三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2017-12-04
類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式麵點

離開了彰化市,從大學時期開始來鹿港散策,迄今應接近10次有吧?

轉眼就十三四年過去,以往到這裡想吃的經常是那些記憶中的,第一市場旁都還未吃過一輪,

近年偶爾難得來一趟,多了ubike是更加便利,但吃的仍以回味為主,總覺得少了點新意~

當年(大學時)剛出爐美味的阿振肉包,會讓我10顆整盒子捧在手上先嗑2顆,

當時彰化人的女友在旁都快翻白眼了,現在阿振店面變了、客人也更多了,

仍和當年同樣打著日本人拜師學藝的招牌,晚來買不到蔥花捲,只剩招牌肉包,

或許時空背景的變遷影響很大,是作工餡料的改變抑或是我的口味喜好變了?

都不是那麼重要,確定的是已沒有當初的美味感,

肥且甜、風味不突出的肉餡,將來難再光顧了,還是老龍師得我心。

類別 : 台灣菜冰品

出了巷仔內來到巷仔口,就是當地也近一甲子歷史的老店泉芳枝仔冰,

吃完炸物需要清清口腔,正好來支冰棒。

我們點了情人果冰棒和鳳梨冰棒,這樣24元,味道淡中帶甜,

其實就是手工製作的古早味冰棒,要說有什麼特別似乎也沒有,就是吃一種感覺~

此次消費: 每人約$24

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

離開員林前除了順路三訪的蕃薯市雞腳凍,還跑去買了不少人推薦的黃家雞腳凍,

前往黃家的路上剛好道路施工繞來繞去,還好途中都有黃家雞腳凍的插旗指引,

店面附近還有臨時停車場,挺便利的~

黃家雞腳凍的店面就是一般住家的一樓,腳才踏進去,店員大姐就熱情又親切的介紹,

稍稍有點不習慣,呵呵。雖然我只買了雞腳凍、雞翅凍、鴨舌各一盒(均160元)

但是她們也沒有因此就變得冷漠或是變臉之類的,態度非常好。

黃家雞腳凍剛吃的時候覺得沒有很突出的風味,鹹度低相對較清淡,

吃了兩三塊愈來愈喜歡這種帶著一股淡淡甜味的特色,

外層"凍"的口感可能算是蠻適中的,讓我沒特別留意,總之還不錯吃,很順~

<黃家雞腳凍>

像蕃薯市雞腳凍的香味就比較濃,而上次買的黑竹園雞腳凍比較鹹,

"凍"的口感也較為緊實,反正就是各有特色。

我對黃家的雞翅凍就比較無感一點,味道較淡而口感很扎實,

可能我還是喜歡較入味的那種雞翅,像是東海雞爪凍的雞翅我就很喜歡。

<黃家雞翅凍>

整體覺得黃家雞腳凍除了雞腳凍不錯吃以外,

雞翅凍和鴨舌就沒特別喜歡了,之後再試試看別間好了!

<黃家雞腳凍-鴨舌>

此次消費: 每人約$160

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

中午第三攤是該吃個爌肉飯了,魯肉張距離第一攤吃的建宏拉仔麵很近,

不過就轉個彎走上幾步路,是我來彰化多次後第一次吃到的三層爌肉。

位在轉角的魯肉張是在地老店之一,其他還有前一天晚上買烤玉米時路過的魯肉濱,

以及只有早餐才吃得到的爌肉安,總之這次就先吃魯肉張了。

這邊有一點兒半自助式,除了和老闆娘點飯,也可自取小菜,

像我就拿了番茄蛋、滷白菜,主食則是一碗爌肉飯加一碗豬腳飯~(爆血管)

免費取用的則有蘿蔔湯、味噌湯、醃蘿蔔干等醬菜,也算是在此用餐的樂趣之一吧?

上桌後就先來吃吃三層爌肉,是兩塊疊在一起,份量十足。

聽說魯肉張的滋味較鹹,一吃之下果然如此,看了員林鎮公所網站對魯肉張的介紹描述,

說是用了醬油、油蔥、蔭瓜、糖、水和獨門滷汁,感覺起來糖放的量是相對較少。

雖然入味程度很夠且並非死鹹感,但對我來說不算是特別合胃口,

純粹覺得配起飯來很殺,口感則是一夾就分開的軟嫩。

豬腳飯是把飯和豬腳分開放,而豬腳一看就知道是已經"滷爛掉"的口感,

還蠻適合上了年紀的長者食用,口味就和爌肉同樣是偏鹹的,

某人吃了一口直接說不好吃,我覺得只是不合口味罷了,就剛剛說的,下飯專用~

(滷汁可以淋到白飯裡澆鹹一下!)

小菜的部分的表現沒有特別突出之處,番茄蛋裡的蛋塊口感還有點老,呵呵~

因為肉的口味較重,所以可隨意喝的兩種湯搞不好對某些朋友來說就很重要啦...!

結帳時老闆娘還笑笑說:「阿是出來玩還是記者?」

我哪裡像記者啦?倒是記者最常報我這種竹科攻城屍三不五時就被情色詐騙不是嗎?

之後來員林再吃吃看別間爌肉飯好了,覺得魯肉張沒有對到我想要的感覺~

此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜冰品台式小吃

在員林的第二天早上睡得有點晚,乾脆11點就從康橋Check out,

直接殺去吃個三攤以彌補早餐沒吃的缺憾(藉口)吃完走上幾步路來到光明街,民生路到南昌路之間的光明街這一路段,

聽說就是舊稱的蕃薯市,因為早期有許多商家在此賣蕃薯葉,為當時養豬的飼料。

以蕃薯市為名如蕃薯市雞腳凍、蕃薯市八寶圓仔冰,相鄰僅僅幾步路,

到這兒正好吃上一碗冰,還可順便買雞腳凍帶走。

八寶圓仔冰(30元)沒有特意細看它的八寶有哪些(有番薯喔~),

只覺每樣料都小塊勻稱好入口,搭配有點粗粒的碎冰,

在天氣尚熱時咬起來喀拉喀拉清涼爽快。

某台妹吃的是蜜餞四果冰(25元),糖水裡充滿了古早蜜餞滋味,

也不賴~被我挖了好幾口來吃。

新生路的圓仔冰也聽說不錯,而蕃薯市圓仔冰四季都有營業,

冷熱品項都有,最近天氣轉冷,也是可來嚐嚐別的。
此次消費: 每人約$30