三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2014-10-23
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

大大武花大武花,大大武花大花花,每個去過台南夜市的遊客都聽過的口訣,久聞花園夜市大名,今年首次的台南行總算安排週日晚上給它逛一次,這種塞爆的滋味位居我逛過的夜市裏頭可說是前三強了,進去容易出來難阿!

其實光附近停車就覺得頗難了,如果要開車過去,我覺得最好還是夜市開張前就先出發說不定會好些。賣衣服首飾玩具什麼的就是另一邊,人潮大約減半,逛到那邊會有一種鬆了口氣的感覺~

而各出入口都會有垃圾桶,說方便也不見得,因為想丟垃圾還要擠到出口才可以丟,走著走著看到一路上好幾家陳記麻辣鴨血,還賣魚蛋,順手買了一杯鴨血+肥腸。

口味說真的覺得蠻普通的,鴨血品質普、入味程度也普,大腸的部分味道也不夠,不太推,呵呵~

2024-02-15
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

[照片記錄]

狗母魚漿壓製而成的魚麵是潮汕風味在台生根的文化之一,卓仔是其中碩果僅存做魚麵的店,

比如民生路卓家已沒在賣魚麵了,而"卓仔"和"夏家"皆與"卓家"有親戚關係的樣子。

卓仔的麵體較堅韌扎實、多咬勁,不過魚在春夏或秋冬之際肥瘦有別,可能也會有影響,

就看是否需下功夫去維持穩定的口感?印象中夏家所做的魚麵口感更對我胃些,

綜合湯一次可以吃到魚餃、魚冊、以及圓柱型的汕頭魚丸,可說是滿滿情懷。

(綜合汕頭魚仔麵)

(汕頭綜合湯)

(滷味,正常~倒沒有特別之處)

2017-01-01
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

天有不測風雲,端午連假第二天開始便下起大雨,雖是涼爽了些但也無法騎腳踏車出去覓食,

時間有點晚了,附近仍在營業的點,看來也就24小時開著的悅津比較近。

晚上11點多的悅津幾乎已滿座,這個時間加上下雨大概也沒地方好去了吧?

要點鹹粥得先到攤前排隊,虱目魚肉、土魠、蚵仔,

可以選兩種或是三種綜合,點了綜合粥(65元)和魚肚蚵仔粥(125元)。

將裝了高湯的粥以勺子把處理好的魚肉、蚵仔等撥入碗內,

沒什麼特別的手法,重點還是在於湯頭,過往泉州人遷台,

台北艋舺、大稻埕、以及台南等地傳承了此種半粥做法,不同於廣式的糜,

是有口感的米粒,在虱目魚產地的台南則變化成了魚粥,和現今台北老店的鹹粥口味不同。

虱目魚通常早上現殺料理後最為鮮美,並有新鮮好吃的燙魚腸,

悅津雖然晚上半夜仍營業著,虱目魚肚吃起來也還蠻ok,且蚵仔不會食之無味。

這邊也有像是飯桌仔的小菜,滋味不差,不過看到一些客人自己夾了菜後,

端著站在那邊等待許久仍沒人願意來結帳...

口味不差也不貴的店,只是與客人互動時的態度令人不敢恭維,

反倒讓我想起有些老店很難得,客人多得要命,

態度依舊謙遜,食物也維持品質而不取巧。

2015-08-17
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

老泰羊肉的位置在台南火車站和東門圓環之間,晚上開始營業,超過12點還有得吃,

鄰近的東菜市具百年歷史,隔天早上也騎腳踏車過來採買了一番豐盛的早餐。

這天晚上距離打烊時間還有一個多小時,來到店前有點遲疑,

因為看起來沒什麼客人,最怕是聽到已賣完或是準備休息之類的話,

還好~看到我們在店門口一副頭上一個問號的模樣,就說還有在賣喔!

這個時間仍是偶有人客進來吃個宵夜或是外帶回家享用,若是配個啤酒多好...

雖說重點想必是炒羊肉、羊肉湯,但也有不少海產類的熱炒選擇,

即便覺得專精於羊肉就好,不過聽說這種多樣化的菜色做法已經行之多年,

主打的羊肉類水準只要不受影響,在競爭激烈的台南應該有著不少死忠顧客吧?

蔥爆羊肉(80元)不是蔥段,用了大量的切段洋蔥,通常這種作法最怕洋蔥的熟度口感不好,

實則炒得很棒,除了引人食慾的焦香味,洋蔥炒到剛好的軟脆與甘甜吃起來很舒服,

羊肉則是細嫩而份量也足,些微的芡汁調合,真是便宜好吃又下飯。

炒羊肚(100元)是非常開胃的一道,不用說就知道是酸酸甜甜,

嫩薑與爽脆的肚片,很讓人一口接一口吃不膩。

因為蛤仔賣完了,J女改點了炒螺肉(70元),其實就是非洲大鍋牛,

已經很久沒吃這個了,有的店家炒起來仍會有些許異味,這天吃到的很ok~

最讓人開心的是這碗清湯大骨(60元),大骨給了三大根,

溫和的清湯很舒爽,夏天的夜晚這樣吃一點都不燥熱。

三根大骨的周邊有滿滿的好吃骨邊肉,看似乾澀實則只外層略乾,

內裡纖維仍是柔軟,骨髓當然也不要放過~

雖然只點了幾道菜,但是這攤可是當晚最有滿足感的,

之後有機會再試試別間羊肉,口袋裡還有好多間。

老泰羊肉

地址:台南市中西區青年路206號

營業時間:PM5:00~AM1:30

2015-08-17
類別 : 台灣菜小吃店

府中街徒步走道是散策的好去處,有特殊的格調,

六七月酷暑之下還會不停的灑水霧降溫,但我仍是要撐著我的小雨傘~

靠開山路那一側不遠處,有曾吃過的永記和這天中午的廣仔,1952年開業至今也60年了。

<府中街入口旁的伴手禮,不老莊藥膳香腸>

<現烤的小小一支35元不便宜,口感稍肥,高粱酒與中藥香氣中和了膩感,頗耐人尋味>

<吞雲吐霧,仍擋不住烈陽...>

廣仔的桌椅一路沿著騎樓擺放,都過了午餐顛峰時間捧場的客人依舊不少,

在小吃昌盛的地區,似乎很容易在老店裡看到默默進食的長者,

這類長者經常出現在他的愛店,吃了幾十年的,類似RPG遊戲裡餐桌旁的NPC角色。

綜合湯35元,一碗湯裡滿滿是料,魚丸、蝦丸、裹漿魚皮、豬小腸、一顆炸餛飩,

沉浮在另加了油條冬粉的湯裡,湯頭少不了魚鮮味,不濃尚算順口,這個價格實在太佛。

台南與其周邊可以吃的到各種口感滋味的虱目魚丸,其製作的學問關乎到好吃與否,

廣仔的口味平實ok,只是吃完沒留下太多記憶點,印象最深的還是上次在學甲買的廣益,

蒜味魚味皆濃厚,聽說高雄興達港歐董的魚丸也不錯,以後有機會再去走走。

<炸餛飩和魚皮,整碗相當豐盛>

廣仔的肉燥飯也曾看網友推薦過,但是和期待的有一點落差,肥肉丁的質感在預期中,

很普羅很ok的,主要是醬味和香氣都不夠厚,或許是走清淡路線...

<滋味有點兒太平淡>

再來兩個虱目魚小菜,魚皮煎得非常酥,油瀝得很乾,

如果焦味淡些、胡椒鹽放一旁用沾的,就更合我意囉~

燙魚腸還是要愈早吃到的愈棒、愈新鮮,這道算是馬馬虎虎~

這餐沒有特別的驚喜,但是有踏實感,

而且這樣吃下來含燙青菜才160元,便宜。

<下午到孔廟旁的窄門喝杯飲料...重點是吹冷氣~>

廣仔虱目魚丸