三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 多國菜酒吧

東區去年開幕的ULV算很新的餐廳,主廚師承丹麥的北歐料理,

運用直火、發酵、煙燻..等手法來呈現,中午臨時起意撥通電話後過來試一下,

客人其實不多座位很空,台灣人對這類型的料理,

畢竟不像日法港泰等的餐食來得熟悉與熱愛吧,

平日中午有提供千元以內的商午套餐,不過我決定單點幾道想吃的前菜就好,

還是更適合多一點人來share,較有機會吃到合自己心意的。

<發酵馬鈴薯餅/酸奶與鱒魚卵 NT$380>

兩塊馬鈴薯餅如麻糬般軟Q,有著發酵酸味,黑焦焦的部分又帶出了炭燒香氣,

其實光是單吃就很不錯,配上鱒魚卵酸奶其層次又再度升級,

這酸奶並非到很酸、而是柔滑順口,以魚卵較重的鹹鮮風味搭佐,

真的好吃~令人味蕾甦醒阿!不過裡面有一些切碎的香料我不曉得是什麼。

<脆皮豬腳/山當歸/炭烤高麗菜苗與醃漬水梨 NT$360>

塊狀重組手法很有趣,如果是喜歡脆硬之中有著膠質黏性口感的人,不妨嘗試一下~

豬腳膠質如同麥芽糖般的黏牙,以中央綠色的山當歸醬汁來做搭配,帶入東方風味...

豬腳的口感或許可以更俐落些,總之需要花費一點心力去吃它。

<小牛胸腺/北歐姜酒醬/烤杏仁與風乾葡萄 NT$320>

小牛胸腺柔軟中有彈性,以偏淡的香料薑味與微甜Glögg來做sauce的調製,

或許也是為了不過於覆蓋食材風味,但這調味單吃其實不好適應,

與杏仁和葡萄乾配合著吃更佳,且更適合搭點酒吧,應是一道搭酒會更加圓融的前菜。

本次經驗:(3.5個笑臉,嚐到的不多..馬鈴薯餅最優~)

類別 : 日本菜

卯月是條通比較新的店,由於在一位大前輩級老師的著作中有提到這間的串揚,

挑了個接近宵夜場的時間來吃,不過以這次經驗倒也稱不上特別出色,

莫非有些失常?也許應可再來試試吧。

後話是~閒聊時聽老闆娘說有些客人會覺得上菜速度太慢,

我的觀察+感覺,老闆也許真是慢工細活型,那麼他就不適合太多座位的店空間,

因為也應付不來呀,的確~點的一些炸串也是等了好陣子,且是一次上齊,

當天時間較晚就我一名客人,不曉得師傅是不是擔心我等太久阿,

酥鬆的麵衣底部仍不少殘油,炸油瀝得不夠確實是有點意外,

海鮮類炸串也可考慮主動提供沾鹽,比起濃郁的醬汁,用鹽提味更合適。

(突き出し)

(味噌小黃瓜)

(kiss魚紫蘇捲、香菇、海老、牛蒡穴子、牛肉捲、蘆筍...等)

話說正好遇到準備更換菜單的日子,說不準會去蕪存菁一番,

其實光是炸串的品項就相當多樣,包括創作組合型的,

不過這類更吃喜好(較有風險~),單純的海鮮串平穩就好,

這裡還有賣鮎の骨酒,當晚本想喝~可惜剛好沒貨~~嗚嗚。

類別 : 法國菜

台北早期的法式甜點指標性店家,一種老店的概念,

趁著與朋友中午在附近吃完飯後到訪,邊吃邊聊天順道拍了幾張照,

沒有很認真在品嘗,不過就印象無二的法式甜點其甜度並不太高。

冰櫃內價格皆屬合理,不過當天可能早到了,

我想吃的品項還沒有入櫃呢,

剛出爐的阿曼先來一顆,其他就隨意點選~

阿曼/布列塔尼奶油酥(60元),咀嚼之下幸福感浮現,

內裡奶油層次氣味以及外圈表現出的堅脆糖香,口感平衡扎實,

且有著變化並不單調無聊,相較於其他甜點我倒想給它第一。

翻轉蘋果(180元),糖漬蘋果、以及夾有薰衣草風味的鮮奶油,

期望中漬蘋果的酸甜主味可更加鮮明、而以酥皮的焦糖香為輔,會更符合我的喜好吧。

蘭姆酒巴巴(180元),浸潤過Rum糖漿的經典酒香蛋糕,

也是不過甜的一款,易於接受的酒味濃烈度,鮮奶油的風味不錯、搭佐適宜。

聖多諾黑(180元),底部是更加硬脆的輕焦味千層派皮與香草卡士達,

上方三顆晶亮的脆皮焦糖泡芙,輕盈的鮮奶油有柔化整體風味的作用。

類別 : 廣東菜/港式牛肉麵中式麵點

許久沒來遼寧街,一位長輩家附近說是有間香港人開的牛腩麵還不錯,

網路查了一下~必須承認看食物照片之後腦波弱,

再加上很久沒吃撈麵,就興匆匆地前往。

因為下午也有營業,對某些時候來說很方便,老闆說二樓沒有開放,

就一樓幾張小桌,才坐下不多久,陸續客人進來坐滿,

其中兩位是香港女生,一位像是常客帶朋友特地來食生麵,

而且點的都是湯麵,我則想食撈麵,既然來了當然要點香港生麵。

XO干貝醬牛腩雲吞拌麵(200元),微辣的XO醬給得夠大方,

干貝以及蝦米的香氣充裕,而且滋味也並不貧弱,

搭配煙韌的雞蛋生麵和小黃瓜,就是這樣樸實無華好味。

把牛腩和鮮蝦雲吞撈到盤內,看起來是不是更豐富可口了呢?

牛腩清湯也是牛味夠、清甜,肉則足鹹未必需要醬料,

但這應是邊緣肥瘦分隔的坑腩,瘦的那側偏乾澀少了滑潤度,

白脂的部位則是肥腴好食,鮮蝦雲吞也做得不錯,屬於調味上較為爽口的風格。

清湯、麵條、XO醬、雲吞、牛腩(這還行)...

幾樣皆算符合好吃要件的組合吧,總之又多了間撈麵可吃。

類別 : 日本菜日式拉麵

近年大湳一帶是桃園發展迅速的區域,高級住宅廣豐特區,

以及商場廣豐新天地、國賓影城等林立,飲食面也注入了新血,

附近的豚戈屋台因為生意不錯,所以從屋台餐車起家並發展到店面,

當天比較晚到這裡,仍有不少客人在用餐,店面稱得上是新穎整潔。

採用的是豬骨+雞骨湯頭,依照店主建議點了基本款的豚戈豚骨拉麵、

以及干貝鹽味豚骨拉麵,與某些拉麵店的做法雷同,

可選擇日本口味或是台灣口味,想吃濃郁一點就點日本味的湯頭吧,

麵條我自然是選硬麵,屬於口感俐落的細直硬麵,吃不夠也可免費續麵一次。

(調料:大蒜、辣油、七味粉、芝麻等)

先上兩樣小菜,唐揚雞和皮蛋辣椒,很可以順道點來搭著吃,

唐揚雞炸衣脆而不硬、醃漬過的腿肉彈Q,皮蛋辣椒我則尤其喜歡,

愈吃愈辣十分過癮適合配杯啤酒吧,雖說這辣椒頗辣的,

但還勉強算我的許可範圍內(平時最多吃小辣),味道調得不錯而且易入口不辛嗆。

(唐揚雞)

(皮蛋辣椒)

基本款豚戈豚骨拉麵(170元)個人認為是多數人易於接受的風格,

即便選擇的是較為濃鹹的日本口味,除非是喜食稠厚湯體並具強烈氣味與風味的族群,

否則滋味應已足,我的喜好是不加豆芽菜,可以更少的去干擾湯頭,叉燒炙過軟嫩度適中。

(豚戈豚骨拉麵)

干貝鹽味豚骨拉麵(200元)中間摻入了鹹鮮帶甜的干貝醬,

一般這類干貝醬我拿來拌乾麵居多,這裡加入了湯底卻也是頗具特色、增添了鮮味,

不需以既定的日式拉麵印象看待,搭配的是低溫雞肉叉燒,

邊緣用了些類似義式香料以及黑胡椒等調料。

(干貝鹽味豚骨拉麵)