三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 泰國菜

最近天氣突然間變化很快,尚未六月就已熱到不行,

搜尋一下永遠消不完的口袋名單,決定中午到市民大道的烤寨吃飯,

一年左右的店齡,在這地段可算是經營已有一段時日。

天熱就會想要吃一點促進食慾的東西..(謎之音:哈囉~你需要促進?),

配上冰涼啤酒或飲料,嗯嗯~光是想像就渾身舒暢~

中午菜單和我在店家FB查到的資訊不同,可能有考量來客情況調整食材準備,

簡化了許多,讓我又得重新思考一下該點些啥?

點完菜後主廚特別出來說明糯米飯還沒煮好,提到點菜方式感覺我很清楚怎麼吃(有嗎?),

後來想了一下就只點沙拉不要米飯主食了,所謂沙拉就是一小籃子的生菜,

配餐用的、清脆新鮮,午餐賣15元很值得點,主廚說晚餐糯米飯和生菜都是無限取用,

先來一杯象牌啤酒和泰奶,這家泰奶香氣濃郁度都蠻好,甜度再稍微高一些就很"泰"了。

生菜剛好拿來配招牌之一的打拋雙色地瓜,是以前沒有見過的組合,

剛吃第一口就覺得調味並沒有我預想的濃重,畢竟標榜的是餐酒館,

幾道吃下來卻少了強烈,但不代表平淡或者與坊間一般泰式小館相似度高,

其實頗具特色且這打拋地瓜蠻好吃的,豬肉是大塊狀很有彈性、微辣,

口味雖不重但是整體蠻調和,香氣也有出來,和地瓜的甜味合拍。

還點了豬肉串,意外好吃香味十足,肉質不能稱作特好,

可扎實而不失嫩度,搭配自製酸辣醬,裡頭真的比較下酒當屬這烤肉串。

椰子蝦餅的上頭是刷焦糖魚露醬、微焦香氣,

這道口感較像具彈性的魚餅,滋味不錯但感覺可再衝擊些,否則印象會不深。

最後是烤牛舌,點菜時詢問過主廚午餐價格好像比網上看到的低,

主廚也說份量有稍微調少,所以若只是想先吃個味道也許中午過來合適,

牛舌我覺得正常發揮,還算香嫩,說不上好或不好,

偏舌尖間的部分會稍乾、還是舌根好吃些,搭上辣椒醬特色較有起來,

也是自製的發酵辣椒醬,鹹酸而沒有很辣,看來是蠻重視醬料風味的主廚。

類別 : 上海菜中餐廳

和這裡沒有美食、娜姐Foodelicious兩位相約在晶華酒店21F的蘭亭來個小聚餐,

包括LuLu此行一共6人,蘭亭是供酒店會員用餐的club餐廳,

非會員似乎可條件性訂位,有部分菜色是從舊晶華軒移植上來(晶華軒已改為純粵菜)。

蘭亭標榜為滬菜,但菜單也混了些其他的,包括移植上來的舊晶華軒菜式,

這裡沒有美食(D董)主導點菜、再看其餘人想吃些什麼,難得不需為了點菜動腦~

前菜兩道,髮絲牛百頁和皮蛋老虎菜,牛百頁即毛肚,要吃它的嫩脆,

花椒油麻香味挺足,距離尚有一段就已聞得出來,口感挺好不過苦味也多了,

我個人較中意皮蛋老虎菜,老虎菜也是一道涼拌菜,調配卻帶熱辣感,

對我來說這算是中辣程度了,勝在調配得夠香、辛爽開胃,小嚐即可。

XO醬炒蘿蔔糕,表面仍帶微酥的乾炒,

與近期去的九華樓炒蘿蔔糕成品很接近,

不過蘭亭的口味更濃也更入一些。

豌豆炒雞米是我當餐的第二名菜色,剝出的豆子甜脆,

雞米應是處理得當的胸脯肉丁,纖維滑嫩,

這些都屬預期,主要喜歡它這道調味帶出的清鮮層次。

蘭亭的老少蛋醬味較重,顯然抓的出是上海菜館子的那類赤醬調味,

湯汁有收乾並燒出香氣,採用絲瓜是有取代冬粉的意思嗎?

絲瓜切得很細,燒過之後脆度口感不錯。

西蘭花帶子就平平無感了、芡汁略帶酒香,這餐有幾道蠻突顯用酒的風味,

但不致令人感到重複疲乏(尤其東坡肉、豌豆炒雞米),這部分手法還不錯。

牛腩牛筋煲出乎意料的家常啊,很不像在這兒預期吃到的手筆,

獅子頭也覺得可跳過,中間質地細密度不差,可惜肉味過於突兀,

與紅燒湯汁並沒有整體協調,我家女主說,旁邊的白菜好吃..

海鮮炒飯則屬正常發揮,同樣不需特別點的項目。

麻婆豆腐是舊晶華軒菜式,我對麻婆豆腐一直沒有太大的喜惡,

只能說相較起台灣坊間常見輕辣甜味的麻婆豆腐,

色澤深沉少甜、有更厚實的香料風味在,

椒麻香與辣度都處在有感、卻不至於過度刺激,搭上白飯可謂平穩舒服。

東坡肉我視為壓軸好菜,醬汁的層次、肉質細緻度(挑過、肥瘦都很好)、

以及入味感(某些就是表面一層、且過於肥膩),三者均十分理想,

若說會想再吃必點的,大概就是這道了,配白飯很棒!

飯後甜點先來份紅豆鍋餅,餅身脆度尚可、紅豆餡好吃,

接著甜品三連發,慶幸只各點一碗分食(愛玉、楊枝甘露、水晶杏仁凍),

楊枝甘露尤其不佳,雖說打光後拍起來的照片成色不錯。

(上菜時相機先吃的場景,你各位很忙碌,30秒內搞定~要盡快開吃!)

類別 : 歐陸菜

永春站附近的福旺與之前去過的花滔有些相似,都是偏住宅巷弄內的社區西式餐館,

福旺的店主夫妻曾任職於文華東方,雖不曉得是哪家餐廳,但就當天的感受,

餐食水準非比一般所謂的咖啡輕食館子,內場由男店主張羅,

天氣逐漸炎熱的中午,客人比想像中多,等待的時間就會拉得長些。

中午本沒打算吃多,前菜與主食各點一份,搭配飲料+甜點的套餐,

想不到光這樣子就讓我吃了八分飽,前菜煙花女燒太刀魚卷,

意即用調製好的煙花女醬,覆蓋太刀魚卷,撥開起司與芝麻葉~七八卷的份量。

醬汁調得可謂溫和,卻也非味淡就是,撒了一些紅胡椒粒加強風味,

魚卷則煎出脆度、熱騰騰的,這種白帶魚卷在外頭有販賣一包包去刺處理好的,

我不曾買過,所以也只能猜想應是進這類的商品,肉質香氣平平,

所以重點還是在於煙花女醬汁,私心希望可再濃重強烈些,

點了單杯的白酒佐餐(桑托斯利馬莊園帕西歐單車白酒2018),

果香清新、較無更深層的多元香氣,算是清爽款式。

主菜挑了招牌脆皮烤半雞,這以鹿野土雞做的烤雞真的挺好,

香料下的份量只讓你感覺到這是西式風味,舒服平易近人,

刀子切開來~雞汁四處流淌,使得底部蔬菜浸潤了甜香,

雞皮酥脆度亦不錯,而相對於雞腿吃其彈嫩口感,

另一塊胸翅更可感受肉質甘甜、且熟度火候毫無乾澀,

雖說前菜尚可,但是這道主菜把滿足感重新頂了上去。

套餐紅茶點冰的,無糖但香氣十足,無絲毫苦澀味很好喝,

甜點巧克力蛋糕一層甘納許苦甜好味,絕非預期中只是個套餐甜點的那個樣子,

點套餐真的是優質選擇~ending美好,老闆娘的自製甜點相當ok,

買單時她卻忘了有點酒,給我一張1,130元的單子,

提醒她是1,280元(無服務費),可能天氣太熱,加上忙碌昏頭了~

類別 : 印尼菜

莉山以前叫做異鄉菲律賓料理,我當年曾在blog柔藍食單看過異鄉的食記,

一直很喜歡格主苦蓮在描述這些日常小店時的口吻,

可惜他英年早逝,至今我偶爾還是會去看苦蓮的食記。

老闆娘是菲律賓華僑,國語講得很好,莉山在周日的餐點會比較多,

且下午沒有休息,我就過來嘗試一下菲律賓料理,老闆娘真的十分熱情,

聽到我說沒有吃過菲律賓菜,就說有疑問都可以幫我介紹,

周日在店內擺出像自助餐的陣仗,我覺得某種程度上與印尼料理店有點像~賣相吧!

不過口味應該是大不同,這個所謂自助餐並不是自行取用,仍是用點餐的方式,

可以看到不少讓人感興趣的食物,比如那個很像港式的脆皮燒五花肉、

以及春捲(老闆娘說大小有區分包菜或包肉),我點了一份菲式花生燉肉,

還有一盤菲式香腸蒜頭炒飯、加拼兩支豬肉串,有點兒小貪心~

這個蒜頭炒飯還不錯,略微偏油但還不至於油膩,

米粒彈性頗扎實、蒜頭也爆得香,與台灣味很接近,

後來聽老闆娘說,莉山的口味並沒有調整過,

其實下午也就只有菲律賓人在店裏頭吃飯,

僅我一位台灣人,幸虧老闆娘國語很好,多了不少親切感。

菲式香腸蠻好吃的,嚼度幾乎與等同部分台灣香腸,

屬於少肥但不會乾澀的那類,調味則是八分鹹兩分甜,台灣香腸一般甜味會更多,

而內裡有一股分不出是什麼的香料味,不濃不重、卻是頗促進食慾。

豬肉串使用很甜的特色醬料醃製,烤過之後整串紅通通的像肉乾,

其實口感只能算是略乾(瘦肉的部分),肥的部位滑潤又帶脆,

這樣搭起來就對了,醬料還蠻甜的,烤出微微焦香。

花生燉豬肉是用自製的花生米醬調味,並非想像中很濃的花生味,

倒是有一種米醬甜加上花生香的感覺,老闆娘示範正宗吃法,

必須拿一些蝦醬拌入少許提味再吃,我對這類東南亞的蝦醬腥鹹味兒實在無法喜愛,

但試著吃吃無妨,這餐太多豬肉了,到後面稍微吃不消呀~

我覺得一定要點的是Halo-Halo,這在菲律賓話裡有mix、攪拌的意思,

類似摩摩喳喳但是用料更豐富,酸酸甜甜以及相似於蜜餞的風味,

裡面有一樣脆米(炸米香)香噴噴的,浸入甜湯內也不會迅速變軟,

老闆娘說這個要特別從菲律賓帶回,缺貨的話就無法做Halo-Halo了,

冰不夠可以追加,因為蠻甜的,一定要多加些剉冰,

非常清涼好吃,有路過可以進來吃一杯。

本次經驗:(3.5個愛吃臉,最愛Halo-Halo)

莉山菲律賓料理

2020-04-30
類別 : 日本菜居酒屋

七條通的激屋在這一區算是新店,多數為四人座並沒有吧檯座位,

但可能最近疫情的緣故,晚餐時間進門也不過才寥寥數人,

也許晚一些會有較多的喝酒客吧,店主是台灣人,外場服務很日系、令人安心。

激屋的店名即感激的意思,表示老闆懷著一顆感激的心for開店,

菜單品項算是多的,洋洋灑灑~我沒有拍下全部,

比較特別的是鮭冬葉,而且這裡有300~600元的暢飲放題方案,

也許對喜歡喝很多酒的人來說,可以考慮一下,

我年輕時ok,現在不願意這麼幹了,喝一兩杯即可...

<鮭冬葉 NT$250>

鮭冬葉據菜單描述是北海道原住民愛努族的名產,以海水清洗鮭魚條再風乾,

而店家做法則以醬油麴代替海水,原以為會像肉乾般偏硬且偏鹹,

其實軟硬鹹度皆適中,帶有一股酒釀風味和鮭魚肉的香氣,

應屬於改良過的口味,我也不太清楚,總之是蠻順口的下酒小品,不錯。

<有馬山椒雞雜煮 NT$220>

心、肝、胗、腸、以及小顆的卵(燈籠),顏色煮得很深、也很入味,

可惜總覺得不夠起伏,風味像日版的東山鴨頭,灑一些七味粉試試~好多了。

<炸大蒜球 NT$150>

防疫要增強抵抗力,點份炸大蒜配啤酒,挺好~

大蒜炸得外層有點脆度,內裡綿綿糯糯,簡單好味。

<小手羽 NT$120>

雞翅尾巴去骨剃下來的皮,我向來很喜歡吃這種脆脆的皮,

火候我認為還可接受,但鹽撒得偏少了,風味沒出來。

<雞佛天婦羅 NT$220>

雖說當天的雞佛小了,所以有多給我一點,但質地仍是不太行呀,

應該是懷念起燒鳥酉志的烤雞白子,那個綿密甘甜的滋味...