三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

彰化往南投的彰南路上較知名的肉圓店有大竹和順利這兩間,中午沒特別注意地理位置,

純粹導航設了就衝,才發現離市中心已經有一段距離了阿...不過離台中比較近就是了~

50年老字號的大竹聽說很受當地居民歡迎,自製的碗粿似乎也是熱門款,

在店裡的時候就一直有聽到客人點碗粿來吃。

端上桌的肉圓視覺感不錯,粉色甜醬混合醬油,這黑褐色醬油有股微微的特殊香氣,

後來查了一下得知是加了中藥等香料熬煮過,也算略有特色。

彰化不少肉圓店標榜純使用高級的地瓜粉製作肉圓,

而且不添加如太白粉等其他澱粉(實際為何不得而知),大竹的也是如此,

不過其Q硬度沒有預想中的高,單純覺得順口平實,沒有留下特別的印象。

裡面的肉餡沒有彰化常見的香菇,只有筍丁,有點空虛的兩小塊,真的覺得份量挺少的哪...

吃完肉圓準備上路回市區買糯米炸,這就是另外一個遭遇熱情(詭異)阿伯的故事了~

<骨肉湯>

<菜頭湯>

此次消費: 每人約$40

類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

離開彰化市又是一個嶄新的開始,之前來到員林都以買雞爪凍為主,

這天則是"來去住一晚",當天晚上就來逛逛第一市場旁的夜市區。

第一市場從早開到晚,是當地覓食的好去處,一到晚上周邊攤販林立,

其中不乏幾攤出遊前就上網看網友分享過的,

像是宗富拉仔麵、鱟殼炒蚵麵、南門烤肉、亞洲烤肉...等等,

不過我的肚量有限,先去吃了大胖鵝肉就後繼無力,只能吃碗豆花,

然後順道買個東山鴨頭,再走一段路去買古早味烤玉米。

這附近有兩間旺來豆花,我吃的這間離第一市場較近,比較像是攤子,

是年輕人在顧的,也是後來要去買烤玉米時才發現還有另一間較大的店面。

我只點了冰的花生豆花,上面蓋了一坨清冰,並淋上古早味的糖水,

清冰是細碎的,和花生以及豆花三者各有各的綿密,還不錯~

此次消費: 每人約$40

類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

去喝一杯木瓜牛乳,順便逛一下對面的孔廟。

來到中華路的木瓜牛乳大王,沒去成功路那間是因為這邊可以順便去逛孔廟,

進去以後點了一杯木瓜牛乳,一杯奇異果鳳梨(忘了?)

木瓜牛乳我覺得挺好喝,稠度蠻符合我的喜好,木瓜味很夠,

吸一口可以看到吸管中的木瓜牛乳緩緩下降...

牆上特地貼了張公告表示仍是使用"味全鮮乳",我是喝完才發現,

店家說明原因是味全鮮乳的檢驗報告安全無虞,而且也是為了要堅持五十年不變的原味,

其實喝了就喝了,也沒啥好說的,呵呵~

另外一杯果汁就覺得沒有特別好喝的地方,比較吸引人注意的是桌上的星座占卜,

可以投10元進去,我是山羊(魔羯),比較務實,所以沒亂投錢(是這樣說的嗎XD)

離開知名但今日略嫌冷清的木瓜牛乳大王,就順道去對面逛孔廟,

就是走一走拍拍照而已,還遇到疑似校外旅遊的日本人遊覽車過來參觀。

此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

既然來到永樂街附近,就乾脆去買個肉包明,上一次來彰化沒有買到,

因為才下午三點多跟我說賣完了?這次總該買到了吧!

之後去喝一杯木瓜牛乳,順便逛一下對面的孔廟。

肉包明、肉包成、肉包李...

對遊客來說彰化市名氣最大的應該是肉包明,每個人喜好不同,

只是一直以來聽到的都是推肉包明比較多,我在鹿港買了多次肉包,

在彰化市還沒買過,所以就過來買個兩顆吃吃看。

有點驚訝的是...這香菇肉包居然賣到一顆30元了阿...

而且沒看到有賣蛋黃肉包,聽說蛋黃肉包很不錯的~

對於貴肉包,很有印象的是多年前我住台中時吃過的第二市場顏記肉包,

當時小小一顆25元(現在聽說也是30元),記憶中味道不錯,可是幾乎也被我列入"一次店"

從蒸籠拿出的熱騰騰肉包,拉開具有一點咬合力的麵皮,

蓬鬆中帶嚼勁,裡面的香菇肉餡脆Q,醬味甜味兼具,我覺得還不錯吃,

貴是貴了點,但這肉包滋味已幹掉我吃過的絕大多數肉包,可惜沒吃到蛋黃的。

目前最喜歡的還是鹿港老龍師(還有記憶中10多年前剛出爐的阿振,現在已不ok)

,但是不管怎麼說,包子剛蒸好出爐就是美味的吧?

30元的肉包明可惜沒有驚艷感,雖不錯吃,但應該不會特地再買~

此次消費: 每人約$30

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店

大原蒸餃在彰化開了很多間,創立至今也是快50年了,

因為榮輝隔壁剛好有一間,所以吃完榮輝順道過來吃個一籠蒸餃,

相較於榮輝,這間大原的生意就比較沒這麼好。

一籠傳統蒸餃共有10顆,個頭適中,飽滿度一般,但價格是開心的40元。

蒸餃皮用了中筋麵粉混了部分高筋麵粉製作,軟中略帶彈性~

內餡有著淡淡的菜肉滋味,微微的湯汁,

雖說口味沒獨特之處,但清淡順口,沾上一些醬料也不差,

只不過我喜好是偏味道比較重的那種。

小菜的部分點了雞掌、鴨掌,沒有特別值得一提之處,

酸辣湯是單純點來配的,也是吃完就沒什麼印象。

中午連吃兩攤有一點飽,不過有吃到讓我滿足的蛤仔麵心情很好,

蒸餃就平實類型,適合喜歡這種單純順順口味的人。

此次消費: 每人約$100