三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

共 1923 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
類別 : 台灣菜中餐廳

一直都蠻喜歡這類老餐廳(以後可以整理懶人包?),

距離上次來醉紅樓真的過很久了,感謝朋友開局讓我跟上還刷了17道菜,

人均1k又吃得開心,整體菜餚水準與CP來看真的是一家好店,

若覺得現在新開太多令人不太懂又偏貴的餐廳,不妨來此修正一下價值觀。

(八德路醉紅樓是從建成圓環舊址搬遷後重新開張,也過很多年了,而建成圓環新醉紅樓,則聽聞是由當年老店部分人馬所經營)

(滷水鵝拼)

來此必點,它家滷水味道不錯~雖然總覺得還不夠沉厚香醇...

但是價格份量實在,鵝胸還行、鵝翅鵝紅好吃。

(白烚凍烏魚)

冬日限定,烚的意思是以調味料白煮,烏魚本身肉質比較厚實,

凍過之後帶有膠質所以不太乾澀,上桌去皮食用,口感微涼但膠凍感不算豐滿,

是一道愈吃愈有滋味的菜,可是份量很大要注意。

(銀芽灼沙牛)

沙茶口味,x埔鐵板燒精進版的概念(咦?)。

(炒響螺)

鍋氣調味足,響螺甜椒軟脆,算是正常發揮。

(潮陽炸蝦棗)

juicy有薑的辛香,較多蝦本身的味道,沒有過多的甜調味,蘸一點醋~好吃,值得一試。

(油炸鮮豆腐)

就是熱燙的炸豆腐,重點在旁邊的醬汁(是韭黃醋有記錯嗎?),

總之搭起來就不是一般的炸豆腐了。

(豉汁蒸排骨)

湯汁偏多感覺上調味並不算太重的豉汁蒸排,

豬肉新鮮選的部位可以就好吃,不需特別在這裡點就是了。

(咸魚蒸肉餅)

這道我覺得太乾,上次在澳門興利美食湯汁跟瀑布一樣。

(蝦醬炒飯)

非東南亞式蝦醬、極香,雖然口感稍微濕,但我很愛這風味。

(脆皮芋泥鴨)

外衣做脆粉漿的版本,單純就內餡我是覺得規矩不錯。

(干煎酸甜麵)

兩面黃,煎得不算特別脆,關鍵是撒大量白糖並淋上一點紅醋,甜甜酸酸,

那股甜酸滋味有六七分像台南的乾炒(鱔魚)意麵。

(潮州絲瓜烙)

也算是來此幾乎都會點的菜,裡頭有蝦米、花生...鹹中帶甜,

只是質地偏軟略油,後來朋友分享一招,

直接點兩份煎一起並交代"粉少",扎實度就up了,這我有機會再試。

(臘味雙腸)

臘味其實也ok可以,沒太多好提...

(海鮮粥)

像福建的半粥,潮汕的砂鍋粥比較像六必居那種?

但不管怎樣~海鮮湯底非常扎實,如果這餐要選前三喜歡,我會選它..只能說是意外好吃。

(鹹菜肚片魚丸鍋)

用胡椒粒 ,而且鹹菜的量很夠,又是用料扎實,會不好吃才奇怪~~

(反沙芋)

只有平日才願意出,但我覺得不夠酥鬆(外層糖衣...),

稍微可惜~不知道是不是個案?

(白果芋泥)

點了兩道芋頭甜點真的猛,芋泥香滑又夠甜,

只是感覺上現在用的好像非豬油?少了一股香味。

類別 : 多國菜精緻料理

先感謝哥的提攜、以及在場先輩們的美酒,雖然這次沒有吃到鹿肉漢堡,

但主菜的伊比利豬確實有帶給我驚艷度,秋末造訪至今隔了一個多月,

實在是食記累積有點多還輪不到這裡😅,秋季菜單以"沉"為走向,味道保留較多的尾韻,

也特別喜歡四道前菜,重心其實都是在蔬菜(刻意在菜單把蛋白質擺在最後,表示作為幫襯)。

第一道無花果、麝香葡萄、布拉塔,味道搭配上均衡適宜,採用格外大尾的進口角蝦,

裹上發酵麵糊炸出蓬鬆脆度,灑番茄粉、紅椒粉,內裡熟度亦是不錯、多汁。

第二道的白花椰菜相對更能勝任主角啊,花椰菜採用生的薄片、醃製、油炸等方式,

風味香氣浮現立體感,並用了一些香料調和(龍蒿煨白葡萄、鹽漬酸豆、薄荷、紅胡椒粒..),

好吃、而且豐富多變,干貝的甜糯就是個正常襯托的存在~

第三道也不錯,加入了榛果製成的塔皮,擺上漬櫻桃蘿蔔、蒔蘿,

內餡有百里香炒的杏鮑菇、豬舌、黑蒜、紅酒番茄、辣根..等,

咬起來是軟中帶脆有堅果香氣,整個秋意十足,旁邊的藍紋乳酪冰淇淋我很喜歡,

上方是脆培根與核桃碎,整體偏甜但藍乳酪的"那個味道"被調得若有似無,也可抹在塔上。

第四道秋鮭,銀聖鮭的熟度和表皮的焦脆都很可以,皺葉甘藍連同外層烤到焦化,

再蓋上六種蔬菜香草的醬汁,表現基底的草本鐵質風味。

(無花果/burrata/角蝦)

(白花椰/酸豆/干貝)

(核桃/gorgonzola/黑豬)

(皺葉甘藍/水田芥/秋鮭)

(蛋茄/scanmorza/松子)

(巴西里/紅牛pamigiano/蛙)

當天的雜記之中一定要提的當然就是主菜的joselito伊比利,

以香草鹽水醃製後進行炭火慢烤,而後刷上特製的BQQ醬再次慢烤,

口感上佳,不僅多汁、風味也相當突出,搭配鹽漬黑胡椒、芥末籽,此主菜是當日最喜歡的一道。

後面甜點對我來說,值得一提的是那大顆的義大利種檸檬,

那個香氣是與一般檸檬不太一樣,和提拉米蘇的搭配還算蠻有意思。

(馬鈴薯脆片/炭烤油漬朝鮮薊/joselito伊比利豬)

(牛排,加點的)

(義大利米/12年傳統巴薩米克醋)

(義大利種檸檬/水洗耶加雪菲)

(茶點)

類別 : 東北菜中餐廳

[照片記錄]

原徐淮人家老闆(娘)出來開的小店,賣簡單的米線、捲餅和肉夾饃等家鄉小吃,

味道以油鹹為主帶點兒辣(不會很油),香料下得很足很過癮,最好要有一點吃辣能力再來,

畢竟某些不加辣就會少一味,但老闆娘還是很配合台灣大眾,

都會問有沒有吃辣...話說~陸籍的闆娘似乎有一個共通點,氣勢強、神采煥發(?)。

(老闆娘說蒜泥雞蛋要停掉了,點的人太少,不意外..害我沒吃到🫠,目前沒空做煎餃~)

(兩碟,一碟是正常香而不辣的辣油,另一碟辣椒就頗辣要注意...🫠饃餅很適合再加辣油下去)

(孜然羊夾饃,是我想吃的饃餅樣子,帶有嚼度和彈性~~現在市面上常見那種我較不愛..)

(孜然豬夾饃,餡料燙口)

(五花肉夾饃,瘦多肥少,好在瘦肉滑而不柴,我喜好上羊>豬)

(烙饃捲餅,點了當日小炒、饊子捲大蔥兩款,饊子手路非我想吃的,可惜以前興隆路那家好吃的芝麻饊子已歇業🥲,小炒則是用三五種炒料混合,如雞蛋、芹菜、素雞、馬鈴薯...等,味道有層次😋)

(徐淮羊肉湯,湯底必須要加辣羊油,否則少一味,給的是帶筋的肉~撈一撈還不少~)

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

[照片記錄]

要早一點來才有中段可以吃,剛開店五分鐘人就開始變多了,點完單後餐很快上桌,

一吃之下馬上列入我自己的喜愛榜前幾,若說台中富鼎旺可拿必比登,那這家拿的話也合理啊?🤫

嫩骨是我個人必點,比專賣嫩骨的店滷得還更好。

(在大菜市無名羊肉湯對面)

(中段飯,豬腳明顯實打實的耗時滷製,筷子一夾即分、但有保留彈性)

(食材新鮮且處理乾淨,滷汁並無特別的鹹甜口,算是很有自家的韻味,配菜的梅干菜和油豆腐也都超下飯~😘)

(嫩骨,也是筷子一分就化,相當滑潤帶軟骨膠質,還好我有單點~~🫠)

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片酒類飲品台式小吃

[照片記錄]

目前想要在台北吃牛腸鍋的話是個不錯選擇,兩人甚至可直接點大份的鍋,

湯頭蒜香濃郁,最後再加強棒麵進來煮整個爽度高高,

其他試了幾樣有mark起來的招牌菜,感覺皆屬可吃可不吃,可能沒點對?🤭

(知心寮隔壁)

(雞肝,果凍型熟度口感,可惜腥味略重)😶

(南蠻炸雞,不是我想要的麵衣,但脆度維持不錯、也juicy,對塔塔醬的味道沒有意見)

(中份牛腸鍋200g再加一份牛腸共300g,如果要蔬菜量多可以點大鍋,牛腸量是相同的)

(湯頭蒜香濃郁、牛腸也新鮮😊,讓我想起上次在某居酒屋吃到的實在不太行~~)

(強棒麵,別煮太久~😋)