三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2014-08-13
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這次來彰化住一晚,總算住到了離市中心很近的火車站旁,

彰化市的路我覺得不大,開車是不太方便的,如果可以簡單走上一小段路就能到達想去的點,

那就是最佳的住宿之處了,所以我覺得這次住的台灣大飯店很符合我的需求,

附近不少我口袋名單裡的店家,就算只能外帶的食物,也可以買回來吃!(垃圾要丟好~)

原本驅車來到永樂街附近是要買肉包明,沒想到才下午5點多就賣完了,

阿不是下午3點才開始營業的嗎?有扯到...

氣餒的同時看到了附近的阿益蒸餃,還好沒白來一趟,

買了兩籠蒸餃裝一起,看到阿姨很豪邁的全部倒作伙,當下有點後悔沒在店內吃阿~

怕蒸餃悶到,所以我途中已經先把裝袋的餐盒打開,這樣回飯店應該就還ok!

接著去台灣大飯店check in,可以停飯店後面的停車場,飯店買單,

雖說這間如果有訂到房是蠻方便的,不過周末只能下午5點後才可check in,這點小可惜。

暫時先休息一下吃個蒸餃,傍晚時分坐在窗邊吃個蒸餃還挺不錯。

原本怕蒸餃會黏一起,沒想到這皮雖然略有黏度,

夾起來倒是可以很輕易的分開來,也沒有遇到開口笑的情況,

處於溫熱溫熱的狀態,正是好入口的時機~

說起來蒸餃這種小吃,實在沒太多機會去吃,一來賣的店家相對少,

二來想要吃到水準超群的蒸餃,自己是覺得不太容易...

阿益讓我有點驚喜了,很傳統的蒸餃,口感和味道都是相當不錯,

皮薄不沾黏,有點兒嚼勁,豬肉和菜都剁得細碎綿密,濕潤滑順而非整塊黏著,

雖不算是相當飽滿,但吃起來也不覺得鬆散。

內餡混合起來的味道覺得蠻濃蠻香,算是口味略重一些,讓人莫名的一粒接一粒。

加一些些有著蒜味的甘醇醬油,滋味又更棒了,不愧為名氣和滋味兼備的老店~

阿益蒸餃(創始店)

地址:彰化市成功路92-1號

營業時間:AM11:00~PM12:00

2014-08-13
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

在彰化,爌肉飯可以從早餐開始,一路午餐、下午茶、晚餐、宵夜都有得吃,

因為第二天出門覓食時已經接近中午,想說來吃吃看與老朱為同門的阿興。

之前吃過老朱,對爌肉的印象是較為小塊,清淡中帶鹽味,軟爛滑順的風格,

而來阿興除了順便比較一下和老朱爌肉的差異,也沒忘記要吃一下聽說不錯吃的豬腳~

阿興的店名為什麼要叫做魯肉飯而不是爌肉飯?真的不曉得。

印象中有部分的中南部店家會把爌肉飯稱呼為魯肉飯(像是台中的李海和山河),

所以在店內會把在北部經常稱呼的魯(滷)肉飯,都叫做肉燥飯,

也是南部常見的叫法,此稱呼和做法差異上(手切肉塊或絞肉燥)並無相關。

只不過阿興的魯肉飯看起來只是澆鹹後的白飯而已,這倒是比較特別一點...

若不包便當,內用就每樣都分開來點了吧!和老朱頗為類似。

這邊就有如自取托盤的點法,要吃什麼,一個一個排隊叫餐,

才來沒多久後面就排了一小段客人。

吃爌肉飯前先來品嚐一下豬腳好了。

豬腳專門店會把豬腳燉得軟爛,如台北的富霸王,而有的人喜歡吃QQ有彈性的,

那我就會覺得阿興的豬腳很適合喜歡這種口感的人。

延伸閱讀:[好久不見~食記] 台北-富霸王豬腳~還是內用讚~

因為有些店家想把豬腳滷得QQ,軟硬度卻不甚佳,不然就是入味程度不好,

阿興的中段,香Q的皮,帶筋的部位嚼起來十分豐厚,偏清淡的滷汁,

但引出了豬腳濃郁的味道,就是簡單平實而美味。

貪吃的人,這碗飯除了爌肉當然還要順便加上一根香腸,

自己自動的夾了一些菜圃,甜甜淡淡的,

老朱的醬菜較下飯一些,飯的粒粒口感我也比較喜歡。

香腸就是古早味那種,炸得有點硬和嚼勁,配飯用。

這塊腿庫爌肉也是小巧不大,瘦肉吃起來比看起來還要好,纖維不乾澀,

我覺得老朱的軟爛度多一些,鹹味也較重,我比較喜歡阿興較明顯的甘味。

不管怎麼說,老朱或是阿興,在我的感覺裡,就是很家常,

卻是可能在你吃完之後,過一陣子會再度懷念起的,像我現在寫著寫著就想吃了...

阿興魯肉飯

地址:彰化市中正路一段252號

營業時間:AM6:30~PM1:30

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

綜合湯

綜合湯

雖然這兩天來的颱風造成彰化地區也受到波及,下著不小的雨,但是不想空手而歸
,硬是要從彰化市過來逛一下、吃一下,畢竟很久沒來了。

這第一市場跟我當初的印象不太一樣,是有整修過吧?感覺好新。
也是大約10年前,剛念大學沒多久的時候,第一次來這邊吃了一家印象蠻深的水晶餃
,那時才知道原來水晶餃也可以很好吃啊?跟滷味攤賣的差好多。
但是當年吃過一次以後,後來到鹿港卻都沒再來吃過,我也蠻奇怪的...

走進市場右轉就看到了熟悉的那塊招牌,百年老店。
就算是這種天氣,不到中午還是有一些人在這用餐哩~

點了一碗當年點過的綜合湯,丸子+水晶餃忘記6顆還8顆,30元,反正就是便宜~
蒸丸有加肥豬肉口感比較肥彈,做好了蒸熟來吃,顏色較深,味道比較濃甜,
水丸是以水煮熟,相對較清淡,另外還有豬肉漿製外皮的扁食燕,口感也很好。
總歸一句,這些吃起來都是甜甜有彈性的肉丸子,適合喜歡吃丸子的朋友。

水晶餃總覺得和當年吃到的有一點落差,不知道是不是
當年第一次吃太過驚豔的關係,回憶總是美好的?
印象中的水晶餃個頭很小,皮肉之間很緊密,皮很彈,餡的口味很重,卻很順口。
不過不管怎麼說,這個水晶餃還是比一般吃到的強~

吃完這一碗,走到市場外面旁邊有一間龍山魷魚肉羹,也是我的愛店之一。

這次是點了一碗魷魚蝦仁羹麵和一碗小碗的綜合羹。
這間的特色就是羹裡面會放炸紅糟肉塊,我超喜歡XDDD
而且一定要加一匙放桌上可自取的炸粉屑在羹裡伴一伴,應該是炸紅糟肉時遺留的碎屑。

他家的肉羹和魷魚我覺得都很好吃,肥厚又脆的魷魚吃起來很爽,
肉羹條也是扎實,而且我很喜歡羹裡有放這種一條條的筍子,脆甜脆甜~
蝦仁羹則是說不上好或壞,就加減吃,當作轉換口味用。

剛剛提過的炸粉屑屑在羹裡伴過以後香味會提升一些,增加一點酥酥口感。
最愛的炸紅糟瘦肉吃起來又甜又香,搭配羹湯來吃非常合適!

今天要不是天氣不好,不然還想順便去逛一下老街的,不過吃了小吃
後來還順便買了包子,心情也好了一些。
不知道在鹿港接下來還能幹嘛的情況下,就出發去了員林,買雞爪凍和吃米糕~
用餐日期: 2013-09-04

類別 : 台灣菜台式小吃

彰化有一間傳奇的魚市場,也有一間傳奇的夜市,一間晚上9點40分開賣
,一間下午3點30分開賣,都是秒殺~
每個人的心中都有一碗焢肉飯,沒有最好吃,沒有第一名,只有最適合,
一間會賣到擠破頭的爌肉飯,表示它很適合大眾的胃,是吧?
(歡迎進入三高思考領域...)

現在是下午15:25,我停好了車,緩緩向店門口走去,遠處看見鐵門拉上去,
一窩蜂的人闖了進去,頓時感到不妙阿!
我運氣很好搶到了最後一個位置,之後來的就只能站著等了。(看看有多扯~)

這邊點菜很簡單,大家進去都是先找(搶)位置,然後店家
會依照先後順序一一問你要吃什麼?最後走之前再結帳。
除了爌肉飯,雞腿也是秒殺級的,點完菜以後大約還要等20分鐘,然後
就聽到老闆跟後面站著排隊的人說,雞腿沒有了,要一個小時後才有...

彰化的爌肉飯大多數都是滷腿庫肉,細分來說還有圈仔、肉皮、腳筋、離緣(二層肉)..等等
,店家給我的這一塊長得很可愛,害我想到OPEN將~
先吃口瘦肉,感覺略微的硬度但是一咬下肉就鬆開來了,散發簡單的醬油滷汁香氣,
這部位的瘦肉和腱子那種有彈性的口感不一樣,偏向一絲絲但是不乾澀。
爌肉飯

爌肉飯

這肥肉一吃下去就真的很厲害了,這不像客家滷蹄膀那種皮是很軟很讓人升天
,可是吃多了會膩的那種。
這個皮軟中還帶一點兒的Q,濃郁的味道充斥口中,和飯一起配著吃真的會有一種
小小的幸福感,吃完了還蠻意猶未盡的,這時候就會覺得不吃肥肉的人真的很可惜。
雞腿

雞腿

雞腿也是滷得好透,一咬下去就散了,但是這可不是像肉雞那種肉質鬆散的散喔!
雖然說滷汁的口味透進肉裡後不讓人覺得特別,但就是簡單、香、鹹甜味剛剛好的感覺。
飯上都是有淋肉燥的,單吃肉燥飯也不錯,香噴噴的。

彰化這邊也很常見蝦丸這種丸子,咬起來很有彈性,不錯吃。
意外的是這湯也好喝,看起來濃濃黑黑的,喝起來卻是口味沒想像中鹹的肉湯~

夜市爌肉飯
地址:彰化市成功路10號
營業時間:PM03:30~PM06:30(賣完為止)
用餐日期: 2013-08-31

類別 : 台灣菜台式小吃

吃完夜市爌肉飯之後,看了看時間也下午4點多了,扇形車庫只開放到5點,
是彰化著名的景點之一,所以就趕緊驅車前往。
這附近有一家阿三肉圓,算是蠻多在地人推薦的一間,來彰化第一要吃爌肉飯,
第二就不能錯過彰化的肉圓,上一次(也是第一次)來彰化吃肉圓應該是快10年前囉~

參觀扇形車庫不需要預約,只須在大門口和警衛登記一下名字、身分證字號等等
,一個人登記就可以帶多人一同進入。

很多人在這邊拍照留念,中間的旋轉台會引領火車進入車庫內,蠻特別的,
這邊頂多待半個小時就差不多了,接下來看是要開車還是走路都可以到阿三肉圓,沒很遠。

彰化市除了較為知名的阿璋以外,阿三、北門口、大竹、順利、八卦山下的燒肉圓,
都各有各的支持者,阿三和北門口是系出同門,賣的品項和醬料也是非常相似,
但我聽說北門口的皮炸得更酥一些?

我覺得彰化的肉圓讓人比較難以忘懷的部分是在它的皮。
吃起來很有彈力,講究酥脆的店家那就是具備雙重口感,而且不會有厚厚粉粉的感覺~
肉圓

肉圓

我點的這個干貝大肉圓,皮的厚度恰當,整體吃起來沒這麼酥但是彈性夠,
尤其是要咬到炸的有一點起了小泡泡的部分,那種皮的酥香感就浮出了。
一開始吃覺得還好,但是愈吃愈順口...很好!

內餡有干貝絲和肉角、些許肉絲、兩片好吃的花菇以及鴨蛋。
我不覺得內餡有特別強大,還OK,但我很喜歡和皮一起吃的時候,那種痛快感~
以往吃到的炸肉圓較常見的醬料有糯米調的甜甜白醬,還有甜辣味的紅醬。
剛開始吃到阿三的蒜泥醬油和甜醬,口味比較沒這麼甜,蒜味較重,感覺沒很習慣
,後來加上一點桌上的辣椒醬以後,豐富感提升好多,好吃!
聞起來有點像辣椒粉的味道,但是不會很辣,建議一定要加來提味一下~

湯品的部分,因為只剩下金針和豬肚,其他都賣完了,所以各點了一碗。
蒸蛋裡面隱藏著為數不多的豬肚塊,看起來很像是蒸好以後從容器裡扣到碗中的,
喝起來是有蛋花味的大骨湯,沒特別厲害,平實的湯品配肉圓很合適。

吃完肉圓以後,接下來打算去市區走走,沿著火車站前的小西街特色街巷進去~

阿三肉圓
地址:彰化市三民路242號