三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20757
三高吃漢  等級4

2015-08-18
類別 : 台灣菜台式小吃

標題又打上魯(滷)肉飯攻略了,我北部人嘛...

當然~我知道在南部叫魯肉飯通常指的是焢肉飯,還是別太計較了,呵呵。

中午吃完侯記鴨肉飯還跑了一趟金獅湖,為的是什麼?附近那間賣饅頭肉包的。

想不到正好遇上非定期性的休息日,實在是沒有緣分,

早知如此,前一天就應先去鳳山買個池包子,結果兩頭空阿~

來到左營第二公有市場,往裡頭走一會兒,就可以看到這間老施,

市場的環境便是如此了,能夠接受就有得吃,不能接受就安心上路,

其實既是外食就難免,就算去高級餐廳用餐,衛生方面,很多時候只是看得見表象而已...

來的時候正好起了個大鍋要煸炒肉燥,靠近裡面還有一個小老滷鍋,

走進去時有瞄到,就像台南下大道米糕的老滷鍋周邊,有著一圈經年累月的油垢。

肉燥鹹度是輕的,淡淡的甘味以及一股很熟悉的香氣,

這滋味在記憶裡有一間魯肉飯和它最相似,是台中的向宏魯肉飯,

應是所使用的醬油或是香料的關係,不過老施的口味更加溫和順口,

比方向宏用的胛心瘦肉較大塊有嚼勁,老施的瘦肉細碎、肥脂綿軟,融合在一塊。

滷汁帶了膠質,下方米飯略濕但有些許黏嘴,只是整碗沒有很明顯的炭燒味了,

倒是挺喜歡它的酸菜,甜中帶有一絲辣意,搭配肉燥是相得益彰。

肉羹的肉量則是意外的多,偏瘦的赤肉條,一層滑順的薄粉,頗有彈性,

扁魚白菜風味的略甜羹湯,勾芡濃稠,蠻古早味的。

吃完這一套,感覺還不錯,走到入口處的汾陽叫了小碗餛飩加蛋,

等我吃完過了很久以後才知道,原來對面那間菜市仔嬤是分家出來的,

有人說它才是原始老店,至於這間汾陽好不好吃呢?只能說不難吃,口味很大眾,

吃完以後沒有留下太多記憶點,那個蛋包還太熟了呢...

老施炭燒肉燥飯

地址:高雄市左營區左營第二公有市場內

2014-08-13
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

此次的黃色小鴨行也即將落幕,高雄第二天下午來到這間新大港。

這家是成名已久的攤子,印象中10年前在美食雜誌上就看過它的身影,

後來我住高雄的那段時間一直想來吃吃看,也忘記為什麼一直沒來?

多年後的這天總算一償所願,聽起來是有點誇張,阿不就香腸和米腸嗎?哈哈~

15:30下午茶時間,在保安宮廣場的這間攤子有夠熱鬧,很多在地的阿伯買了

一兩支香腸就坐在旁邊的板凳上吃。

生意雖好可是烤香腸米腸的阿姨們動作也很快,一會兒就輪到我了。

直接點就是切好裝盤裝袋的,此外也可請她做大腸包小腸(我看到有人這樣點)

或者直接整條不切的香腸~

攤子上滿滿的香腸在烤,排列的整整齊齊,十分誘人,糯米腸衣也是烤得晶亮

,豬大腸膜灌起來會呈現這樣不規則扭來扭去的樣子。

大部分都是外帶,如果要內用的話攤子旁邊也有一小塊突出的鐵桌,

四周很多桌子都是別的店家的,不能亂坐...

我點了兩香腸兩米腸,後來發現這樣是錯誤的,香腸應該要多點一條才夠配米腸吃阿!

除了甜甜的醃蘿蔔也別忘記跟店家要個剝好的大蒜瓣~不管是米腸還是香腸,烤的程度都很剛好,幾乎無焦黑,比較健康一點,

不過相對來說香腸也少了一股焦香的氣息。

香腸的口感偏細緻,沒出現整塊的肥肉或成塊的瘦肉,豐富感是少了一點,

但也分布均勻,不會有這一口噴油下一口乾澀的情況,軟硬度也相當適中~

以這香腸的口味來說,比較自然一點,有的香腸過甜、過酸,或是香料味過多

,這間香腸就是以上皆無,很平實淡淡的甜香,耐吃型。

米腸的份量很多,偶爾表皮出現的略焦微脆感我很喜歡,糯米咬起來很軟很舒服

,簡單的糯米香,愈吃愈停不下來,也是耐吃型,我喜歡這米腸大於香腸一點~

米腸加上一點店家微甜的辣醬之後,層次更豐富。

香腸連著大蒜和辣醬米腸吃入口,又是另一種舒服感受~

偶爾再咬咬甜甜的醃蘿蔔,很莫名其妙的這樣一盤就被我們兩個人吃完了...

臨走前再跟店家買了一根香腸來啃,嗯!直接啃香腸的感覺當然又是不同啦!

感受一下脆脆的咬勁,這一次感覺油度比較高一點,會噴汁~

難怪附近這麼多人跑來買香腸,說真的不是驚艷型,剛吃時會覺得還ok

,但是很實在,這種簡單的滋味反而讓人吃過之後還想再吃。

新大港香腸

地址:高雄市三民區十全一路52號

營業時間:PM3:00~PM7:00

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

照片記錄:肉燥飯+半熟鴨蛋包,45元。

先到隔壁前金市場買香四海旗魚黑輪(起司口味好~),等待的途中再來探店,

下午只剩肉燥飯與鴨蛋包~就簡單吃一碗,前金是第三代經營老字號,

用黑醬油長時間滷製的肉燥,再混些香菜進去,帶有一點台南風味,

手切肉燥肥丁在滷製過程已逼出油,鴨蛋黃的黏郁感混入淡味甜滷汁是搭的,

不同於某些老店走的厚重路線,但以這次在高雄吃的三家,我最喜歡的是錦田。

後記:一月高屏之旅的食記終於補完,曾經有朋友問過我,

為什麼你有些隔了一個月以上才發的食記,還能記得要寫些什麼?

因為在吃的當下或當天晚上,我就把心得敲在手機記事本裡面了阿...😂

類別 : 台灣菜海鮮台式小吃 海鮮小炒

高雄近年有些海鮮餐廳名號響亮,連北部人都知道,比如台南旺、菜包李,

不過要吃這類餐廳,還是必須人多才好(至於惡勢力那類,可能又是另一番風景了..🤔),

這次兩人坐圓桌試幾樣菜,覺得不錯吃~但也不到驚喜,2,740+飲料,買單2,900,

如果有機會多人以及"精選菜色",Maybe有順道可以再來。

(乾炒鱔魚意麵)

台南旺最早期是賣鱔魚意麵起家,

炒得不錯(水準中偏上),在餐廳仍賣這價格和份量算佛。

(麻油腰子)

友人推薦,的確是我這餐最滿意的菜色,

氣味、嫩度都相當好,湯汁略帶南部風的調味(並不重手)。

(清蒸處女蟳x2)

招牌需預訂,膏的飽滿度、或者風味,都還算行!

無論如何,都比三訪晶華軒那次強多了。

(炒野生旺螺)

適合多人分食,吃少許、下酒很可以,味道蠻鮮的。

(手工花枝丸)

如預期好吃的花枝丸,滿滿扎實花枝塊,

畢竟其他地方也能吃到,倒也不稀奇就是,愛者恆愛~(我就是..)

(炒大豆苗)

本次經驗:(兩人吃這樣會太多嗎?還好~我的食量不差😂)

2021-09-04

肉粿、飯湯、雙糕潤,屏東東港的特色小吃三本柱,

那天從屏東返回高雄時就決定來順便踩點,

聽說最好吃的雙糕潤只賣到中午前,

時間上來不及,隨緣~改吃東隆宮旁邊的肉粿和雙糕潤。

肉粿沒有包肉,與台南講的米/肉粿類似(並無煎過),吃乾或湯的皆可,

屬於比較彈性口感的米粿,切成一條條,加入櫻花蝦、香腸,

以及味道深沉的肉燥條,少許調和用的不鹹醬油,相當爽口,

雙糕潤有多種口味,雖然我沒有比較基準,但感覺這家做的沒那麼甜膩,

這些傳統點心是因應時代資源的產物,比如在來米的品種更適合做成米食享用,

北部尤其在客家庄也會有許多這樣的米食,有時候~吃的也是一種情懷。

(附一碗濃稠的虱目魚米漿湯)

(乾肉粿,可以加些辣油)