三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20705
三高吃漢  等級4

2020-10-12
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食牛肉麵中式麵點台式小吃

吳興街,早年信義區尚未規劃開發前就存在的老住宅商圈區域,

離我一般的活動範圍遙遠,所以也是很久很久沒有來了,

中午吃穆記、然後再到附近的OZ吃千層蛋糕,飽足美好。

以前沒來過穆記,原來有地下室,這樣座位數倒是夠多,

它中午表定三點休息,兩點半多還有不少客人,仍舊可以點餐。

因為聽聞牛肉比較乾硬,便問外場大姊牛雜麵是什麼料?

回答牛肉牛筋牛肚三寶,便要了清燉牛雜麵,以及一份京醬牛肉絲(附斤餅),

穆記的清燉湯頭很清澈、但味道也足,尤其喜歡裡頭的蒜香味兒,

而那塊牛肉果然是"柴柴"風格阿,牛肚牛筋口感豐腴多了,

家常麵即嚼勁寬麵條,清燉湯配這個稍嫌不夠力,

看了一眼我的京醬牛肉,突發奇想~便把湯喝完再用乾麵條裹醬汁吃了。

牛雜麵+京醬牛斤餅Maybe是正解,此時想到前陣子吃的延吉街清真中國牛,

是該來小小PK一下? 清燉湯我是以穆記更合意,

清真牛的湯頭則感到相當意料之內,上次在清真牛點的是三款肉的招牌清燉,

肉是沒有穆記那麼柴,但也馬馬虎虎吧。

至於穆記和清真中國牛倒以斤餅最好味,京醬牛配斤餅這兩家的確都好吃,

穆記就是外觀帶層~層~的斤餅,但感受上油度相對少些卻不乏酥脆口感,

清真中國牛的斤餅乃薄韌平坦的順口型,其牛肉絲較為滑嫩(可能抓粉較多?),

兩家醬汁的鹹甜調製都蠻夠味的、卻也適中不燥膩,

一出神就三下五除二的把餅吞吃乾淨,腦子裡轉阿轉的都跟不上。

本次經驗:(斤餅好吃欸!單吃麵應該就)

2020-09-07

前一天晚上在條通這兒喝了點酒後簡單過夜一晚,

休息到隔天快中午時,盤算著要吃什麼好?我不打算亂跑遠了,

想起之前曾路過中條通這家,店名為台語發音的"罔市",

台灣早年如果生了女兒,就姑且養下來、無奈的涵義,我覺得頗具幽默惡趣味,

就決定走過來看看有沒有得吃,如果客滿就去別間店(對~又是一次邊緣人覓食記錄)。

運氣不錯有空桌,而且(疑似)老闆也沒有因我是獨自來吃就面有難色,

爽快安排了四人桌,很加分的待客態度,店內裝潢也蠻有特色,

先去拿一支啤酒(昨晚才喝,中午又喝),想一想選了虎牌...

看看菜單,一個人吃還是挺難點的,挑了三道菜和白飯,

這一兩年好像愈來愈常看到這類~欲走台式菜餚併餐酒館路線(?)的店家,

其實不論是否有創意成分在內,料理底子功夫還是比較關注的事,

菜點得不多,只能說單以這次感覺是可吃吃的店,而且份量挺大的,

這樣算起來價格也不會高,最後還是沒吃完哪~豬耳那道吃了兩塊打包帶走。

喜歡的菜是三杯雞,或者該說是三杯醬汁口味的無骨鹽酥雞腿,

有香、滋味倒非只在表層(也就是說,不會一下子就趨於無聊),但吃多當然易膩,

蔥爆牛肉有別於坊間常見的肉質,柔嫩帶嚼度,芡汁與蒜鹹偏多、層次風味可再精進,

話說白飯口感還不錯,至於酒漿炸豬耳這道的呈現..我個人就沒很喜歡了(沾醬也有些多餘),

整體口味有下重,但層次上還是稍微欠缺,換個角度來看,酒可以消耗得很快...

2020-09-07

作家舒國治老師介紹過的小吃,依我吃過的大概有半數頗對胃,

所以有時看到舒老師的關鍵字還是會留意一下,即便他的作品算是蠻早期的~~

這樣說來,這間玉山冬粉店至少也開業10多年了,

營業時間屬於不容易吃到,因為周六日休息,平日又只到下午一點。

難得休假一天,悠哉騎著Ubike過來探店,店面沒有招牌,老闆問有來吃過嗎?

「沒有?那吃吃看合不合胃口。」,這對話完全沒有架勢阿...

點湯、點切盤、點冬粉,都會加辣,其實這辣加的好,就是香而不辣唄。

先吃吃乾拌冬粉,調味實在太擄獲我心了,微辣的油蔥辣子、甜醬油,

以及一股豬油渣籽的香氣,光這樣拌上冬粉就欲罷不能了,

沒想到的是..連清湯都放了辣油,這樣會好喝嗎?

雖然顏色深了點,但只是點綴些味道,用量不多,主要還是燙出豬肝的風味湯頭,

濃郁適中,清甜、不沙不粉,豬肝怕浸潤太老先行撈起,大膽的薄片,

不敢說是吃嫩度,口感卻依然水準之上,與腰子最怕的腥羶異味同樣絲毫不存在。

提到這乾拌腰子,也是值得一試,滑溜溜吃薄切水嫩的,

是外頭小吃店以往沒見過的呈現,一般都吃偏厚的彈脆口感,

這家真十分特別,完食後,忍不住要跟老闆說一聲:「好吃!」

類別 : 日本菜

照片記錄:特大碗鰻魚丼480+單點白燒鰻300。(服務費10%)

想吃吃看的人可先點小碗份量就好,白燒帶出微微脆度且有著不錯的肥腴,灑鹽即可,

可惜當天細刺過於明顯很礙口,我還是喜歡うな岡心的呈現,那種卡拉脆...

鰻魚丼刷重醬,雲林鰻魚油質很富,但醬汁風味層次不太足夠,

白飯難得是在日式餐廳裡吃到黏成小塊狀的,附湯與醃菜也稍微掉漆,

比對一下附近的魚庒,還是挺有落差,但價位不同嘛!

總之~遺憾沒吃出日籍店主烤鰻達人的手藝真髓。

(菜單,鰻肝中午就賣完)

(Free無糖冰麥茶,要外場很主動的倒...)

(白燒鰻,灑鹽引味較佳,可惜細刺太多)

(鰻魚丼,醬味偏鹹稍缺餘韻變化,灑山椒粉好些)

外場妹妹看我用隨身攜帶的LED補光燈拍照,

一臉好奇問說是打光用的嗎?呵呵(我都儘量低亮度避免影響他人)

標準花不少錢在吃吃喝喝,但沒什麼賺頭的"部落客"無誤!

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

照片記錄:大碗綜合80元。

這種天氣為了一碗四神湯等半小時,我覺得我一定是瘋了...

從表定下午三點半等到老闆載著整鍋湯底過來(對我是第一位!),

但又添加了不少水,我總感覺想要喝的是濃厚的原湯,

只能說調過後的湯頭屬於清甜大骨薏仁,並沒有什麼多餘的中藥風味。

話說好像很久沒吃到這樣"白白淨淨"的內臟組合了,幾乎沒有甚麼"壓味",

雖無滿盈的甜美肉香、不過腥羶味很輕微,最愛豬肚、小肚、豬腸,

只是吃久了不免疲乏,如果家裡有瓶好醬油,外帶回去"搵"也許是不錯選擇,

有人說這家是台北最佳的四神湯之一,我覺得還行,可惜沒有完全對到我胃口。