三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 多國菜

永康街的高檔鍋物宅涮涮鍋去年結束營業後,原址重新裝潢營運叫做豊賀大酒家,

台式小料理路線,豊(ㄌ一ˇ)這個字平常少見(會以為唸"豐",對不起~吾非文組出身),

"豊賀"一說出口就知曉是台語"你好",這次10點闖入店內氣氛詭異,

還以為收攤休息了,後來聽老闆阿堯說,平時都晚餐時間人多,

所以對我這不速之客(?)一時感到意外就是。

菜單好幾頁,不過阿堯和廚師小夫有提到,

近期要大改菜單(品項變多,然後改掉目前菜色),

所以拍了這幾張也沒有什麼太大參考作用,有些菜色還是會保留吧~

(尾瀨雪融 柚子檸檬酒NT$200)

(迎賓:桂花雞湯,已喝一半)

(禾餘麥酒系列)

(禾餘麥酒刺蔥味NT$180)

因為餐點現做要等,阿堯招待了一些小玩意給我嚼嚼口,

這個時間就是吃過晚餐再來續攤喝些酒,

點了玉米豆腐/香港腳天婦羅雙拼、烏魚子棒棒糖,

本不想吃飯的,小夫說要不要試試牛肋紹興飯,飯量就是不到一碗有些心動,

卻又提到有限量的滷虱目魚肚飯,ok改點魚肚飯,很自以為的要來測試一下。

(招待:椒麻花生)

(招待:鹹蔬豆乳雞)

<烏魚子棒棒糖 NT$180>

整根的烤烏魚子沾上大紅袍魚粉,下酒用,

我喜歡末端瓜瓜豆棗的甜甜滋味與烏魚子來作個搭配。

<玉米豆腐/香港腳天婦羅雙拼 NT$280>

玉米豆腐是鹹口味,使用了香菇醬油,而所謂香港腳天婦羅...

是將皮蛋、臭豆腐、香菜,搗在一起去炸,有些臭臭感覺兒。

<滷無刺虱目魚肚飯 NT$120>

份量不多就是吃個味道,結果表現超出預期呀,是我當晚最喜歡的一道,

這幾年去過台南多次,我在北部幾乎已不會想吃虱目魚了,但這肉質竟可稱作細緻,

魚肚脂肪則濃郁無土味(阿堯台南人把關ok),與在台南吃的可謂不分軒輊,

微甜微辣的豆瓣滷汁口味,很下飯~害我又多吃了幾口白飯,紹興酒蛋也不錯,

不過之後不見得會做了,雖說限量供應,但要有一定的魚肚份量味道才夠,

若沒賣完需考量成本,想吃可能要再詢問看看了。

類別 : 日本菜

近期一間正統的日式洋食屋開在當代藝術館旁邊,

得到消息後我就特~別~想~吃!(世堅語氣?)

在傍晚5點20分就到店了,大門深鎖,我以為會貢龜,

硬是等到5點半整,鐵門才緩緩上升進入營業狀態,真是一絲不苟的態度阿...

座位不算多的小店,用料皆由東京來的日籍主廚完全自製,

主食附白飯(如預期不錯),可搭配湯和飲料(或+甜點)的set,

其實有供應檸檬片開水,但我認為搭set很好,因為這碗當日的馬鈴薯濃湯真是好喝,

味道十分扎實,意思是說口感上不會覺得放了許多澱粉等物,

而是細滑濃郁的薯泥~以及洋蔥等香甜滋味,對這家店的信心開始上升。

主食選了menu mark NO.1的紅酒牛肉漢堡排,

還貪心拼了一隻單點炸蝦,炸蝦覺得還好(說不準客美多咖啡還勝),

可是自製塔塔醬實在頗優,有衝擊度的酸香。

Demi-Glace sauce同樣頗為香醇,漢堡排質地適中,

不過於筋韌、也不過於鬆散,肉味充足而且蘊含汁液,

配菜的日式茄汁義大利麵,收汁後裹一層甜酸、麵條富彈性。

感覺人如果剛好在附近可以再訪,但會有一點選擇障礙,

紅酒燉牛肉、南蠻雞、醬油煎雞腿、咖哩飯..似乎都可試試~

類別 : 星馬菜精緻料理慶祝紀念日

今年即將新增台中城市的米其林評鑑,摘星呼聲很高的JL Studio,

為台灣第一個入選Secret tables(隱密餐桌)的餐廳,

而且上榜今年亞洲50最佳餐廳第26名(台灣其他3席為:MUME、Raw、祥雲龍吟),

近期從北市某餐廳老闆口中聽到,說他認為JL是全台最棒的fine dining,

這當然見仁見智啦~(主廚Jimmy是他朋友),之前在台中鳥苑和新竹岩嶼塘,

和主廚聊天時也推薦過JL,這次總算逮到時間過來造訪了,

嘗試的是在周六日推出的午餐2,800/人(一般晚餐是3,800/人),

餐點道次應該有略減?但我覺得份量剛剛好,以餐食表現此價格很值,

加上無酒精pairing(980/人)還不錯,是本次在台中最滿意的一頓。

餐廳旁邊有特約停車場,與1F的皮諾可可共用同一棟,

上樓須由櫃台人員帶入電梯,經過廚房來到不大的餐廳場地,

桌與桌的間隔夠寬,不過中午沒有滿座~有點意外,外場服務拿捏與解說挺到位,

先看一下午間菜單:三品開胃小點、Roti烤餅、肉骨茶湯、被遺忘的花苞(?)、

臭味相投(主菜)、bandung與小玉西瓜、紫米/紫地瓜/椰子(兩道甜點),

無酒精pairing共三杯,第一杯東南亞香料茶主要搭配這三品開胃點心,

外場說明使用了香茅、檸檬葉、薄荷、八角、肉桂..等。

一號點心杯子粿,是以米漿製成脆餅來呈現的小碟子,

鋪上一些食用花卉與香菜葉如蒔蘿、生蘿蔔葉等,內藏炙烤牡丹蝦、炒魷魚蘿蔔絲,

咬下去就散發出海鮮及乾貨的香氣,並與混合其中的少許香料彼此激盪。

二號小點玫瑰粿(竹炭餅)口感更偏脆中帶硬,正面看好像挺厚?其實後方是空的,

薑黃、香茅、南薑..點點黃色醬汁滋味充裕,主廚製作的玫瑰粿是鹹點版本,

由鹹味出發~帶入豐滿的香料感受,這比脆餅碟子的風味又更加厚實了,

香料茶和這道paring也是更有感,靠近茶杯聞起來似乎濃重,

飲下時卻是徐徐地將氣味釋放,清新香料茶的概念吧,有將竹炭餅厚味舒緩的作用。

小點三號是炸的(鬼頭刀/胭脂蝦/香茅),上方擠了蝦醬美乃滋與少許辣醬,

中心夾層為魚餅質地,但口感相對更為軟潤,外層則是薄酥吐司質地,

其炸油香氣與香料味兒,既十分之濃、亦見好即收,不禁點頭如搗蒜哪~

以上小點不好具體描述,但是綜合的感受是協調有趣,由淡轉濃~循序漸進。

接著來吃Roti烤餅,餅身有鬆脆層次且不至於油膩,

兩人吃一片餅...說實在有點意猶未盡捏~

沾醬兩款,滋味頗濃、輕輕辣度的鹹豬肉紅咖哩,以及希臘優格薄荷青醬,

這青醬比較像印度料理店吃到的香菜醬,我中意以這配上酥酥的Roti~

相對爽口多了,雖不算有驚喜的一道,但好吃無疑。

第二杯(壺)飲品乃冰涼發酵香菇+水梨汁,先像是一股泡發乾香菇水的感覺,

再轉為水梨甘甜味~十分有趣,其實這道default會附上一杯八角味的鐵觀音,

盤內則有鮑魚、炸杏鮑菇、拌炒花菇等,接著注入高湯,底部以一塊愛玉模擬膠質,

湯頭的胡椒味頗濃略鹹、帶點兒酸質韻味,配上香菇水梨汁的甜爽恰如其分。

被遺忘的花苞,這道不曉得定義是什麼?就是主菜前的一道小品吧,

軟Q的Dosa煎餅和香蕉、及其花苞的咖哩,咖哩偏印度風味,

辣度先竄起來,接著被明蝦的鮮美..與香蕉甜糯的食感蓋過,

辣~甜~辣~層次蕩漾,好吃是好吃...可是又令人開胃起來惹,真糟糕阿~

最後一杯是發酵鳳梨汁,使用了火炬薑的嫩苞,

酸甜之中帶有一種強烈口感,還有綠辣椒引出微微辛辣,

這個與調味鹹甜的主菜牛小排搭配起來太好了!

我以為只有牛肉,原來還有一管竹筒飯,鬆Q分明更近似於炒飯的花生小魚椰漿飯,

牛肉則說是採用叉燒概念,鋪上香茅蒜酥、並排列漬過的豆薯片和臭豆,美感提升,

牛小排富足的油質化開,調理成肥嫩香糯的嚼度,再以焦糖化魚露醬汁滲入甜鹹,

這魚露與臭豆合起來叫做"臭味相投",但是混在一塊兒到底是臭還是香咧?

九成是香、香中帶臭吧!第一次吃臭豆,嗯好大一顆,有股微妙的青(七)味,其實蠻好吃。

甜點時間,第一道bandung(淡奶玫瑰露糖漿)是以新加坡的本地飲品來做變化,

冰的白巧克力玫瑰球、亞答子,其玫瑰香味很棒、在口中繚繞~

另外的是小玉西瓜放上南瓜百香果冰,這個我就覺得還好。

而最後看似不太起眼的甜點(紫米/紫地瓜/椰子)也很好吃,

紫米是炸過的脆粒,整體是恰到好處的椰香與一股不明的果酸味兒,

意想不到甜點的表現也不俗,很具東南亞特色風情。

2020-04-30

我對台北後站比較不熟悉,華陰街不常來呀,

巷內有家中式小炒在我所知的一些吃家中流傳,

其實眼睛看看照片大概可判斷一二,就找個可以閒晃的時間過來吃午餐~

在王爺廟的巷子內,門口兩旁有兩盞古老的燈寫上元味兩字,

裡頭根本是自宅客廳吧,老闆和外場妹妹說不定就是家人,

旁邊小廚房傳來陣陣煎炒聲音,原想點菜單上的中卷,

妹妹說今天只有帶卵小卷,問了一下做法,用煎的~那就這個吧!

兩菜一湯一主食,先上炒牛肉~牛肉炒菠菜,

重味和清炒之間取得平衡的順口沙茶味~不錯,

再來就是挺不簡單的番茄炒飯,上桌時便飄來陣陣醬油香兼鍋氣,

肉絲洋蔥雞蛋,飯粒分明具相當彈性,僅裹著一層薄油,

蕃茄味兒微帶甜酸藏在裡頭,美味且十足耐吃。

這一鍋炒的飯量不會太多,將調味火候控制精準,

有點像東區的蕭家小館,蕭家的番茄炒飯也好吃,

不過以我喜好元味更勝一籌。

小卷比較晚上桌,應是中小火煎熟煎出香氣,

薑片也煸出了薄脆,纖維是嫩的不老,

配著巨型小卷吃很舒服,肉質彈牙好嚼不會韌、卵也脆脆~

蛤蜊湯也蠻鮮,食材有挑過,結帳550元,

老闆不知什麼背景出身(哪裡來的高手),改天可再訪。

2020-04-16

在中南部的好處是什麼?過了晚餐九點十點,直到半夜甚至清晨的這段期間,

仍有很多小吃店、或者台式的燒烤熱炒店在營業,

且不少還頗有水準,不會讓你覺得只要能有個吃東西的地方就好,

這家阿源麻油雞雖表定營業到凌晨12點,但如果太晚來有的品項也是會賣完。

晚間有點涼的的天氣,叫上一碗麻油雞,雖然也可以加青菜或麵線,

但我只想喝純粹不受干擾的湯,有的麻油雞湯那股麻油氣味特別厚重,

不見得人人喜歡,反倒像這樣爽口甘甜、僅帶少許薑味的湯,我覺得特別耐喝,

酒香也是徐徐而至,在我心目中是一碗上品的麻油雞,居然全部喝完,一點兒都不膩。

來的時間接近十點,已經沒有米血和雞油拌飯,不曉得是沒有飯還是沒有雞油阿?

還好點的乾麵線也還不錯,麵線質地ok,是喜歡它加了很多的大蒜油蔥。

小菜彎豆炒魷魚、溫熱油亮又清甜,我看是老老闆去處理小菜(還有一位年輕的顧前台),

現炒的醬油炒蛋~古早風味,醬油偏鹹但滋味不死板,挺好的。