三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19149
三高吃漢  等級4

2017-01-01
類別 : 台灣菜中式糕餅

師大附近有名的蘿蔔絲餅,蠻多年前就知道這間,聽說還是家老店,

一直沒空來吃,以前店面是在溫州街,現在搬到了和平東路。

到了現場有點傻眼,只是為了吃蘿蔔絲餅,排隊的人居然可以這麼長一串,

有沒有搞錯呀?既來之則排之,就這樣等了半個小時。

途中店員會先過來詢問點餐,但很瞎的是,

輪到我的時候發現根本弄錯我點的東西,真的要加油囉...

點了蘿蔔絲餅(30元)和豆沙餅(30元),用寫了"炸雞"的紙袋裝著(呵~),

取餐前看著那炸餅的油鍋,感覺油度不輕,實際上倒還好。

內餡是大量的蘿蔔絲,不是很脆的,而是屬於保有較多水份的口感,

感覺沒有太多的調味,蘿蔔本身的香氣和甜味,並帶有微苦。

我看阿姨是把麵糰放入蘿蔔絲後,單純包一包就下去炸,

厚薄不一,雖說最外層頗為酥香,但內裡的麵糰某些部分就偏厚,

這種厚實並非彈性蓬鬆,而是有些拖泥帶水的,口感就差了點。

豆沙餅包的是甜綠豆沙,對台灣人來說屬常見的口味,覺得還不錯,

有時想想蠻有趣,常聽聞外國人不太能接受台灣有些食物做成甜的,

豆子類似乎就是其中一項?飲食文化的差異。

覺得還ok的小吃,但如果要排隊很久才買的到..對我來說是不會想排第二次就是了。

2016-12-24
類別 : 江浙菜中餐廳精緻料理慶祝紀念日

亞都麗緻的天香樓放口袋裡許久了,一直沒有成行,這天來東區一趟,

知道微風松高樓下有副品牌的天香樓mini,適合我這類的年輕人(?)獨自來吃。

微風松高之前沒進來過,較新的微風信義倒是有去吃過一次飯(點點心),

松高阿鬆糕,是也該吃個午茶了,手扶梯的位置設計讓我繞了老半天才到店前,

下午接近四點的時間幾乎沒有客人,選了單人座位的充電區。(來充電才是重點)

可以看到點菜單,對照於天香樓的單點價格是有比較便宜,

挑了主菜東坡肉加100元變成套餐,可以再挑兩道小菜並附上每日例湯一碗,

我另外單點了薺菜餛飩鴨湯(240元),吃完回家看照片才發現每日例湯沒給我阿...

挑小菜時想吃醬鴨,不過看起來是沒有補上所以就改拿醉雞,

然後泡個日月潭紅茶,東坡肉和白飯是後來才端上來的。

花雕醉雞是切片的雞腿捲,不知是否切好放得過久,有彈性但略嫌乾澀,

外層皮與凍的部分吃起來也很貧乏,僅覺得酒香的風味還蠻喜歡。

糖心燻蛋口味較為濃重,鴨蛋黃黏稠厚實,入味程度沒話說,

不過這一顆若單點就要80元,有些好吃的煙燻滷味做的燻蛋也不見得會輸就是了。

天香樓的東坡肉是在加了紹興的醬油清湯中經過悶煮和浸泡,

整塊撈起來時還呈現軟彈的狀態,令人十分期待。

實際上一吃卻是有些失望,瘦肉的部分不夠鬆綿,甚至還有點柴硬,

皮脂帶肥的部分雖然軟滑,也焢出了油脂而無肥膩感以及臊味,

但是個人最看重的脂質濃郁感卻只是平平而已,也不到入口即化,

這表現實在不能稱作細緻,整塊肉與醬油酒湯的結合度也還有一段差距,

唯一喜歡的就是這湯汁的滋味(喝了一小口,很香),附在飯上的醬蘿蔔也不錯吃~

後來送上來的薺菜餛飩鴨湯,撈起來一看,餛飩皮爛糊糊大穿孔,

鴨肉口感倒還可,湯則無特別之處,一盅要價240元是這樣的成品?

本次我的食運也是隨之mini化了,亞都天香樓應該不太可能是這種水準,

儘管mini的價格便宜許多,但...,還是找個機會去吃亞都天香樓好了~

2015-10-22
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這間鄭記豬腳很多年前有聽過,嗜食豬腳的三高我當年也吃過幾間台北知名的專門店,

便是各有特色吧!而鄭記相較於專門店,比較像是簡易版的飯食老店,

民國42年創立至今也有60年,早年是從小攤子賣滷豬腳做起的。

這天中午到西門町吃牛店(好吃),近傍晚時間乾脆上門吃碗豬腳肉飯,

走路過來其實不遠,靠近店家時就已聞到一股滷汁香氣,嗯嗯~神清氣爽,

有道是台灣最美的風景之一,就是用老滷鍋堆滿肉塊...

鄭記版本的三寶是豬腳肉、東坡肉、滷虱目魚肚,這兒的東坡肉很容易猜想,

我稱作有東坡肉感覺的爌肉,包個便當晚點再吃,

虱目魚肚到產地台南最愛吃,今日獨自一人就沒點了。

豬腳肉飯,便是已去骨滷製的腿庫肉切一切,

碗中擺幾樣有古早風的小菜,以及一顆滷得已有兩三分鐵蛋感的滷蛋。

要說豬腳滋味獨特倒也稱不上,應是不少人都熟悉的古早滋味,

醬油冰糖的老滷長時間滷透,既甜且鹹,油已焢出的皮脂綿軟,尚未至爛,

仍有著微微彈性,吃上一塊實在蠻下飯的,且瘦肉口感也可,就是整體份量少了點。

颱風過境,吃到一半外邊下起了大雨,店內自取的大骨筍湯熱騰騰就喝上兩碗,

離開前瞥見有賣一些滷味小菜,以這老滷汁滷出來的滋味想必也不差吧~

到了晚上開東坡肉便當來吃,不論內用外帶,看一下內容物,這價格算是偏貴的,

所謂有東坡肉感覺的爌肉,與豬腳是分開不同鍋的,口味似乎更濃,油度與下飯度都更高。

後來想想,鄭記對於想品嚐道地台灣滷鍋滋味的外國遊客應該蠻適合的,熱門的觀光地區旁,

離台北車站也近,但如果是重度豬腳控,滿足感恐怕會覺得還不夠強烈就是了。

2015-10-22
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

由於喜歡吃乾滷味,所以口袋裡也累積了一些店打算有機會就嚐試一下,

翊家人是因為那位李威弟弟(愛瘦身的一休)而得知的,正好這天回家前有經過北投,

就到他們店面去買來吃吃看,原來我以為的店面其實只是個小攤子在擺而已~

千辛萬苦在北投街道裡繞阿繞的終於到達,距離下午4點半開店也已過了3小時,

食物已經被掃掉近半,買了米血、百頁、貢丸、素雞、雞腿、鴨翅、辣豆干、滷大腸,

300元出頭,應該說幾乎就只剩下這些品項而已,賣完就收攤,回家後立刻裝盤當作吃夜點。

辣豆干和涼拌素雞在滷過後還有調味,辣豆干稍微甜辣咬下還有汁,素雞不錯吃口感頗Q~

除這兩項外,其餘是留下一層褐,淡淡香香,其中大腸是比較入味的,很柔軟。

個人感覺滷汁本身可能就不是味道比較濃厚的,除了比較入味的大腸以外,

其他幾樣甜鹹度都較輕,但是香氣有,就是少了點獨特性,

像我這種嗜食口味偏重的人,會覺得完食後留下的印象還不夠深。

不過這每樣吃起來是很爽口順暢的,因為油膩度相對低,

我稱作是細水長流的類型,慢慢吃也是輕鬆掃掉一整盤。

2015-10-21
類別 : 日本菜小吃店/熱炒店日式拉麵肉類料理喝飲聊天

元氣屋也是日本開來台灣的直營店,來自秋田,隔壁是相對較知名的北無雙,

沒吃過~生意看起來不錯,其實兩間順道一併吃也是ok的,

只不過原先就已打算中午第二攤要去附近那間Nagomi和風義大利麵,所以淺嚐一碗就好。

菜單的品項還挺多就是(文末有菜單),拉麵可以選擇麵量2/3會便宜20元,

待會兒還要續攤,所以很自覺的點了一碗麵量2/3的豚骨鹽味叉燒拉麵(260元)。

碗內擺設與菜單示意圖的那般立體感當然是略有差異,

幾片炙燒五花豬、玉米筍、蔥絲、整顆玉子,以及看似濃厚的湯,

喝上一口確實是濃~有膠質,但無過多脂質的稠度,鹹味不重而帶有甘甜,好喝。

豬五花叉燒是先煎後滷,有炙燒過的焦香,無論肥瘦皆綿軟易散,

醬味倒沒希冀中的透,肥脂再多逼出些或許會更喜歡,吃多還是浮現膩感。

店內自製的麵條感覺中硬、有彈性、順口,至於玉子就那樣囉~

整碗麵蠻合我口味的,有湯和麵條,且份量不需太多足矣。

點了一份+50元套餐的煎餃和飲料,煎餃屬吃完就忘記味道的類型,

殘存印象中這皮給我的感覺比較像是煎水餃,不太像燙麵製的煎餃皮,

總之~填填胃用,清爽醬油醋可以轉換一下口中味道。

<菜單>

<最近限量的蝦蝦拉麵>