三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19149
三高吃漢  等級4

2017-11-06
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

每次一寫到彰化,常看我格的朋友大概知道又要出現爌肉飯了,

不光是個人偏見,許多人都知道彰化爌肉的魅力,這只有在吃過之後才能體會,

傍晚開始一連串的ubike覓食,多動才能多吃,自我催眠一下~

A古是傍晚開始的第三攤,也算是間老店,現在繼承的好像是二代,

以前曾路過一次可能時間太晚已經收了,攤子擺在像是騎樓的廊道內,

剛開店沒多久就幾乎坐滿客人,小菜品項是少見的多。

我不曉得A古也有部位可選,僅僅劃了單,送上桌給是基本的咖扣腿庫肉,

乃肥瘦切分再串起來,彰化有些爌肉飯店家會用這樣的做法,大小厚度勻稱,

如果眼力夠好,大概也能猜到幾分A古的口味取向,滷製過程把油逼得徹底,

帶有微微彈性的肥肉比之豐實濃郁型,更偏鹹甘爽口、好味,

中央的瘦肉不至於柴但也略偏乾鬆,來到A古若有圈仔可以點,或許是更佳選擇。

點了一些小菜來吃,沒料到這香腸竟然很有古意,換句話說,

不是現在常見的精緻口感,韌、油、肥瘦成塊、酒味濃,中意這口味的人就會很喜歡。

最後那顆半熟鴨蛋包,濃厚的蛋黃必須和爌肉、米飯來個三重奏,

配一碗有香菇丸、蝦丸的綜合湯,充實,接下來又要努力騎腳踏車了!

2017-11-06
類別 : 台灣菜中式麵點

南郭路的覓食尚未結束,傍晚來到彰化涼圓對面的發仔麵先吃碗乾麵,

隔壁的珍北平豬肉餡餅聽聞是間老攤,員林也有分店,

之前去員林時沒有買到,這次剛好可以現買現吃。

發仔麵的位置是以前的黑猴麵,兄弟關係,後來黑猴麵搬到了民族路,

兩間店的小吃品項幾乎差不多,簡單的主食,麵、粿仔、冬粉、米粉,

其他就滷蛋、油豆腐、丸子等,或是弄成湯上桌,沒什麼太多小菜花樣。

乾麵(35元)肉燥量多,帶肥的不少、滑順,淋上的醬油屬於微甜,

拌起麵混著肉燥香氣還不錯,我瞄到旁邊灶上擺的似是古法釀造的小眾品牌,

麵體則比較接近切仔麵用的,不像我喜歡的彰化拉仔麵那般彈牙。

加上辣椒或是甜辣醬,也挺好,然而碗底是有點太油了,整體是頗有古早味的,

綜合湯(15元)有兩大塊軟香的油豆腐、油蔥肉丸子,湯頭則具蛤仔煉過的彰化特色,

不過發仔麵的用餐環境是很"市場"的,能接受再上門。

2017-10-13
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

白鳥聽說是在地的早餐回憶之一,生意確實是好,從少年仔到中年阿叔都有(不是我),

坐下一掃菜單,中西混合價格實惠,可以無感的亂點餐,

櫃台前方一支5元的關東煮自取,還可裝湯來喝,一不小心就點滿了一桌。

如果光是便宜是沒什麼意思的,味道其實都不壞,25元的肉燥飯擺上一些筍干,

用偏瘦油份少、然而尚不至於乾粗的細碎肉燥,滋味雖不特別,但是順口相當,

40元的鍋燒意麵如果不加麵加料,大概純粹是喝湯吃點麵了,不會很淡的湯頭算是ok,

蛋餅馬馬虎虎,30元的總匯土司有熟度恰好的蛋、肉片、火腿、肉鬆、生菜等,

看起來白白的切邊土司其實有烤過,覺得還不錯吃。

2017-01-01
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

端午節前的這一兩個月,北部粽、南部粽、湖州粽,各試了兩家,

南部粽其一便是員林北門肉粽,店內只賣肉粽(35元)、蛋黃肉粽(40元)和湯,

如果外帶可以選擇拆粽葉,會用免洗容器裝起來。

北門肉粽的特色在於形狀,有人說像菱角或元寶,我倒覺得平躺著蠻像是某種腳掌(恐龍?),

水煮粽表面會稍微糊些,因為加了醬汁,表面一層看起來似乎更糊,

其實口感並不黏爛,用的是長糯米,較為結實帶有Q度,吃冷的也ok。

醬汁是微甜米醬與醬油,以往吃過的粽子倒沒搭過這樣的醬料,

內餡包了好嚼的Q彈胛心肉塊,整體有蝦米、紅蔥頭、胡椒等香氣,

味道不錯,畢竟是超過60年的老店,頗具獨到之處。

2016-12-25
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

拉(搦)仔麵在員林為普遍的日常吃食,阿發是受在地好評的老店之一,

我少吃台式的湯麵,吃乾麵居多(但彰化的蛤仔麵我蠻喜歡的),

而拉仔麵就很對我胃口,夏天吃合適,除了較為不油膩,加上蒜泥和辣椒又令人開胃。

拉(搦)仔麵之所以特地把"搦"字標示出來,在之前建宏那篇時就提過,

"搦"發音近似台語的"六",意即抓取、搓揉,以往拉仔麵就是用手抓取至碗內,

搦搦咧的動作,現今用手抓麵是有戴手套的,不然就用長筷,衛生觀念已經不同。

阿發的價格也是十分便宜,拉仔麵可以點大碗兩人分著吃,

檯面上幾樣白切肉,有三層、腿庫、一些內臟,還有肉束尾(台語),

在員林路邊小吃店的價目表,偶爾可以看到肉束尾這個名詞。

拉仔麵對北部或南部人來說,可能比較陌生,北部人大概會以為是在說切仔麵,

但口感可完全不同,台中常見的炒麵當然是炒過,吃之前淋肉燥滷汁,

拉仔麵是蒸麵條,同樣是淋肉燥卻相對油少,且麵體不糊而有彈牙感。

再加入蒜泥和辣椒醬、辣椒油,順口沒話說~

建宏是一年半前吃的,和阿發已不好比較,兩者都很好吃,

或許是"第一次真好"的概念,喜歡建宏多一點,

若是和前一晚的宗富相比,麵體就比較中意阿發,可惜前一天沒吃到火拉仔麵。

10元的油豆腐湯和豬血湯,湯的味道不同唷...

剛剛提到的肉束尾,說是里肌邊端的肉,切成薄片,柔嫩不粗,

蠻像二層肉的口感,並不是很確定,但不論如何,

肉有肉香、有甘甜,粉腸也好吃,皆水準之上,再多切兩樣都能輕鬆嗑光。