三高吃漢
三高吃漢  等級4

2015-08-18
類別 : 台灣菜多國菜

這次的宅配試吃比較特別一點,是來自高雄的蟹皇宴,

烹調好的豪邁大沙公直接冷藏送到府上,趁著剛拿到貨品不久便簡單的加熱來吃,

就像坐在餐廳裡吃剛剛料理好的螃蟹一般,鮮度甘甜度沒得挑剔,

且兩種口味都相當能激發食慾,若是嫌上館子麻煩,在家嗑螃蟹配個小酒也是不錯的選擇。

收到的兩個螃蟹禮盒頗有質感,作為伴手禮帶到朋友家中並順便一同享用似乎也挺好,

禮盒打開以後看到一個鋁箔烤盒,裡頭就是沾滿醬汁的大沙公,

此時便已能夠聞到陣陣香氣,是濃厚的醬料味道。

<未加熱前,上圖:奶油 下圖:辣味>

內裡附上了兩件品蟹工具與食用說明,低溫冷藏運送,如收到後沒有立即吃則須冷藏,

當然還是盡快吃的好,鋁箔烤盒直接放入烤箱內加熱相當方便,我大約烤了7~10分鐘。

我覺得用烤箱的風味應該會比較棒!

尤其加熱到一半蟹殼受熱後與醬汁的香氣整個充斥房內,食慾大增~

先來吃奶油口味,開箱時一眼就可看到顏色嬌艷的蟹殼,

和方才加熱前冷冰冰的感覺不同,親和多了。

蟹肉飽滿份量充足,一兩個人享用一隻都可品嘗許久,

奶油口味的醬汁用了五種A.O.C.認證的頂級奶油調製,

在加熱後不僅是香而已,恰好的濃甜度與螃蟹融合在一起,卻不搶鮮甜的肉味。

除了咬起來爽快的肉身,那兩隻料理時就敲裂過的大螯當然也要好好處理一下!

光是扒開厚重的硬殼可就得兩手並用,在家吃沒有狼狽的困擾,剝完隨時洗個手就好,

看到螯裡豐富Q彈的肉塊當然開心,辛苦剝蟹都有了代價~

其實奶油醬料都已入味,輔佐得剛剛好,而蟹肉如方才所提,品質佳,彈牙而具鮮甜味,

再多沾一點醬汁也無妨,像我很喜歡這醬汁就不斷讓蟹肉去沾取,

後來覺得有點可惜,兩種口味的醬料都好吃卻沒有完全利用到,

如果煮個乾麵再倒入醬汁拌著吃想必也不錯。

接著來吃辣味的螃蟹,在烤箱加熱過同樣散發誘人香味,

這個香味就帶有一種咖哩香料的氣息,嚐了味道是帶有東南亞風格,

貌似椰奶的甜味,不重,與入口後末稍淺淺辣意的刺激,也很不錯吃!

相較於奶油口味,這個秘製醬汁的辣味配的小酒或許就得換上一換,

因為味道相對比較重些,把蟹肉挖下與麵包等主食一起吃也很好。

這場沙公饗宴就在家中簡單完成,真心覺得不錯,

有興趣的朋友可以試試。

相關資訊:每日限量空運新鮮沙公蟹 (採限量預訂)

店內享用: 820元

外送: 920元 (限高雄苓雅區、新興區、前金區、三民區、左營區、及前鎮區近都會區範圍)

宅配運費: 3隻以下150元,第4隻以上免運費

蟹皇宴CrabParty

地址:高雄市苓雅區青年二路67號

用餐優惠: 試吃活動

2014-09-02
類別 : 台灣菜台式小吃

到高雄橋頭附近打算去回味黃家肉燥飯之前,很訝異的發現我居然不餓?一定是在早上的"微笑"和中午的"劉里長"吃了太多火雞肉飯的關係(汗)
正想不到要去哪裡走走,查了一下發現有一間蠻特別的台灣滷味博物館,是在岡山工業區,從橋頭過去也不過10分鐘車程,就衝了~

本想說只是要去走走,沒想到又忍不住買了他家的滷味來吃!
說是博物館,但老實說,能逛的部分頂多10幾分鐘就走完,小空虛~

二樓大概有介紹一下滷味的歷史還有百種滷料,這邊介紹很多滷味用到的香料,也讓我目不暇給了,不過這邊逛完也就差不多沒東西了。

下樓以後就回到販賣區,品項是很多可以選,有的是真空包的紹興滷味,這種我就沒買,另外有賣的是一盒盒今日滷好的自製滷味,也有提供試吃。有的味道其實還不錯,像是鵪鶉蛋還有豆干、烏魚子等等~屬於滷很久很透已經有點縮起來的那種,還蠻濃厚的,像那個鵪鶉蛋吃起來很有鐵蛋的感覺,但沒這麼硬,而烏魚子很特別,是滋味不好形容的重口味。

每盒滷味售價是120元,老實說不便宜,因為份量沒到那個價位應有的水準,雖然這樣我還是買了幾盒嚐嚐。

滷過的高雄黑輪帶一點微甜微辣,不過用的黑輪片我覺得不算很優,彈性和咬勁都不到我的要求,而且盒底很油,不是很推,還是烤的黑輪好吃。

鴨腱腸咬勁夠,滲透進去的滷汁很有複雜的中藥和香料味,口味還不算太重,也是微辣~

豬肚的口味和鴨腱腸一樣,也是香料中藥等氣味重,有一點微甜的感覺,比鴨腱腸好吃~

滷的去骨鴨掌算是比較特別的東西,比較常吃的都是涼拌的,雖說都黏在一起了,不過蠻入味也QQ彈彈,缺點就是份量太少,感覺C/P值低!

我覺得如果真要來這邊逛要有心理準備,就是沒有想像中的精采豐富,不過我知道他們有時候會有一些活動,可能有小朋友的帶來參加活動比較有趣。

滷味則是貴鬆鬆的,好吃度就看個人口味了,我是覺得頂多中上的好吃(要挑對東西),如果要買還是建議買一些比較特別的,像是我試吃時吃過的鵪鶉蛋、烏魚子會比較好~

2014-08-13
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

在高雄的第二天中午,為了顧及喜歡吃麵的Partner,特別找了一間乾麵來吃

(因為我不愛吃台式的湯麵,所以找乾麵正好符合兩邊的需求)

這間阿婆乾麵我是沒聽過啦!不過中午到的時候人很多,隔壁還有兩間

忘記賣什麼的也是生意很好~

在高捷美麗島站出口旁邊,店名叫鴨肉麵又叫阿婆麵,除了麵之外當然也順勢

點份鴨肉(NT$60)來吃吃,除此之外也有賣藥膳綜合滷味(一份NT$40)

我們點的是豬心乾麵和肉筋乾冬粉(有劃單),上桌的時候發現變成豬心乾冬粉和肉筋乾麵

,愣了一下,一位不知道是不是女老闆的在那邊叫:「做錯了啦!你們自己把料換過來

就好了!」痾...這樣說是沒錯啦~可是當下感覺不是很優耶,有點無言XD

男老闆感覺比較古意一點,滷味送上來的時候有說:「我們滷味加上一點辣會比較

好吃喔!」內容物有豆干、豬心、肝連肉,豆干比較入味一點,豬心雖沒到很嫩但也是

帶點彈性好嚼,沒有說有很濃的藥膳之類的味道,淡淡的,配上甜油膏吃起來中上中上~

豬心乾麵就是跟滷味一樣的豬心加上乾麵,淋了帶點油蔥的甜鹹肉燥,

麵有彈性很好吸入口,至於口味說穿了一點都不特別,但就是平實,還不錯吃。

調整前的豬心乾冬粉(X)

調整後的豬心乾麵(O)這邊說的肉筋就是肝連肉,不需要想太多,熟的程度是使它蠻Q的,肉質ok不鬆散

,如果以黑白切角度來看,頂多算中上水準,因為肉的甜度不夠強。

冬粉我是覺得比較無感,就是一般好吃的冬粉,主要還是靠那個香噴噴的肉燥。

煙燻鴨肉口味不算很重,微甜微鹹帶香氣,和新竹的鴨肉許很像,

不過這邊的鴨肉非常軟,輕易就骨肉分離,喜歡吃這種口感的人應該會喜歡

,但是我比較喜歡稍微再多點嚼勁的,總之也不錯吃就是了。

整體來說吃完感覺是平實不錯吃的店,但是要講特色就比較想不出來,

若是要大老遠跑去吃覺得不太需要,如果住得近偶爾吃吃就很不錯!

大圓環鴨肉麵˙阿婆乾麵

地址:高雄市新興區中山橫路1號

營業時間:AM10:30~PM7:00

2013-11-08
類別 : 台灣菜海鮮海鮮小炒喝飲聊天

以前在高雄的時候我朋友還騎車帶我過渡輪到旗津喝酒過,印象深刻~
旗津除了老街之外應該會想到的就是吃海產,第一次開車走過港隧道感覺不太順
,因為是晚上,不太會走!
聽說金聖春相當不錯,雖然無菜單,但是兩個人很難點菜嗎?不會,我覺得店家很ok!

雖然說我們才兩個人,但是店家不會愛理不理的,跟他們說一聲,一樣招呼點餐和座位
,不過這是平常日的晚上,店內還有1/3的空桌,假日我就不知道了~

店內無菜單,點餐時到一旁的海鮮櫃自己看要吃啥,這邊牆上也有今日菜色,
像我要點個烤中卷,詢問之下是可以切半,彈性很大,給人感覺不錯。

像這個季節正好吃個處女蟳,這邊一兩50幾塊,應該算ok,當然是比自己去買來的貴
,因為這是處理好的不一樣(廢話),原本點了兩隻清蒸在餐桌等上菜時,店家突然拿了
一隻頗大的處女蟳過來問我說這隻比較大,要680元ok嗎?(大約12~13兩重)
我就跟他說那一隻就夠了,店家不錯會替顧客著想,不會亂來。

一共點了五道菜一支金啤,結帳時才1330元,等於扣掉處女蟳其他加起來才650元
,真的很便宜,吃得很撐!不過當然還是人多一點會比較好點菜,接下來看一下吃了什麼?

炒水蓮
非常令我意外,很會炒,水蓮嫩度也ok,除了用肉絲爆過同炒之外,
調味的部分吃起來應是加了豆腐乳,好吃!

酥炸水晶魚
肉質細緻有彈性,外表炸得乾乾酥酥,吃起來很舒服,
連我不愛吃炸物的Partner都吃了好幾條~

烤中卷
很新鮮,很有彈性又甜,這種東西說穿沒什麼
,只要夠新鮮就會好吃,除非烤功不優烤到太乾!

炸蝦捲
超大一盤,後來還吃不完(因為Partner不吃...)
外皮比較乾,微微硬度,不能跟知名蝦捲相比,不過內餡味道就蠻豐富的
,整體也是偏甜的調味,沾一點疑似蕃茄醬調出來的甜醬也是很不錯吃,冷掉也好吃~

清蒸處女蟳
最後壓軸是處女蟳,這個大小兩個人吃真的夠了(因為還有其他這麼多菜...)

蟹膏非常之豐滿,啃身體部位的時候真的很爽,肉質也是鮮甜,
如果蒸的時間再縮短一點點應該更優!
蟹腳部位也是滿出來的蟹肉,店家都是有先幫忙撬開的。這樣吃下來才1330元還小酌了一下...真的很HAPPY~

金聖春活海產
地址:高雄市旗津區中洲巷68之16號
營業時間:AM11:00~PM2:30 PM5:00~PM10:30
電話:07-5713603

此次消費: 每人約$1000

2013-11-08
類別 : 台灣菜台式小吃

我終於又吃到你了~真是感動!
多年前在高雄那段時間曾經來吃過這間在橋頭的黃家肉燥飯,算是鼎鼎大名的店。
當年吃過的滷肉飯(肉燥飯)並不多,一吃之下驚為天人XD

儘管現在已經吃過不少南北滷肉飯,這次再訪,在我心目中它仍是列為TOP等級的那幾間~
不過口味這種東西本來就很個人,不愛肉燥飯的人一定覺得....吃起來阿不就那樣?
但熱愛南部肥肉燥飯的人在吃過這間以後,應該蠻多人都會覺得好吃吧?

橋頭這個地方本來離高雄市中心就比較遠,這次經過雲林嘉義南下後
我就特別下令要過來吃這間(臣~尊~旨..),畢竟機會真的不多啊~
我在當年吃過這間之後,後來有聽說這間得了什麼全台網路票選狀元肉燥飯?
這種東西根本...相當大的參考用,不過我還是極推這間數十年歷史的黃家就是了。
(第二名的魯肉飯是台北的富霸王,可是富霸王是豬腳很好吃,他的肉皮魯肉飯喔...
兩年前住台北時吃過,是不錯吃,但是我覺得台北比他好吃的還很多...)
延伸閱讀:[好久不見~食記] 台北-富霸王豬腳~還是內用讚~

另外有聽說網友遇過服務態度不好的情況,嗯...我是沒遇過啦~(才吃兩次)
以前吃的時候是攤子,沒想到現在的店面這麼大,應該是換第二代了?
下午時間店裡沒什麼人,看到那鍋肉燥讓我衰老的心又活躍了起來,
除了小碗肉燥飯之外又點了一份綜合黑白切(NT$50)還有我Partner要吃的肉羹米粉。

老闆沒有給我加香菜,我特地跟他要了一撮,上桌光看就好誘人好懷念阿~

滷肉飯多少會加上香料提味,看店家做法,在北部常見的有五香、肉桂、咖哩、油蔥..等等。
在我的經驗中,北部滷肉飯通常香氣會比較重,南部常見的則是香料用量較少、冰糖量較多
,藉切丁肉燥本身的濃郁感取勝~

黃家的肉燥吃起來香味較淡,略帶油蔥香,醬油冰糖的風味較重,甜多鹹少,
但是純冰糖醬油口味的肉燥吃起來應不是如此,店家可能另有加入作為提味的調料。
燉煮的軟度真的沒話講,在口中就化掉,加入香菜和飯一起吃整個一體感超棒...
好吃的南部肉燥飯吃過後不會感到油膩,而是會想再來一碗啦!
雖我如此說,但不愛吃這種食物(肥肉)的人,你要他吃一口他是打死都不肯的~XD

以前沒吃過這家肉羹,這就完全不是我的菜了,我還是不習慣這麼甜的羹,
肉塊也吃不出來特色,加醋之後酸甜酸甜有一種在吃泰式料理的詭異感~

50元的綜合切料不僅量多,也很新鮮,小肚、肉皮..整個肉香味都有出來
,簡單加上甜油膏就不錯吃,這也推!

吃完之後就要往市中心移動了,到那邊也已經晚上,打算隔天才看黃色小鴨,
先找住的地方休息一下,晚一點則是要去旗津吃海產~

橋仔頭黃家肉燥飯
地址:高雄市橋頭區橋南路106號