬ok。

前後兩訪都被安排坐吧檯位,店員日籍台籍皆有,菜單不會如外頭常見以生食為主,

反而不少令人感興趣的熟食品項(有點像之前我去過的老師傅日料店"神田橋"),

另外再增加些生食的比例,不過兩訪我都沒點生食,純想試試熟食如何,

因為比起生食,很多時候我更喜歡吃日式手法調味的熟食,比如台北的昭和食堂,

就是一間很不錯的店,吃過這家川上後覺得口味似乎有部分調淡了,少了點層次重味。

初訪沒帶相機就手機拍拍,可以點附味噌湯與醃菜的70元白飯套餐,

兩次白飯都偏向微濕軟,還是喜歡彈性多些的,鹹味噌湯日式口味(有點像紅味噌)。

報導提到受歡迎的唐揚雞倒覺得中規中矩,畢竟台北條通區就不少厲害的店,

厚煎甜玉子燒我還蠻喜愛的,搭上蘿蔔泥醬油就是簡單好吃,

這裡的玉子燒分為現煎的高湯玉子以及厚煎好放置吃溫冷的甜玉子燒,

一個軟滑熱燙、一個汁多有層疊感,二訪有點高湯玉子~味道淡了些,

世界街杏居酒的海苔玉子燒更好吃,初訪還有點一份橙醋蔥花合鴨,

調味不錯,有股酒香與沉沉鹹酸滋味,可惜鴨肉熟度不優。

(厚煎甜玉子燒)

(唐揚炸雞)

(橙醋蔥花合鴨)

二訪就兩個人來吃了,這次可以點比較多菜,

鮮蝦天婦羅,是薄麵衣天婦羅的作法,蝦甜與油味皆可,

但這用了盛合的名稱容易引起誤會(因為只有蝦~),

岩鹽燒烤土雞不錯,用電烤爐~烤得恰當且皮脆,

除了腿肉之外胸肉也ok,搭柚子胡椒和山葵、也是單純好吃,

鹽炒黑豬肉與鮮菇、味道淡了,酒蒸白身魚與蛤蜊、湯夠鮮而魚也不老澀。

(鮮蝦天婦羅綜合拼盤)

(岩鹽燒烤土雞)

(鹽燒真鯛)

(鹽炒黑豬肉與鮮菇)

(高湯玉子卷)

(酒蒸白身魚與蛤蜊)

類別 : 日本菜居酒屋

搭配鐵板的居酒屋並不算少見,La Piola斜對面的年三十較特別,

是以一串串的串燒形式來做鐵板燒烤,找了個時間訂位自己來吃吃看,

晚上完全是客滿狀態,二三十歲族群居多。

菜單大致分為串燒和主食類,就憑手感去點,本來並不想吃太多,

只想喝杯酒配點東西,也就不吃主食,想不到後來發現每串份量挺小的,

一不小心就吃了10多串,而且還只是半飽。

(八重泉琉球泡盛)

(西芹筊白筍,酸甜清爽)

(厚切鹽蔥牛舌)

(蝦子麵包,必點款)

畢竟不是炭火串燒,與那種高溫帶來的堅脆炭香、以及熱力透至內部的口感有差別,

但有幾道覺得不錯,比如蝦子麵包,底部麵包處理得頗為酥脆,

上頭一層類似蝦漿,整份滿是蝦味,香菇鑲肉與一口漢堡排都還蠻喜歡,

兩者調味稍有不同但皆多汁,漢堡排會多些筋性與紫蘇風味,

牛肋條則火候熟度挺ok,相較之下牛舌與羊肉就遜了一籌,

店員說秋刀串以及蟹味噌貝柱是招牌,秋刀脆皮口感倒是不錯,鹽味感覺可再重些。

(牛肋條,火候不錯)

(香菇鑲肉,嵌入的肉鬆軟~調味偏甜)

(羊肉串櫛瓜,帶點騷氣~)

(秋刀串)

(手羽餃子,雞皮不夠脆但是易食)

(豬五花捲春菊,山茼蒿多汁,豬肉存在感低)

(一口漢堡排)

(蟹味噌貝柱,腰子貝)

(香菜雞肉丸,有點乾..)

(豆皮野菜捲,豆皮無酥、純粹汁多)

(甜三十,冰淇淋+地瓜泥,這道當甜點挺好)

年三十的吧檯座位間隔緊密,無法十足放鬆,且這次的上餐節奏實在太緊湊了,

幾乎一股腦兒上齊(必須塞好塞滿不能停的概念~),

以吧檯位來說是還蠻詭異的,餐上來很快就擺不下,

如能調整一下會更好,還不錯的一點是盤子皆為熱過的狀態。

本次經驗:(3.5個笑臉)