三高吃漢
三高吃漢  等級4

2020-04-30
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

晚餐在北區覓食,想起這附近有一家先前曾記下來的上海飯館,

好像是30多年的老店了,可能時間已晚沒有客人,

菜單看一看之後自覺地去櫃檯點餐,沒有什麼特別裝潢的店面,

倒是公告寫著現址營業到4月底,之後會搬到西區模範街。

菜單痕跡看得出來價格持續更新,正常~老店嘛~

以小館環境來看倒也稱不上特別實惠(與較大的上海菜館相比),但無收服務費,

點了蝦腰麵、茄汁牛腩飯、咕咾蛋、香菇爛糊白菜、清蒸臭豆腐、一塊炸排骨,

兩人吃這樣近一張小朋友,一盤菜量適合2~4人,口味不錯,餘少許菜打包帶走~

<炸排骨 NT$80>

有些上海江浙館的炸排骨會過於乾澀,

顧家的炸排骨口感則不錯、有帶汁,

表層炸得微焦、香噴噴,醬醃得再入些就更合我意了。

<蝦腰麵 NT$145>

蝦腰麵的做法是將腰子蝦仁與配料等物爆香,

再將澆頭放入高湯之中增添油份香氣,

不過我覺得顧家的蝦腰麵,香氣味道皆有點不足,

偏淡、頂多稱得上順口罷了,腰子倒也沒有異味。

<茄汁牛腩飯 NT$220>

味道相當不錯的客飯,一旁配菜竟熱燙有鑊氣,似是現炒?

牛腩嚼起來柔嫩肉感充實,洋蔥茄汁燒製入味、酸甜而不突兀,好吃!

只是量少偏貴,不曉得單點茄汁牛腩的份量如何?畢竟價格很接近呀。

<香菇爛糊白菜 NT$195>

把清香白菜弄得很下飯,好像是中菜擅長的事,

裡頭除了香菇還有肉絲、調味很足,

白菜炒煮燜至甜軟,濃郁易食。

<咕咾蛋 NT$185>

大家都吃過咕咾肉,那咕咾蛋是什麼啊?

我只曉得寧波老少蛋,某些用料相像但做法大不同,

這咕咾蛋是將筍、洋蔥、胡蘿蔔、木耳等蔬菜與雞蛋同燒勾芡,

所以這一道也可以算是紅蘿蔔筍絲木耳燴蛋吧?

蛋並不是半熟的那種滑溜,以滋味濃縮的芡汁來增加滑潤,

入嘴噴香,口味非咕咾肉的酸甜,而是鹹中帶甜。

<清蒸臭豆腐 NT$135>

這裡的臭豆腐是被稍微搗碎處理過,湯汁仍是吸附在內的,

不光符合我想要的"夠臭",以佐料稍加調味過、不單調,蠻喜歡的。

本次經驗:(3.5個愛吃臉,除了蝦腰麵較不對味,其他都不錯)

2017-01-01
類別 : 麵包/西點

香妍隔壁不遠的羅娃是野上體系早期的店,營業已超過10年,雖然店面在轉角,

但是內部空間有點小,拍了幾張照供參考,品項和野上麵包蠻相近的。

<法國薄餅 NT$65>

這種小薄片在很多麵包店都有賣,灑上糖,甜甜脆脆,

羅娃的質感蠻ok,不會"刮"。

<薩爾斯堡>

大條的是100元,我買的是小條,價格忘了,店員說只差在大小而已,

高熔點起司丁與鹹香略厚的培根,這款雖是第一次買,但以前曾在吳寶春拿過試吃品。

帶回家烤過皮才脆,是稍微偏硬的那種脆,說不定是因為烤的時間仍是略長了(?),

內裡的口味搭配較為濃重,聽說是很受歡迎的一款,個人吃起來感覺就是順順的。

<法式奶油酥 NT$35>

先前去同一體系的巴蕾也有買奶油酥,相較下我喜歡巴蕾表層紋路的酥脆,

羅娃的雖也不錯吃,但更多的感受就是甜蜜蜜~

<米魯里多 NT$15>

小小一個的米魯里多也是可頌口感,較奶油酥扎實些也沒這麼甜,

特色是加了杏仁醬,帶來一股香氣,覺得不錯。

<蔥花麵包>

忘記價格了,說真的有點普,上次在永康珠寶盒買的蔥花麵包,

用料的美味度就是狂(但一個要42元),台中的藏阿胖(羅芙)蔥麵包六日休息一直沒機會買~

<香榭 NT$40>

就是Size比較小的巴給,在香妍用餐時也有送上,烤得酥脆沾濃湯好吃。

<義大利水果麵包>

大的要180元,我買小的不記得價錢,這款乍看之下以為是蛋糕,

其實是有著略為濕潤絲綿狀纖維的麵包,包有葡萄乾和桔子皮。

<藍莓蛋糕 NT$32>

簡單不錯吃,但沒太多特色好描述。

<可露莉 NT$40>

和美村路巴蕾的可麗露比較起來,口感、風味、香氣都強很多。

羅娃畢竟是有口碑的老字號,整體覺得還不錯,只是買的幾款稱不上有驚艷感。

2015-08-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

趁著花開之際來台中一趟,途中經過后里的行程便是前往中社花市賞花,

逐漸接近中午當然得先來填填肚子,后里豬血財是當地知名老店,

因為一些因素原本的店已經關門,而這間阿嬤的豬血湯則傳承了原先豬血財的手藝。

我沒吃過原本的豬血財,但是聽吃過這間"阿嬤"的人說與原先的豬血財味道幾乎一樣。

炒麵與豬血湯,是在台中地區廣為人知的早餐好朋友,我也已經好一陣子沒吃囉~

台中式的炒麵即煮熟的生麵與醬汁拌炒後,再淋上肉燥,看店家有的還會加上蔥或豆芽,

這間"阿嬤"和我以前吃過的相比,拌炒用的醬汁顏色較深,淡淡的甜與肉燥的鹹香,

麵條口感也頗有彈性,直接吃或加上一些辣醬都好,簡單卻讓人想要一吃再吃。

點了一碗肉燥飯,還加了魚鬆和豆棗,這兩樣對我來說有一點多餘,

切丁肉燥倒是不差,熬煮時間夠久,頗有幾分台南味只是少了醇厚。

小菜每份幾乎都是60元,點了大腸、生腸和豬肚,我內臟控~這樣吃是常態,

只是以每碟份量來看,這價格稱不上便宜。

這幾樣黑白切的滋味只能算是尚可,這天吃到的口感較老,甜味也不高,

上面淋了肉燥顯得多餘,不太對味。不過豬血湯上桌時有附上一小碟獨家醬料,

嚐起來像是混合了大蒜、辣椒、豆豉、紅蔥頭...等等香料的滋味,

宛如沙茶醬的碎末口感,有明顯的微微香辣,這個拿來沾豬血或是黑白切也不錯喔..

豬血湯有時候很難形容,也許好幾家店賣的看起來很相似,喝起來卻又有點差別,

這間"阿嬤"的我喝起來還算喜歡,酸菜和韭菜的味道很溶入,

不過我更喜歡放了豬雜的綜合湯,在湯內又多加進了一些肉香味,好喝。

這攤吃完感覺挺滿意,尤其炒麵和豬血湯都好,作為到中社花市賞花的中途站還不錯!

阿嬤的豬血湯(后里店)

地址:台中市后里區民生路149之3號

2015-08-19

中午打算先來去買個"小便當",然後前往到三月底為止的台中地景藝術節,

這樣逛完回到車上還可以吃個點心。

位在南屯農業區的地景藝術節迷失小熊,眺望著不遠處的台中重劃區,

以前也在台中度過幾年,還是第一次來到農業鄉村氣息如此濃厚的地段~

台中的"吃七碗"與台北的"呷七碗"乃是兄弟店,台中的店因為夫妻糾紛所以才改名,

後來還出現了同門的"甲八碗",反正這類情感糾葛恩怨情仇的事件早就見怪不怪,

只是多數人愛聽八卦,像去年新北呷七碗也坦承中標餿水油...

台中吃七碗中午的生意還挺好,內用坐滿滿,外帶還得排一下隊,

簡單點了一個大份的外帶米糕(50元),這就是我的小便當。

以前吃過台北呷七碗出廠的油飯,印象中還ok,不過彌月油飯和米糕當然不同,

大的米糕份量稱不上多,長糯米口感在軟硬之間,容易入口而尚帶Q勁,

像我喜歡粒感多而偏硬的糯米飯,就會覺得稍稍不夠滿足,

此時就會想到同為嘉義的阿岸米糕,那個口感就是我的菜~

澆在上頭的肉燥倒是覺得不錯,淡淡的鹹與略帶甜味,綿軟的肥與鬆碎瘦肉,

簡單的香香油蔥,似乎是很大眾又很常見的口味,但是配起來就不錯吃。

地景藝術節的位置已經很靠近烏日火車站與高鐵台中站,

如果走環中路會看到前往天順宮的引導牌,抵達天順宮即可停車,會有人指揮交通。

這邊有著好似另一片天地的農間小路,沿路必須花上5~10分鐘才能走到小熊旁邊,

作為一個散散步的地點也還可以,當然如果只是看小熊或是拍照可能略顯空洞,

到了現場會有相關人士(?)說明這個活動背後的涵義。

總之就是表達對土地重劃的看法,有得必有失,

也許會有遊客從中領略到一些特別的意義吧?

吃七碗嘉義米糕

地址:台中市東區建成路334-1號

2015-08-18
類別 : 北京菜小吃店/熱炒店中式麵點

因為對後火車站這邊比較不熟,所以就查了一下有什麼早餐好吃,

從大勇街走過來,經過新時代(以前的德安),立刻就想起了大學時代聚餐吃過的上閤屋,

這麼多年過去還存活著,讓我還蠻驚訝的~

途中經過一間早餐店叫做大胖兩個荷包蛋,店名特別讓我側目了一下,呵呵。

即將到達信義街時,未看先猜人山人海,果然...既然都來了就排個隊吧,

好在沒有等很久,裡面的座位幾乎都是坐滿狀態,和其他客人併桌是在所難免。

一顆湯包15元,外表比較像是那種小包子的大小,通常應會點蛋餅或蔥蛋來配,

所以就要了蔥蛋。飲料自己裝,店家沒在管,但我自覺沒重複裝。

咬下去要注意囉~我第一口太魯莽,裡頭的湯汁就斜射而出,

好在沒有射到對面客人的盤子裡,不然我就不知道要怎麼道歉了。

吃完第一顆,又再小心的吃了第二顆,湯汁真的很豐富~

雖是略有厚度的老麵,但不過於韌嚼,就還蠻適中這樣,咬起來感覺不錯。

湯汁的油份個人覺得恰當,蔥肉餡也屬無甚多調味的類型,肉香居多,

算是蠻耐吃的平實味道,只是吃完以後沒有留下特別深刻的記憶。

坊間很多小食其實就是這樣,都有它獨特的魅力吧?

如果我是住附近且人又不會太多,應會偶爾光顧一下,或許就因此而習慣上了,

因為感覺起來是不易厭倦的口味,抱持平常心來吃就好。

天津苟不理湯包

地址:台中市東區信義街63號