三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

離開員林前除了順路三訪的蕃薯市雞腳凍,還跑去買了不少人推薦的黃家雞腳凍,

蕃薯市雞腳凍的香味就比較濃,而上次買的黑竹園雞腳凍比較鹹,

"凍"的口感也較為緊實,反正就是各有特色。

<蕃薯市雞腳凍&雞心>

我對黃家的雞翅凍就比較無感一點,味道較淡而口感很扎實,

可能我還是喜歡較入味的那種雞翅,像是東海雞爪凍的雞翅我就很喜歡。

<蕃薯市雞腳凍-雞冠>

此次消費: 每人約$150

類別 : 台灣菜小吃店麵食

在員林的第二天早上睡得有點晚,乾脆11點就從康橋Check out,

直接殺去吃個三攤以彌補早餐沒吃的缺憾(藉口)

員林有不少拉仔麵、米苔目的店家,是在地知名小吃,我的口袋裡目前有放了幾間,

其中這間建宏我特別有興趣,20年的歷史,11點多到的時候位子幾乎坐滿,看來很受歡迎哪~

拉仔麵可吃湯、可吃乾,我向來少吃台式湯麵,建宏這邊沒特別注意,似乎都是賣乾的,

有點類似台中那邊常吃的炒麵,先炒好放著,要吃時抓(夾)上一碗再淋肉燥,

大碗的拉仔麵35元,自己再取一個空碗,都夠兩個人分食了,相當便宜。

魚夫(林奎佑)在他的網誌魚腸劍譜提到他有研究過拉仔麵,

文中提及拉仔麵應是"搦"仔麵,"搦"近似台語"六"的發音,

有抓取、搓揉抖動之意,而不是拉扯,感覺起來那個動作的意境是很相符。

這麵體稍微粗一點點,上頭淋了淡鹹帶甜味的油蔥肉燥,

不僅搭麵好,相信來碗飯澆上這肉燥我也會吃得很香,

而麵條吸進嘴裡也只能用彈牙這個老形容詞,蹦蹦跳跳的。

聽說正宗吃法還得加上蒜泥、辣椒醬,桌上除了有甜辣的辣椒醬還有帶皮帶籽的,

全部來上一些,攪拌攪拌,甜中帶辣,吃得津津有味都不想說話。

小菜切了肝連肉和粉腸,這樣一盤也才60元,

而其恰當的熟度口感與愈嚼愈分泌出的肉甜味,應是我近期以來吃到最棒的。

10元的豬血湯則是份量超多,一度懷疑其實是給兩碗20元的量,

結帳時算一下確實是10元,這樣就算賣30元也能接受,有點誇張,就是爽~

雖然有些小吃店吃過以後覺得不錯吃,但不會有特別想再訪的念頭,

而建宏就真的是便宜好吃,難怪生意很好,就算叫我二訪也會很有意願。
此次消費: 每人約$60

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

員林第一市場附近的大胖鵝肉是這天晚上的主食,沒辦法某人太挑嘴,

幸好我早寫了口袋名單,有她喜歡的鵝肉。

大胖鵝肉已營業逾30年,算當地老字號鵝肉店,

晚上八九點在第一市場夜市覓食就先來這吃了第一攤。

鵝肉是每兩20元的中等價格,菜單上寫著依人數切份量,點了前段,

按照慣例當然要另外來個下水拼盤,因為肚子真的餓了,

再度手滑點了脆腸鹹菜、炸雞捲、魚卵沙拉、蠔油芥藍,導致我吃完這攤即後繼無力。

一陣子沒吃魚卵沙拉這類下酒小菜,邁入壯年(?)之後口味似乎有了微微的變化

,以前美乃滋豪邁入口也ok,炸魚卵不能少了這一味,

現在要減量一半以上,平衡一點就好,是說魚卵稍微乾了一些,附帶的幾根蘆筍有甜。

芥藍葉嫩,菜梗脆,切成小塊方便進食,味道甘甜不苦。

再來很快的主角鵝肉上場,兩人份的鵝胸骨件,若對女生來說份量已夠三人吃,

對我們來說差不多剛好了~(我一抵二,呵呵)

大胖店裡的鵝肉聽說是自家養鵝場生產的,胸片肉質不算特別細緻型,

但嚼起來口感偏嫩,汁多而有甘美感,香氣濃烈度中等,雖無驚豔但好吃。

有的人喜歡品嚐鵝肉原味,我吃鵝肉則向來是原味與沾醬並重,

大胖不知是採哪間傳統釀造醬油作為沾醬,味濃帶有酒香,鹹味較甘味多一些,

不宜沾太多,大概點一下,能襯托出鵝肉本身甜味即可。

可能時間晚了客人不多,上菜上得很快,不一會兒全員到齊,

除了鵝肉和下水用剛剛提到的醬油,脆腸附的是調了一點醋味的酸甜醬料並加了芥末,

炸雞捲則附上類似海山醬的番茄味甜醬,吃起來不單調。

下水拼盤表現也不錯,鵝胗、心肝的熟度佳,

只是鵝心中央血塊有影響一點味道。

脆腸酸菜乃今日之雷,某人說脆腸口感一整個失敗且無味,確實有失水準。

小份的炸雞捲(100元)切上來有一點太多了,口味很平實的好吃,

外頭高溫油炸得酥脆,中央豬絞肉肥瘦恰當,碎塊洋蔥大小均衡而清甜,夾起來不散,

這讓我想起以前吃過的某間XX雞捲大王,還沒有這間做得好。

這餐吃起來感覺還挺ok,鵝肉、下水、炸雞捲都不錯吃,只有被鵝腸雷到,

其實這種鵝肉小吃店最適合好友聚餐,再來一兩支啤酒就很好...

此次消費: 每人約$300

類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

因為一直聽說永樂街附近位在民生路的糯米炸很好吃,之前來彰化沒看到,

這次特地在附近搜尋了一下,原來已經搬到太平街了,

下午一點鐘也差不多剛開賣,來到店門口發現已經有客人在等待了哪~

攤子是一位大媽在炸,現在好像一份是30元,不過大多客人都是50元100元在買,

所以也跟隨前人腳步點了一份50元的來嚐嚐。

一位同樣正在等待的阿北看我一副觀光客模樣,隨即開始攪屎...

阿北:「遊客厚?這是彰化傳統小吃啦!」

我:「嘿之前有吃過別間...」(其實我8~9年前就吃過糯米炸了)

阿北:「你是不是買肉圓對面那間,對不對!」

阿北:「那間不好吃啦!頂扣扣(硬梆梆),要吃這間啦!彰化最好吃的。」

阿北:「我從小吃到大,現在一次都吃兩包。」

阿北:「20歲吃到50歲,都長同一個模樣!」(啥?20歲就這麼糙老?)

這位阿北有沒有這麼活潑阿?後來我在拍照的同時...

阿北:「PO文了啦!PO文了啦!」(起鬨ing)

你也懂PO文?是不是鄉民阿~

離開了熱情的長者,就趁熱來吃糯米炸了,

這間炸得很膨,和以前吃過的長扁型不太一樣,除了花生糖粉還加了黑芝麻。

外層是酥,但沒有硬的感覺,內部的則是相當的軟,帶有米香,

咬下後那股膠黏彈性讓它再度撐開來,宛如開口笑~

兩個人簡單吃上一包,真的還不錯,適合喜歡軟一點口感的人。

此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

中午想說來吃個麵,我對彰化的貓鼠麵沒甚興趣,但有聽聞蛤仔麵與拉仔麵都值得一嚐,

所以這次先挑了榮輝蛤仔麵來吃

一進榮輝就聽到招呼聲,還不錯,走進去找位置坐,看一看菜單,再來點菜。

吃麵不外乎是一碗麵、幾盤小菜,若是乾麵還可叫碗湯,

今天點了大碗的蛤仔麵(55元)兩人共食,所以自己又叫了一碗綜合丸湯(25元),

小菜按照慣例要點個幾道,每次說到這個,用對岸的說法我就像是"打了雞血"一樣,

以往吃麵我常常會把一半以上的重心放在小菜上,沒想到今天一吃,注意力都在湯麵上了~

牆上還有張貼工商時報,二十年前胡天蘭所寫的心得,

"沒有豐富的彩蛋魚板,勝在蛤鮮湯美麵條韌",吃了以後完全同意~湯麵裡除了小顆的去殼蛤仔,上頭另加了一匙肉燥,先不急著拌開,得先喝湯,

湯的鮮美度實在沒啥好說,就是很實在的感覺,蛤仔菁華都溶在裡頭,

一碗湯麵愈撈蛤仔愈多,雖嫩但有點兒雞肋,重點還是湯,味道都在湯裡了。

拌開肉燥吃麵,湯裡交融了兩類味道,也不錯,和著麵吃味道就很夠,

有一點韌性的麵條,吸入口中帶著蛤仔鮮味與肉燥鹹甜香,很滿足~

小菜也有一定水準,我點了雞捲和蝦仁餅,彰化的雞捲很常見此類小條狀的,

用了豬網油包覆並裹酥粉去炸,榮輝的還屬平實合我口味。

大致上應該都事先炸好瀝油,吃來溫溫但不油膩,蝦仁餅也不錯吃,

咬了一口,哦~除了厚實的蝦漿,中央還空出一塊空間放了幾尾蝦仁,果真物美價廉。

滷豬小腸做得是偏清淡的甘甜,還會加一匙和蛤仔麵上相同的肉燥提味,也ok~

燙魷魚則是搵五味醬+芥末來吃,都相當合我意。

綜合丸湯我還蠻喜歡的,同樣是蛤仔湯但是味道更純粹,

蛤仔麵加了肉燥更適合和麵一起吃,純喝湯我會選擇這個。

裡面有燕丸、彰化常見的蝦丸、以及包餡貢丸,貢丸口感頗彈牙,

不見得輸新竹的貢丸,內包油蔥鹹香味重的豬肉餡。

這餐挺滿意,連嘴巴很挑的某人都說會想再吃,

不過下次再來彰化當然還是會先挑別間來吃看看啦!

此次消費: 每人約$60